НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ПАСТЬ ПОРВУ!” Прокурор Самсонов схватил губернатора за казённое горло

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ПАСТЬ ПОРВУ!” Прокурор Самсонов схватил губернатора за казённое горло

Любимый коррупционер

Всегда осторожный прокурор Калининградской области Алексей Самсонов дал неожиданно смелое интервью интернет-порталу newkalinin­grad.ru. Два года “око государево” молчало по поводу “художеств” губернатора Николая Цуканова, и вот - лопнуло терпение. У Самсонова открылись глаза на всё: на коррупцию в региональном правительстве, на злоупотребления самого Цуканова, и даже на сомнительное образование губернатора.

Прокурор может обнять, а может задушить. Самсонов - Цуканову: - Всё вижу: по шее, по глазам, по мозгу...

Как поведал Самсонов, только по поводу министра ЖКХ и строительства Евгения Морозова прокурор дважды писал письма Цуканову.

Сообщал, что в действиях министра “существует конфликт интересов”. Проще говоря - коррупция. Но губернатор всё отрицал и в обиду Морозова не давал.

Тогда Самсонов направил Цуканову официальное представление и потребовал принять меры в отношении министра. Губернатор не отреагировал. Прокурор обратился в суд, который признал наличие “конфликта интересов” в действиях Морозова. Правительство Калининградской области попыталось обжаловать вердикт суда, но безуспешно: 30 января 2013 года он в полном объёме вступил в силу.

- Губернатор, как работодатель, обязан принять меры, - заявил Самсонов. - В законе о государственной гражданской службе в данной ситуации предусмотрена только одна мера - увольнение с занимаемой должности.

Но Николай Цуканов увольняет со службы кого угодно, пачками. Только с Морозовым расстаться никак не может.

Спалился на квартирах

Хотя в нечистоплотности Морозова нет никаких сомнений. Чиновник владеет крупной строительной компанией “Мегаполис”. Формально он передал бизнес в доверительное управление родственникам. На деле - главный строитель Калининградской области активно содействует получению выгодных правительственных заказов “Мегаполисом”.

Вилла губернатора в Ивашкино

- Если фирма, которую он передал в управление, участвует в освоении бюджетных средств, - расставил точки над “i” Самсонов, - то он должен, проводя те или иные процедуры, письменно доложить губернатору, что он не может их проводить, поскольку в них участвует его фирма. Губернатор должен на время этих процедур заменить его на то лицо, которое не находится в конфликте интересов. А этого не было сделано. Вот когда фирма Морозова выиграла конкурс на продажу правительству области шести квартир, он как раз участвовал в конкурсной комиссии.

В общем, ситуация ясна, как божий день. Но для Цуканова закон не писан.

Доярка Цуканова

Не обошёл Самсонов и другую скандальную тему, которую уже не раз освещали СМИ - поместье губернатора в селе Ивашкино.

Напомним, что там Цуканов отгрохал модерновый особняк. Причём, оформил его на одного из своих родственников. А землю под “фамильное гнёздышко” получил даром. Её, оказывается, подарили жене Цуканова какие-то сердобольные тётеньки. Мало того, к губернатор­скому поместью недавно проложили отличную дорогу. На бюджетные деньги, естественно.

Самсонов - Цуканову: - Присядьте, господин губернатор...

- У нас возник вопрос: на каком основании посторонние женщины подарили жене губернатора два участка? - вопрошает прокурор. - Направили в этой части информацию на проверку в УМВД. Дальше - в части нецелевого расходования бюджетных средств на проектно-сметную документацию для ремонта дороги. Также отправили для проверки. УМВД проверило, но тоже недостаточно полно, и мы на прошлой неделе постановление об отказе в возбуждении дела отменили, направили на дополнительную проверку. Но поскольку это крестьянско-фермерское хозяйство, то в январе этого года дом был введён в эксплуатацию как административно-хозяйственное здание. Дальше, как будет ситуация развиваться, это уже вопрос. Поскольку это крестьянско-фермерское хозяйство, то оно там и должно быть организовано.

Короче, по закону в этом месте жилой дом строить было нельзя. Это земли сельхозназначения. Рядом - берег живописной реки Анграпы. К нему должен быть обеспечен абсолютно свободный доступ всем гражданам. А семейство Цуканова этот бережок прихватизировало.

- Но если там действительно будет крестьянско-фермерское хозяйство, ради бога, - уточнил прокурор. - Это даже должно приветствоваться, если там будут пахать, сеять, разводить скот и так далее.

Так и представляешь эту чудную картинку: рано поутру встаёт жена Цуканова Светлана, провожает мужа на работу в правительство и... на утреннюю дойку - в Ивашкино.

Волшебная справка

Отдельно Самсонов коснулся губернаторского образования. Проведённая прокурор­ская проверка показала, что у диплома Цуканова весьма необычная история. В 1988 году Николай Цуканов поступил на заочное обучение в Полесский филиал Ленинградского сельхозинститута. Целый год “заушно” учился на агронома. В 1989 году студента перевели на второй курс, но уже в феврале 1990-го Цуканов устал грызть гранит науки и ушёл в академический отпуск. Позднее его и вовсе отчислили - за неуспеваемость. То есть будущий губернатор проучился аж полтора года.

Через семь лет, в 1997 году Николай Николаевич вдруг взялся за ум - понял, что без диплома нынче не проживёшь. Прилетел из Москвы в родной сельхозинститут и обзавёлся справкой, что окончил не полтора, а... три курса! Дальше - дело техники. Цуканов поступил сразу на четвёртый курс Высшей школы приватизации и предпринимательства в столице нашей родины. А через два года вполне законным образом получил диплом о высшем юридиче­ском образовании.

- Я бы к себе в прокуратуру на работу такого специалиста не взял, - подытожил Самсонов. - Далеко не в каждом вузе дают полноценное юридическое образование за 5 лет. А тем более - за два года на вечерней форме обучения.

К этому остаётся только добавить, что Николай Цуканов ещё и кандидатскую диссертацию умудрился защитить. По психологии. В Казани. Нравится губернатору эта наука. Как однажды признался сам дипломированный кандидат: “Ведь в ней можно работать по многим признакам. По шее, по глазам, по мозгу...”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES