Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕНЬ ПОБЕДЫ БЕЗ ВОДКИ. 9 мая ветеранов будут поить “Кока-колой”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ БЕЗ ВОДКИ.
    9 мая ветеранов будут поить “Кока-колой”

- Я хожу на литургию молиться, - объявил подчинённым глава Калининграда Александр Ярошук. - А молиться мне не дают. Потому что всю службу верующие задают вопросы: “Александр Георгиевич, а как домой добираться будем?” Это я про Пасху. Все же знают, что в ночь с 4 на 5 мая мы Пасху праздновать будем...

Чиновники, сидевшие на оперативном совещании, с готовностью закивали головами.

До трёх часов ночи

- Киселенко, вы учли мои требования? - мэр вперил взгляд в начальника отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Анатолия Киселенко. - Я уже говорил вам, чтобы автобусы в Пасху ходили до 3 часов ночи?

- Да говорили, до посёлка Космодемьянского будут регулярные рейсы, - чиновник затараторил с сильным украин­ским акцентом. - Мы уже с “Калинин­град-ГорТрансом” это проговаривали.

- Почему только посёлок Космодемьянского? - возмутился градоначальник. - Верующие люди живут и в Борисове, и на Северной горе, и в посёлке Прибрежном. Они везде живут. Впрочем, как и неверующие.

- Так я не успел досказать... В эти посёлки автобусы тоже будут ходить.

- По всему городу транспорт должен ходить, а не только в посёлки, - поставил задачу глава города. - И это касается не только нашего муниципального предприятия, но и всех частных перевозчиков. Они контракт подписывали, вот пусть теперь людей и возят. И не надо мне вешать лапшу про нерентабельность в ночное время. Пасха - великий праздник!

- Мы всё организуем, - пообещал Киселенко.

- Да, чуть не забыл... - стукнул себя по лбу Ярошук. - И на родительский день надо предусмотреть дополнительные рейсы. Чтобы нормально всех людей перевезти. Это будет 14 мая. Запомнили? Вот, хорошо, что о праздниках заговорили... Скоро ведь 9 мая. Что с подготовкой?

- Я могу доложить, - отозвалась Наталья Арутюнян, и.о. начальника управления культуры. - Самое главное, мы предусмотрели разовые денежные выплаты нашим ветеранам. Каждый получит по 1.300 рублей. Всего мы выделили на эти нужды 8 миллионов 862 тысячи рублей...

Бастион, салют, парад и венки

- А сколько ветеранов получат пособие? - полюбопытствовал Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Могу точно ответить, - Арутюнян заглянула в папку с бумагами. - 6.817 ветеранов...

- Да, немного их осталось... - мэр задумчиво посмотрел в окно. - Из массовых мероприятий что запланировано?

- 27 апреля - грандиозный мотопробег, с площади Василевского - по улице Черняховского, Ленинскому проспекту, улице Багратиона и на выезд из города - в сторону госграницы. Праздничный фейерверк запланирован... Возле бастиона “Астрономический” на Гвардейском проспекте. Ну и кульминационный момент празднования - военный парад. Это - 9 мая.

- Изменения в движении общественного транспорта ожидаются? - озаботился Сергей Мельников, председатель комитета ЖКХ.

- Да... упустила момент... Большие изменения ожидаются. В связи с мотопробегом с 9 утра до 14 часов будут перекрыты основные городские магистрали. По линии ДОСААФ проводятся аналогичные пробеги ещё по шести маршрутам. Это, само собой, скажется на движении транспорта. Потом тренировки к параду - 6 мая. С восьми вечера будет перекрыто движение на Ленинском проспекте, площади Победы, частично по улице Черняховского, Театральной... В праздничный день 9 мая - те же улицы будут закрыты на время проведения парада. И ещё... В связи с тем, что на форте №5 ожидаются военно-историческая реконструкция и возложение венков в местах захоронений, движение по Советскому проспекту сделают односторонним - только на выезд из Калининграда. Обратно в город можно будет попасть через Большую Окружную по проспекту Победы и улице Александра Невского.

Приказано всех повесить

- Когда город украшать собираетесь? - не вытерпела Светлана Мухомор, первая зам. главы города.

- К маю всё должно быть развешено, - заверила Арутюнян. - Билборды, растяжки... На улице Соммера, площади Василевского... По всему Калининграду.

- А я вот что предлагаю, - вмешался мэр. - У нас полно в городе рекламных конструкций. Они стоят везде. Особенно в центре - на улице Кутузова, Московском проспекте... На время праздников - убрать с них всю эту рекламную муть... И вместо неё разместить символику праздника Победы. И обязательно фотографии ветеранов. Тех, кто живёт в нашем городе. Их должны видеть все. С 1 мая повесить. Ясно? Хорошие плакаты сделать. Чтобы за душу брали. Будут проблемы, ко мне подойдите...

- Какие проблемы? - часто-часто заморгала Арутюнян. - С кем проблемы? С ветеранами?

- Причём здесь ветераны? - разозлился непонятливости подчинённой Ярошук. - Я вообще сказал... Всякие проблемы... Вы меня хорошо поняли? Фотографии ветеранов повесить на всех рекламных конструкциях. Я сказал!

Посмотри в окно Ярошука

- У меня вопрос - включил микрофон зам. начальника городской полиции подполковник Андрей Паулов. - А что со спиртным?

- Мы заготовили и разослали распоряжения во все торгующие организации о запрете продажи спиртного в стеклотаре, - как стихотворение продекламировала Арутюнян. - И вообще, в этом году мы большое внимание уделяем безопасности. Катание на лошадях и пони в местах отдыха горожан будет запрещено. И ещё... Мы предусмотрели дежурство электрика - 3, 6 и 9 мая.

- Какого ещё электрика? - брови Ярошука подпрыгнули.

- На площади Победы установят трибуны, звукоусиливающие устройства, освещение... За всем этим и будет присматривать наш электрик.

- Звукоусиливающие? - от души рассмеялся Ярошук. - Пока что там стоит телескоп. Такой оранжевый. И на подставке. На боку - огромная надпись “Посмотри!” И повёрнута эта штуковина аккурат на окна моего рабочего кабинета. Что это такое, я вас спрашиваю?!

Подчинённые заулыбались и стали переглядываться. Полицейский Паулов застрочил что-то в блокноте. А Владимир Кузин, начальник управления экономического развития, привстал и выглянул в окно.

- Вот так-то! - нравоучительно поднял палец Ярошук. - Не знаете. А я вот не поленился, подошёл и посмотрел. Мне говорили, что, заглянув в ту трубу, увидишь, как выглядел наш город, когда назывался Кёнигсбергом. Посмотрел я. Ну, вроде как Ниагарский водопад там. И никакой не Кёнигсберг. Интересно, конечно... Надо просвещать народ. Да, чуть не забыл... Вы хоть организовали приборку на местах захоронений? А то билборды-билборды... Уважение к павшим должно быть. Навели порядок на мемориалах? Не слышу ответа.

Арутюнян сникла и потупила взор.

Подкрасить и подмазать

- Я вместо начальника управления культуры отвечу, - пришла на выручку Светлана Мухомор. - Навели они порядок. Лично смотрела, навели. Но без особых капиталовложений. А через два года состоятся крупные празднества - 70-летие Великой Победы. Так что большое финансирование пойдёт именно тогда. Уже составлена программа восстановления памятников. Там - совершенно другие деньги, федеральные. Они пойдут уже в 2014 году. А сейчас - просто побелить, подкрасить, подмазать...

- Ветеранов надо радовать при жизни, - высказался Мельников. - А если только всё приурочивать к крупным датам...

Чиновник в сердцах махнул рукой.

- Ну, конечно, всё надо делать заблаговременно, - согласился Ярошук. - У нас ведь уже опыт хороший есть. К 65-летию Победы памятник катерникам на Московском проспекте мы восстановили. Памятник лётчикам на Советском... Самое главное, чтобы перед ветеранами стыдно не было. Ветераны - это святое!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money