НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЦЫГАНЕ ПРОСЯТ: “ДАЙТЕ НАМ ГАЗА”. Тогда они точно не будут торговать наркотиками

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЦЫГАНЕ ПРОСЯТ: “ДАЙТЕ НАМ ГАЗА”.
    Тогда они точно не будут торговать наркотиками

- Интересная цыганская семья живёт в посёлке Чкаловске, - сообщил членам комиссии по градорегулированию и землепользованию Александр Пятикоп, спикер горсовета Калининграда.

- Они что наркотиками торгуют? - оторвался от разложенных на столе бумаг депутат Валерий Макаров, председатель комиссии.

- У них проблемы с газом, - принял озабоченный вид Пятикоп. - И такой вот парадокс - полдома к газу подключена, а полдома - нет. Каменный век! А потом мы говорим: газификация-газификация...

- А в чём дело-то? - удивился Макаров.

- А в том, что давеча работал у нас такой эффективный менеджер Феликс Феликсович Лапин. Так он додумался, что за счёт федеральной программы и бюджета следует газифицировать только уличные территории. А то, что находится на придомовых, всё это - личное дело граждан. Извольте, платите из собственного кошелька. А деньги, я замечу, очень немалые. Сотни тысяч рублей. Человеку с зарплатой 10-12 тысяч в месяц газификация только во сне может присниться. Про пенсионеров я и не говорю. А у той цыган­ской семьи нет ни только домового ввода, но и внутрянки. То есть развода газовых труб по квартире.

За внутрянку орден не дадут

- В рамках программы внутрянка не предусмотрена, - отрезал чиновник из отдела архитектуры и строительства администрации Калининграда. - Даже, если квартира муниципальная.

А. Пятикоп: - У них проблемы   с газом...

- Вы сказали очень красиво! - усмехнулся председатель городского парламента. - Но запомните: орден за это вам никто не даст. Ваши слова ещё бы золотыми буками высечь... В общем, из документов и ваших бодрых докладов следует довольно нелицеприятный вывод. Получается, что в 2015 году программа газификации будет завершена, а газ во всех квартирах так и не появится. Я правильно вас понял?

- Правильно! - щёлкнул каблуками чиновник. - Останется два района, где газа не будет. Это посёлок Прегольский и посёлок Западный. Чтобы их запустить, нужен газопровод высокого давления.

- В чём трудности? - хмыкнул Макаров. - У нас по всей области тянут трубы высокого давления. И в Светлый тянут, и в Балтийск. А где этот Западный?

- Посёлок Западный - по Люблинскому шоссе, - просветил членов комиссии всезнающий Пятикоп.

- К ним надо протянуть газопровод длиной 6 километров, - сверился с записями чиновник. - При реализации проекта “Автотора” возможно удастся сдвинуть дело с мёртвой точки...

След “Автотора”

- Опять “Автотор”? - вскинул брови Пятикоп. - Это очень хорошо, если “Автотор” подключится. А то мы в последнее время только и слышим об их суперпроектах и красивых намерениях...

- Мы запишем в решении комиссии, - предложил Макаров.

- Мы всё что угодно можем записать, - согласился Пятикоп. - Но надо констатировать один факт: администрация упустила вопрос газификации муниципального жилья. И, что самое печальное, неясно, кто в ответе за это. То ли ведомство Зуева (Александр Зуев - председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, - прим. авт.), то ли учреждение Мельникова (Сергей Мельников - председатель комитета жилкомхозяйства, - прим. авт.).

- Надо признать, что ни одного, ни другого сейчас здесь нет, - констатировал депутат Виктор Сизов. - Они к нам на депутатские комиссии присылают своих подчинённых, которые ничего не решают. Так что и адресовать наши вопросы сегодня некому.

Опоздали на 70 дней

В. Макаров: - Они что наркотиками торгуют?

- Вообще-то по газификации нами сделано немало, - опять заговорил чиновник-строитель. - Согласно программе, 27 объектов предусмотрено для сдачи в эксплуатацию. А ещё 15 километров газовых сетей запланировано... Это при общей протяжённости 85 километров. Потом такой крупный пласт мы поднимаем, как газификация “Северной Горы”. В общем, до 2015 года будет газифицирован весь малоэтажный жилой фонд Калининграда. Включая, посёлок Лермонтовский, посёлок Первомайский, Борисово...

- Не знаю, как и оценивать вашу деятельность, - хмыкнул Пятикоп. - Ведь проектные работы были завершены с опозданием на 150 дней. И теперь встаёт самый важный вопрос: возможно ли, чтобы ряд объектов перешёл на следующий год? Или деньги “сгорят”?

- Они перейдут на следующий год, - заверил чиновник.

- Но вы посмотрите, насколько лукаво в программе написано! - Пятикоп потряс перед собой папку с бумагами. - Написано “ввод”. А что это такое? Ведь речь идёт только об уличных вводах. А, поверьте мне, что от уличных вводов до газовой плиты потребителя - дистанция огромного размера. И сотни тысяч рублей... Ну, мы об этом уже сегодня говорили.

- С этим можно согласиться, - кивнул Макаров.

Патронов не жалеть!

- Уважаемые депутаты - члены комиссии, - поправил очки Пятикоп. - Поймите мою озабоченность. Ведь тот, кто живёт в муниципальном жилье за свой счёт, вовсе не обязан газифицировать свои квартиры. И не будут. Для них, чтобы жить с газом, существует пока лишь один вариант - вначале они приватизируют своё жильё, а потом за свой счёт сделают газовые вводы и проведут внутрянку. Но могу вас разочаровать: тот, кто до сих пор жильё не приватизировал, он его уже никогда и не будет приватизировать. А значит, ситуация сложится парадоксальная: в одних квартирах многоквартирного дома газ будет, а в других - нет. Это же курам на смех!

- Надо предусмотреть дополнительное финансирование и газифицировать всех, - сообразил депутат-борец Андрей Шумилин.

- Согласен, - мотнул головой Макаров.

- Поймите, по программе газификации федеральным центром заложена астрономическая цифра, - председатель горсовета стал листать папку с документами, - 446 млрд. рублей. Только на проектную документацию было предусмотрено 400 млн. рублей. Но это ещё пять лет назад было... Сейчас, с учётом инфляции и всего прочего, сумма возросла до 500 млн. Поскольку была дана команда патронов не жалеть, то и не надо жалеть. Надо повернуться лицом к горожанам и заставить чиновников городской администрации работать. Если не пнёшь, то делать ничего не будут.

Что ни депутат, то строитель...

- Составим протокольное поручение, - предложил Макаров. - Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- У нас проблемка появилась... - нахмурился Пятикоп. - Валерий Михайлович, что это за нововведения по работе депутатов в комиссии по землепользованию и застройке город­ского округа “Город Калининград”?

- А это вовсе и не проблема, - сразу оживился Макаров. - Все депутаты у нас работают в различных комиссиях. Кто где захотел, тот там и работает. Состав каждой комиссии утверждён. Есть председатели, их заместители... Всё расписано.

- А кто вам мешает расширить эту комиссию? - недоумевал спикер. - Почему не пойти навстречу депутатам?

- Знаете, ведь комиссии тоже не резиновые, - резко возразил Макаров. - Как горсовет проводит депутатские слушания по переработки твёрдых бытовых отходов, так желающих принять участия в этих слушаниях нет. Три депутата от силы приходят... А как по застройке города - так сразу все. Так не бывает. Кто же виноват, что у нас, что ни депутат, то строитель...

- Сколько человек записались в комиссию? - заёрзал на стуле Шумилин.

- 10 человек, - сверился с записями Макаров. - Но нам не жалко. Комиссия открыта для всех. Приходите и обсуждайте. Делайте толковые предложения. Я всех депутатов приглашаю.

Как в цирке

- А я считаю, что каждый должен работать в меру своих способно­стей и возможностей, - гнул своё Шумилин. - И каждый сам планирует своё собственное время. Одному депутату и одной комиссии - за глаза, а другой - запросто потянет работу во всех комиссиях сразу.

- Не уловил, что же вы конкретно предлагаете, - наморщил лоб Макаров.

- Что за бюрократию мы здесь возводим?! - вскипел Пятикоп. - Вот депутат Верхолаз (Евгений Верхолаз - депутат-строитель, учредитель и гендиректор компании “Модуль-Стройград”, - прим. авт.) пришёл. А ему: спасибо, вас в списках нет. Он: я готов работать. А ему: ты будешь, как зритель в цирке. Понимаете, Верхолаз работать хочет. Хочет принимать решения...

- Все хотят принимать решения, - оборвал спикера Макаров. - Особенно, когда интерес к предмету обсуждения есть.

- Мы так никогда к консенсусу не придём, - махнул рукой Пятикоп. - Во всём должно быть разумное начало. И действовать надо всегда в интересах дела.

- В любом деле у каждого могут быть различные интересы, - покачал головой Макаров и за­крыл заседание комиссии.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money