НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРОЛИВАЛИ КРОВЬ ЗА МИЛЛИОНЕРОВ. Депутаты облдумы пожертвовали героям-разведчикам 36 тысяч рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОЛИВАЛИ КРОВЬ ЗА МИЛЛИОНЕРОВ.
    Депутаты облдумы пожертвовали героям-разведчикам 36 тысяч рублей

Анатолий Грибанов

- Уважаемые депутаты, приглашённые, жители Калининграда, - председатель городского совета Александр Пятикоп обратился к публике. - Депутат­ский корпус находится в зале, можем начинать работу. Попрошу перевести свои мобильные телефоны в беззвучный режим.

- Вы задержали начало заседания горсовета на 25 минут, - возмутился депутат-журналист Арсений Махлов. - Можете объяснить, почему?

Народ в зале зашумел.

- Мы проводили заседание фракции “Единая Россия”, - не моргнул глазом спикер.

- А я ведь уже заострял на этом внимание! - выкрикнул с места депутат-ветеран Виктор Трофимов. - Если вам надо проводить фракцию, но не уверены, уложитесь ли в отведённое время, начинайте работать в семь утра. Или всю ночь работайте. Но в десять нуль-нуль вы обязаны начинать заседание горсовета. Без проволочек. Чтобы люди под дверью не стояли...

- Без проволочек... - машинально повторил Пятикоп. - Спасибо, Виктор Дмитриевич, за замечание. Продолжаем работать. За последнее время у троих наших коллег состоялись радостные события - дни рождения. У Виталия Александровича Анучкина, Сергея Николаевича Коняева и Евгения Владимировича Верхолаза. От всего городского совета поздравляю!

“Тяжёлая работа - сбор денег”

Спикер городского парламента сумел вручить праздничный букет только Анучкину. Остальных нардепов-именинников в зале не оказалось.

Депутат Виктор Трофимов: - В год по одной книге пишу...

- А говорили, что весь депутат­ский корпус в сборе, - укоризненно заметил Трофимов.

- Я говорил про кворум, - поправил отставного лётчика Пятикоп. - А кворум в зале есть. Читайте руководящие документы... Слово предоставляется руководителю общественной организации разведчиков-ветеранов Грибанову Анатолию Яковлевичу.

К трибуне вышел очень пожилой человек в очках с мощными линзами и седой шевелюрой, полковник-ветеран радиоразведки.

- Мы уже несколько лет занимаемся возведением памятника героям-разведчикам, - Грибанов заговорил резким скрипучим голосом. - Разрешение правительства у нас есть. Желание, энтузиазм тоже присутствуют. Силы - пока тоже. Нет только денег. В общем, тяжёлая это доля - сбор денег...

Возникла пауза. В зале стало необыкновенно тихо. Только где-то под потолком жужжала пригретая лучами весеннего солнца полусонная муха.

- Финансы - это всегда самая тяжёлая часть любого проекта, - успокоил разведчика Пятикоп.

Исповедь ветерана

- Нам очень помог Олег Павлович Шкиль, - старый разведчик поклонился партеру, где в первом ряду расположились депутаты Шкиль, Ковалёв и Махлов. - Олег Павлович выделил нам 9,5 миллиона рублей. Не хватает - 2,5 миллиона. Тогда мы обратились к депутатам областной Думы. Ведь там из 40 депутатов - 24 миллионера. И что вы думаете, сколько они собрали? Только 36 тысяч мы получили в областной Думе... Это всё, на что они были способны! А ведь не задумываются, что не заработали бы они своих миллионов, не пролей наши разведчики за них кровь во время войны. Они вообще ни о чём не думают! Да, ладно... Нам не хватает 2 миллиона 464 тысячи... Мы ведь и площадку своими силами выложили. И скульптурная группа уже изготовлена, и пьедестал... Товарищи депутаты, у меня огромная просьба к вам поддержать нашу акцию. Чтобы мы смогли открыть памятник в парке Победы.

- Так, а когда памятник-то появится? - поинтересовался депутат-автобусник Сергей Донских.

- Об этом пока говорить рано. Надо и площадку доделать, и скульп­турную группу установить. Но перво-наперво нужны деньги...

“Священный бой”

- Спасибо большое, Анатолий Яковлевич, что вы не равнодушны к памяти героев-разведчиков, - подытожил председатель горсовета. - Переходим к очередному вопросу...

- Я прошу слова, - Трофимов уже вышел к трибуне с тремя толстенными книгами под мышкой. - Хочу, уважаемые депутаты, показать вам три свои работы. Я их сам написал. В год по одной книге пишу. В 2011 году - “Священный бой”. В 2012 году - “Посвящение подвигу”. И в 2013 году - “Морская горизонталь”. Между прочим, в последней книге я написал про вас, уважаемые народные избранники. Пусть люди прочтут...

Автор высоко поднял над головой фолианты. Все тома - в дерматиновых вишнёвых переплётах с золотым тиснением.

- А при чём здесь мы и “Морская горизонталь”? - удивился депутат-борец Андрей Шумилин.

- Все эти книги я передаю Пятикопу, - триумфально завершил свой спич Трофимов и положил дары на стол председателя. - Вы сможете у него их взять. Вы найдёте там всё, что вас интересует. Взамен Пятикоп обещал презентовать мне свои книги, которые, как он говорил, сам написал...

Трофимов хитро посмотрел на спикера.

“Наносит мне вред”

- Спасибо, Виктор Дмитриевич, - Пятикоп чуть заметно кивнул головой. - И всё же давайте работать. Так мы никуда не продвинемся.

- У меня замечание, - поднял руку Махлов.

- Замечание? - поправил очки Пятикоп. - По поводу заявления депутата Трофимова? Мы вас слушаем...

- У меня замечание по поводу фракции “Единая Россия”. Сегодня мы начали заседание на 25 минут позже. Спросите, почему? Потому что несколько депутатов решили собраться и кулуарно обсудить повестку заседания горсовета. А также, как следует голосовать и какие решения принимать. Это неприемлемо!

- Почему это? - удивился сидящий рядом с председателем мэр Калининграда Александр Ярошук. - Собрались и обсудили. Что здесь такого?

- Тем более, это не противоречит федеральному законодательству, - пояснил Пятикоп. - И вреда никому не наносит.

- Это наносит вред лично мне, как депутату, - стоял на своём депутат-журналист.

- В общем, когда собралась группа от трёх депутатов и более - можно создавать фракцию, - просветил народ спикер.

Марионетками не будем!

- Повторяю, такой вариант в корне неприемлем, - упрямо повторил Махлов. - Ни журналисты, ни граждане, ни, тем более, депутаты, те, что не из “Единой России”, не в состоянии понять, как шло обсуждение. Ваши готовые решения никого не интересуют. Важен процесс, ход обсуждения. Ведь только в результате открытого обмена мнениями возникают объективные решения. И, само собой, сопричастность всех депутатов к выработке проекта тоже должна присутствовать. Мы-то, как-никак, перед нашими избирателями отчитываемся. А скажите мне, как мы отчитаемся, если вы нам не даёте возможностей... Марионетками не будем!

В зале послышались возгласы: “Правильно!”

- Переходим к рассмотрению вопросов повестки дня, - Пятикоп опять постучал пальцем по микрофону. - О внесении изменений и дополнений в решение окружного совета по программе приватизации муниципального имущества и прогнозного перечня приватизации в 2013 году. В принципе обсуждение уже состоялось. В присутствии представителей городской администрации...

- Вот именно состоялось, - перебил спикера Махлов. - Меня это и не устраивает, когда всё обсуждается за закрытыми дверями. Ведь за красивой формулировкой вопроса, которую вы только что здесь озвучили, сокрыта самая что ни на есть животрепещущая тема для всех калининградцев. Речь идёт о приватизации двух огромнейших муниципальных предприятий-монополистов - “Теплосети” и “Водоканала”.

Надо спасать теплотрассы

- Это всё не так! - ринулся в бой Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. - Могу объяснить.

- Пока не надо ничего объяснять, - остудил пыл чиновника Пятикоп.

- Я опять вмешаюсь, - заговорил Махлов. - Не согласен с Зуевым. Акционировать - это и есть приватизировать. Ну, допустим, это действительно необходимо по тем или иным соображениям. Но ведь у вас нет никаких планов акционирования. А кто инвестор, позвольте спросить? Ах, у вас нет инвестора? Тогда зачем весь этот разговор?

- У вас, Арсений Анатольевич, должны быть на руках проекты решений, - Пятикоп сурово глянул на депутата-журналиста. - У вас есть помощники, которые должны были эти документы до вас довести. Данный вопрос обсуждался ещё 17 апреля...

- Ясно, что обсуждался. Так кто инвестор?

Опять возникла пауза.

- Поймите, мы ведь только начинаем долгую дорогу в дюнах... - очнулся мэр Калининграда Александр Ярошук. - Это же ещё только начало пути. У нас нет денег содержать такое большое хозяйство. Нам три котельные по предписаниям надо закрыть. Вместо них - строить новые. Надо спасать теплотрассы. Они нуждаются в реконструкции...

Отучить воровать деньги населения

- Но поймите, если вы акционируете “Водоканал” и “Теплосеть”, то горсовет уже не вправе будет вмешиваться в деятельность акционерного общества, - привёл железобетонный аргумент Махлов. - Вы же полностью потеряете рычаги управления. Это и тарифы, и качество услуг. Был же печальный опыт с управляющими компаниями. Теперь сами не знаете, как на них можно повлиять - отучить воровать деньги населения и заставить оказывать качественные услуги. Не надо наступать на те же грабли во второй раз.

- Мы вот запланировали прокладку 30 километров новых теплотрасс, - словно не слыша депутата, продолжал Ярошук. - Но беда, понимаете. Трубы-то есть, а денег на их укладку - нет.

- Если вы отдадите эти предприятия в частные руки, то отдадите их навсегда, - не сдавался оппозиционный нардеп. - И если по “Теплосети” есть идея, но нет расчётов, то по “Водоканалу” - нет ни идеи, ни расчётов. Тогда зачем так спешить?

- Нам важны только две вещи: чтобы населению оказывалась качественная услуга и чтобы эта услуга была бы недорогая, - божился градоначальник.

- Так вот и я про это толкую, - резал правду-матку Махлов. - Выпустив из своих рук управление этими крупнейшими предприятиями, вы потеряете контроль над всем. Потому что командовать будут акционеры, а не чиновники.

- Конечно, если чиновники сами не станут акционерами... - подсказал Трофимов.

В зале - смех.

Под суд его отдать!

- Поймите, пока ведь о приватизации и акционировании речь не идёт, - гнул своё Зуев. - Речь идёт лишь о постановке на кадастровый учёт и проведении ревизии... Всё это надо для определения стоимости при выпуске акций.

- Ничего не понимаю, - нахмурился Махлов. - А что вам мешает провести инвентаризацию в рамках муниципального предприятия. Сделали приватизацию, а потом уж решайте, акционировать или не акционировать. И за сколько... Что вам мешает?

- Время и деньги, - наморщил лоб Зуев.

- Вообще-то проведение инвентаризации - это ваша святая обязанность, - напомнил депутат-журналист. - Вы за это зарплату получаете. А если, находясь в должности уже много лет, вы до сих пор не удосужились этим заняться, то надо поставить вопрос о вашем соответствии этой должности.

- Не понял?! - покраснел Зуев.

- Коллеги-коллеги... - поспешил замять разрастающийся конфликт Пятикоп.

- По поводу инвентаризации “Теплосетей”... - переключился на другую тему Махлов. - Я хорошо помню, что ещё в 2006 году директор “Теплосетей” Виктор Фесик обещал это сделать.

- Я тоже это помню, - поддакнул Пятикоп. - Тогда Фесик сказал: “Давайте мне 150 миллионов рублей ежегодно в течение 5 лет, и я приведу “Теплосети” в порядок”. Правда, потом оказалось, что нужна намного большая сумма. Ему пошли навстречу. Но Фесик так ничего и не сделал.

- Под суд его надо отдать! - за­скандировали на галёрке ветераны-разведчики. - И высшую меру впаять!

Улыбка Ярошука

- Фесик - это самый эффективный менеджер, - возразил Пятикоп. - Такую оценку ему дал мэр Савенко, когда брал на работу...

- Я вижу ваши большие сомнения, уважаемые коллеги, - расплылся в улыбке Ярошук. - Вот вы все задаётесь вопросом: а как можно повлиять на акционерное общество? А очень просто можно повлиять. Ведь в соглашении прописывается всё. И размер инвестиций, и величина тарифов. Мы готовы прописать всё до 2017 года. Это большой плюс акционерного общества в отличие от концессии...

- Ваши слова звучат чудесно, - ухмыльнулся Махлов. - Особенно про то, что мы пропишем тарифы на пять лет вперёд.

- А как вы думаете, - прищурился депутат-бизнесмен Олег Мигунов. - Эта предложенная вами модель... м-м-м... это управление будет в конечном итоге эффективным?

- Конечно, будет эффективным, - заверил Ярошук. - Просто иного выхода у нас нет. Я не знаю, откуда брать деньги.

Этого аргумента для Мигунова оказалось достаточно, больше он вопросов не задавал.

- Хорошо... - оглядел зал Пятикоп. - По акционированию мы всё обсудили. В ходе дебатов поступило два предложения. Первое - это предложение Александра Георгиевича Ярошука, вы все слышали, о чём шла речь. Второе предложение - депутата Арсения Махлова. Общий его смысл - с акционированием обоих муниципальных предприятий подождать, провести инвентаризацию, а уже потом решить, что с ними делать...

За предложение Махлова проголосовал сам Махлов и Трофимов. За первое - все остальные депутаты.

Ещё 17 вопросов повестки дня народные избранники рассмотрели за 11 минут. Обошлись без дебатов.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES