НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Чтобы укрыться от народа, власть призвала на помощь

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
    Чтобы укрыться от народа, власть призвала на помощь

“Здесь будет казнь?”

6 ноября 2005 года. 9 часов 30 минут. На площади Победы творится что-то невероятное. Она вся оцеплена милицией. Люди в форме стоят плотно, плечом к плечу - мышь не проскочит. Серьезные, сосредоточенные лица. Офицеры в камуфляже переговариваются по рациям, озираются по сторонам. Так ведут себя, когда чего-то очень боятся. Путин приезжал - и то такого не было.

- Прямо как место казни оцепили. А что здесь будет? - интересуется у офицера пенсионер с авоськой.

- А здесь и будет казнь. Только политическая, - мрачно шутит милиционер с погонами старшего лейтенанта. А потом спохватывается и поправляется. - Праздник будет... Праздник.

В глубине площади, перед храмом, установлена сцена. Она украшена разноцветными шариками и огорожена стальной решеткой. Перед ней разгуливают четыре десятка милиционеров с полковничьими погонами. И еще несколько важных лиц в штатском с маленькими флажками-триколорами в руках. Точно, праздник...

Чтобы пройти к сцене, мне пришлось преодолевать двойной кордон милиции. Меня тщательно досмотрели. Пришлось распахнуть плащ, показав, что под ним я не прячу винтовку М-16 с оптическим прицелом. И даже предъявить содержимое футляра моей цифровой фотокамеры. Действительно, а вдруг там бомба.

Правда, позже я понял, что искали не адскую машину...

Бабкина нас посадит на бабки

9 часов 45 минут. Я на площади. Здесь же встречаю знакомую. Она работает в администрации Центрального района Калининграда. Чиновница. Девушка держит в руках уже знакомый флажок-триколор.

- Ты представляешь, - говорит она. - Собрали нас в четверг и под страхом увольнения приказали явиться на площадь Победы к 10 утра, на концерт.

- Ничего, себе, - удивляюсь я. - Концерт в 10 утра - бред какой-то. Кто же на него пойдет?!

- Вот и мы о том же. Но нам объяснили, что это политическая акция. В ответ на митинг Рудникова против роста тарифов ЖКХ. Цель концерта - сорвать митинг. Даже “глушилку” из Москвы привезли...

- Какую еще “глушилку”?

- Надежду Бабкину! Помнишь, в советские времена “вражеские голоса” глушили. А теперь Рудникова глушить будут. Чтобы митинг сорвать. И самые мощные динамики в городе установили. Петь Бабкиной велено до окончания митинга. Пока Рудников с площади не уйдет.

- А если он до вечера не уйдет?

- Тогда Бабкина посадит на бабки нашу администрацию. Говорят, за каждый час своих “плясок” она запросила с Бооса 20 штук баксов...

- Какие баксы? Она же член “Единой России”!

- А в “Единой России” всё делают только за бабки.

- А причем здесь Боос? За концерт с нас возьмут потом, когда тарифы повысят.

Провокатор

9 часов 50 минут. По улице Черняховского к площади Победы движется колонна демонстрантов во главе с депутатом Рудниковым. Люди несут оранжевые флаги Народной партии и плакаты. Однако сквозь милицейский кордон их не пропускают. Колонна движется вдоль оцепления - манифестанты пытаются пройти на площадь у пересечения ул. Черняховского с Ленпроспектом. И здесь запрет. Наконец они подходят к центральному входу - тому, что напротив мэрии. Теперь путь Рудникову и его товарищам преграждают офицеры милиции и сотрудник прокуратуры, назвавшийся Заболотным. Предъявляет заранее заготовленную бумагу о том, что депутат нарушает закон. И требует расписаться.

- Когда это вы успели столько напечатать - на двух листах, если я минуту назад на площадь Победы пришел... А сейчас вы препятствуете проведению митинга, уведомление о котором я подавал еще 24 октября. Согласно федерального закона №54-Ф3 от 19.06.2004 года, никаких разрешений не требуется. Необходимо лишь заблаговременно уведомить мэрию. А вот вы, гражданин Заболотный, закон нарушаете. Да еще с использованием служебного положения. Я - законно избранный представитель народа, а вы - провокатор! Немедленно пропустите нас на площадь!

Войска против народа

- Не пропущу! - вынырнул откуда-то сбоку заместитель командира милицейской роты Владимир Кирейчук и преградил путь депутатам Рудникову и Березовскому. - Нас здесь 700 человек. С оружием. Сила на нашей стороне! Мы не дадим вам проводить митинг!

- Э-э-э, как он заговорил, - воскликнул стоящий рядом пенсионер. - Супротив народа своего идешь. Полицай проклятый!

- Что вы здесь делаете? - обратился Рудников к ставшим мертвой стеной людям в милицейской форме. - Вместо того, чтобы бороться с преступностью в нашем городе, с наркомафией в поселке Дорожном, вы стоите здесь и душите народ! У вас же тоже есть пожилые родители, старики - по ним ведь тоже ударят грабительские тарифы.

- Да не менты это вовсе! - подсказывает ветеран с орденскими колодками на груди. - Это же внутренние войска. Они же в Чечне зачистки проводят. Вот и до нас добрались. Боятся!

- Если это так, - негодует Рудников, - то впервые в истории Калининградской области против мирной манифестации вывели войска.

Площадь для избранных

9 часов 55 минут. А мне повезло, я не депутат Рудников - и меня пустили на площадь. Смотрю и глазам своим не верю. Прямо на меня идет Боос. Редкая удача. Дай, думаю, спрошу губернатора, что он думает по поводу ТАКОГО вот праздника.

- Здравствуйте! - вежливо отвечает мне Георгий Валентинович. - Да, праздник проводим. Нравится?

Отвечаю, что не очень. И тут же задаю вопрос.

“Почему это людей с флагами “Единой России” на площадь запустили, а манифестантов с оранжевыми знаменами - нет. Площадь Победы только для избранных?”

- Разберемся, обязательно разберемся. Никого не обидим, - предельно корректно отвечает Боос и спешно уходит в сопровождении своего пресс-атташе.

После такого диалога управделами мэрии Леонид Донских был сама любезность:

- Митинг у них назначен на одиннадцать. Тогда и запустим.

Добрая традиция

Ровно в 10 утра на сцену поднимаются ведущие праздника, а также губернатор, мэр, командующий Балтфлотом и представитель нашего духовенства - епископ Балтийский.

Первому слово предоставили, разумеется, Георгию Боосу:

- Поздравляю с праздником народного единства. Сегодня зарождается добрая традиция...

В этот момент чуть поодаль, прямо напротив сцены, у входа на площадь молодчики в мышиной форме заламывали руки какой-то женщине. Милиционер с офицерскими погонами рвал бумажный плакат, на котором зеленой гуашью было выведено “Мы хотим жить!”

- Да пустите же, в самом деле! - кричала женщина. - Что я вам сделала? Я хочу нормально жить! В этом моя вина?

- ...и эта традиция призовет к миру и процветанию, - завершил свое выступление губернатор.

Счёт за “музыку”

Ведущие праздника дали слово градоначальнику.

- Мы собрались здесь, на площади Победы, чтобы порадоваться, - с оптимизмом начал Юрий Савенко.

У стоящего рядом со мной милиционера-подполковника громко заговорила портативная рация: “Перебросьте 20 человек к западной части площади. Перекройте периметр. Пенсионеры с плакатами пытаются пройти на площадь. Их очень много...” Я оборачиваюсь и вижу сквозь милицейское оцепление пожилых людей, белые квадраты бумаги в их руках и отчетливые надписи - “Нет росту тарифов ЖКХ”, “Не затыкайте рот пенсионерам”, “Счет за “музыку” включат в квартплату”, “Мэру весело, а людям холодно”... Плакатов очень много. Они, словно лента, опоясали всю площадь.

Забота о фонтанах

Прокурор Заболотный против депутата Рудникова

... - были и трудные времена в истории России, - вещал в микрофон Савенко. - Тяжело было, когда наступило смутное время...

- О чем это он? - спрашивает один ветеран другого. - Какое еще смутное время? Вот сейчас - время смутное! Жить так тяжело. Хоть в петлю! Вот Рудников и задумал митинг провести в защиту малоимущих и пенсионеров. А у них, видишь ли, третий день праздник. Бесстыжие!

Свое выступление Савенко завершил объявлением о том, что вечером состоится торжественное закрытие фонтанов. (“Ишь, ты, прямо как в Петродворце!” - возбудилась толпа чиновников, обступивших сцену.) После чего пустился в пространные рассуждения о том, что фонтаны на площади надо поберечь - на улице-то температура уже минусовая.

- Он бы лучше о нас, простых калининградцах, подумал, - возмущается ветеран труда Вера Антохина. - Старики в нетопленных квартирах замерзают! А он о фонтанах печется.

Адмирал и цивилизация

Очередной оратор - командующий Балтфлотом Владимир Валуев.

- В трудные минуты военные стояли бок о бок с гражданским населением, - сделал открытие Владимир Прокофьевич. Однако не все его поняли.

- Это когда тарифы на ЖКХ поднимаются? - отреагировал народ за милицейским кордоном. Но стремительная мысль адмирала витала в далеком историческом прошлом.

- Предлагаю Калининградскую область превратить в ПОКАЗНОЙ ЦЕНТР ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, - неожиданно вернулся в ХХI век г-н Валуев.

Предатели Родины

Ведущие объявили епископа Балтийского отца Серафима.

Батюшка, облаченный в черную рясу, вспомнил о событиях 1612 года, о народном ополчении Минина и Пожарского, о великом примирении...

- Лучше бы о прихожанах вспомнил, - заплакала старушка. - Сегодня люди в храм попасть не могут. Кругом милиция и обыски.

- ...предатели Родины, - читал о. Серафим, не отрываясь от листа, - они всегда есть. И сейчас эти предатели есть. Но только в другом обличии...

Страшный грохот на площади прервал выступление епископа. Люди испуганно стали оглядываться. Оказалось, на тротуарную плитку разом упали составленные вокруг фонарного столба трехцветные российские флаги.

“Бабкину оттаскивай!”

Ровно в 11 часов улыбчивый ведущий задорно объявил, что дальше гостей праздника будут развлекать Надежда Бабкина и ансамбль “Русская песня”. И тут нарядная публика увидела, как площадь со стороны Гвардейского проспекта стала заполняться оранжевыми флагами. После того, как VIP-персоны покинули сцену, простых людей пустили на митинг. Однако к удивлению Бабкиной, народ стекался не к сцене. Пожилые люди собирались вокруг импровизированной трибуны - в противоположной стороне. Так что певица видела только их спины.

- Побольше проявляйте уважения друг к другу, чтобы поменьше спорили и ругались, - Бабкина попыталась сгладить неловкость.

Между чиновниками и народом образовалась прямо-таки вызывающая промежность. На пустующем пространстве обращали на себя внимание несколько солидных мужчин. Я сразу узнал главного федерального инспектора Александра Дацышина (он картинно улыбался), свежеиспеченного министра боосовского правительства Феликса Лапина и начальника регионального управления ФСБ Владимира Сотникова (на обеспечение “конституционного порядка” был брошен весь оперативный состав - около 150 бойцов невидимого фронта).

Неожиданно Сотников оглянулся и, увидев полсотни плакатов с требованием “прекратить квартирный терроризм”, помрачнел.

- Власти хотят сорвать митинг! Бабкину оттаскивай! Снимай ее со сцены! - раздавались возгласы пенсионеров. Обстановка накалялась...

Однако бой-баба словно не замечала народных волнений на площади. Исполнив очередную песню, она опять высказалась:

- Хорошо, что Россия огромная - и везде есть наши люди...

Функционеры “Единой России” довольно заулыбались.

“Требуем указа!”

В 11 часов 20 минут на импровизированную трибуну (специально подготовленная накануне трибуна была снесена сотрудниками УВД, а рабочие, монтировавшие ее, задержаны милицией) поднялся депутат областной Думы Игорь Рудников.

- Уважаемые калининградцы! Сегодня мы собрались на митинг, чтобы заявить решительное “нет” очередной попытке выудить деньги из наших кошельков. 29 августа 2005 года Председатель Правительства России Михаил Фрадков подписал постановление № 541 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг” - и таким образом дал разрешение жирующим газо-энергетическим баронам и братьям их меньшим - “Водоканалам” и “Теплосетям” - увеличить тарифы на 30%.

29 октября по инициативе губернатора состоялась встреча Георгия Бооса с активистами Народной партии, где он заявил: “В 2006 году тарифы в Калининградской области повышаться не будут”. В ответ я сказал Боосу: “Тогда приходите на наш митинг 6 ноября - и сами скажите людям об этом. Тарифы в Балтийске и Пионерском уже подняты”. Но лидеры “Единой России” убедили губернатора не ходить в народ, а принять участие в концерте.

На сцене с Бабкиной усилили громкость динамиков. В ответ толпа стала скандировать: “Рудников! Рудников! Рудников!”

- ...Еще до начала митинга мы отчасти достигли своей цели, власть клянется, что тарифы останутся прежними, - пробивался сквозь музыку голос депутата. - Но нас не устраивают словесные обещания. Мы требуем издания указа губернатора и постановления мэра Калининграда, где будет записано: “До конца 2006 года тарифы на энергоресурсы и услуги ЖКХ повышаться не будут”.

Шквал аплодисментов и крики: “Так держать!”

“Гестапо устроили!”

Пожилой функционер атакует журналистку телекомпании “Каскад” Ирину Сухотерину. Он пытается убедить ее в том, что митинг Рудникова - мероприятие вредное и освещать его на телевидении не надо. Телезвезда отмахивается от чиновника, как от назойливой мухи.

Журналистов на площади много. Впечатление такое, что сюда пришла вся пишущая и снимающая братия. Корреспондент радио “Балтик Плюс” берет интервью у девушки с большим плакатом “Счет за “музыку” включат в квартплату”.

- Александра, мне 17 лет. Я вышла на площадь Победы, потому что не согласна с политикой губернатора Бооса и мэра Савенко. Их политика - антинародная. И обязательно приведет к росту квартплаты. Значит, ударит по нашему карману. А еще, что меня здесь возмущает - милиция обыскивает людей при входе на площадь, отбирает листовки и резолюции митинга, заставляет их бросать в урны. Что они здесь гестапо устроили?

Силуэт мэра

Слово для выступления берет Сергей Карпович, ветеран военно-морского флота, капитан II ранга в отставке:

- Мы пришли сюда не просить, а требовать! Нынешнее правительство пытается задушить русский народ. Мы требуем убрать это правительство и отвезти туда, откуда привезли. Скатертью дорога!

Лапин, Дацышин и Сотников встали под знамена Народной партии

Аплодисменты. Раздаются крики “Правильно!” Эстафету принимает ветеран Великой Отечественной войны.

- Немцы меня на войне не убили - так власть хочет доконать. Вы только посмотрите, что они с нами делают. Нагнали милиции. На каждого старика - по четыре милиционера. Вот позорище-то. Ты что же, Боос, с пенсионерами воевать собрался?! Смотрите, - и ветеран указывает рукой в сторону мэрии. - Вот она! Наша власть. Власть смотрит на нас в окно. Вот они, за шторой прячутся! За кого они нас держат? За быдло? Что за комедию они ломают? Со всеми этими концертами и бабкиными...

- А ну, выходи! - гневно закричала толпа, размахивая кулаками в сторону мэрии. Штора в окне второго этажа дернулась, и силуэт мэра исчез.

Приняли единогласно

Несмотря на оглушительный рев динамиков, Игорь Рудников зачитал резолюцию участников митинга. Она адресована Президенту Путину, Председателю Правительства Фрадкову, губернатору Боосу и мэру Савенко. Взметнулся лес рук. Резолюцию приняли единогласно пять тысяч человек.

И. Рудников

Ровно в 11 часов 50 минут митинг завершился. Тут же закончила свое выступление и Бабкина. На прощанье она произнесла: “В конце концов, мы все живем в России, как-нибудь разберемся”. Зазвучал Гимн России. Потом на площади стало неожиданно тихо. Едва площадь Победы покинули люди с плакатами и оранжевыми знаменами Народной партии, как тут же были сняты милицейские кордоны.

Митинги протеста против повышения тарифов ЖКХ прошли в Гвардейске, Балтийске и Советске.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES