НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК БУДЕТ СНИМАТЬ КОЛЁСА. Должники по коммуналке теперь никуда не уедут

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК БУДЕТ СНИМАТЬ КОЛЁСА.
    Должники по коммуналке теперь никуда не уедут

Последнее в феврале оперативное совещание в администрации Калининграда начиналось как обычно. Без пяти минут девять почти все чиновники заняли свои места и от нечего делать болтали о том, о сём.

Футболка Мельникова

- Скажите-ка, - обратился к столоначальникам директор административно-технической инспекции Александр Каплин, - чем для нас знаменателен февраль?

Александр Ярошук: - Очень эффективное средство борьбы с должниками - это снимать колёса...

- В феврале мы ждём зарплату на три дня меньше, - заулыбался зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

- А что ещё мы ожидали в феврале? - допытывался Каплин.

- Ну, совсем не то... - кокетливо улыбнулась Ольга Охотникова, и.о. председателя комитета экономики. - Вас же женщины в феврале поздравляли...

- А ещё в феврале президент России Владимир Владимирович Путин обещал накрутить хвосты недобросовестным управляющим компаниям, - включился в разговор вечно опаздывающий Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - И вообще, наш президент требует пресечь воровство и обман граждан в сфере ЖКХ. Ясно?

Чиновники заулыбались.

Правда, весёлое настроение у них вызвали не слова Мельникова, а его прикид. Вопреки установленному дресс-коду, главный коммунальщик явился на совещание в красной футболке с короткими рукавами. Словно собрался на прогулку по бульвару Пионов в солнечном Рио.

Синий кобальт

Ровно в девять (хоть часы сверяй!) открылась специальная дверь, и на пороге возникла первый зам. главы Калининграда Светлана Мухомор. Как всегда, в новом наряде - строгий с иголочки костюм цвета “синий кобальт”. Все поняли, что оперативное совещание будет вести правая рука Ярошука. Но в этот момент та же дверь снова распахнулась, и в проёме появился сам глава - Александр Ярошук.

Даже не поздоровавшись с подчинёнными, он сразу перешёл к делу:

- Первый вопрос... Давайте, Сергей Викторович.

- Вопрос звучит так, - расправил свою красную футболку Мельников. - Об итогах претензионно-исковой работы ресурсо-снабжающих организаций.

- Ну, закрутят же... - усмехнулся Ярошук. - В смысле, придумают же... Не выговоришь. Я так понял, что речь пойдёт о долгах перед энергоснабжающими организациями. То есть, какие накопились задолженности у населения и всякими разными организациями перед “Теплосетью”, “Водоканалом” и “Чистотой”.

- Верно, - Мельников вытер нос тыльной стороной руки и опять поправил футболку.

- Хорошо, мы вас слушаем, - мэр подпёр кулаком подбородок.

Задолжали миллиард

- Значит, так, - докладчик раскрыл первую страницу своего гроссбуха. - Дебиторская задолженность перед энергоснабжающими организациями составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Теперь остановимся на каждом конкретном предприятии. “Водоканалу” потребители воды должны 224 миллиона. Причём, за 2012 год задолженность увеличилась на 54 миллиона...

- Обалдеть! - не выдержал Ярошук. - Но почему?!

- Такое увеличение произошло за счёт бюджетных организаций.

- Покажите мне эти организации!

- Все они - федерального подчинения.

- А-а... ну тогда, конечно.

- Вторая группа должников - население. Произошло увеличение со 142 миллионов до 155 миллионов. Здесь всё из-за роста тарифов.

- А по “Теплосети”?

- Дебиторская задолженность - 919 миллионов рублей, - Мельников выдал цифру наизусть. - И опять та же тенденция. За счёт населения долги увеличились с 714 до 775 миллионов. По “Чистоте” - долги составляют более 57 миллионов...

Капля в море

- Так меры надо принимать, а не сидеть сложа руки, - принялся поучать подчинённого мэр.

- Мы принимаем, - возразил Мельников. - Работа по взысканию задолженностей активно ведётся. В 2011 году было подано 6.265 исков на 181 миллион рублей. В 2012 году - уже на 219 миллионов...

- Это хорошо, что такие суммы. Но взыскать-то вам сколько удалось?

- Э-э-э... - замялся докладчик. - Вот со взысканием - здесь посложнее. И с каждым годом всё хуже и хуже. Значительно уменьшился процесс исполнения судебных решений - с 32% до 27%.

- Причина?

- Неудовлетворительная работа судебных приставов. Из рук вон плохо работают!

- Подскажите, Сергей Викторович: а на всех должников поданы исковые заявления?

- Данные такие есть, - зашелестел бумагами Мельников. - По “Водоканалу” подано всего на 20% должников. По “Теплосети” - поданы исковые заявления на 10% должников...

- Что и требовалось доказать, - хлопнула в ладоши Мухомор. - Непонятно, чем вы все здесь занимаетесь. Эдуард Николаевич, только на 10% должников “Теплосети” поданы иски. С учётом того, что судебные приставы с работой не справляются и удаётся вернуть лишь каплю в море. А долги ежемесячно возрастают. Что делать-то собираетесь?

“Нас водили за нос”

- Мы вводим для должников за­претительные меры при выезде за границу, - откашлявшись, начал директор “Теплосетей” Эдуард Куровский. - По 15 человек в сутки оформляем.

- Так это скоро у нас добрая половина населения невыездной будет, - засмеялся Ярошук. - Как за “железным занавесом”.

- Ещё не скоро, ведь только с этого года начали.

- Как это с этого? - опять удивилась Мухомор. - Чем же вы раньше занимались?

- Хотелось бы спросить, чем занимался бывший директор “Теплосетей” Фесик, - нахмурился Ярошук. - Он ведь пять лет подряд докладывал, что работа ведётся. Всё лучше и лучше. И буквально совсем скоро мы доживём аж до коммунизма...

- Очковтирательство сплошное было, - сделала вывод Мухомор. - Всё это время нас успешно водили за нос. А с “Водоканалом” что?

- Да всякие меры приходится принимать, - заговорил директор “Водоканала” Александр Иващенко. - Даже самые непопулярные.

Детишки намылились

- Вот и хорошо! - оживился Ярошук. - Давайте непопулярные. Лишь бы результат был. А то сейчас миллиард долга висит. А через пару лет - уже два миллиарда накопится...

Александр Ярошук: - Обалдеть!

- Не всегда это так хорошо, - покачал головой директор “Водоканала”. - Вот поот­ключали мы воду... А там дети из бассейна вышли, намылились...

- Ну и что?

- Так они намылились, а воды-то нет. А потом у меня друзей много всяких появилось... И в Санкт-Петербурге, и в Москве.

- Каких друзей? - не понял мэр.

- Всяких друзей, - уклончиво отвечал Иващенко.

- А-а-а... понимаю, - хлопнул себя рукой по лбу Ярошук. - Угрозы стало быть посыпались. Но они же сами виноваты в этом детском садике. Вы же их за две недели пре­ду­преждали. Мол, оплатите долги за воду.

- Предупреждали. Они сами прохлопали.

- А знаете, что очень эффективное средство борьбы с должниками - это снимать колёса, - после паузы неожиданно предложил Ярошук.

- А кто будет снимать? - не понял Куровский. - Мы должны снимать?

- Да нет, судебные приставы должны снимать. Машину-то целиком они забрать права не имеют, а одно-два колеса - запросто. А машина без колёс - уже и не машина.

- Интересное, конечно, предложение, - почесал затылок Иващенко. - Стоит обсудить.

Безнаказанно обирать людей

- Слушайте, - надел очки Ярошук и разложил перед собой бумаги. - Вот люди мне постоянно жалуются. Мол, поставили индивидуальные приборы учёта. Деньги потратили в надежде, что за коммуналку платить меньше придётся. А что в результате? Платить стали больше. Им в квитанции вписывают ещё какие-то цифири. Что за ерунда, Сергей Викторович?

- А вы не мне адресуйте такие вопросы, - с вызовом бросил футболист Мельников. - Всё это предусмотрено российским законодательством.

- И там сказано, что можно просто так безнаказанно обирать людей? - укоризненно покачал головой мэр.

- Там сказано, что разницу между показаниями общедомового прибора учёта и индивидуальными приборами учёта оплачивают жильцы дома. Эти излишки делятся на всех в зависимости от занимаемого метража.

- И что делать?

- У нас законодательство такое.

- Значит, законодательство надо менять.

- Не законодательство, а народ надо менять, - главный по коммуналу процитировал героя Меньшова из телефильма “Участок”. - А то неплательщиков у нас развелось...

- А я говорю про население, - упрямо стоял на своём Ярошук. - Я буду выходить на губернатора, чтобы у нас пересмотрели тарифы в сторону снижения. Если не я, то кто ещё позаботится о наших горожанах?

- Верно, - согласился Мельников, а мэр спешно закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES