Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ХВАТИТ РОЖАТЬ. Депутаты-“едросы” дружно отказали в пособиях детям

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ХВАТИТ РОЖАТЬ.
    Депутаты-“едросы” дружно отказали в пособиях детям

Варварский закон

Вдоволь отдохнув, депутаты Калининградской областной Думы собрались на первое в новом году заседание. Явился даже сенатор Николай Власенко.

- Ответьте на вопрос, - обратился к нему Игорь Рудников. - Почему вы, будучи представителем Калинин­градской области, не спросили меня, как депутата областной Думы, когда голосовали в Совете федерации за закон о запрете на усыновление больных российских детей американскими гражданами?

Публика в зале с интересом притихла.

- Выскажу своё мнение, - продолжил депутат. - Какую бы в дальнейшем работу вы, Николай Владимирович, ни делали, вам уже никогда не удастся искупить свой грех за то решение, которое вы приняли, голосуя за этот варварский закон. Надеюсь, вы объясните детям из Зеленоградского детдома, что в том числе по вашей воле они лишены возможности быть усыновлёнными иностранными гражданами. А может, даже вы их усыновите...

- Это не по регламенту! - завопил “едрос” Александр Кузнецов.

Сам Власенко погрузился в раздумье. Через полтора часа (перед уходом на перерыв) он всё же попросил минутку на ответный выпад.

- В отличие от большинства присутствующих депутатов вы, Игорь Петрович, свои слова монетизируете, - заявил сенатор. - За каждым вашим словом стоит рубль, который вы получаете через свою газету. Чем острее вы поднимите вопрос, тем больше у вас будут тиражи...

И вообще, мол, удивительно, когда депутат не знает, что “Закон Димы Яковлева” поддерживает 65% населения. В том числе его одобрила и облдума.

Вплоть до тюрьмы

В то время как Госдума только собиралась принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, наши “нардепы” пошли дальше - и с подачи “единоросса” Олега Болычева решили запретить пропаганду мужеложства, лесбиянства, педофилии и бисексуализма среди всех жителей янтарного рая - вне зависимости от возраста.

- Практического применения этот закон иметь не будет, - скептически отозвалась депутат Алла Войтова. - Более того, я общалась с избирателями и спрашивала: “Как вы считаете, нужен такой законопроект?” И все мне в один голос отвечали: “Вам там что, заняться больше нечем?”

- “Нравственность законом не устанавливается”, - процитировал послание президента Владимира Путина депутат Соломон Гинзбург (член партии “Гражданская платформа” Михаила Прохорова). - Мы принимаем неработающий закон. Его диагноз - мертворождённый. И у меня такое ощущение, что уважаемый коллега Болычев является инструментом, когда подобные инициативы вносятся в субъекты федерации сверху, чтобы апробировать этот циклопиче­ский идиотизм на практике.

- Этот закон нужно принимать, - не согласился коммунист Юрий Федорищев. - В Советском Союзе такие законы были, и наказывали очень строго - вплоть до тюрьмы.

В итоге против запрета гей-пропаганды проголосовал только Гинзбург.

К слову, нарушение принятого закона будет караться штрафом: 4-5 тысячи рублей - для граждан, и 200-300 тысяч рублей - для юридических лиц.

Цуканов зарубил

Запретить, ужесточить - дело нехитрое. Но всё становится сложно, когда требуется решить насущную проблему.

Коммунист Владимир Султанов предложил благую вещь: тем родителям, чьим детям не нашлось места в детском саду, выплачивать пособие - по 5 тысяч рублей ежемесячно. На эти цели из областного бюджета требуется примерно 1 млрд. рублей в год. В Калининградской области сегодня насчитывается 27.277 малышей, которые элементарно лишены возможности посещать садики. И ещё 16 тысяч - в очереди просто не стоят. Фактически - каждый второй дошкольник!

Однако губернатор Николай Цуканов зарубил идею на корню. Мол, бюджет региона и так предельно дефицитный. А ещё вы тут со своими детишками... Ну а поскольку большинство в облдуме - такие же “едросы”, как Цуканов, исход голосования был ясен изначально.

- Принятие этого закона не решит проблему нехватки мест в детских садах, - попыталась объяснить политику “партии власти” Галина Янковская, председатель комитета по социальной политике.

- Но если мы отклоним этот законопроект, то каким образом мы будем выполнять требование ст. 43 Конституции РФ - об общедоступном и бесплатном дошкольном образовании? - возмутился “Патриот России” Евгений Ган.

- “Дошкольное образование” - это одно, а “присмотр и уход” - это другая услуга, - напустила тумана первый зам. министра образования Светлана Трусенёва. - Услугу дошкольного образования мы сегодня готовы предоставить всем детям Калининградской области в возрасте от трёх до семи лет. Для этого в детских садах работают группы кратко­временного пребывания (на 3-4 часа).

- Вам не кажется, что это делит людей на две категории? - прогремел в микрофон депутат Константин Дорошок. - Те, кто попал в детский сад, получают и образование, и уход, а те, кто не попал, не получают ничего!

- Присмотр и уход больше касается мер социальной поддержки, - пожала плечами чиновница.

- А что, детские сады предоставлять не надо?! - гневно выкрикнул кто-то с галёрки. - Чушь какую-то молотит...

Пропивают деньги

- Что важнее калининградцам с социальной точки зрения - 2 млрд. рублей, которые правительство и Дума выделили на строительство “Театра эстрады” в Светлогорске, либо 50% от этой суммы на пособия детям? - спросил Гинзбург у Трусенёвой. Но та отвечать отказалась.

- В Калинин­градской области десятки детских садов заброшены, - заметил Рудников. - Один из них уже 12 лет пустует в пятистах метрах от здания правительства - на ул. Грекова. Почему ваше ведомство не предпринимает никаких усилий для того, чтобы отремонтировать и открыть такие детсады?

- К сожалению, у нас нет оснований, чтобы вернуть те объекты, которые были в своё время приватизированы, - развела руками зам. министра. - Если же говорить о Грекова, то открывать там детский сад уже экономически нецелесообразно.

- А вот такие субъекты России как Хакасия, Чувашия, Красноярский край, Пермский край, Архангель­ская область, Калужская область, Кировская область, Липецкая область, Сахалинская область, Самарская область, Смоленская область, Челябинская область, Ярославская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, - на одном дыхании зачитал Ган, - они выплачивают пособие. Неужели у них ситуация с бюджетом лучше, чем у нас?

- Думаю, не лучше, - согласилась Янковская. - Но они за время выплат не построили ни одного детского сада. А мы, если построим 20 и отремонтируем 28 детских дошкольных учреждений, то решим проблему к 2015 году.

- Я звонил своим коллегам в Пермь и Смоленскую область, - добавил “единоросс” Сергей Лютаревич, глава города Светлого и ассоциации муниципальных образований. - Решения о выплате пособий там принимались перед выборами. И анализируя ситуацию сейчас, они говорят, что это не сработало: очень много людей, получая 1,5-3 тысячи рублей, детям не дают ничего и в большей степени пропивают...

Опять обман

- До 2015 года запланировано построить 17 детских садов с общим количеством 3.400 мест, - сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ Николай Телевяк. - Один садик на 240 мест стоит порядка 240 млн. рублей.

- Здесь прозвучало утверждение о том, что к концу 2015 года все дети в Калининградской области будут обеспечены местами в детских садах, - напомнил Рудников. - При этом министр образования озвучила количество очередников - 27.277 малышей. Вы сейчас сказали, что до конца 2015 года построят детских садов на 3.400 мест. А куда вы денете оставшиеся 23.877 очередников? То есть опять обман - очередь сохраняется! Каким образом правительство собирается выполнить своё обещание?

- Снизит рождаемость, - грустно усмехнулся депутат Юрий Шитиков.

- Да мы за 10 лет не построим садов, которые обеспечат всех детей! - возмутился Федорищев. - Так что выплата пособия - это вариант решения проблемы.

- Откупиться от проблемы - не оптимальный вариант, - попытался увести в сторону вице-спикер, “единоросс” Сергей Юспин. - Детский сад и дошкольное образование - совсем разные вещи. В европейских странах большинство детей занимаются только дошкольным образованием, а половину времени ребёнок проводит в семье. Полагаю, нам не стоит торопиться. Нужно создать рабочую группу и ещё раз к этому вопросу вернуться.

- Непонятно, что мешало создать рабочую группу в конце прошлого года, когда мы провели “круглый стол” по детским садам, - побагровел лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин. - Ничего не создали, поболтали и забыли! А сегодня вы предлагаете создать рабочую группу, чтобы просто затянуть время!

Просто кошмар

- Если в бюджете не предусмотрено денег на то, чтобы исполнить этот закон, ничто не мешает нам принять его в первом чтении и сделать так, чтобы он вступил в силу с 2014 года, - заключил Дорошок. - А говорить о том, что в 2015 году перестанут нарушаться права - это всё равно, что предложить пенсионеру получать пенсию в 2015 году, а сейчас подождать.

- Однозначно закон надо принимать, - согласился Рудников. - Губернатор пишет, что денег в бюджете нет, но это неправда - деньги есть. Только нет желания дать их гражданам. Тут вопрос в приоритетах. Что важнее - строительство “Театра эстрады” за 2 млрд. рублей, содержание “Корпорации развития Николая Цуканова” за 100 млн. рублей или же наша конституционная обязанность обеспечить детей, которые не получили места в дошкольных учреждениях? Поверьте, если приоритет - дети, то родители начнут получать эти деньги уже через месяц. Достаточно внести поправку в бюджет. Рядом Смолен­ская область - население больше, а бюджет - меньше, но они выплачивают пособие (по 5.000 рублей в месяц). Миссия правительства и депутатов - социальная защита населения. Поэтому надо отодвинуть все бизнес-проекты, которые финансируются за счёт граждан, и выполнить требование Конституции. Это наш долг. Всё остальное - нарушение закона и, если хотите, развитие ситуации, связанной с законом о запрете на усыновление больных детей гражданами США. То есть российское государство не находит возможности лечить их, но и другим не даёт это делать. Дескать, пусть они умирают в нашей хорошей стране. Это просто какой-то кошмар! Здесь всё очевидно и понятно. Если есть совесть и чувство долга, то, пожалуйста, проголосуйте за законопроект о выделении средств семьям, дети которых не могут попасть в детские сады.

Галёрка взорвалась аплодисментами.

- Этот закон надо принимать ещё и потому, что он будет серьёзно стимулировать исполнительную власть на скорейшее решение проблемы с нехваткой мест в детских садах, - добавил Шитиков. - Эти вещи взаимоувязаны: чем больше мест в дет­ских садах, тем меньше получателей пособия.

Без чести и совести

- Второй раз процитирую вам лидера вашей партии - Владимира Владимировича, - подытожил Гинзбург. - В своём послании 12 декабря он заявил: “Не расширяя ответственности за пределы своей семьи, мы не добьёмся никаких результатов. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым”. Декларация и жизнь должны всё-таки совпадать.

Увы, даже слова Путина не пробудили совесть у местных “едросов”. Из 34-х присутствующих в зале депутатов за принятие закона проголосовали всего 15: Ревин И.А., Семёнов Ю.Н., Галанин Ю.П., Султанов В.Т. и Федорищев Ю.М. (КПРФ); Чесалин М.Ю. и Ган Е.В. (“Патриоты России”); Фёдоров П.Н. и Масянова Н.Н. (“Справедливая Россия”); Ветошкин А.Г. и Селезнёв В.В. (ЛДПР); Гинзбург С.И. и Дорошок К.Ю. (“Гражданская платформа”), а также беспартийные Рудников И.П. и Шитиков Ю.В.

Независимый депутат Витаутас Лопата на этом заседании из-за болезни отсутствовал, а коммунист Александр Леушин перед голосованием покинул зал, не известив спикера о своей позиции.

Соответственно 23 члена фракции “Единая Россия” не поддержали закон о выплатах детского пособия. Вот их имена:

Оргеева М.Э., Юспин С.Ю., Кузнецов А.Н., Никулин А.В., Фролов В.В., Шлык О.В., Щепетильников С.А., Янковская Г.С., Абарюс А.Р., Болычев О.Н., Войтова А.С., Грибов И.Н., Зайцев Ю.К., Кононов С.В., Коротков А.В., Краснова О.Г., Макрецкая Н.И., Мусевич А.И., Оноприенко А.Б., Рындин В.Т. Ещё трое “единороссов” выступили против пособия детям, даже не участвуя в обсуждении. Это Дорофеев В.Ю., Зиновьев А.В. и Фирсиков С.Е.

- Позор “единороссам”! - выкрикнул кто-то с галёрки.

Депутаты разошлись до 28 февраля.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money