НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЕХАЛИ МЕДВЕДИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ. Откажутся ли от джипов и “Мерседесов” городские депутаты-”единороссы”?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЕХАЛИ МЕДВЕДИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ.
    Откажутся ли от джипов и “Мерседесов” городские депутаты-”единороссы”?

Круглый стол “Развитие велосипедных маршрутов в Калининграде” в горсовете собирали ещё с прошлого года. Инициатива принадлежала спикеру муниципального парламента Александру Пятикопу. Но подготовка так затянулась, что в назначенный день многих действующих лиц на месте не оказалось.

Со вступительным словом мэр Александр Ярошук, он же велосипедист Калининграда №1, выступить не смог - он, как это часто бывает, неожиданно отбыл в служебную командировку. Спикер городского парламента Александр Пятикоп, инициатор “стола”, явиться не нашёл в себе сил - утром депутаты горсовета единогласно отправили его в отставку.

Так что из депутатов пришли только Сергей Григоренко, Владислав Хоменко и Андрей Шумилин.

Приглашённых было много - учёные-специалисты, чиновники, руководители общественных организаций, журналисты.

Успел открыть рот

Председатель комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса Сергей Донских занял место в президиуме, приготовился сказать вступительную речь и даже успел открыть рот... Но его опередил Шумилин - зам. председателя горсовета взял инициативу в свои руки.

Депутат Шумилин и чиновник Мельников подсели “на колёса”

- Начинаем круглый стол, посвящённый велосипедному движению, - расплылся в улыбке депутат-борец. - Очень хорошо, что здесь присутствуют активисты велосипедного движения, у нас очень приятная миссия...

- Жаль, что Пятикопа нет, - вздохнул почётный гражданин Калининграда ветеран Михаил Нетреба, он же - директор Северо-Западного конструкторского бюро. - Я так понимаю, с его уходом и круглых столов у нас больше не будет. Этот последний?

- Ну почему же, Михаил Павлович? - заюлил Шумилин. - По мере необходимости мы будем и впредь проводить круглые столы по всем животрепещущим вопросам. Был бы повод, а мы - всегда пожалуйста.

“На кой ляд эта говорильня?”

- Ну, о чём мы здесь говорим? - взорвался другой почётный житель города Иван Кравцов, экс-директор трамвайно-троллейбусного управления. - Я и на том круглом столе уже выражал свою озабоченность. На кой ляд здесь заниматься этой говорильней, если нет ни одного первого лица города! Или им все эти проблемы до фонаря? Ну, ладно, Пятикопу сегодня утром вы сделали от ворот-поворот. Ярошук укатил в жаркие страны. А где, с позволения сказать, Мухомор?

Сергей Донских и Андрей Шумилин

- Я здесь! - раздался мужской голос в партере.

- Вы Мухомор?

- Я - Мельников, да будет вам известно. Заместитель главы администрации Калининграда. И, кстати, энтузиаст велосипедного движения.

- А я - энтузиаст трамвайного движения, - парировал Кравцов.

- Коллеги-коллеги, - оторвался от кресла Шумилин. - Призываю вас к толерантности. И с вашего разрешения мы приступаем к работе. Слово для доклада предоставляю гостю из Москвы - заведующему научно-исследовательским отделом научно-исследовательского института автомобильного транспорта Кунину Юрию Ивановичу.

К трибуне вышел интеллигентного вида, ещё совсем молодой человек с бородкой.

Бороздят просторы Парижа

Юлий Кунин: - Может, лучше по старинке запрягать пару гнедых?

- Позвольте, я вас немного поправлю, - бросив взгляд на Шумилина, произнёс бородач. - Не Юрий, а Юлий. И не Иванович, а Ильич.

- Извините, Юрий Ильич, - Шумилин отвесил докладчику реверанс.

Публика засмеялась.

- Под воздействием международного опыта в последние годы интерес к велосипедному движению у нас резко возрос, - с расстановкой начал докладчик. - Потихоньку уходит скепсис, а нужно ли вообще развивать велосипедное движение в России. Знаете, когда-то ещё на рубеже XIX-XX веков в обществе велись долгие дискуссии, а нужно ли развивать автомобилизм в России. Может, лучше по старинке запрягать пару гнедых? Но время всё расставило по своим местам. И теперь велосипед должен интегрироваться в транспортную сферу. Правда, есть опасность, что в этом направлении будут лишь отдельные популистские действия, а народ - не поедет. А деньги немалые будут затрачены.

- Да, мне всегда очень жаль денег, выброшенных впустую, - покачал головой Мельников. - И вы что же, изобрели рецепт, как этого избежать?

- О-о!!! - вознёс руки к небу Юлий Ильич. - Есть только один способ - надо воспользоваться уже наработанным международным опытом. И поверьте, с массовым приходом велосипедов вы не узнаете свой город. Он станет по-настоящему европейским. Вот, например, сейчас 20.000 велосипедов ежедневно... э-э-э... бороздят просторы Парижа.

Украли 8 байков

Сергей Донских: - Над велосипедной темой будем продолжать думать...

- Что конкретно вы можете нам предложить из европейского опыта? - заёрзал на стуле Донских.

- Велошеринг, - хитро улыбнулся гость из Москвы.

- Вело... что? - переспросил с галёрки Кравцов. - Мы не понимаем.

- Не понимаем, - вторил ему Нетреба.

- Это сеть прокатных станций, - снисходительно улыбнулся Кунин. - Во всех крупных европейских городах они уже существуют много лет.

- А в России тоже существуют? - не унимался ветеран-директор.

- В Москве с 1 июня этого года введена станция по прокату велосипедов. И мы уже успели подвести некоторые итоги. За две недели - 15 тысяч обращений по аренде велосипедов. В том числе и через интернет.

- А сколько украли-то? - деловито заинтересовался трамвайщик.

- Восемь велосипедов украли, - признался докладчик. - Но ничего, в течение года это пройдёт.

- В течение года мошенники и нечистые на руку люди найдут более изощрённые методы и украдут в десять раз больше, - нарисовал нерадужную перспективу Мельников. - А экономическая польза от этого хоть какая-нибудь есть? Сдаётся мне, что это финансово убыточный проект.

- А знаете, на каждый вложенный рубль - отдача 15-17 рублей, - ошеломил Кунин.

- Да-а-а? - встрепенулся Донских.

- Правда, не в реальных рублях.

- В виртуальных, что ли? - зашевелил ушами Шумилин.

- Это, понимаете, не те рубли, что сразу же попадают в карман. Это вклад в экологию, в здоровье граждан!

Медведев на колёсах

- А-а-а... - разочарованно махнул рукой Донских. - Такая долгая перспектива требует длительной проработки.

- Ну, а как сейчас в Москве рассматривают велосипед? - подал голос депутат Хоменко.

- Ну, как в Москве - это отдельный вопрос. А я готов рассказать вам о разработке концепции велосипедного движения на примере Санкт-Петербурга, - погладил свою бородку докладчик. - 75% жителей города на Неве воспринимают велосипед как активный отдых. И только 15% готовы ездить на нём на работу. Пока вот так...

- Я не понимаю, почему вы, человек из Москвы, рассказываете нам про питерский опыт, - возмутился Павел Шандрин, руководитель общественной организации федерации пешеходов.

- Знаете ли, - почесал затылок Кунин. - Ведь Москва идёт своим путём. Я бы сказал, путём популистским. Это - результат политики мэра Собянина. Вот он сам садится на велосипед и катит по улицам. Смотришь, а следом уже и президент Путин катит... И Медведев... Они там вбухали в это дело какие-то несусветные деньги. А в Питере всё логичнее и по-европейски. Вот, например, взять самый протяжённый в городе 16-километровый маршрут вдоль набережной Невы. Классический пример...

Эквилибрист из цирка

Сергей Мельников: - Украдут в десять раз больше!

- А вы хоть сами-то когда-нибудь ездили по этому маршруту? - на галёрке поднялся длинноволосый велосипедный активист. - Знаете, в Питере по набережным как и раньше было никогда не проехать, так и сейчас. Например, чтобы велосипедисту преодолеть Синоп­скую набережную у Охтинского моста, надо резко уходить вглубь квартала и пересечь три перекрёстка со светофорами, где обязательно надо слезать с велосипеда, а потом ещё ехать по тротуару. На Малоохтинской набережной вас ждёт ещё одна засада - вам придётся по узкой лестнице поднимать велик на руках на высоту трёхэтажного дома. Попробуйте проехать по Пулковскому шоссе - и тут же упрётесь в мост с очень узким тротуаром, по которому даже эквилибрист из цирка не проедет. Так что о продуманных маршрутах в Питере вы лучше ничего нам не рассказывайте. Их нет. А здесь все уши развесили, потому что в Питере на велосипедах никогда не ездили. Наверное, и вы тоже, Юлий Николаевич, никогда не ездили.

- Юрий Иванович, - строго поправил длинноволосого Шумилин.

- Юлий Ильич, - напомнил докладчик

В зале - смех.

- Давайте сразу к калининградским проблемам вернёмся, - предложил длинноволосый.

Чтобы в обморок не упали

- Вы вот что... лучше назовите нам цифру, - попросил гостя из Москвы Мельников.

- Какую цифру? - удивился Кунин.

- Сколько может для Калининграда стоить проект по велосипедному движению?

- М-м-м...

- Ну, хотя бы плюс-минус.

- М-м-м...

- Так о чём мы тогда здесь говорим, если вы никаких цифр нам не называете? Ведь вы нам предлагаете концепцию? За деньги, я так понимаю?

- Ну... 1 метр велодорожки - это 10 тысяч рублей.

- А всего?

- Знаете, не хочу говорить, чтобы вы не упали здесь в обморок.

- А я не упаду, - заверил чиновник.

- В Питере концепция обошлась в 4 миллиона... Но только концепция, без строительства.

- Недорого, - ухмыльнулся Мельников.

Сломали ногу

- О каких велодорожках мы здесь говорим?! - воскликнула Татьяна Орлова, председатель комитета по социальной политике. - У нас ведь нет даже транспортной схемы. Куда пойдут скоростные трамваи? Где планируются пешеходные зоны? Ведь ничего у нас так и нет.

- Транспортную схему мы готовим, - возразил Донских. - Просто очень много предложений поступает. Надо остановиться на самом оптимальном.

- Надо ориентироваться на возможностях бюджета, - предупредил Мельников. - А не строить воздушные замки. Типа монорельсовой дороги, подвешенной над Калининградом в воздухе.

- Коллеги, мы уходим от велосипедной темы, - напомнил Шумилин.

- Я 15 лет назад была в Дании, - продолжала главная социальщица. - Гид нас сразу предупредила: не заходите за границу велосипедной дорожки. Если вас собьёт велосипедист, то вы ещё и виноваты останетесь.

- И будете оплачивать лечение того самого велосипедиста, который на вас наедет.

Да, ладно, с этой Данией... В Калинин­граде сейчас велосипеды мешают всем. Ездят они по тротуарам, сбивают пешеходов, никакой ответственности за это не несут. Виновников-велосипедистов милиция не ищет. Вот на днях 4-летнюю девочку сбил велосипед возле памятника Маринеско у Нижнего пруда. Ребёнок с переломом ноги госпитализирован, а бессовестный байкер скрылся.

Надо начинать с образовательной программы, чтобы велосипедист не был жупелом. Чтобы от него все не шарахались. А что мы имеем на сегодняшний день? На улице Черняховского, Ленинском проспекте даже автобусам и маршруткам ездить негде. Разве можно там строить велодорожки, чтобы ещё больше усугубить положение?..

Студентки на “Крузерах”

- Студенты - самая социально-необеспеченная группа населения, - заголосила Алёна Беликова, научный сотрудник кафедры транспортных процессов БФУ им. Канта. - Они получают стипендию около 2.000 рублей в месяц. Из них - 690 рублей в месяц тратят на транспорт. Это при том, что дешёвый велосипед для передвижения по городу стоит порядка 3.000 рублей. Поэтому для студентов концепция велодвижения приобретает особую значимость. И мы уже предпринимаем некоторые шаги в этом направлении - строим велопарковки, велодорожки...

Депутат Шумилин: - Был бы повод, а мы - всегда пожалуйста...

- Не согласен! - воскликнул Шадрин. - Негоже, если один только БФУ будет этой проблемой заниматься. Городская администрация тоже должна подключиться к процессу. Вон там их сколько сидит! Целая армия чиновников. И деньжищами какими ворочают!

- А я тоже не согласен, - очнулся Виктор Лузов, начальник управления спорта и молодёжной политики. - Вот вы здесь говорите: студенты, велосипеды... А вы задавали себе вопрос, Алёна Олеговна, сколько студентов сейчас передвигаются по городу на велосипедах? И готовы ли студенты и особенно студентки пересесть со своих новеньких джипов и прочих иномарок на велосипеды?

Что вы так смотрите, будто я небылицы вам рассказываю? Загляните на парковку возле любого учебного корпуса. Особенно, где готовят будущих экономистов и юристов. Поэтому я и говорю: можно купить концепцию за 4 миллиона. Потом ещё один миллиард вбухать на велодорожки. Но не будут ли они пусты?

Чтоб не сбивали пешеходов

- Да, - кивнул Кунин. - По опыту только 15 лет уйдёт на то, чтобы сформировать культуру. Чтобы велосипедисты не гоняли по тротуарам и не сбивали пешеходов. А водители рассматривали бы велосипедистов, как полноценных участников движения.

- Ну, что ж... - потёр руки Донских. - Всесторонне обсудили мы данную проблему. Давайте поблагодарим наших гостей за интересные выступления, а над велосипедной темой будем продолжать думать.

- Не думать надо, а уже давно пора делать! - загремел Мельников. - Иначе велодорожек и наши дети никогда не увидят. Хватит жить завтраками. Давайте повернёмся лицом ко дню сегодняшнему. И давайте заканчивать эти говорильни. Пора делать дело!

- Я же говорил, что это последний круглый стол в истории города, - опять тяжело вздохнул Нетреба. - Нынешняя власть с нами общаться больше не желает.

И ветеран засеменил к выходу.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES