НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАК У КОЛИ ЦУКАНОВА ВЫГОРЕЛА ДИССЕРТАЦИЯ. Профессор Габдреев рассказал, почему бывший сварщик из Гусева вдруг ударился в психологию

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАК У КОЛИ ЦУКАНОВА ВЫГОРЕЛА ДИССЕРТАЦИЯ.
    Профессор Габдреев рассказал, почему бывший сварщик из Гусева вдруг ударился в психологию

В начале мая редакция интернет-портала rugrad.eu заинтересовалась кандидатской диссертацией губернатора Николая Цуканова “Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание”. Несмотря на то, что работа защищалась в 2002 году, тема эмоционального выгорания менеджеров актуальна и сегодня - тем более, для правительства самого Цуканова, где высокопоставленные менеджеры уходят в отставки один за одним.

Однако узнать рецепт “лечения” выгорания “по Цуканову” оказалось невозможно: в базах Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, а также Российской государственной библиотеки им. Ленина диссертации не оказалось. Редакция rugrad.eu совместно с газетой “Дворник” обратилась в Генеральную прокуратуру России, а также Высшую Аттестационную Комиссию минобрнауки РФ с заявлением о пропаже губернаторской диссертации и просьбой разобраться в её таинственном исчезновении.

Параллельно диссертацию Николая Цуканова ищут активисты сообщества “Диссернет”, специализирующегося на выявлении плагиата в научных работах известных политических деятелей. Но и они пока не могут найти научный труд калининградского губернатора.

Сам же кандидат наук Николай Цуканов отказался показывать общественности свою научную работу, предложив связаться с его научным руководителем - профессором казанского университета Рустэмом Вагизовичем Габдреевым.

В интервью rugrad.eu профессор пожаловался, что всех соискателей диссертации Цуканова она на самом деле не интересует, а также предложил приехать в Казань, чтобы лично убедиться в её наличии. Высылать копию работы губернатора по почте Габдреев не намерен. Так что в ближайшее время rugrad.eu намерен организовать “встречу” с кандидатской диссертацией Николая Цуканова, чтобы лично убедиться в её счастливом появлении.

- Куда пропала кандидатская диссертация губернатора Николая Цуканова?

- Я вот сегодня был в главном здании, поднялся в библиотеку, она есть, там даже несколько Цукановых, - сообщил по телефону профессор Габдреев. - Какой-то там пластикой занимается, другой какими-то двигателями, это распространённая фамилия, как оказалось.

- То есть вы гарантируете, что научный труд лежит в библиотеке университета?

- Конечно, лежит.

Мэр Калининграда Александр Ярошук (слева) преклоняется перед учёностью губернатора Николая Цуканова (справа)

- Мы специально проводили эксперимент: два независимых друг от друга человека обращались в вашу библиотеку, и там им ответили, что диссертации Цуканова у них нет в наличии, и никогда не было. Параллельно диссертацию губернатора ищут активисты всероссийского проекта по разоблачению “липовых” кандидатов наук “Диссернет” - и тоже не могут найти её следов...

- Кто мог сказать - ну кто мог сказать? Вы вот извините, но я сегодня зашёл туда... Меня проректор пригласил и говорит: “Вот опять письмо пришло. В чём дело?” Я говорю: “Давайте вызовем директора библиотеки”. Директор спустилась, мы ей задали этот вопрос, она говорит: “Вот лежит, пожалуйста”. То есть это не та тема.

- Странно, что активистов “Диссернета” всё же до неё не допустили. Каков объём диссертации?

- 151 страница текста, ещё приложения и литература. Она есть. Но за все эти годы её никто не просил и никто не брал. Дело ещё в том, что у нас ВУЗ режимный, и просто так кого попало не пускают. На моей кафедре работал Королёв, чтобы вы знали. Авиационный же. И много таких вот товарищей. Но библиотека есть, зал научных работников, и там есть его диссертация. Приезжайте в Казань, я вас встречу в аэропорту по-гостеприимному, город покажу, диссертацию достану с антресоли, в библиотеку сходим, если понадобится.

- Странно и другое: нам не удалось обнаружить диссертацию и в Российской государственной библиотеке им. Ленина в Москве, где согласно положению минобрнауки РФ обязательно должна храниться копия.

- После защиты, мы направляли копию диссертации в Москву. Возможно, она затерялась потому, что ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия Минобрнауки РФ) как раз в это время переезжала в другое здание. Может, у “Почты России” возникли проблемы, и она не смогла доставить диссертацию.

- Часто к вам приезжали в гости проверять диссертацию Николая Цуканова?

- Вот смотрите, с момента её защиты, 9 лет. Никто не звонил, никто не интересовался - ну вообще никто! Стоило человеку начать баллотироваться, начали искать.

Полтора года назад приезжал оперативник ваш, из Калининграда. Он взял второе дело, оно хранилось в архиве, смотрел через лупу печати, смотрел все протоколы (с того вуза или не с того), но диссертацию смотреть не стал. “Меня это не интересует”, - сказал он.

В прошлом году приезжал из “Аргументов и Фактов” корреспондент, прямо ко мне. У меня там где-то на антресолях все диссертации валяются, нашёл я ему эту диссертацию - он просто убедился, что она есть, даже открывать не стал! В основном расспрашивал, откуда я знаю Цуканова.

- Мы читали, весьма неслучайное знакомство вышло.

- Да там немного не так написали! Оля Миронец была старшей пионервожатой в лагере “Орлёнок” и меня пригласили в Ижевск по психологии провести занятие для пионервожатых. И пригласили вот эту Олю Миронец. И она мне говорит: “Вот есть хороший мальчишка, я дам ему ваши координаты? Он, если будет в Казани, зайдет к вам”.

Коля Цуканов тогда был мальчишкой. Ну, зашёл ко мне, понравился он мне. Я в то время был вице-президентом общества психологов, и каждый месяц ездил в Москву. Поезд у нас приходит в 7.20, и я к 8.00 подъезжал в его фирму (ну, там две комнатки было), и мы с ним сидели. Вот так вот два года безвылазно, каждый месяц мы с ним как бы это вот, сидели. А потом я ехал на проспект Мира в институт психологии на президиум.

- А почему была выбрана тема именно про “эмоциональное выгорание”?

- В то время это была ещё неис­следованная тема. Были работы по выгоранию медработников, а вот по выгоранию других специалистов, в том числе менеджеров, - не было. Вот я Коле и предложил эту тему - для него это близко, знакомо, он сам тогда был менеджером. Естественно, я на него возлагал большие надежды. Мне казалось, что он сможет дальше работать, а он резко исчез.

- Вы хотели, чтобы Николай Цуканов ещё и докторскую защитил?

- Я бы хотел, чтобы он докторскую защитил, у него голова есть - он всё схватывает. И ещё знаете, у него есть порядочность. Это только у русских мужиков бывает, настоящая такая. Вот он вот такой.

Р. Романовский



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES