НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДУМА ГОЛОСУЕТ ЗА КОРРУПЦИЮ. Защищать бизнесменов от чиновников будут сами чиновники - за бюджетный счёт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДУМА ГОЛОСУЕТ ЗА КОРРУПЦИЮ.
    Защищать бизнесменов от чиновников будут сами чиновники - за бюджетный счёт

Оборотни в погонах

Перед тем как уйти на каникулы, депутаты Калининградской областной Думы решили позаботиться о... предпринимателях.

- Ни для кого не секрет, что на бизнес оказывается давление со стороны органов государственной власти и правоохранительных структур, - заявил губернатор янтарного рая Николай Цуканов. - Мы смотрим по телевизору, как часто задерживают чиновников, “оборотней в погонах” и прочих людей, которые пытаются мздоимствовать от бизнеса...

- Предпринимателям нужен заступник, - заголосил депутат-“единоросс” Александр Кузнецов. И вместе с соратниками по партии Владимиром Рындиным и Олегом Шлыком внёс в Думу законопроект “Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области”.

“Членовоз” за 1,2 млн.

Содержание бизнес-омбудсмена будет обходиться в 12,6 млн. рублей ежегодно, - подсчитали законотворцы. Причём эти деньги возьмут не у коммерсантов, а из областной казны! То есть на средства граждан, в т.ч. - пенсионеров.

Новому чиновнику потребуется помещение площадью 120 кв. метров и 12 помощников. Все вместе взятые они должны рассматривать около 160 обращений в год.

“Единоросс” Кузнецов

На зарплату аппарата уполномоченного и некие “отчисления во внебюджетные фонды” будет уходить 10 млн. рублей. На оплату труда “внешних экспертов и аудиторов” - 756 тыс. рублей. На канцелярские и командировочные нужды - 480 тыс. и 441 тыс. рублей соответственно. Ещё 480 тыс. рублей понадобится на “РR-деятельность” и отдельно 211 тысяч рублей - на содержание сайта.

Уже во второй половине 2013 года омбудсмену готовы пожертвовать 8,4 млн. казённых рублей. Эти средства пойдут на покупку мебели, оборудования и программного обеспечения. Конечно же, бизнес-заступник не сможет нормально работать без нового служебного автомобиля. На его покупку хотят потратить 1,2 млн. рублей. И ещё по 123 тыс. рублей в год будет “съедать” содержание “членовоза”.

Враг народа

Вся эта затея у многих вызвала недоумение.

- Не каждый человек может стать предпринимателем, - рассудил депутат Игорь Рудников. - Для этого нужны знания, опыт, финансовые средства... Соответственно, если человек всё же занялся бизнесом, то у него всё это имеется. Нужны ли ему ещё 13 помощников в ранге госслужащих? По-моему, ответ очевиден.

- Хотите сказать, спасение утопающих - дело рук самих утопающих? - взвился Кузнецов.

- А вы полагаете, что чиновник будет защищать интересы бизнесменов? - усмехнулся Рудников. - Это ж несопоставимые вещи! Цель бизнесмена - получение максимальной прибыли. А цель чиновника - представлять интересы сирых и убогих, детей и стариков, а деньги, собранные в виде налогов, распределять, прежде всего, в социальной сфере - в здравоохранении, образовании, ЖКХ. Ваш законопроект - это протокол о коррупции! На нужды уполномоченного по правам человека вы даёте 2 млн. рублей, столько же - детскому омбудсмену, а защитнику бизнеса - больше 12 миллионов. Вам не стыдно?!

- Если так рассуждать, - перебил Кузнецов, - то чиновник - это враг народа, чиновник - это враг бизнеса, чиновник - это потенциальный преступник...

- Почему уполномоченный по защите прав бизнесменов должен быть государственным служащим? - не унимался Рудников.

- А что, по-вашему, это должен быть общественник? - ухмыльнулся “единоросс”.

- Конечно! - отозвался Рудников.

- Общественники существуют и без того, - хмыкнул Кузнецов. - “Союз промышленников и предпринимателей”, “Торговая промышленная палата”, “Балтийский деловой клуб”, “Ассоциация мебельщиков” и прочие. Но полномочия у них - никакие! Мы же предлагаем систему государственной поддержки предпринимателей.

Нервная реакция

- Защита прав предпринимателей вполне решаема в рамках работы уполномоченного по правам человека. Он, кстати, рассматривает 2.000 обращений ежегодно, имея всего двух помощников, - подключился к спору депутат Евгений Ган из фракции “Патриоты России”. - Остальные задачи уполномоченного по правам предпринимателей - чисто декларативные.

- Если мы будем расширять наши претензии к уполномоченному по правам человека, то остальную деятельность, включая нашу собственную, мы можем вообще прекратить, - упёрся Кузнецов.

- Вы и вправду полагаете, что второй орган, который полностью лишён полномочий, в состоянии противостоять той ситуации, которая сложилась в нашей стране? - не выдержал бизнесмен-“единоросс” Сергей Кононов. - Давление на бизнес со стороны силовых структур, давление на бизнес со стороны чиновников... Есть депутатский корпус, который обладает большими полномочиями, нежели предлагаемая должность.

- Задача депутатов - создавать нормативно-правовую базу, а не подменять собой всех и вся, - мотнул головой Кузнецов. - Создание уполномоченного по правам предпринимателей - это, если хотите, наша реакция на постоянный сигнал от бизнес-сообщества о том, что дальше в таких условиях заниматься бизнесом невозможно. Административное давление, препятствия в нормальном ведении бизнеса, усложнение инвестиционного климата - все эти проблемы существуют. Значит, должны существовать инструменты государственной политики, чтобы их решить.

- То есть вы фактически расписываетесь в том, что сегодня предпринимателей не слышит ни правительство Калининградской области, ни силовые структуры, ни депутаты, - сделал вывод депутат Константин Дорошок.

- Ну, зачем вы так поворачиваете разговор? - занервничал Кузнецов. - Никто ни в чём не расписывается. Просто наш комитет соглашается с сигналами, поступающими от предпринимателей, и предлагает дополнительный инструмент для решения их проблем.

Борьба с жуками

- Уважаемые коллеги! - перекричал всех беспартийный нардеп Юрий Шитиков. - С точки зрения россий­ского права, само законодательство должно предусматривать механизмы защиты всех категорий граждан. В том числе и предпринимателей. Поэтому прав Игорь Рудников - бизнес должен сам себя защищать. Но! По уровню защищённости бизнеса Россия находится в районе 130-го места из 150 государств, участвующих в рейтинге. Мы соперничаем с такими республиками, как Гондурас и Кот-д’Ивуар.

Правда, где-то рядом находятся и наши соседи, такие как Украина. Если исходить из реалий, то у нас защитить сам себя может только крупный бизнес - в основном в России - это сырьевой. А, говоря об уполномоченном по правам предпринимателей, мы предполагаем, что он будет решать проблемы малого и среднего бизнеса - того самого бизнеса, который в развитых государствах обеспечивает свыше 50% поступлений в бюджет.

Полагаю, те затраты, которые предусматриваются на содержание аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, окупятся многократно. Ну и самое главное: уполномоченный не должен заниматься разрешением каких-то конкретных правовых ситуаций. Для этого существуют адвокаты. Уполномоченный должен отслеживать типовые ситуации, которые препятствуют развитию бизнеса. Начиная от борьбы нашего славного “Россельхознадзора” с какими-то жуками на днищах автомобилей, пересекающих границу, заканчивая другими нормативными актами, которые плодятся каждый день.

- Защита бизнеса за бюджетные деньги - это полный абсурд! - остался при своём мнении Игорь Рудников. - Бюджет существует только для социальных нужд. Поэтому предлагаемый закон - это чистой воды коррупция. Это использование служебного положения для получения коммерческой выгоды какими-то третьими лицами. Этот закон имеет право на существование только при одном условии - должность уполномоченного по правам предпринимателей не будет являться государственной.

У нас масса профессиональных бизнес-сообществ, которые могли бы финансировать работу уполномоченного по защите своих интересов. Но этого не происходит. Значит, бизнесу это не нужно! К тому же бизнес - это конкуренция, борьба за выгодные подряды... Вот придут к уполномоченному два конкурирующих бизнесмена, и чьи интересы он будет защищать?

Не надо вмешиваться в эту сферу. Есть правоохранительные органы, есть арбитражный суд. А если рассуждать по принципу “бизнесмены выполняют важную миссию”, то давайте вспомним о других категориях граждан. Создадим уполномоченного по защите прав педагогов, уполномоченного по защите прав врачей, уполномоченного по защите прав пенсионеров, уполномоченного по защите прав инвалидов...

Человек губернатора

- Уже в тексте этого законопроекта заложена его недееспособность, - заметил лидер фракции “Патриоты России” Михаил Чесалин. - Тут сказано, что главная цель уполномоченного - рассматривать жалобы предпринимателей на действия органов государственной власти Калинин­градской области. При этом назначает уполномоченного губернатор. То есть губернатор будет назначать на должность человека, который будет бороться с его же решениями!

- У меня радикальное предложение, - поднял руку Сергей Кононов. - Реально действующим уполномоченным по правам предпринимателей мог бы стать губернатор Николай Николаевич Цуканов. Правда, он от этого предложения, скорее всего, откажется...

Присутствующий на заседании Цуканов смущённо улыбнулся, но отвечать не стал.

- Что касается государственной политики, - продолжил Кононов, - то на сегодняшний день у нас идёт целенаправленное истребление бизнеса. Я не знаю, с чем это связано. Но это государственная политика...

- В зале присутствует Георгий Дыханов, - поспешила сменить тему спикер облдумы Марина Оргеева. - Один из кандидатов на должность уполномоченного по правам предпринимателей.

- Странно, что сегодня не пришли представители бизнес-сообщества, - вышел к трибуне Дыханов (единственный кандидат на должность омбудсмена по правам предпринимателей). - Это показывает, что данный закон всё-таки мало кого интересует. Но я приведу лишь две цифры. За прошлый год к нам в регион поступило 344 млн. долларов инвестиций. А ушло - 463 млн. долларов. Как вы думаете, будет расти благосостояние наших людей, зарплаты, ВВП, если инвестиции уходят? И второе. В рейтинге по лёгкости ведения бизнеса, среди 30 регионов России, которые входят в учёт Всемирного банка, мы на 19‑м месте. То есть ближе к концу. Вот с этим и будем работать - за приток инвестиций и улучшение нашего рейтинга.

В итоге из 30 присутствующих в зале нардепов за уполномоченного по защите прав предпринимателей проголосовали 17 (плюс четыре - заочно). 6 против, 5 воздержались. Ещё двое (Соломон Гинзбург и Константин Дорошок) не стали участвовать в голосовании.

Расходы на нового омбудсмена, а также численность его аппарата депутаты обсудят в сентябре.

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES