Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГИЛЬОТИНА ДЛЯ ЦУКАНОВА. Соломон Гинзбург зовёт губернатора на эшафот

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГИЛЬОТИНА ДЛЯ ЦУКАНОВА.
    Соломон Гинзбург зовёт губернатора на эшафот

Чист, как слеза “едроса”

26 февраля был уволен очередной высокопоставленный сотрудник правительства Калининградской области - вице-премьер Евгений Морозов, курировавший строительную сферу региона. Он стал 37-м по счёту среди цукановских министров и вице-премьеров. Однако это был особый случай. Если обычно губернатор сначала приглашал, а затем выгонял “отработанного” чиновника, то за Морозова он бился до последнего. Тем не менее, длительная борьба губернатора Цуканова за сохранение “ценного кадра” завершилась поражением. Морозов уволен “по собственной инициативе”. Устал человек. Выгорел, как написал в своей диссертации кандидат психологиче­ских наук Николай Цуканов.

Цуканов (справа) - Гинзбургу: - Соломон, у кого тут маразм?!

История эта началась ещё в апреле 2012 года, когда прокурор Калининградской области Алексей Самсонов вынес в адрес губернатора Цуканова представление с требованием “устранить нарушение закона о противодействии коррупции”. Точнее - привлечь к ответственности Евгения Морозова, замеченного в “конфликте интересов”.

- Морозов, замещающий государственную должность Калининградской области, - отметил прокурор, - не проинформировал губернатора области о возникшем конфликте интересов при решении различных вопросов в пользу учреждённых им коммерческих предприятий, от деятельности которых получал доход.

Проще говоря, вице-премьер использовал своё служебное положение для получения выгоды собственных фирм (ООО “Мегаполис-Стройинвест” и ООО “Мегаполис-Жил­строй”).

Казалось бы, всё ясно. Нечистого на руку чиновника поймали с поличным. Но губернатор горой встал на защиту коррупционера и претензии прокуратуры отверг. Дескать, врёте вы всё, господин Самсонов. Морозов чист, как слеза “едроса”.

Если в курсе, значит - в доле

Самсонов, естественно, такого пренебрежения к собственной персоне не потерпел - обратился в суд с иском “об установлении факта неисполнения законов РФ”. 14 ноября 2012 года суд Центрального района Калининграда иск прокурора удовлетворил.

Но Цуканов стоял насмерть, как последний защитник “виллы Ивашкино” - попытался решение суда обжаловать. Не получилось. В конце января 2013 года Калининградский областной суд подтвердил правоту прежнего решения и в удовлетворении губернаторской жалобы отказал.

Но тогда Цуканов никак не отреагировал и наказывать Морозова не стал. Как говорят в таких случаях, либо был не в курсе, либо - в доле. Учитывая, что первое невозможно, остаётся второй вариант.

Тогда Самсонов нанёс решающий удар - внес губернатору представление с требованием незамедлительно исполнить решение суда.

Цуканов запаниковал и сдался. 26 февраля 2013 года Морозов тихо написал заявление “по собственному желанию”.

Морозов и Цуканов работают с зеленью

Классный управленец

- Есть решение суда, на основании которого прокуратура внесла представление, и мы обязаны следовать букве закона, - прокомментировал ситуацию Цуканов. - Тем не менее, я считаю, что Евгений Морозов - грамотный управленец и профессионал высокого уровня, на котором лежала большая ответственность за один из самых тяжёлых участков работы правительства области. Претензий по исполнению им полномочий у меня не было.

О как! Стараниями Морозова было заключено шесть государственных контрактов на покупку служебных квартир для правительства Калининградской области. Все жилые помещения принадлежали ООО “Мегаполис-Стройинвест”. Затем четыре раза исполнителем строительных работ по заказу регионального правительства оказывались морозовские компании. А претензий - нет!

Просто чудеса менеджмента!

Соболезнования подельников

Свои сожаления по поводу потери “ценного кадра” и стойкого “единоросса” выразил не только Цуканов, но и его коллеги по партии.

- Считаю, что Морозов был профессиональным человеком, под его контролем реализовывались многие программы: областная инвестиционная, федеральная целевая, - с печалью в голосе по поводу постигшей утраты заявила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. - Я считаю, что там не было конфликта интересов, но прокуратура и суд посчитали по-своему, к сожалению. Очень жаль.

Марина Эдуардовна не стала упоминать, что накануне в подчинённой ей думке даже ручные депутаты вынуждены были признать: областная инвестиционная программа в 2012 году с треском провалена... Как, впрочем, и федеральная.

- Могу сказать, - не моргнув глазом, вторил спикеру глава комитета по экономической политике облдумы Александр Кузнецов, - что Морозов работал очень напряжённо, и губернатор, как правило, на время своего отсутствия оставлял его исполняющим обязанности главы региона. А это о многом говорит!

Ещё как говорит! Кузнецов даже не представляет, насколько прав. Второе лицо в правительстве - коррупционер. Причём, под надёжной защитой губернатора. Даже прокурор с этим “тандемом” не с первого захода справился.

Плевок Соломона

Депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург по поводу отставки выразился в классическом духе “конструктивной оппозиции”: “Не стоит плевать в спину уходящему вице-премьеру”. Но затем всё же отошёл от конструктива.

- Я хочу сказать в целом о кадровой политике правительства области, - принялся резать правду-матку Соломон Израилевич. - Это уже не кадровая чехарда, не катавасия, а маразм, возведённый в ранг региональной политики, следствие однопартийности в кабинетах власти.

И предложил вернуть Думе полномочия, позволяющие влиять на назначение чиновников. И тут же оговорился: дескать, и это уже не поможет.

- Тут уже нужны не припарки, а гильотина, - не на шутку разошёлся Гинзбург. - Я считаю, что политические партии должны обратиться с призывом о проведении в Калининградской области выборов губернатора 8 сентября. Не внеочередных, а просто выборов, поскольку в последний раз губернатора у нас избирали осенью 2000 года.

В общем, губернатора - в отставку! Даёшь нового. Как пить дать, опять из “Единой России”. Ну и ладно - лишь бы не вора в законе. Хотя, кто сегодня может такое гарантировать!

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money