НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДАЙТЕ ЗЕМЛЮ ПОД МОГИЛУ! В горсовет Калининграда пришла умирать женщина в чёрных рейтузах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДАЙТЕ ЗЕМЛЮ ПОД МОГИЛУ! В горсовет Калининграда пришла умирать женщина в чёрных рейтузах

На первое в 2013 году заседание городского совета депутатов Калининграда народные избранники не спешили. К десяти утра собралось не более двух третей нардепов. Зато дисциплинированные чиновники в указанное время дружно оккупировали галёрку.

Испугались туберкулёза

В 10.15 председатель горсовета Александр Пятикоп постучал пальцем по микрофону, призывая к тишине.

- Уважаемые коллеги! Перед вами повестка дня...

В этот момент в зале появились депутат-строитель Виталий Анучкин и депутат-автобусник Сергей Донских. Словно на прогулке по Елисейским полям, они чинно прошествовали к своим местам.

- Да, дисциплинка у Пятикопа хромает, - зашушукались чиновники. - Заседание открыл, а кворума нет.

- Кворум есть, нет отдельных личностей...

В дверях возник депутат-журналист Арсений Махлов.

- Что-то шумно в зале... - Пятикоп бросил недовольный взгляд на опоздавшего.

Следующей была женщина средних лет - она ринулась на свободное место возле председателя комитета по финансам и контролю Натальи Дмитриевой.

На гостье красовались выношенная дублёнка, войлочные туфли и изъеденные молью чёрные рейтузы.

Четыре котомки дама деловито забросила под стул заместителя главы администрации Сергея Мельникова.

- У меня предложение, - тем временем продолжил спикер, - внести в повестку вопрос о льготном проезде на общественном транспорте родителей многодетных семей. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Женщина в дублёнке тяжело и протяжно закашлялась. Чиновники стали опасливо оглядываться на экстравагантную соседку. Туберкулёз?

Зубы на полку

- Коллеги-коллеги, очень шумно, - недовольно повёл плечами спикер. - Начнём с вопроса о льготах. Напомню, что проездной билет у нас сейчас стоит 1.100 рублей. В 2011 году мы компенсировали его покупку таким образом, что малоимущим приходилось доплачивать 550 рублей. В 2013 году, несмотря на повышение тарифов на транспорт, мы хотим оставить всё на прежнем уровне. То есть те же 550 рублей. Нам осталось только проголосовать. Кто “за”? Против? Воздержались? Не понял!

- Да, я - против! - размеренный ход заседания нарушил бывший военный лётчик - депутат Виктор Трофимов.

- Не понял! - заморгал глазами председатель.

- У вас лукавая социальная политика.

- И этим всё сказано! - засмеялся депутат-борец Андрей Шумилин.

Его коллеги отозвались дружным хохотом.

- А я могу объяснить, - нисколько не смутился депутат-истребитель. - Наш город населяют не только многодетные семьи. Масса горожан страдает у нас от необоснованно высоких тарифов ЖКХ, возросшей стоимости проезда в общественном транспорте. Людям на хлеб не хватает. Особенно тем, кто вынужден жить на зарплату 8-10 тысяч рублей. Хоть зубы на полку клади... А вы из всей массы малообеспеченных калининградцев выделили одну необыкновенно малую по численности категорию. Зачем так делать? Давайте уважать все категории граждан. И заботиться о них. Вот стариков в советское время бесплатно в транспорте возили!

“Вы всё врёте!”

- Да что вы врёте! - воскликнул депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев. - Никогда такого не было!

- А вы и знать не можете, что в то время было, а чего не было, - гнул своё Трофимов. - И детей возили бесплатно. И школьников.

- Полная чушь! - буркнул Донских. - На автобусах никого никогда бесплатно не возили.

- А вас в то время и в помине не было, - махнул рукой ветеран.

- Почему это? - возмутился депутат-автобусник. - Я родился в Советском Союзе. Окончил школу и получил высшее образование...Так что не надо!

- В советское время было всё справедливее! - затрясся авиатор.

- Так и отправляйтесь тогда в советское время! - отозвались депутаты.

- Я бы на вашем месте ушёл от эмоций, - философски изрёк Пятикоп. - Вы знаете, что у нас в Калининграде - 40 тысяч пенсионеров по старости, которые не имеют никаких льгот. Ни федеральных, ни областных. И мы решили им хоть как-то помочь. Заметьте, это акт доброй воли. Мы не обязаны были это делать...

- Да ничего вы не обязаны! - взорвался Трофимов. - Не надо здесь делать из себя Господа Бога и Святого Моисея в одном лице. Мол, не обязаны, но сделали! Может, вам ещё в ноги за это поклониться?! Вы - власть. Вы обязаны проявлять заботу о гражданах.

- Правильно! - вдруг заговорила женщина в чёрных рейтузах. - Поддерживаю депутата! Нечего нам здесь рот затыкать!

Ультиматум автобусников

- Виктор Дмитриевич! - Пятикоп сверкнул глазами. - Вы дали свою мотивацию. Мы вас выслушали. Теперь дайте мне высказать мои аргументы. Итак, мы нашли возможность выделить 93 миллиона рублей, чтобы возить пенсионеров... А чтобы реализовать льготы для родителей многодетных семей, нужно изыскать в бюджете ещё 12 миллионов.

- С пенсионерами всё понятно - их 40 тысяч, - раздался голос с галёрки. - А сколько многодетных? Их же очень мало.

- Мало - не мало, а 1.545 человек, - сверился с записями спикер. - На весь Калининград.

- Ну, мы эту льготу сейчас им предоставим, а реально сколько семей ею воспользуются? - поинтересовался Махлов. - Ведь каждому придётся за проездной выложить по 550 рублей. А это - 30 поездок. Не думаю, что многодетная неработающая мама за месяц столько наездит...

- Считаю, что льготой воспользуются... около... половины, - неуверенно произнёс Пятикоп.

- А-а-а! - заголосил Трофимов. - Я так и знал! Вам нужно не 12 миллионов, а всего шесть. Зачем тогда просите двенадцать?

- Так мы... мы перенесём деньги в другие программы... - нашёлся Пятикоп. - Не проблема.

- А с частными перевозчиками вы решили? - с галёрки последовал очередной вопрос. - Они согласны возить многодетных родителей? А то ведь автобусники в декабре прошлого года чего-то там кочевряжились.

- Ультиматумы ставили, - напомнил истребитель.

Виноват Цуканов

- Мы уже ведём переговоры с ассоциацией перевозчиков, - успокоил публику Пятикоп. - Они рассмотрят вопрос.

- А если они не согласятся? - не сдавался Трофимов. - Зачем мы сейчас всё это обсуждаем, если ничего не известно. Надо было это решать в декабре, когда принималось решение о повышении тарифов на проезд в городском транспорте.

- Позвольте, - вскипел председатель. - Я никаких решений не принимал. Это агентство по тарифам Калининградской области. И губернатор Цуканов... При чём здесь я?

- Но с вашей же подачи!

- Я больше не хочу это обсуждать. Могу лишь сказать, что наше муниципальное предприятие “КалининградГорТранс” выразило готовность возить многодетных родителей.

- Ловко у вас получается, - снова зазвучал голос с галёрки. - Заложили 12 миллионов якобы на льготы. Половину этой суммы пускаете на другие нужды, потому что льгота заведомо будет не востребована. А остальные деньги перекачаете опять в городскую казну. В чём тогда ваша помощь? И кому?

- Вообще задача у нас более глобальная, - терпеливо объяснял Пятикоп. - Мы ратуем за общий проездной. Чтобы он действовал на все виды транспорта.

- И на маршрутки? - уточнил журналист с галёрки.

- Да, и на малые автобусы. И даже на железнодорожный транспорт. На те вагончики, которые ходят в Храброво и посёлок А. Космодемьянского. С железной дорогой мы уже ведём переговоры.

- Дайте мне земли! - неожиданно подскочила женщина в войлочных туфлях. - Хочу земли! Чтобы меня похоронили рядом с этим человеком.

Депутаты, все как один, повернули головы назад. Жаждущая земли указывала на кого-то из чиновников город­ской администрации.

- Да, вот с этим человеком! - и дама показала точнее, на некролог в “Калининградской правде”. Под траурной заметкой она зачем-то держала сосновую шишку, покрашенную фосфоресцирующим зелёным лаком.

- Бог ты мой! - ужаснулась зам. главы администрации по социальным вопросам Татьяна Орлова.

- Что же за день-то такой сегодня, - вытер со лба испарину председатель.

Кривое зеркало

- А я говорю, что это всё демагогия! - тем временем трубил Трофимов. - Фискальные средства! Показуха! Почему власть бездействует, вместо того, чтобы реально помочь нуждающимся людям? Чтобы защитить их от спрутов, которые рулят управляющими компаниями. Вот какие надо вопросы решать. Сложные...

- А мы их решаем! - огрызнулся Донских.

- Вы меня слушайте! - затряс кулаком в воздухе отставной лётчик. - Я не с улицы пришёл! Я - депутат. Имею полное право говорить от имени народа, который меня избрал. Надо в корне менять стиль работы. Потому что мы не отражаем интересов наших горожан. По совести работать надо. А у нас тут кривое зеркало.

- Сплошь кривые зеркала... - опять усмехнулся Шумилин.

- А я всё понял! - прищурился Пятикоп. - Вы свои личные интересы здесь защищаете. Как вам не стыдно?! Вы же полковник в отставке. И получаете пенсию 30 тысяч рублей. И после этого о каких льготах для себя вы говорите?

- Мне не нужны льготы, - отрезал пенсионер. - Я не о себе беспокоюсь. Я, как депутат, думаю о своих избирателях. О простом народе. 90% всего жилья в Калининграде построено ещё в советское время...

- Вообще-то немцы здесь тоже кое-что успели построить, - усмехнулся Тергубаев.

В зале смех.

Золото партии

- Не уводите в сторону! - запаниковал Трофимов. - За все послевоенные годы эти дома очень сильно поизносились. Теперь вопрос: меня интересует, сколько всего по городу управляющие компании получили средств от ЖКХ.

- Вопрос снимаю, - махнул рукой председатель.

- А я настаиваю, - упёрся Трофимов. - Отвечайте: сколько?

- А где золото партии? - парировал Пятикоп.

Своды зала потряс взрыв хохота.

- Это вы должны знать! - вскричал ветеран. - Вы же в партии были. В коммунистической. Но вы её предали. Переметнулись в “Единую Россию”. Чтобы сделать карьеру. Вам коммунистическая партия доверила, а вы её предали.

- Знаете что... - Пятикоп, казалось, раздумывал, какую тактику лучше избрать. - Мозги должны идти... Не обижайтесь только.

- На ефрейторов не обижаюсь.

Публика засмеялась.

- Я - старший сержант! - поправил спикер.

В зале грянули аплодисменты.

...За последующие двадцать минут Пятикоп рассмотрел 21 вопрос основной повестки и 6 вопросов - дополнительной.

Они все мошенники...

- Хочу очень важную тему поднять, - взял слово зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - По капитальному ремонту жилого фонда в 2013 году. Надо разъяснить населению, что аварийные дома не могут подпадать под капремонт. А также дома с износом менее 30% и более 65%. Так что рамки заметно сужаются. Сами понимаете, немецкие дома далеко не все сюда впишутся...

- Да что там немецкие, - глянул в окно Пятикоп. - У нас хрущёвки в каком состоянии. Панели насквозь мокреют. Плиты ветром продуваются. Швы между плитами, что с ними ни делай - толку нет. Такие дома утеплять надо.

- Не получится, - развёл руками Кондратьев. - По существующему положению утепление домов - это улучшение конструкции. А капремонт - это ремонт, а не улучшение.

- Какая чушь! - пробурчал Пятикоп.

- А как узнать, какие управляющие компании не соответствуют критериям для участия в капремонте, - поинтересовался депутат-строитель Валерий Макаров. - Чтобы потом жители не пострадали. А то мошенников развелось...

- С удовольствием отвечаю, - расплылся в улыбке Кондратьев. - Согласно 731-му постановлению, ТСЖ, равно как и управляющие компании, должны показать свой баланс. Что у них на счету... И всё.

- Да вы просто чушь несёте! - возмутился Макаров. - Кто жителям покажет этот баланс?! Они не могут добиться от управляющих компаний, чтобы те подъезд в порядок привели. Или с отоплением разобрались. А вы предлагаете, чтобы обычный калининградец сунулся в святая святых! Да его тут же пошлют куда подальше!

- Правильно! - поддержал коллегу депутат-бобкэт Аркадий Коровиков. - Мошенники они все...

Табуретка на трёх ножках

- Правда ли, что в программе не могут участвовать дома, жильцы которых имеют задолженность по оплате ЖКХ? - уточнил Шумилин.

- Так надо заставить должников заплатить! - загалдели депутаты. - Что с ними церемониться...

- А вот решите-ка задачку, - сделал хитрое лицо Пятикоп. - У меня на избирательном округе в Чкаловске есть дом. Одна семья из этого дома задолжала 180 тысяч рублей, другая - 224 тысячи. Итого - 404 тысячи ноль-ноль копеек. Дом должен идти на капитальный ремонт по программе. Что делать? Семьи многодетные. Не работают. Живут на пособие. А таких денег, что задолжали, они и в глаза никогда не видели. И никогда их не накопят. Они только детей копят.. И взять с них нечего. Нет ни телевизора, ни стиральной машины. Армейская железная кровать и табуретка на трёх ножках. Вот и всё имущество...

- Всё очень просто, - расплылся в улыбке Кондратьев. - Подача искового заявления в суд принимается, как зачёт. И делайте, на здоровье, свой капитальный ремонт.

- Отлично! - расцвёл Пятикоп. - Тогда на этой оптимистичной ноте мы и закончим заседание городского совета. Следующее заседание - 6 февраля. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Депутаты, их помощники и чиновники потянулись к выходу. Женщина с зелёной шишкой и некрологом подхватила свои котомки и ринулась наперерез Пятикопу, но утонула в людском потоке, который и вынес её из зала...

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES