НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ХОТЕЛКА ПОД МОСТОМ. Губернатор Цуканов обвинил в коррупции мэрию Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ХОТЕЛКА ПОД МОСТОМ.
    Губернатор Цуканов обвинил в коррупции мэрию Калининграда

Долговой скандал

В 2011 году, аккурат перед выборами в Государственную думу РФ (4 декабря 2011 года), в Калинин­граде в большой спешке открыли второй эстакадный мост. Цуканов прогулялся по путепроводу под ручку с Ярошуком, мэром Калинин­града. Всем своим видом они олицетворяли сплочённость партии “Единая Россия”, идущей от одной победе к другой.

Ярошук и Цуканов

Тогда у губернатора и мэра никаких вопросов друг к другу не возникало. Но вот выборы прошли, и “сладкая парочка” вполне ожидаемо вернулась к взаимным упрёкам и привычным склокам.

Внезапно выяснилось, что в 2011 году движение по мосту было открыто лишь “в тестовом режиме”. Полностью все работы (включая укладку верхнего слоя асфальта) планировалось завершить только в 2012-м. И хотя нынче машины через эстакаду ездят, но до второго слоя руки не доходят. Нет его. А потому и автобусам проезд запрещён.

Тут наши начальнички сделали второе открытие: на эксплуатацию моста тоже требуются деньги. В пылу предвыборной лихорадки чиновники об этом как-то не подумали.

Но беда не приходит одна. Строители эстакады (ОАО “УСК Мост”) совершенно неполиткорректно напомнили властям, что те задолжали за произведённые работы 750 миллионов рублей. И пригрозили закрыть мост, если эту сумму не заплатят.

Но в городской казне, по утверждению Ярошука, таких денег нет. Областной бюджет эти расходы тоже не предусмотрел. Конфуз!

Однако мудрые “эффективные менеджеры” быстро нашли выход. Городские и областные власти принялись валить всё друг на друга.

“Все начнут плясать”

Ярошук пригрозил, что закрытие моста приведёт к серьёзным политическим последствиям в Калининграде. То есть намекнул Цуканову: пора раскошеливаться.

- Нужно какой-то дать ответ, - посоветовал мэр Калининграда. - Сейчас мост перекроют, и мы все тут будем плясать очень быстро и искать деньги...

Губернатор намёк понял и поспешил перевести стрелки на Ярошука.

- Откуда такая большая сумма дополнительных расходов возникла?! - округлил глаза Цуканов. - Я могу точно сказать, что такой стоимости у моста (шесть миллиардов рублей) быть не может! У меня есть определённые вопросы к Артуру Крупину, как он подписывал, как заказчик-застройщик, эти работы.

Цуканов не стал напрямую обвинять Ярошука, но все и так поняли: мэр неоднократно называл своего заместителя, председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина - одним из основных членов своей команды.

“Ничего не подписано”

Понятное дело, Артура Крупина сильно обидело губернаторское замечание. Ведь сам Цуканов не раз говорил, что “завершить строительство второго эстакадного моста нужно было к декабрьским выборам в Госдуму”. Вот Крупин и старался. Типа: партия сказала “Надо!” - он ответил бодро: “Есть!”

По словам Артура Крупина, работы, выполненные подрядчиком с 2006 по 2012 год, заказчиком принимались “по утверждённой проект­ной документации”. При этом имелась исполнительная техническая документация в пределах “доведённых лимитов”.

2011 год. Совещание на стройке эстакады. В центре - Крупин, Ярошук, Цуканов

Дополнительное соглашение с ОАО “УСК МОСТ” до настоящего времени не подписано “из-за отсутствия необходимого объёма финансирования и доведённых лимитов”. В настоящее время такое финансирование отсутствует. Поэтому работы, не учтённые первоначальным контрактом у подрядчика, не принимались и не оплачивались.

Переводя с бюрократического на русский, это значит: когда спешили открыть эстакаду к выборам в Госдуму, никто не думал, где взять деньги на окончание строительства. Поэтому всё делалось без должного планирования. Проще говоря, как бог на душу положит.

Опасный объект

И вообще, Крупин делал всё, что мог.

- В условиях дефицита бюджетных средств, - оправдывается Крупин, - по поручению главы города Александра Ярошука МКП “УКС” оптимизировал объём работ и затрат, необходимых для завершения первого этапа строительства для обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации объекта.

То есть Ярошук не дремал, а старался оптимизировать расходы и затраты. Но не вышло - мост всё равно оказался дорогим и незавершённым. Но разве это вина мэра?!

Короче, не прав губернатор: на самом деле никто не виноват.

Но тут руководитель обособленного подразделения ОАО “УСК МОСТ” в Калининграде Александр Добровольский совершенно некстати вспомнил о безопасности передвижения по новому мосту. По его мнению, чтобы по второй эстакаде без опасений можно было ездить, срочно требуется ещё 800 миллионов рублей (это плюс к 750 миллионам долга).

Александр Ярошук на это ответил, что “хотелок очень много у каждого”, и эта сумма требует экспертизы.

А губернатор Николай Цуканов отметил, что городские власти должны найти деньги на вторую эстакаду самостоятельно.

В общем, кто в лес, кто по дрова. А по “небезопасному мосту” тем временем продолжается трафик.

Подарок или откат?

Интернет-пользователи выдвигают свои версии “долговой истории” сверхдорогого моста:

- А откуда у Крупина дом (секция) на улице Колоскова? Стоимость - 20 миллионов рублей. Делайте выводы...

- Эта секция (378 кв. метров) записана в декларации “в безвозмезд­ное пользование”. Чей-то подарок или откат? А доход за 2012 год у Крупина составляет всего 879 тыс. 694 рубля (в той же декларации). Но 20 млн. - это всего лишь”серый ключ”, плюс дизайнерский ремонт, плюс обслуга, няньки и т.д.

- Зато жена “талантливая” - доход 5 миллионов рублей за 2012 год.

Как бы там ни было, приходится констатировать: у “едросов” снова всё получилось “как всегда”. Остаётся надеяться, что члены партии “жуликов и воров” скоро плавно перетекут в “Объединённый народный фронт”, и дела у них сразу заспорятся. И деньги найдутся, и мосты новые появятся - безопасные для движения.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES