Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Скелет Геббельса принёс в горсовет депутат Трофимов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Скелет Геббельса принёс в горсовет депутат Трофимов

- Здесь будут нас уважать?! - вспылил пожилой мужчина с георгиевской ленточкой в петлице и вытер платком вспотевший лоб.

- Уже лишних полчаса маринуют, - интеллигентно посетовал Эдуард Демиденко, социолог-урбанист, доктор философии, профессор БФУ имени Канта.

В. Трофимов: - В центре Европы случилась кёнигсбергская катастрофа...

В душном фойе конференц-зала томились до полусотни граждан - все они ожидали, когда начнёт работу горсовет Калининграда. Тем временем за плотно закрытыми дверями велись жаркие споры - проходила сходка депутатской фракции “Единой России”. “Единороссы” (за исключением беспартийных нардепов Махлова и Трофимова, которые вместе с народом толкались в тесном предбаннике) кулуарно обсуждали 56 вопросов повестки предстоящего заседания. Чтобы потом молниеносно проголосовать по всем пунктам.

Из зала то и дело выскакивали взмыленные чиновники. Сновали клерки - приносили-уносили какие-то бумаги...

В результате горсовет “распахнул двери” с 40-минутным опозданием.

Имею право!

- Добрый день, уважаемые депутаты и приглашённые, - вымученно улыбнулся председатель городского совета Александр Пятикоп. - Депутатский кворум находится в зале. Кто за то, чтобы открыть заседание? Кто за то, чтобы повестку взять за основу?

- Прошу слова! - поднял руку депутат-авиатор Виктор Трофимов.

- Погодите-погодите, - Пятикоп жестом остановил бывшего военного лётчика. - Мы пока ещё голосуем за то, чтобы повестку взять за основу.

- Но я настаиваю!

- Хорошо-хорошо. Только не волнуйтесь, Виктор Дмитриевич, мы вас поздравим с днём рождения. Не переживайте, мы не забыли...

- Мне не надо ничего напоминать! - взвыл Трофимов. - Я и сам знаю, когда у меня день рождения. Я уже давно его отметил - 5 апреля. А сейчас - должен выступить. Как депутат, имею право!

И отставник решительно двинулся к трибуне.

“Не затыкайте мне рот!”

- Послушайте! - взмолился Пятикоп.

- Это вы меня послушайте! - повысил голос истребитель. - Я - ветеран труда. Я - депутат Балтики! Не смейте затыкать мне рот!

- Помилуйте, уважаемый Виктор Дмитриевич, но у нас регламент...

- А я как раз по регламенту и выступаю. Заявляю свой первый протест. По какому праву вы сами нарушаете регламент? Мы вынуждены были 40 минут стоять под дверью в ожидании, когда вы соблаговолите закончить заседание фракции “Единая Россия”. Это же элементарные правила вежливости. Если назначили фракцию на девять, а заседание горсовета на десять, то извольте соблюдать. А если вам, “единороссам”, не хватает часа, чтобы всё там втайне от общественности обсудить, то собирайтесь в семь утра. Но вам никто не давал права издеваться над гражданами. Вы, в первую очередь, себя не уважаете. А поскольку я не только депутат, но ещё и писатель, хочу привести вам известную фразу из литературы: “Кто не уважает себя, тот господствует над всеми безобразиями”. Вот!

- Понял, - едва сдерживая улыбку, согласился Пятикоп. - Я сегодня господствовал над всеми безобразиями.

- Не надо ёрничать! - вскипел Трофимов. - Надо лишь постараться взглянуть на себя со стороны.

Разгул экстремизма

- Спасибо, Виктор Дмитриевич, за этот беспрецедентный урок нравственности, - спикер театрально поклонился в сторону Трофимова. - А теперь вы, может, всё же присядете на место?

Й. Геббельс

- А я ещё не закончил, - загремел ветеран. - Я, депутат Балтики, гласно заявляю, что ещё в коричневую эпоху разгула экстремизма, скорпион лжи и клеветы фашизма Йозеф Геббельс завещал наследникам: “Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять”.

Трофимов перевёл дыхание. Нар­депы обалдело смотрели на обличителя мирового экстремизма. На галёрке кто-то хихикнул.

- Слушайте, - военный пенсионер собрался с силами. - Выполняя завет Геббельса, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов в целях исторической провокации и холуйства перед Западом предложил переименовать Калининград в Кёнигсберг.

- Ах, вот оно что! - не выдержал депутат-строитель Евгений Верхолаз.

Пятикоп сохранял спокойствие.

- Этот экстремистский акт Леонова, - Трофимов кашлянул в кулак, - надуман искусственно от полной исторической безграмотности. А также безо всякой связи с тем, что фашизм полностью сжёг в СССР 1.710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень, лишил крова...

- Это что, лекция? - возмутился Виталий Анучкин, ещё один депутат-строитель.

- Мы свою историю знаем, - нахмурился депутат-бизнесмен Олег Шкиль.

- Хорош здесь заливать! - выкрикнул кто-то из депутатского партера.

Замахнулся на Леонова

- Фашизм Адольфа Гитлера уничтожил все корни прошлых 690 лет столицы Пруссии - Кёнигсберга, - ветеран, вероятно, от ненависти к давно упокоившимся нацистам даже побагровел.

- Всё, заканчивай! - зацыкали коллеги на лётчика-истребителя.

- Вы не даёте мне говорить - значит, вы все наследники Геббельса! - за­клеймил окружающих Трофимов.

В зале поднялся шум. Раздались выкрики: “Да утихомирьте его, в самом деле!”

- Сколько мы должны это терпеть? - зарычал депутат-борец Андрей Шумилин.

- Я попросил бы вас, Виктор Дмитриевич, - глаза Пятикопа гневно сверкнули. - Не оскорблять депутатов, не оскорблять городской совет. Давайте ближе к финалу. Что вы предлагаете?

- Я не предлагаю, я требую, - объявил ультиматум Трофимов. - И не я один требую, а сотни и тысячи ветеранов Великой Отечественной войны...

После слов о ветеранах в зале стало тихо. И авиатор снова бросился в атаку.

- Итак, мы требуем... В связи с принятием закона об экстремизме, требуем лишить Леонова звания “почётный гражданин Калининграда”. Но это ещё не всё! Мы требуем переименовать улицу Леонова и назвать её в честь лётчика Балтики дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. А далее я предлагаю осознать исторический факт, что в центре Европы случилась кёнигсбергская катастрофа, которая была крупным поражением кровожадного империализма. А посему на площади Победы надо увековечить память освободителей города - водрузить на колонну орден Победы. Я передаю протест!

И Трофимов быстро сунул Пятикопу несколько листочков.

Прекратите этот балаган!

Депутаты недовольно зашумели. Кто-то выкрикнул: “Прекратите этот балаган! Давайте работать!”

- Виктор Дмитриевич, немедленно освободите трибуну! - категорично потребовал Пятикоп.

А. Пятикоп: - Я прошу вас перестать делать выпады в адрес депутатского корпуса!

Но Трофимов стоял как стойкий оловянный солдатик.

- В заключение хочу признаться, что глубоко раскаиваюсь, так как в своё время написал книгу про космонавта Леонова...

И автор поднял над головой объёмную книгу в красном переплёте.

Зал взорвался от смеха.

- А в этой книге, - пенсионер извлёк следующий фолиант, - я написал про вас, уважаемые коллеги. Не удивляйтесь, про каждого депутата здесь подробно всё изложил. Кто чего стоит... Кто кому продался...

- Я прошу вас перестать делать выпады в адрес депутатского корпуса, - председатель стукнул кулаком по столу. - Соблюдайте регламент!

- Я соблюдаю!

- Вы, Виктор Дмитриевич, много сегодня говорили о патриотизме. Если не забыли, вы отвечаете за разработку программы патриотического воспитания молодёжи. Где она, эта программа? Покажите!

Трофимов, как рыба, стал хватать ртом воздух, и спешно покинул трибуну.

Оружие пролетариата

В. Трофимов: - Помните, булыжник – оружие пролетариата!

- А теперь я хочу вернуться к тому, с чего должен был начать наше заседание, - с облегчением вздохнул спикер городского парламента. - Наши коллеги-депутаты несколько дней назад отмечали свой день рождения. Депутат Донских Сергей Леонидович...

Именинник вышел на середину зала, спикер вручил ему букет.

- ... и наш второй именинник - депутат Трофимов Виктор Дмитриевич.

Обличитель западных холуёв и реваншистов с хмурым видом принял цветы и молча вернулся на место.

Забитые в повестку 56 вопросов депутаты рассмотрели за 18 минут. Закончили без перерыва.

В конце заседания спикер извинился за вынужденную задержку начала заседания:

- Понимаете, мы столкнулись с очень непростым вопросом. К нам обратилась администрация Гвардейска. Как известно, они реконструируют центральную площадь и хотят успеть к 9 мая - на той площади планируют чествовать ветеранов. А чтобы закончить работы, понадобилась брусчатка. Точнее, булыжный камень. И просят, чтобы мы передали этот камень из Калининграда в Гвардейск. Причём, безвозмездно. По нашей оценке, стоимость камня - небольшая. Всего-то 400 тысяч рублей. Но возникло много разных обстоятельств. Поэтому и задержались. К нам буквально полгода назад обращался союз разведчиков с похожей просьбой. Но позже они сами отказались. Камень оказался некалиброванный. А Гвардейску - без разницы, какой камень. Мы и решили им помочь. Святое дело - ветераны...

- Помните, булыжник - оружие пролетариата! - вдогонку прокричал Трофимов.

Зал снова взорвался смехом. А Пятикоп закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money