Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ВЫПЬЕМ ЗА ДЕРЬМО, КОТОРОЕ НАС КОРМИТ” Мэр Калининграда призвал подчинённых умерить аппетиты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ВЫПЬЕМ ЗА ДЕРЬМО, КОТОРОЕ НАС КОРМИТ” Мэр Калининграда призвал подчинённых умерить аппетиты

Только-только Калининград закончил отмечать Международный женский день, только-только с улиц убрали праздничный мусор и опавшие лепестки тюльпанов, как снова пошёл снег. Затем ударил мороз. Весна закончилась.

Невзирая на погодные катаклизмы, мэр города Александр Ярошук не отменил очередное оперативное совещание.

Пижонская удавка

- Добрый день, уважаемые коллеги, - градоначальник подчёркнуто вежливо поздоровался с подчинёнными. Потом достал носовой платок и со свистом высморкался. Лицо его покраснело в тон галстуку, завязанному пижон­ским узлом “кристенсен”.

- Александр Георгиевич меняет галстуки чаще, чем Мухомор юбки и костюмы, - заметил коллеге и.о. главы Ленин­градского района Алексей Щепкин. Первый зам главы города Светлана Мухомор не изменила своей привычке, и сейчас на ней красовалось новое платье.

- При чём здесь галстуки! - глава Центрального района Александр Лебедев шепнул на ухо соседу. - Наш мэр сильно простудился.

Словно в подтверждение этих слов Ярошук громко чихнул.

Допрос полицейского

Глава города повертел в руках повестку и посмотрел на притихших чиновников. Его взгляд остановился на заме начальника городской полиции подполковнике Андрее Паулове.

- Поскольку на оперативных совещаниях вы - гость нечастый, - Ярошук улыбнулся полицейскому, - то с вас сегодня мы и начнём.

За три месяца 2013 года блюститель порядка лишь однажды появился на планёрке. И вот снова пришёл.

От неожиданности Паулов дико завращал глазами.

- Давайте, Андрей Леонидович, - подбадривал мэр. - Так сказать, с пылу с жару...

И Ярошук опять громко чихнул.

- Это не грипп, - успокоил окружающих Щепкин.

Полицейский тем временем открыл тонюсенькую синюю папку, послюнявил палец, перевернул первую страницу и стал сосредоточенно изучать текст.

Наступила долгая пауза. Ярошук выжидательно посмотрел на блюстителя порядка и забарабанил пальцами по крышке стола.

- Вы готовы?

- За неделю криминогенная обстановка нормальная, - наконец зачитал Паулов. - Совершено 134 преступления...

- Нормальная? - хмыкнул Ярошук. - Это же в среднем по 20 преступлений в день!

Наркотики и грабежи

- Из них - 56 раскрыты, - не обращая внимания на замечания главы города, продолжал полицейский. - А 40 - по горячим следам. Совершено 89 краж, из которых 20 раскрыты. Имели место шесть грабежей. Совершено 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъяты 10 граммов наркотических средств.

- Мне нравится выражение “незаконный оборот наркотиков”, - тихонько прокомментировал Лебедев. - Можно подумать, что бывает законный оборот наркотиков...

Паулов опять послюнявил палец, перевернул страницу и продолжил.

- И по ситуации на дорогах... За неделю совершены 3 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими. И 270 - без пострадавших...

- В день получается по 30 ДТП! - снова ужаснулся Ярошук. - А ведь несколько дней приходились на гололёд! Видели, что на улице творится? Гололёд, снег метёт... Дорожные службы? Здесь от “Чистоты” есть кто? Будете плохо работать, автовладельцы забросают нас исками. А выплаты по исполнительным листам пойдут из бюджета...

- Вот именно, - закивала головой Ольга Охотникова, и.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля. - Всё из бюджета. Наш комитет подготовил доклад. Там есть цифры, сколько за 2012 год мы вы­платили автовладельцам за повреждение автомобилей из-за ям и открытых люков. А также за ущерб при ДТП в результате неудовлетворительного содержания дорог. Заметьте, цифра с пятью нулями...

“Адмирал” и бутлегеры

Паулов в очередной раз послюнявил палец, снова перевернул страницу и заговорил голосом Левитана:

- 18 февраля нами вскрыт факт незаконной продажи алкогольной продукции на улице Белибейской в Калининграде. Занимался этим некий Гумбаев. В ходе спецоперации нами изъято 18 литров пива.

- Крупная операция, - ухмыльнулся Ярошук. - Успешная борьба с бутлегерами - залог здоровья нашей нации.

На галёрке - сдержанный смех.

- В посёлке Прибрежный силами правоохранительных органов приостановлена деятельность крупной точки по реализации алкогольной продукции, - игнорируя реакцию зала, уже тараторил Паулов. - Изъято 55 литров водки и пива на общую сумму 35 тысяч рублей. И последний пункт моего доклада - борьба с незаконным игорным бизнесом. Нашими сотрудниками была разработана и проведена операция по пресечению деятельности развлекательного центра “Адмирал” на улице Леонова - изъяты 16 жёстких дисков с играми.

- Доигрались... - прокомментировал Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам.

Детсады разбазарили

- Чей следующий доклад? - Ярошук заглянул в повестку.

- Мой доклад, - отозвался Зуев. - Тема звучит так: “Об итогах приватизации муниципального имущества в 2012 году”. Вынужден констатировать, что темпы приватизации несколько снизились. Но на это есть объективные причины...

- Минуточку, - перебил Ярошук. - Я вообще не согласен с такой постановкой вопроса. Это что же получается? Мы продаём муниципальное имущество ради сиюминутной выгоды? Вместо того, что сдавать его в аренду и ежегодно получать прибыль.

- Но это программа такая, Александр Георгиевич! - удивился чиновник.

- Ничего себе программа! Продали и всё? А когда всё продадим? Чем будем пополнять свой бюджет? Хватит уже! Сколько дров нарубили! Детсады направо-налево разбазарили...

- Я с вами не соглашусь, - замотал головой докладчик. - Это от аренды никакой выгоды нет. Потому что содержание зданий, в том числе и их капитальный ремонт - это обязанность собственника, а не арендатора. Поэтому мы зачастую тратим денег больше на поддержание здания в нормативном состоянии, нежели получаем средств от аренды. О какой выгоде здесь можно говорить?

- Всё зависит, за какие деньги ремонтировать и на каких условиях сдавать в аренду, - вскинулся Ярошук. - А то я ознакомился здесь с материалами по сдаче в аренду некоторых детских садов...

Мухомор в подвале

- А меня вот совершенно другое интересует, Александр Иванович, - ушла от “детской темы” Мухомор. - На 2012 год, с вашей же собственной подачи, в прогнозный перечень были включены 245 муниципальных объектов на продажу через аукцион. Это так?

- Так, - засопел Зуев.

- А почему вы продали лишь 146 объектов? Это какие же огромные средства потерял бюджет!

- А что здесь такого? - удивился докладчик. - Просто объекты не нашли своего покупателя.

- У вас всё так просто!

- Но и ничего сложного в этом тоже нет. Мы эти объекты выставляли на аукцион дважды, но они оказались невостребованными. Лично меня это не удивляет. Большинство объектов - это подвалы, которые никому не нужны...

- Но я всё-таки против бездумной распродажи муниципального имущества, - стоял на своём Ярошук. - Полузатопленные подвалы - это одно, но ведь есть и совершенно другие объекты. Более социально значимые.

- Например? - Зуев с вызовом посмотрел поверх очков.

- В 2013 году вы выставили на аукцион здание бывшего детского садика №28 на улице Офицер­ской, 5...

- Коллеги, я всё же считаю, что эконо­миче­ская выгода от продажи муниципального имущества есть, - подвела черту под обсуждением Мухомор.

Ярошук хотел было что-то сказать, но потом махнул рукой.

Начальник канализации

- У нас проблема - установка общедомовых приборов учёта, - озабоченно сообщил директор “Водоканала” Александр Иващенко. - До 1 июля мы должны поставить водяные счётчики в 7.787 домах. Пока же счётчики установлены лишь в 97-ми. И то это было сделано в ходе капремонта. По моим данным...

- А по моим данным жители Калининграда вообще категорически против установки этих приборов, - перебил подчинённого Ярошук. - И они не дают доступ в подвалы. Встают грудью, не пускают наших специалистов. И всё потому, что после установки этих приборов им приходится платить за воду не меньше, чем раньше, а больше. Против интересов жителей мы идти не можем.

- Так мы должны ставить эти приборы учёта по федеральной программе, - смутился Иващенко. - Иначе...

- Я понимаю, здесь прямая заинтересованность муниципального предприятия, - мэр достал носовой платок и опять высморкался. - Но надо искать варианты. Помните, у Жванецкого? Как сказал начальник одесской канализации, давайте выпьем за дерьмо, которое нас кормит.

Чиновники почему-то вяло отреагировали на шутку начальника.

- Не знаю, насчёт одесской канализации, но мы пока что заказали 2.900 приборов учёта на общую сумму 29 миллионов рублей, - совсем растерялся начальник “Водоканала”.

Коммунизм не построим

- А во что обходится установка одного прибора учёта? - насторожился Зуев.

- Так сразу я вам ответить не могу, - развёл руками Иващенко. - От очень многого это зависит. Например, от диаметра трубы, количества квартир в доме... И количества квартир в подъезде тоже. Короче, много от чего.

- Нет, вы всё же назовите, - упорствовал главный по муниципальному имуществу.

- Ну, хорошо... - сдался директор “Водоканала”. - Допустим, для трубы диаметром 80 мм при 290-квартирном доме счётчик будет стоить 2 тысячи рублей, а его установка - 25 тысяч...

- Ну, при таких расценках на работу мы никогда коммунизм не построим, - замахал руками Ярошук.

Чиновники дружно засмеялись.

Ножки Буша

- Мы дважды ловили гражданку Кирютину, - сообщил директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Один раз она незаконно торговала “ножками Буша” на улице Красносельской, потом - переехала на улицу Александра Невского. И опять попалась с тем же самым.

- Опять с “ножками”? - уточнил Зуев.

- Давно надо с этим кончать! - не выдержала Мухомор. - Мы постоянно штрафуем одних и тех же. А им легче штраф раз в полгода заплатить, чем легализовать свою торговлю.

- О какой легализации может идти речь? - вскричал Каплин. - Если они продают рыбу, выловленную браконьер­ским способом. О происхождении “ножек Буша” я судить не берусь...

- А “ножки” тоже добыты браконьерским способом, - засмеялся Лебедев.

- Я же давал поручение управлению экономики разработать механизм, - нахмурился Ярошук, - который позволил бы эффективно бороться с нарушителями правил торговли.

- Мы работаем над этим, - закивал начальник управления экономического развития Владимир Кузин.

Откуда у театра башенный кран?

- На проспекте Мира, 87 музыкальный театр вывалил на территорию строительный мусор, - продолжал Каплин. - Кроме того, они не поставили контейнер для шлака. А ещё незаконно установили башенный кран высотой 24 метра...

- У музыкального театра есть свой кран? - ахнул Ярошук. - Александр Борисович, не надо гнать этого абсурда! И мусор у них - потому что идёт ремонт здания... По вашему, артистов надо штрафовать за шлак?

- Так у всех - ремонт... - пожал плечами директор АТИ. - На улице Горького, 152 рекламная фирма ООО “Мольберт и братья” раскопала газоны, перерыла там всё. И вдобавок ко всему - без ордера на раскопки.

- Всё! - Ярошук хлопнул ладонью по столу. - Мы из недели в неделю только и говорим об этом. А никаких улучшений я не вижу. Ведь не раз уже поднимали вопрос, что штрафы надо увеличивать, потому что эта говорильня - без толку. А раскопки? Я больше о них слышать не желаю! Где вздумалось, там и копают! Скоро весь город перекопают. Штрафовать надо. Нещадно!

- Ясно! - щёлкнул каблуками Каплин. - Будем штрафовать.

- А если ясно, то все свободны. Я никого не задерживаю. Пора заниматься делом.

Ярошук чихнул, высморкался и закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money