НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГУБЕРНАТОР СЪЕЛ КАВУНА. А коммунистов - назвал “онанистами”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГУБЕРНАТОР СЪЕЛ КАВУНА.
    А коммунистов - назвал “онанистами”

Бельмо на глазу

22 января 2013 года депутаты Гвардейского района собрались на внеочередное заседание местного совета. Дело не терпело отлагательств: срочно требовалось отправить в отставку районного главу Ивана Кавуна. “За” проголосовали 15 избранников народа при одном воздержавшемся. Причина: “систематическое неисполнение Кавуном своих полномочий и неудовлетворительная деятельность главы муниципалитета”.

Иван Кавун стал уже пятым муниципальным главой, отправленным в отставку за последнее время. В конце декабря депутаты Черняховского района досрочно прекратили полномочия главы администрации Валерия Фомина, ранее в отставку подали глава администрации Светлогорского района Александр Шарко, глава администрации Озёрского района Анатолий Светкин и глава администрации Гусевского района Галина Силенко.

Выдвиженец коммунистов Иван Иванович Кавун стал главой Гвардейского района в апреле 2010 года, победив на выборах кандидата от “Единой России” Игоря Барскова. Спустя всего год у него начался затяжной публичный конфликт с губернатором Николаем Цукановым.

Губернатор потребовал от членов своего правительства “найти основания” для снятия Кавуна с должности. Долгое время поиски были безрезультатными. И вот, наконец, свершилось. Коммунистическое бельмо на чистом едросовском глазу ликвидировано. “Коммунисты-онанисты” (как публично назвал эту парламентскую партию Цуканов) потерпели очередное поражение от “воров и жуликов”.

Поснимают зеркала

Кавун с отставкой не согласился, он намерен обжаловать решение депутатов в суде. У Ивана Ивановича собственное видение проблемы. В частности, по районному бюджету, не своевременное принятие которого нардепы поставили ему в вину.

Цуканов и Кавун

Кавун утверждает, что депутаты сами блокировали бюджет, а также мешали предоставлению земли для многодетных семей.

- У нас совет депутатов не управляем и отказывается выделять финансовые средства, - не раз заявлял Иван Иванович. - Глава не принимает бюджет, его принимает совет депутатов. Фактически руководит советом депутатов у нас Александр Торба (вице-премьер правительства Калининградской области), он знает всех по имени-отчеству, говорит, когда депутатам собираться, собираться ли вообще, и как голосовать.

Не мудрено, что в конце концов, верх взял Цуканов и его карманные депутаты. Кавуна буквально выгнали из администрации. Сразу после голосования за отставку, депутаты забрали у главы служебную машину и ключи от кабинета (где, между прочим, секретные документы хранятся).

- Ну, я тоже этим людям не доверяю, - прокомментировал Иван Иванович. - Попросил у них расписку, а то мало ли что... Они с машины зеркала поснимают или с документами что-то сделают, а потом повесят всю недостачу на меня...

“Я не могу купить танк”

- Да, Николай Цуканов высказывал мне много претензий, - прокомментировал свои взаимоотношения с губернатором Кавун. - Я тоже могу высказать ему немало претензий. Это проще у него спросить: почему одни главы у него являются любимыми, как Лютаревич, а другие - нелюбимые. Я всего лишь глава района с ограниченным бюджетом и полномочиями, я не могу по первому требованию купить на бюджетные средства танк, чтобы считаться хорошим главой района.

По словам Ивана Ивановича, он принял район с огромными долгами, но все их на сегодняшний день закрыл.

- Более того, - продолжил Кавун, - я все наши учебные заведения привёл в порядок. Ещё Георгию Валентиновичу Боосу (экс-губернатору) говорил, что в каждом нашем учебном заведении спряталась “Хромая лошадь”. Я промониторил ситуацию, начиная с подвалов и заканчивая крышами, и понял, что ждать неприятностей осталось недолго. Древняя электропроводка, так называемая “лапша”, ни одного пластикового окна, всё - гнильё, вываливается, котлы 1974 года выпуска текут, система отопления забита до такой степени, что вообще нет никакой теплоотдачи. Три градуса тепла было в детском саду! Понятно, что сегодня уже никто не видит моей работы, все уже забыли, что им холодно было. Говорят: “Жарко, Иван Иванович!” Работу видит тот, кто посещает учебные заведения, а губернатор приезжает и не посещает. Он говорит, что есть районы, “в которые ему стыдно приезжать”. Это он про Гвардейский район говорит. Мол, ему сюда стыдно приезжать. Может, просто ты ведёшь себя так, не совсем правильно, что тебе стыдно приезжать? Мне, например, за свою работу не стыдно, мне есть, что сказать.

Криминальное государство

Но особое негодование у Кавуна вызывают действия депутатов Гвардейского района. Они ещё в 2009 году внесли поправку, позволяющую им досрочно отправить в отставку главу, выбранного всеобщим голосованием граждан.

- Но там есть определённые условия, когда они могут это сделать: если глава получил два “неуда” подряд, если глава в течение трёх месяцев не исполняет полномочия, - уточняет Кавун. - Но ни того, ни другого у меня нет! Полномочия я исполняю, двух “неудов” у меня нет. Ну, не могут же депутаты собраться и удалить меня в отставку, потому что моя фамилия “Кавун”, или потому, что я не вступил в “Единую Россию”. Ну пусть так и напишут! Мне говорят, что, мол, вступаешь в партию, и всё прекратится. Пусть прямо укажут: “В связи с тем, что глава района не член партии „Единая Россия“, мы отправляем его в отставку”. Тогда я пойму!

В общем, по словам Кавуна, в Калининградской области действует один закон: пресмыкаться и лебезить перед губернатором, выслушивая любые его хамские слова в свой адрес. В этом духе депутаты Гвардейского района и действуют.

- Что они делают?! - возмущается Кавун. - Пока меня нет, взламывают кабинеты - мой, моего первого заместителя, который вообще не уволен. Как банда расползлись все эти депутаты, ходят по кабинетам, бумаги проверяют, всё перевернули вверх дном. Какие-то переодетые милиционеры в штатском, которые отказываются показывать удостоверения. Это что? Это полукриминальное государство.

Не гвардейцы, а подхалимы

Пользователи интернета откликнулись на отставку Кавуна комментариями:

- Кавуна избирали всенародно. Совет депутатов не мог его отстранять!

- С тем же успехом эти 15 депутатов-гвардейцев могли уволить губернатора, или (прости, Господи) президента.

- А могли, например, выйти из состава Калининградской области и создать независимое государство, если бы им такую команду дал Цуканов. Могли и к Бангладешу присоединиться. Эти ребята на всё способны!

- Они не гвардейцы - они подхалимы!

- Коммунисты-начальники сдали Кавуна - даже слова не сказали в его защиту, чтобы, не дай Бог, не прогневить Цуканова.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES