НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МУХОМОР В САПОГАХ И ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ. Вице-мэр разоблачила лживых чиновников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МУХОМОР В САПОГАХ И ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ.
    Вице-мэр разоблачила лживых чиновников

Ровно в 9 утра в зал заседаний администрации Калининграда бодрым шагом вошла Светлана Мухомор, первый зам. мэра. Однако чиновники, пришедшие на планёрку, в упор её не замечали - травили анекдоты, громко смеялись и разговаривали по мобильникам... Никто не обратил внимание на новый прикид вице-мэрши - блузку с глубоким декольте, короткую синюю юбку и длинные чёрные сапоги.

Наконец, все расселись.

- Добрый день, - сухо кивнула подчинённым Мухомор. - Начнём с доклада начальника управления социальной поддержки населения Елены Витальевны Прокопчук. Поговорим об укреплении института семьи. Готовы?

Прокопчук вздёрнула голову, поправила рукой причёску и отчеканила:

- Готова, Светлана Борисовна!

Гул в зале понемногу стих. Чиновники перестали двигать стульями, поудобнее усаживаясь за столы. Все настроились на двухчасовое, навевающее сон заседалово.

Елена Прокопчук (слева): - Это же нелегалы. Светлана Мухомор (справа): - Не надо рассказывать нам про выставки коллажей со СПИДом...

Удар по нищете

- Хорошо, когда здоровый образ жизни - это традиция семьи, - с воодушевлением начала Прокопчук.

Мухомор оторвала взгляд от бумаг.

- Наше управление провело большую работу, в результате которой родился на свет важный документ - комплексный план укрепления института семьи, - запела соловьём докладчица. - Основная цель нашего комплексного плана - воспитание здорового ребёнка. А для этого нам надо что? Правильно, необходимо улучшение материальных условий. Это - первое. Второе - укрепление социального статуса семьи. Третье - профилактика детского и семейного неблагополучия. И, наконец, четвёртое - поддержка одарённых детей. К своему огромному удовлетворению могу сообщить, что все мероприятия, запланированные на 2012 год, нами выполнены.

- То есть институт семьи в 2012 году вы укрепили? - поправила очки Мухомор. - Можете это аргументировать?

- Конечно, я даже слайды заготовила, цветные, - раскраснелась Прокопчук. - В прошлом году мы постоянно проводили месячники, фестивали, конкурсы... Мероприятия массовые. В общем, во всё это нам удалось вовлечь более 47.000 человек.

Погибли кормильцы

- Такая массовость - это, без сомнения, показатель результативно­сти вашей работы, - с иронией заметил управделами Сергей Воропаев.

- Сама по себе эта цифра может разве что ошеломить, - протёрла очки специальной бархоткой Мухомор. - Но дать представление об эффективности вашей работы - едва ли...

- Я могу всё разложить по полочкам, - затараторила главная социальщица. - Мы проводили городской конкурс “Образование и семья”. Так вот, в него мы вовлекли 33 образовательных учреждения. А также 15 детсадов и школ участвовали в программе “Счастливое детство”. Плюс пять тысяч детей ушли в турпоходы. Мы оказали помощь семьям, в которых погибли кормильцы на подлодках “Курск” и “Комсомолец”. Выделили по 3.700 рублей на каждую семью - всего наши затраты составили 444 тысячи рублей. Таких у нас десять семей...

- Если поделить одно на другое - ничего не выходит, - глава Центрального района Александр Лебедев в недоумении жал кнопки калькулятора. - Почему три тысячи семьсот, если всего десять семей? А остальные деньги?

- Также мы оказали помощь семье, пострадавшей при теракте на спектакле “Норд-Ост”, - спохватилась Прокопчук. - Это 44 тысячи рублей. Мы их выделили на одну семью. Плюс - экстренная помощь ещё восьмидесяти семьям. Потратили 240 тысяч рублей...

- Экстренная? - прищурился Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений. - Это как?

Закодировали 57 отцов

- Мы провели благотворительную акцию, - Прокопчук пропустила мимо ушей вопрос Зуева. - На 320 семей, в которых находится 774 ребёнка, была получена помощь в размере 693 тысяч рублей.

Елена Прокопчук

- Подождите-подождите, - перебила докладчицу Мухомор. - Давайте немного уйдём от этих шестизначных цифр, а то голова пухнет. У нас с горячим питанием в школах всё в порядке?

- С горячим? - зашелестела бумагами чиновница. - У нас 11.662 ребёнка получают бесплатное питание в школах. А охват горячим питанием... Так... Сейчас скажу... 8.410 человек. Из них 6.817 - из малообеспеченных семей. А ещё мы очень гордимся проведённой для детей в библиотеках города программой “Лето с книгой”.

- Лето? - опять удивился Зуев. - Каникулы ведь ещё не наступили.

- Я отчитываюсь за 2012 год, - механиче­ским голосом автоответчика проскрипела Прокопчук. - Также в летнее время мы смогли организовать отдых по типу “Мать и дитя” - предоставили 487 путёвок с охватом 197 семей.

- А с детьми из неблагополучных семей вы какую-нибудь работу проводили? - продолжала пытать подчинённую Мухомор.

- Ну, мы понимаем, что благополучие этих детей связано с состоянием жизни их родителей. Поэтому мы не растерялись и трудоустроили 18 родителей, а 57 отцов - закодировали от алкогольной зависимости.

- Закодировали? - скривилась вице-мэр. - Хорошо сформулировали. Но это - только единицы. Я не думаю, что этими несколькими десятками родителей ограничиваются все проблемы трудных семей Калининграда. Напомню, в городе живёт более полумиллиона человек...

Не спаивайте наших детей!

- А как же! - всплеснула руками защитница сирых и убогих. - Мы это учли. Поэтому подготовили социально-значимую акцию “Не спаивайте наших детей!” Хотя... не только от нас всё здесь зависит. Куда смотрят правоохранительные органы?! В ходе проведённых рейдов мы зафиксировали 293 случая продажи спиртных напитков несовершеннолетним.

- А как с наркоманией среди подростков? - поинтересовался Воропаев, в прошлом сотрудник отдела полиции по борьбе с наркотиками.

- По наркомании? Так мы месячник провели по профилактике борьбы с наркоманией и СПИДом - организовали выставку коллажей на эту тему...

- Доклад мы прослушали, - Мухомор еле заметно зевнула. - Вопросы будут?

- Конечно, будут, - расправил плечи Воропаев. - Вот, скажите... Э-э-э... Этот ваш такой распрекрасный план, он хоть как-то соответствует конкретным делам?

- И у меня такой же вопрос возник, - подключился Зуев. - Он, то есть ваш план, с чем-нибудь вообще сообразуется?

Прокопчук достала белоснежный платочек и вытерла вспотевший лоб.

- И вообще, Елена Витальевна, есть ли у вас индикативный показатель помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации? - окончательно сбил с толку докладчицу Воропаев.

- Многие родители получили эту помощь, - ушла в глухую оборону Прокопчук.

- А сколько неблагополучных семей из вновь выявленных получили помощь? - наступал управделами.

- Знаете, таких семей становится всё больше...

Не своё место занимаете!

- Становится больше?! - забеспокоилась Мухомор. - Это ещё почему? В докладе вы почему-то об этом ничего не сказали...

- А что говорить... - стушевалась Прокопчук. - Это же нелегалы. Ну... гастарбайтеры. Которые живут без регистрации.

- Зачем вы нам тут рассказываете про тех, кто живёт без регистрации, - вспыхнул Воропаев. - Говорите о тех, кто с регистраций. И живёт в Калининграде с самого своего рождения. Не надо уводить нас в сторону.

- А я и не увожу, - обиделась социальщица.

- Итак, начнём всё с самого начала, - Воропаев буравил взглядом докладчицу. - Сколько сейчас в Калининграде неблагополучных семей?

- Таких цифр у меня нет. Но если надо, я уточню.

- Минуточку, - нахмурилась Мухомор. - Тогда зачем вы нам здесь полчаса рассказывали, что обеспечили горячим питанием шесть тысяч детей из неблагополучных семей.

- А что такое? - удивилась Прокопчук.

- А то! - взорвался Воропаев. - Если вы обеспечили этим питанием шесть тысяч детей из шести тысяч необеспеченных, вам надо медаль на грудь вешать. А если шесть тысяч из шестидесяти тысяч нуждающихся, то вы, уважаемая Елена Витальевна, не своё место занимаете.

Прокопчук стала жадно глотать воздух ртом.

Коллажи со СПИДом

- Так вы же сами расписались в собственном бессилии, - укоризненно покачала головой Мухомор. - Не владеете информацией. Разве вы можете хоть какую-нибудь работу проводить, если даже точных цифр у вас нет. К примеру, скажите, сколько у нас разводов за год. Этот показатель уменьшается или увеличивается?

- Мы количество разводов не считали, - вступилась за подчинённую Татьяна Орлова, председатель комитета по социальным вопросам.

- Да при чём здесь это! - рявкнул Воропаев. - Хотелось бы понять, к какому результату привела та работа, о которой вы нам так долго и красиво здесь рассказывали. Причём, по каждому пункту в отдельности.

- Думаю, на этом надо сегодня закончить, - подвела черту Мухомор. - Доработайте доклад и через месяц мы вам дадим ещё одну попытку. Только не надо больше рассказывать нам про выставки коллажей со СПИДом... Мы должны понять, на что вы тратите бюджетные деньги. И если от этого хоть какая-то практическая польза. Если вопросов нет, все свободны.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES