НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МЭРСКИЙ РОБОКОП ВЗЯТОК НЕ БЕРЁТ. Чиновники задумались: не упразднить ли гаишников?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЭРСКИЙ РОБОКОП ВЗЯТОК НЕ БЕРЁТ.
    Чиновники задумались: не упразднить ли гаишников?

На оперативных совещаниях в администрации Калининграда чиновники давно научились обходиться без мэра Александра Ярошука. На них традиционно председательствует первый зам. градоначальника - Светлана Мухомор. Но на сей раз и её не оказалось на месте. Так что кожаное кресло городской головы заняла Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля. Роль для главного начфина города - не самая привычная.

- Доброе утро, начинаем оперативное совещание... - чувствовалось, что Дмитриева не в своей тарелке. Она даже привстала с ярошуковского кресла, одёрнула юбку, конфузливо улыбнулась и опять села на место.

У нас есть труп

- У нас есть труп, - деловито сообщил Анатолий Киселенко, начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения.

- Что, простите? - прищурилась Дмитриева.

- Человек погиб в ДТП.

- Кто погиб? - подпрыгнул на стуле Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.

- Произошло это недавно... - нахмурил лоб главный по пассажирскому транспорту. - Сведения об этом происшествии вошли во второй квартал 2013 года.

- Какой квартал? - захлопала глазами Дмитриева. - Погиб-то кто?

- Он перебегал дорогу не по “зебре” и получил тяжёлые травмы, попав под проезжающий “Рено-Логан”. “Скорая” отвезла его в реанимацию. Однако на следующий день человек, то есть этот пешеход, скончался...

- Вы ходите сказать, что за второй квартал 2013 года в дорожно-транспортных происшествиях в городе погиб всего один человек? - присвистнул Мельников.

Выживет или умрёт?

- Я готов подтвердить это языком статистики, - гордо приосанился Киселенко. - Значит, так... Начнём с первого квартала текущего года. Совершено в первом квартале 75 ДТП, 4 человека погибли, 85 ранены. Готов сравнить эти данные с первым кварталом 2012 года. Данные такие... Совершено ДТП - 93. В них погибли 13 и ранены 94 человека. Чувствуете динамику?

Анатолий Киселенко: - Этот робот на Советском проспекте всего лишь за один день выписал нам штрафов на 2 миллиона...

Закемарившие было чиновники мигом встрепенулись.

- Анатолий Сергеевич, мы вас внимательно слушаем, - поправила очки Дмитриева.

- Так вот, динамика, значит, положительная. Аварий стало меньше, погибших - меньше и раненых, соответственно, тоже меньше. Теперь, как и обещал, обращусь ко второму кварталу... Но я не могу дать полные данные. Их пока нет. Они уточняются в ГАИ, и будут готовы лишь к 15-му числу...

- Я что-то не понял, - поморщился управделами мэрии Сергей Воропаев. - У вас данные в докладе по 17 июня. А сегодня, между прочим, уже 9 июля...

- Я же объяснял, - взвился Киселенко. - Данные уточняются в ГИБДД. Ведь кто-то после ДТП попал в больницу. И пока непонятно, выживет он или умрёт.

- И сколько, по-вашему, нужно ждать, чтобы понять, умрёт человек или нет? - удивился председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам Александр Зуев.

На галёрке кто-то хихикнул.

Сдал анализы

- Наталья Дмитриевна, я могу продолжить анализ дорожно-транспортных происшествий за второй квартал текущего года? - осторожно поинтересовался Киселенко.

- Мы вас слушаем, Анатолий Сергеевич, - прошептала Дмитриева.

- Мне хотелось проанализировать хотя бы эти 198 ДТП, которые я уже обозначил в своём докладе. Из них 36 - это наезд на пешеходов, 30 - столкновения, 16 - наезд на препятствия, 6 - наезд на велосипедистов. По вине водителей совершено 105 происшествий. По вине пешеходов - 24.

- Ну, на анализ, положим, это мало похоже, - покачал головой Воропаев. - Это простое перечисление данных, предоставленных вам ГАИ. А где, собственно, ваш личный анализ?

- У меня есть анализ! - вскипел Киселенко. - Стал очень характерен особый вид наезда на пешеходов - на дворовых территориях. Наиболее травмоопасное время суток для пешеходов - с 12-ти дня до 21 часа. Увеличилось количество аварий с велосипедистами, скутеристами. Ещё одна закономерность - больше всего ДТП происходит по понедельникам. А по субботам...

- Правильно, а “понедельник начинается в субботу”, - процитировал название книжки братьев Стругацких эрудированный Владимир Кузин, начальник управления экономического развития.

Чиновники засмеялись, Киселенко покраснел.

Венки на дороге

- Я хочу опять вернуться к вашему анализу, - заговорил Воропаев. - То, что пешеходов больше сбивают с 12 дня до 21 вечера - в этом я никакой особой закономерности не вижу. Я бы больше удивился, если бы пешеходы чаще попадали под машины с четырёх и до семи утра. Когда и пешеходы, и автомобили на улицах встречаются крайне редко.

- Давайте закругляться, - стала терять терпение Дмитриева. - У вас, Анатолий Сергеевич, какие-либо предложения есть?

- Конечно, есть, - воспрял духом Киселенко. - Надо увеличить финансирование. Особенно на дорожную разметку и пешеходное ограждение. Чтобы люди на проезжую часть не прыгали... Вернее, не выпрыгивали. Они же наивные. Думают, что у них всё сложится...

- У меня вопрос к докладчику, - включила микрофон Татьяна Орлова, председатель комитета по социальным вопросам. - Ограждение на Гагарина... Когда его поставят? Там, как едешь, одни венки на дороге...

- Так венки на дороге как раз из-за этого ограждения, - пояснил Мельников. - Поэтому-то его и сняли... Вернее, спилили.

- И теперь всё так и будет в пилёном виде стоять?

- В 2013 году мы только получим проект реконструкции, а в 2014-м по программе капитального ремонта будем восстанавливать и ограждение...

Железный полицейский

- Достигнутые результаты нас всё равно не радуют, - тяжело вздохнул Киселенко. - Хоть и меньше трупов стало, но они всё равно есть. А, значит, надо серьёзно поставить вопрос: как на городских дорогах снизить травматизм?

- Разметку надо сделать, вот и аварий в городе будет меньше, - заметил Кузин.

- Сергей Викторович, что у нас с разметкой? - спохватилась Дмитриева - Если не ошибаюсь, ко дню города все работы должны быть закончены.

- Вообще-то Сергей Викторович Мельников сам для себя планку определил - 1 июля, - напомнил Зуев.

- Поставил и определил, - согласился Мельников. - Разметку делаем. И днём, и ночью. Результаты, думаю, все видят...

- На Московском проспекте разметки как не было, так и нет, - покачал головой директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда Юрий Филатов.

- Разметка есть! - стоял на своём Мельников. - И “зебры” нанесли. А ещё мы на Совет­ском проспекте робота установили.

- Что установили? - часто-часто заморгала Дмитриева.

- Робота, фиксирующего скорость движения автотранспорта по Советскому проспекту. И результат налицо - теперь там уже никто не летает со скоростью 100 км/час... Все чинно и благородно катят не больше шестидесяти. Глава города Александр Георгиевич Ярошук принял решение о закупке ещё 30 камер. В режиме он-лайн информация от них будет выводиться и к нашему диспетчеру, и к дежурному управления ГИБДД.

Упразднить гаишников

- Хочу дополнить информацию Сергея Викторовича, - затараторил Киселенко. - Этот робот на Совет­ском проспекте всего лишь за один день выписал нам штрафов на 2 миллиона. В то время, как всё управление ГИБДД за год - всего лишь на 80 миллионов...

- За день выписал? - засомневалась Дмитриева. - Не может быть!

- А, может, тогда ну их, совсем... - начал было Зуев, но, покосившись на зам. начальника УМВД по Калининграду подполковника Андрея Паулова, так и не закончил свою мысль.

- Вот это эффективность! - по-детски удивился Кузин.

- Конечно, кто же по Советскому гонять будет, если там такой робокоп стоит... - пропел Мельников.

- И взяток не берёт! - воскликнул Воропаев.

- Согласна, - кивнула Дмитриева. - Но рано торжествуете... Одно дело выписать штрафы, совсем другое их собрать. Этот процесс теперь может растянуться о-о-очень надолго. Но в любом случае надо изыскать средства и профинансировать покупку дополнительных камер. Правильно я говорю?

Полицейский Паулов утвердительно мотнул головой, а Дмитриева закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES