Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГУБЕРНАТОР- СВАРЩИК. В ПТУ Цуканов учился три года, а диплом юриста получил за два

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГУБЕРНАТОР- СВАРЩИК.
    В ПТУ Цуканов учился три года, а диплом юриста получил за два

По лицу видно

Чего не хватает губернатору Николаю Цуканову? Только не говорите - “высшего образования”! Николай Николаевич даже в Гусевском суде, самом беспристрастном и справедливом, диплом юриста демонстрировал, а граждан продолжают мучить смутные подозрения. В то, что он сварщик - все верят безоговорочно и без предъявления подтверждающих документов. А вот когда губернатор деликатно называет себя юристом - все скептически улыбаются. Лицо что ли у Цуканова такое... Как бы это помягче сказать... Ну, не Юстиниан, короче.

И что интересно, Николай Николаевич уже и справки какие-то откопал, а всё без толку. Его образованность пришлось самому прокурору Калининградской области Алексею Самсонову проверять. И что вы думаете? Губернаторский диплом оказался настоящим. В смысле, бланк, подпись ректора, печать и всё прочее - подлинные. Не на ксероксе изготовлены.

- Но я бы к себе в прокуратуру на работу такого специалиста не взял, - подытожил итоги проверки Самсонов.

В общем, наличие диплома вступает в противоречие с уровнем образования.

Просвещённый аграрий

Сам Цуканов о “своих университетах” рассказал ещё в 2005 году, когда баллотировался на должность главы своего родного города Гусев:

“В 1980 году окончил гусевскую среднюю школу №4, затем, в 1983‑м - ГПТУ №17 по специальности газоэлектросварщик. Для продолжения образования уехал в Москву, где получил квалификацию “юрист” в высшей школе приватизации и предпринимательства”.

Короче, до “юриста” всё ясно. Умение Цуканова возбуждать сварочную дугу путём касания торцом электрода металлического изделия сомнению не подлежит. Но вот дальше - нескладно получается.

После срочной службы Николай решительно завязал с газосваркой - потянуло его на кабинетную работу.

Так Цуканов стал освобождённым заместителем секретаря комитета ВЛКСМ совхоза “Романово” Зелено­градского района Калинин­градской области. Затем вырос до инструктора Гусевского горкома ВЛКСМ.

А дальше - старшие товарищи из горкома отправили 23-летнего комсомольского вожака за “корочками” о высшем образовании. Ближайший “храм науки” располагался в Полесске. Так в 1988 году Цуканов поступил на заочное отделение Калинин­градского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института (Полесск). Будущая профессия - агроном.

Перед начинающим аграрием открывались захватывающие дух перспективы работы на селе.

Гранит науки

Николай Цуканов: - Юрист? Конечно,  юрист...

За учебниками Цуканов, даже заочно, смог усидеть всего полтора года. В 1990 году студент-второкурсник устал грызть гранит науки и попросился в академический отпуск. Больше он в стены сельхозинститута не вернулся.

Вот как объяснил ситуацию сам Цуканов: “в изменившейся политической и экономической ситуации в стране” начал предпринимательскую деятельность.

Короче, деньги делал человек. Какая уж тут учёба!

Но в полесском “храме науки” студента 2-го курса терпеливо ждали - целых три года. И только в мае 1993 года Цуканова Н.Н. отчислили с агрономического факультета Ленинградского сельскохозяйственного института - за неуспеваемость.

Без бумажки - ты букашка

Шли годы. Самым доходным бизнесом оказалось вовсе не предпринимательство, а государственная служба. Но туда без диплома попасть было трудно. И вот, через семь лет после ухода из сельскохозяйственного института, Цуканов снова почувствовал непреодолимую тягу к знаниям. В 1997 году несостоявшийся агроном подыскал в Москве приличное учебное заведение. Нет, не банальный МГУ, а современный, продвинутый ВУЗ - Высшую школу приватизации и предпринимательства.

Понятно, что Николай Николаевич выбрал модную специальность юриста. И тут его ошарашили - даже в “продвинутом вузе” надо учиться аж пять лет!

Но успешный предприниматель Цуканов быстро нашёл выход: предоставил справку о том, что он уже отучился в сельскохозяйственном институте ПЯТЬ лет. А что касается того, что заведение было иного профиля... Агроном, юрист - не велика разница!

В общем, Николай Николаевич сумел устроиться сразу на третий курс заочного обучения в высшей школе приватизации и предпринимательства. И тут же перешёл на четвёртый.

Дальше - дело техники. Всего два года числился Цуканов “студентом-заушником” (с 1997 по 1999 годы), и дело в шляпе. Вернее, диплом в кармане.

Липовая справка

Однажды губернатор Цуканов сделал замечание депутату Госдумы А. Колеснику: - Учитесь, Андрей Иванович... Колесник за словом в карман не полез: - Конечно, Николай Николаевич. Я же в 20 лет высшее образование получил, столько лет прошло, всё позабыл. А вы, молодец, в 40 лет - свежие знания, всё помните...

Вот и получается, что диплом у Цуканова самый что ни есть настоящий. Липовая только справка, с которой Николай Николаевич в московскую высшую школу поступил. Тогда сварщик с сельскохозяйственным уклоном предъявил документ за номером 561072 от 29 августа 1997 года. Там чёрным по белому значилось: студент Цуканов обучался в Ленинградском сельскохозяйственном институте с 1988 по 1993 годы. И ни слова, что Колю отчислили за неуспеваемость ещё со 2-го курса.

По закону будущий юрист Цуканов должен был поступать в новое учебное заведение на 2-й курс. Но, видно, “конкретным юристам” закон не писан.

Но и это не главное. На академической справке №561072 стоит печать не самого института, а только полесского филиала. А это - серьёзное нарушение. Более того, в 2005 году ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (бывшего Ленинградского сельхозинститута) М.А. Новиков дал такое разъяснение:

“За период с 1989 по 1992 год Цуканов Николай Николаевич не проходил обучение по очной форме. Также, в книге регистрации академических справок (по очной и заочной формам обучения) за 1997 год его фамилия не значится”.

То есть, не было справки. Вернее, была, но липовая. Такую бумаженцию любая полесская секретарша за шоколадку состряпать могла.

Юристом можешь ты не быть...

Вот и получается, что Николай Цуканов поступил в высшую школу по липовой справке об образовании. Во как: мастерством сварщика Николай Николаевич овладевал три года, а юридические премудрости осилил за два.

Ну и ладно. Пускай юристом в серьёзной организации он работать не может (приличный начальник такого “специалиста” не возьмёт), зато губернией руководить - запросто. С чем не только его, но всех жителей янтарного рая искренне поздравляю.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money