Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗЕМЛЮ ДЕТЯМ? ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ! “Семейная политика” гвардейских чиновников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗЕМЛЮ ДЕТЯМ? ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ! “Семейная политика” гвардейских чиновников

“Мы должны продолжать то,

что мы уже наделали”.

Виктор Черномырдин

Куда ушло народное добро?

После публикации в нашей газете статьи “Украли 250 миллионов. Народную землю в Гвардей­ском районе чиновники “распилили” без аукциона” (НК №345), в нашу редакцию пришёл “гвардейский” депутат Дмитрий Шестерненко.

Напомним, что в материале “НК” речь шла о “земельном переделе” в Гвардейском районе. В апреле 2012 года тогдашний глава Гвардейского района Иван Кавун неожиданно примирился с губернатором Николаем Цукановым (с которым долгое время был “на ножах”) и взял себе в “советники” Шестерненко (он как раз-таки был в прекрасных отношениях с губернатором). После этого за шесть месяцев в Гвардейском районе поставили на кадастровый учёт сотни земельных участков (десятки гектаров) и незамедлительно продали их под индивидуальное жилищное строительство (ИЖД) или сдали в аренду под личное приусадебное хозяйство (ЛПХ).

Естественно, такая спешка не могла не вызвать подозрений у мест­ных жителей. Дескать, куда уходит народное добро (рыночной стоимостью не менее 250 миллионов рублей). Тем более, что владельцами участков стали одни и те же люди - в Гвардейске никому неизвестные.

После “операции” Ивана Кавуна - вопреки достигнутым договорённостям - вероломно сместили с поста. Типа, мавр сделал своё дело - мавр должен уйти.

Кресло главы района занял “губернаторский засланец” Александр Торба. Но смена руководства на “раздачу земли” никак не повлияла. Эпопея продолжается.

Лишь бы с рук долой!

По словам Дмитрия Шестерненко, проблема с земельными угодьями в районе действительно существует: слишком много запущенных, необрабатываемых участков. Из 43.000 гектаров сельхозземель обрабатываемыми числятся всего 21.000 гектаров. Но это - числятся. На деле - и того меньше. Надо было как-то менять ситуацию.

Чиновники принялись усердно “формировать” участки земли и ставить их на кадастровый учёт, чтобы побыстрей сбагрить с рук долой.

- Нам всё равно, кому они достанутся, - божился Шестерненко. - Лишь бы бурьяном не зарастали!

При этом, как утверждает Шестерненко, предпочтение отдавали не продаже, а сдаче в аренду. Потому, что в первом случае пополнение бюджета одноразовое, а во втором - продолжительное. Средний участок приносит в год от четырёх до восьми тысяч рублей.

Даже тот факт, что некоторые новые хозяева явно заполучили землю для перепродажи, Шестерненко не волновал. Мол, пусть перепродают. Тогда за землёй другой хозяин ухаживать станет. А что на земле “вырастет” (картошка или особняк) - дело десятое. Лишь бы за участками следили.

Многодетные спекулянты

Вроде бы логично. Однако в Гвардейском районе зарегистрировано почти 300 многодетных семей. Всем им по закону положены земельные участки под ИЖД. А вот получили их три- четыре семьи. Не более. Почему? Они ведь тоже за своими сот­ками ухаживать бы стали.

- Тут две причины, - объяснил Шестерненко. - Во-первых, все участки без коммуникаций. Ни воды, ни канализации. Поэтому, кстати, они мало стоят. Меньше, чем вы в предыдущей статье сообщили. И многодетным семьям не совсем подходят. Во-вторых, никто не гарантирует, что эти семьи, получив участок, не перепродадут его.

В общем, получилась небольшая нестыковочка. В одном случае Шестерненко готов отдать участки кому угодно - лишь бы не пустовали. Пусть даже одним и тем же людям - перспектива перепродажи нардепа не беспокоит.

А вот многодетным семьям он почему-то такого позволить не хочет. Непонятно. Хотя бы немного люди деньжат заработали.

Ну, да ладно. Г-н Шестерненко поведал о главной беде Гвардейского района. Страшном и ужасном латифундисте Павле Галустяне. Вот уж где кошмар, так кошмар...

Паша, верни деньги и землю!

По словам Шестерненко, Павел Галустян - настоящий латифундист. Правдами и неправдами этот человек завладел земельными участками - общей площадью около 150 гектаров (в аренде и в собственности). При этом Галустян задолжал за аренду более 700.000 рублей. И не платит! Экс-глава Гвардейского района Кавун даже плакаты по городу развешивал: “Галустян! Верни бюджету района деньги!” Не помогло.

При этом Галустян пытается увеличить свои владения. Любыми путями. 10 апреля 2013 года латифундист проиграл в суде дело №33-999/2013. В результате Галустяну пришлось вернуть администрации Гвардейского района 5.000 кв. метров, которые земельный магнат незаконно присвоил и даже успел продать.

Однако Галустян не сдаётся. Он настойчиво подаёт заявки на получение новых земельных участков. За один раз - по двадцать штук. Но администрация старается их не удовлетворять. Оно и понятно: большая часть сельхозугодий Галустяна не обрабатывается и даже поросла молодыми берёзками. В общем, борьба идёт суровая.

Это называется “политикой”

Понятно, что Галустян в Гвардейском районе не одинок. “Брошенных” сельхозземель в районе более 20.000 гектаров. И ведь у каждого участка есть свой нерадивый владелец!

Только вот заставить людей обрабатывать землю чиновники не могут. Оштрафовать тоже. Равно как и выкупить необрабатываемые участки для передачи их в аренду какому-нибудь инвестору.

- Право обратного выкупа, - пояснил Шестерненко, - имеет только правительство Калининградской области. Но механизм неотработанный. Законодательная база несовершенна.

К слову сказать, г-н Шестерненко - член “Единой России”. Да и с губернатором Цукановым он в тёплых отношениях. Что мешает партии власти выходить с законодательными инициативами и стараться решить, наконец, сложный земельный вопрос - не совсем понятно. Не исключено, что многие латифундисты имеют те же партийные билеты, что и Шестерненко.

Вот Галустян - другое дело. Он из “Справедливой России”. К тому же постоянно в оппозиции к власти. Несколько раз в выборах участвовал, но всякий раз против него включался административный ресурс, и неугодного кандидата снимали с предвыборной гонки.

Отстранённый Галустян в пику “Единой России” активно помогал “коммунисту” Ивану Кавуну стать главой района. Но как только Кавун победил на выборах, он “кинул помощника” - не удовлетворил ни единой заявки Галустяна на новые земельные участки. Галустян страшно обиделся на такой “политический беспредел”. Но поделать ничего не смог.

С приходом Александра Торбы, неутомимый Галустян хотел стать заместителем главы района. Опять не получилось.

Всю эту мелкую суету “депутаты-гвардейцы” высокопарно называют “политической борьбой”.

“Яка держава, таки и теракты”

Получается, как в анекдоте, когда на полуразвалившийся деревен­ский сарай в Молдове рухнул дельтаплан: “яка держава, таки и тер­акты”. Так и у нас: “политические баталии” в Гвардейске не утихают.

Хотя смена главы района всё же принесла видимые результаты. Если раньше Кавун ездил на своей автомашине (лично сидел за рулём), то теперь Торба разъезжает на служебной тачке (за баранкой штатный водила, работающий за твёрдую зарплату). Каждый день курсирует между Калининградом (где Торба живёт) и Гвардейском (где работает).

Да! Ещё “День леща” в Гвардей­ске провели. Вот, пожалуй, и всё.

Только с землёй всё остаётся по-прежнему. Мелкие участки раздают разнообразным личностям (в основном из Калининграда). Но сформировать крупные пулы для заинтересованных солидных инвесторов - не получается.

И вся армия чиновников районного и регионального масштаба ничего поделать не может! “Партия власти” только руками разводит.

Может, всё из-за того, что многие из них сами - латифундисты. Вон, даже Николай Цуканов отхватил сельхозугодья в селе Ивашкино родного Гусевского района. Ему сам прокурор Самсонов неоднократно на это пенял.

Что остаётся делать? Конечно, продолжать “политическую борьбу” сельского масштаба. Так что мы ещё не­однократно услышим и о Галустяне с гектарами, и о Шестерненко с “несгибаемой политической линией”, и о Торбе с лещом...

Х. ИВАНОВ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money