НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МЭР БАЛТИЙСКА ИДЁТ ПО ТРУПАМ. Почему жители города требуют отставки Максима Брычука

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЭР БАЛТИЙСКА ИДЁТ ПО ТРУПАМ.
    Почему жители города требуют отставки Максима Брычука

Говорят, что беда не приходит одна. Потому что у каждой беды свои причины и следствия.

Знаете, что общего у молоденькой девушки, утонувшей в июле этого года в море у памятника Елизавете в Балтийске, и десяти рабочих судоремонтного завода СРЗ-33, сгоревших во время аварии на контейнеровозе “Енисей” в 2008 году? Не только место трагедии - Балтийск, но и человек, который в ответе за случившееся - Максим Леонидович Брычук. В прошлом - главный инженер СРЗ-33, ныне - глава город­ской администрации Балтийска.

Не пустил себе пулю в висок

...Тогда, в 2008-м Брычук легко отделался: он всего лишь был нелицеприятно упомянут в приказе главнокомандующего ВМФ №307 от 11.06.2008 года “О техническом происшествии, вызванном взрывом топливной цистерны машинного отделения при производстве регламентных работ силами ФГУП “33 СРЗ”. В частности, в приказе говорилось:

“Руководство <...> в лице главного инженера М.Л. Брычука <...> не обеспечило требований <...> безопасности на месте проведения потенциально опасных работ”.

В цивилизованном обществе это было бы равносильно жирному кресту на дальнейшей карьере, но у нас - общество известно какое. И если ты в Балтийске отставной военный инженер, а папа у тебя - уважаемый человек и депутат городского совета... то погибшие рабочие как бы не в счёт. С 2011-го года Максим Леонидович возглавляет администрацию Балтийска - мэр города.

О тарифах, дорогах и прочем - чуть ниже. Сейчас - о той самой тенденции, которая обозначилась, когда главный инженер Брычук не пустил себе, извините, пулю в висок, а спокойно “закрыл тему” сгоревших ремонтников (люди сгорели, а он вышел сухим из воды).

Их можно было спасти

Именно эта тенденция привела в 2013 году к гибели уже четырёх человек. Которые утонули. Хотя их можно было спасти.

- Спасательная ситуация в Балтийске, - говорит Александр Иванович Биндасов, в недавнем прошлом - директор МУП “Благоустройство”, - настоящая болевая точка. С каждым годом в Балтийск приезжает всё больше и больше отдыхающих. Люди сотнями едут к нам купаться в море. А у нас - шесть спасателей, которые могут охватить территорию в один километр. Причём к их ведению не относится тот участок, у памятника Елизавете, где люди купаются охотнее всего. И где особенно опасны и дно, и течение. МЧС предлагало расширить зону - охватить целиком променад, добавить ещё 10 км до Павлово (так называемая Застава) - чтобы везде были посты. Но это требует существенного расширения службы - Брычук полагает, что тратить на это средства излишне. Дескать, станция и так обходится бюджету слишком дорого.

Спасательная служба - полностью на бюджетной субсидии. По идее, работать она должна весь год: спокойно, размеренно готовиться к купальному сезону. Но денег на неё практически не выделяется.

Склеить ласты

Максим Брычук в огне не горит и в воде - не тонет

- Спасательная лодка хранится под открытым небом. Нет гаража, нет помещения, где можно было бы держать буйки. Нет даже табличек! До смешного доходит: я эти таблички с обозначением мест, где купаться нельзя, получил у своих знакомых бесплатно! Они просто вошли в положение и изготовили несколько штук.

Но эти таблички нужно постоянно обновлять: их портят, воруют... Нужны запрещающие знаки: нельзя находиться там, где спасательную лодку спускают на воду, нельзя загораживать спуск... Надо элементарно предупредить “Осторожно, злая собака!” - чтобы люди не шатались по территории станции, которую охраняют собаки.

Нужно купить спасателям хорошие костюмы. В прошлом году ребята ходили все в пятнах от соли: им даже вымыть и высушить эти костюмы толком негде! Нужны хорошие ласты. Те, которые куплены, поломались, когда ребята в шторм спасали купающихся детей. Только в этом году спасено уже более четырёх десятков утопающих! А ведь качественные ласты - не говоря о другом оборудовании - сокращают время спасения в два-три раза!

Но чиновник Брычук спасательную станцию игнорирует.

Люди и дальше будут тонуть

- Я принёс смету: нужно 300.000 рублей на туалеты, нормальную воду... Отказали с дикими воплями. Брычук орал: мол, мы что, не можем дома у себя найти “какие-нибудь баки” или навес для лодки?!

Распоряжение о начале купального сезона было подписано только в ИЮЛЕ. Когда полсезона уже прошло. А нет распоряжения - нет денег.

Да, спасатели - профессионалы, они и бесплатно работали (и я им из своего кармана платил), но это же НЕПРАВИЛЬНО.

Глава городской администрации не хочет делать капиталовложения в спасательную станцию - значит, люди и дальше будут тонуть. То есть его это не волнует?!

Биндасов проработал в МУП “Благоустройство” с ноября 2012 года по 15 июля 2013-го. Предприятие он принял в глубоком “минусе” (около 4 миллионов рублей долгов). Сейчас, если бы заплатили все управляющие компании, был бы “плюс” (с погашением всех задолженностей по налогам).

Отпинать директора

- МУП “Благоустройство”, - говорит Биндасов, - Брычук всегда воспринимал как “чужое”. Вся техника - в аренде. Нет своей базы, даже элементарной. Из Калининграда заказывали и машины-“пылесосы”, и снегоуборочную технику. Хотя, казалось бы, купи комбинированную машину - зимой она будет посыпать улицы песком, летом - подметать и поливать. И всё! Но Брычук предпочитает арендовать даже мусоровозы. При этом МУП выполняет все необходимые работы - а администрация их не оплачивает. На уборку города раньше выделялось 10 миллионов рублей, сейчас - шесть.

Контракты заключаются поздно. Снег пошёл - контракт не подписан. Город мы почистили, но 300.000 рублей так и получили. Полгода назад спилили деревья - контракт, насколько мне известно, до сих пор не подписан, средства так и не выделены.

За вывоз мусора люди платят исправно, но управляющие компании деньги не перечисляют. Да, можно отпинать директора МУП, но ведь без денег ничего не сделаешь. А глава администрации с управляющими компаниями обходится мягко: “Ребята, может, надо всё-таки заплатить?” А они, естественно, и в ус не дуют.

Сынок и папа

- А главная беда городской администрации - там почти все друг другу свои. Родственники, друзья, соседи... Я пришёл со стороны, по конкурсу - в итоге Брычук прямо в лоб говорил, что я тут чужой и “понаехавший”.

Максим Брычук: прорвало трубу? Спасибо, что предупредили - вернусь в Балтийск, когда появится вода...

Биндасов в итоге из Балтийска ушёл. То, о чём он говорит - о “своих” и “чужих” - подтверждают и остальные “источники”.

Депутат горсовета Леонид Брычук - папа - очень болезненно реагирует на любую критику в адрес сына. Давно подмечено: если кто-то из депутатов задаёт вопрос сыну, отвечает папа. Причём так, чтобы отбить желание спрашивать.

Начфин администрации Светлана Яценко определила свою сестру Кондратенко в отдел муниципального имущества и экономического развития. Мама чиновницы также трудоустроена в администрации.

Виктория Филиппова - начальник отдела экономики - работала вместе с Брычуком на СРЗ-33. Этой чиновнице 28 лет, её мама - Эмилия Косянчук - собирается баллотироваться в депутаты городского совета. Интересно, что супруг г-жи Филипповой проходил по уголовному делу, возбуждённому в рамках “следствия века” - по “Оборонсервису”. Пока обвинения ему не предъявлены, но... г-жа чиновница совместно с мамой возводит в Балтийске трёхэтажный магазин стройматериалов.

Дамский угодник

О взаимоотношениях Брычука и Филипповой в Балтийске не судачит только ленивый (хотя супруга г-на Брычука, талантливый дизайнер, часто появляется с мужем и заведует его гардеробом - так что одет он весьма гламурненько). Не опускаясь до “сверки дат” (подозрительно часто данные чиновники в одно и то же время ездят в командировки и выходят в отпуск), можно сказать: без рекомендации г-жи Филипповой НИ ОДНО РЕШЕНИЕ Брычуком подписано не будет. То есть фактиче­ски городом рулит г-жа Филиппова - дама, несомненно, умная и эффектная внешне, но... назначенная всё-таки на ИНУЮ должность.

Опять же - отмечают специалисты - масштабным видением экономики г-жа Филиппова не отличается. Как и сам Брычук. В итоге: бюджет Балтийска (сам по себе весьма хилый) исполнен за минувший год всего на 49% - худший показатель за последние три года.

Да, не всё это “недоисполнение” - вина Брычука (были и объективные обстоятельства), но всё же... Знающие люди утверждают: он занимается только теплом. Так же, как делал это в бытность свою на СРЗ-33. Тогда котельная 33-го завода фактически шантажировала город: в преддверии каждого отопительного сезона начинались вопли, дескать, котельная не сможет выполнять свои функции, если город не даст (или не возьмёт - чтобы дать) кредит.

Тепловой грабёж

Виктория Филиппова

Тарифы на тепло также определял завод. “Забивая” в них и зарплату заводских финансистов (которые на самом деле рассчитывали, грубо говоря, зарплату трёх кочегаров и приобретение топлива), и зарплату врачей (которые этих самых кочегаров раз в год осматривали), и некую таинственную “инвестиционную составляющую” (до сих пор неясно, “шо це было такое”).

В итоге по тарифам за тепло Балтийск лидирует в Калининградской области с большим отрывом. И ситуация НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, когда Брычук изменил свой “функционал”.

Брычук - это мнение специалистов - не может организовать нормальную жизнедеятельность городских служб. Даже в губернаторской программе конкретных дел (когда муниципалитет находит средства на всякие небольшие, но приятные улучшения - скверики там, скамейки, лавочки, а областная казна добавляет 65%)... даже в этой “гомеопатиче­ской” программе Балтийск как-то вот не задействован.

Кстати, за январь-май этого года городской бюджет выполнен всего на 28%.

“Зависли” и ремонт кровли жилых домов по ул. Некрасова и Гончарова, и разработка проектной документации по газификации отдельных городских кварталов, и ремонт дорожного покрытия на нескольких улицах...

Дело - труба, отдых - Литва

Но, может быть, главе администрации простили бы это (и не такое у нас главам прощают!), если бы - возвращаемся к началу разговора! - не демонстрировал он так явно своего пренебрежения интересами обычных людей.

Наверно, даже спасательную станцию ему бы в пику не ставили (мол, люди сами лезут, куда ни попадя, не Брычук же их за шиворот в неположенное место тащит). Но... в конце июня в Балтийске прорвало трубу. В полдень жахнуло на улице Зелёной - да так, что в считанные минуты на проезжей части образовалось целое озеро.

Выяснилось, что трубу продавила тяжёлая техника, когда шёл ремонт дорожного покрытия. Воду, естественно, перекрыли. Да так, что на ТРИ ДНЯ практически весь город - свыше 33.000 человек - оказался без воды вообще.

Дети в восьми детских садиках, солдаты и матросы в воинских частях три дня не получали горячего питания. Люди в отчаянии пытались достучаться до тех, от кого хоть что-то в этой ситуации зависело. Но... в МУП “Балтводоканал” им вежливо отвечали, что из-за недостатка средств на предприятии нет аварийной бригады... В администрации сообщали, что нужна “уникальная труба”, за которой обязательно будет послано, но чуть позже. А глава администрации Брычук (до которого таки дозвонились разъярённые граждане) заявил, что относительно аварии он в курсе, но сделать ничего не может. Поскольку отдыхает в Литве и прерывать отпуск не собирается.

Запах смерти

Понятно, что аварию, в конце концов, устранили. Но осадок - остался. И теперь горожане Брычуку припоминают всё: от безумных коммунальных платежей - до башенного крана, “забытого” на улице Гоголя. Аналогичные краны уже стали причиной трагедий в нескольких российских городах. Где-то кран, проржавев, рухнул на соседний дом и подмял его вместе с жильцами, где-то - свалился на дорогу, расплющив проезжавшую машину... Какой именно вариант ждёт жителей Балтийска, неизвестно. Но ясно, что лично Брычука “жёсткое” развитие событий опечалит мало. Привычный-с.

...В городе активно ведётся сбор подписей за отставку Брычука. Но отставка главы - компетенция исключительно депутатов городского совета. Которых (смотри выше!) “держит” своим авторитетом Брычук-папа. Вот такая беда, которой обусловлены многие проблемы и ещё больше - печали.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES