НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОТМОРОЗКИ И ЦУКАНОВ. Только в Рио-де-Жанейро губернатора научат убирать снег

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОТМОРОЗКИ И ЦУКАНОВ.
    Только в Рио-де-Жанейро губернатора научат убирать снег

Была бы охота - заладится всякая работа.

Народная мудрость

Город по уши завалило снегом. Мэр Калининграда Ярошук срочно созвал экстренное совещание. Для начала он принял решение накрутить хвосты управляющим компаниям. А на борьбу с сосульками бросить альпинистов... Своих подчинённых мэр напутствовал народной мудростью:

- Убирай снег, пока он пушистый...

Надир Агаев (в центре) вернётся, когда растает снег

Бардак в голове

Давно известно, что любой снег для Калининграда - стихийное бедствие. Десять сантиметров выпало и власть - в шоке. А коммунальщикам, как плохим танцорам, вечно что-то мешает - то морозы, то припаркованные машины. Между тем, число жертв “зимней кампании” множится день ото дня. Ушибы, вывихи, переломы...

В принципе, ситуация не нова. В 2009 году, ещё в бытность сити-менеджера Феликса Лапина, его первая помощница Данута Смирнова после очередного крупного снегопада устроила разнос подчинённым, рвала и метала:

- Наши подрядные организации и управляющие компании работают плохо, свои обязанности не выполняют! Но все они почувствуют наказание в феврале. Будет удар по карману. И они поймут, что в январе они не заработали себе на отдых на Канарах. И что им нечем платить своим работникам! Надеюсь, тогда и наступит отрезвление, и бардак в головах закончится!

От 50 тысяч до полумиллиона

С тех пор минуло четыре года. Вместо снятой с должности Дануты Смирновой уборкой снега теперь рулит Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.

- Ещё раз, как в начале декабря, когда всё, что выпало, почти тут же и растаяло, не повезёт, - чиновник строго предупредил коммунальщиков. - По прогнозу погоды, в ближайшее время будут держаться минусовые температуры. Тех, кто прене­брегает своими прямыми обязанностями, будем штрафовать, невзирая на личности.

А штрафы нынче - ого-го! Пофигизм при уборке улиц и дворов чреват потерей от 5 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до полумиллиона - для юридических.

- Процесс становления местных управляющих компаний практически завершён, - определил “реперную точку” Мельников. - Управляющие компании должны иметь и достаточное количество работников, и весь необходимый парк технических средств. В противном случае придётся уступить своё место другим...

Ломают руки, ноги

Однако снег на Сельме как никто не убирал, так и не убирает. Ни пройти, ни проехать. Ноги прохожих скользят по льду, вязнут в снежной каше. Люди падают, ломают руки-ноги, а буксующие в сугробах иномарки выглядят беспомощными, словно кролики на мясокомбинате.

- Для уборки снега во дворах тракторы использовать не можем, - разводят руками директора управляющих компаний. - Аренда машин слишком дорогая! Владельцы спецтехники шесть тысяч за разовую уборку просят...

- Для кого стихийное бедствие, а для кого - повод для наживы! - возмутился Ярошук. - Хозяева уборочной техники три шкуры дерут, а в результате улицы от снега не очищены и в больницы ежедневно обращаются десятки людей с серьёзными травмами. Но имейте в виду, на чужом несчастье своё счастье не построишь!

Губернатор Цуканов утонул в снегу. Надир Агаев любит погорячее

Поздно пить “Боржоми”

Директора управляющих компаний отчасти правы. Час аренды трактора, даже такого маленького, как “Бобкэт Т190”, стоит 1.200 рублей. Однако арендовать можно, минимум, на четыре часа. А с доставкой на место - получается все пять. Но такой трактор чистит один двор за считанные минуты. И с уборкой всей территории отдельно взятой управляющей компании за час может справиться легко. Тогда непонятно, почему бы нескольким соседствующим управляющим компаниям не взять бы эту технику в складчину.

- Я дал поручение разобраться со всеми обращениями граждан и принять необходимые меры, - отреагировал на жалобы жителей Сельмы чиновник Мельников. - Понятно, что за 5 минут по мановению волшебной палочки снег с улиц убрать невозможно, но работа в этом направлении ведётся. Ключ к успеху в том, чтобы управляющие компании имели достаточное количество техники для уборки снега.

Жаль, что перед заключением контрактов Мельников не нашёл времени проверить технику подрядных организаций и управляющих компаний. Тогда бы лично убедился, что у многих компаний её вообще нет. А на аренду одного несчастного снегопогрузчика поназаключали договора по десять компаний сразу. При таком раскладе город от снега никогда не убрать...

Не в Африке живём!

Директор “КалининградГорТранса” Анатолий Мухомор (по совме­стительству - супруг первого зама мэра Светланы Мухомор) заявил, что напрочь не понимает претензий населения.

- Братцы, это жизнь! Это зима! В последние годы зимы были очень снежными, не стоит делать из этого проблему, - встал на защиту коммунальщиков Мухомор-муж. - Мы живём не в Африке. Вы представьте, сколько нужно иметь техники и денежных средств, чтобы убирать улицы до чистого асфальта.

В очистке улиц от сугробов пообещали помочь гаишники. Но полицейские не стали браться за лопаты. Они занялись уборкой припаркованных у тротуаров и во дворах машин, которые мешали вывозу снега.

Городской отдел ГИБДД держит руку на пульсе. Если верить гаишникам, сразу после снегопада, 11 января, техника МУП “Чистоты” всю ночь чистила улицы Калининграда от снега. На уборку вышла целая армада техники - 51 машина. В том числе 13 пескоразбрасывателей, 8 тракторов с щётками и 11 “Кам­АЗов”. От снега очистили главные городские магистрали - проспект Мира, Советский, Ленинский и Гвардейский проспекты, улицы Горького, Невского, Театральную и обе эстакады.

Сосульки и альпинисты

Директор муниципального предприятия “Чистота” Андрей Миронович объяснил, почему невозможно быстро очистить от снега все улицы Калининграда.

- Ежедневно мы задействуем около 50 единиц спецтехники. Но всё равно слышим много жалоб. Но поймите, у нас всего 50 машин! Вот и посчитайте, если каждая машина убирает одну улицу, то получается 50 улиц. А у нас в Калининграде - их почти тысяча. Естественно, какие-то участки мы убираем в первую очередь, какие-то в последнюю. Но приоритет мы всегда отдаём центру города и основным магистралям.

Свою лепту в противостояние стихии решило внести и управление ГО и ЧС.

- Спасатели согласились взять на себя борьбу с сосульками на крышах, - директор ведомства Юрий Филатов обнадёжил горожан. - По программе промышленного альпинизма мы уже подготовили 20 сотрудников.

Надир Агаев: если выпал снег - надо лететь в тёплые края. Николай Цуканов: - В Рио-де-Жанейро я ещё не был...

Сбежал в родной Азербайджан

Балтийск тоже утонул в снегу. Управляющую компанию самого западного российского города сотрудники областной административно-технической инспекции (АТИ) уличили в пофигизме. Местные дворники там палец о палец не ударили. Они и не думали очищать от снега и льда входы в подъезды, пешеходные дорожки и тротуары возле домов.

Жильцы подняли бучу. Районный прокурор возбудил против директора управляющей компании пять административных производств. ЖЭУ Балтийска оштрафовано на 40,4 тыс. рублей. Комично то, что областной АТИ рулит Надир Агаев. Тот самый джентльмен, что возглавлял Ленинградский район Калининграда и в разгар зимы 2010 года сбежал в родной Азербайджан. Убирать снег было некому.

Тогда Цуканов не уставал клеймить позором глав районов Калининграда, которым не по зубам оказались сугробы и заносы.

- В первую очередь, именно вы обязаны контролировать деятельность управляющих компаний, - гневался хозяин янтарного рая. - И не только констатировать недостатки, а ещё и заставлять их устранять. Причём, оперативно. Если вы не в состоянии этого делать - ищите другую работу!

Снежный человек

А уважаемый Надир-Оглы тем временем грелся на южном курорте. Звонки из мэрии с требованием немедленно прибыть на службу он игнорировал. Лишь, как следует отдохнув и загорев, Агаев вернулся в заснеженный Кёниг. И сразу попал на совещание к Александру Ярошуку. Там обсуждался лишь один вопрос - снежный коллапс.

- Меня подвели мои управляющие компании, - покаялся любитель жаркого отдыха Агаев, - а я подвёл вас. Поэтому прошу об отставке.

Ярошук отставку принял, но поведение главы района назвал “преступлением”.

- Главе города нужно было уволить всех районных глав, а не одного, и то “по собственному желанию”, - отреагировал губернатор Цуканов. - И запомните, у тех, кто отвечает за уборку снега, новогодних каникул быть не может.

Помимо Агаева, тогда пострадали ещё семь чиновников. Вскоре снег растаял, зимние ужасы забылись, наступило лето. Вот тут-то Калининградский совет национально-культурного общества “Азербайджан” и порадел за своего собрата. В итоге Надир Агаев, герой снежной эпопеи, возглавил в правительстве Цуканова ту службу, которая контролирует в т.ч. уборку снега.

Как говорится, если нужный человек не умеет работать, его отправляют на повышение - и теперь он руководит теми, кто умеет работать.

Алкоголики и тунеядцы

И вот уже 18 января 2013 года, в разгар борьбы со снежной стихией, на оперативном совещании у губернатора Надир Агаев снова отсутствовал. Опять улетел в отпуск. Возможно, к себе в солнечный Азербайджан. По такому случаю Цуканов вопрос об уборке снега вообще с рассмотрения снял. Действительно, что понапрасну воду, то есть снег в ступе толочь. Если даже здание областного правительства в сугробах утопает...

Народ живо реагирует на судорожные усилия беспомощных чиновников:

- Мельников, даю наколку, почему снег не убирается. Во многих управляющих компаниях просто нет снегоуборочной техники (гастеры не в счёт). Она есть только на бумаге, которую предоставляли в мэрию для заключения контракта по уборке. В городе всего несколько “Бобкэтов”, которые управляющие компании сдают друг другу в аренду.

- Эх, жили бы мы где-нибудь в средней полосе России... Кто-то поверил бы этим басням? Но у нас Европа под боком. Взять тот же Вильнюс. Там что, снега нет? А дороги всегда чистые и посыпанные. Значит, проблема в чиновниках. А ведь Литва считается одной из самых бедных стран Евросоюза. И нефти там нет, и газа. И большая часть работоспособного населения уехала из страны на заработки. Однако чистота и порядок, никто не завозит тысячи гастарбайтеров из Средней Азии. Я знаю, что могут ответить на это наши чиновники. Дескать, народ у нас плохой, тунеядцы, алкоголики. Им бы народ поменять, так сразу порядок наступил в стране.

- 7 декабря 2012 года на оперативном совещании в региональном правительстве руководитель службы Гостехнадзора Сергей Клименко отчитался о готовности к обслуживанию дорог в зимний период. По его словам, на сегодняшний день в регионе работают шесть предприятий. По итогам техосмотра к работе допущено 371 из 442 единиц техники. А теперь убирать нечем... Красавцы!

- Несколько лет назад в Рио-де-Жанейро выпал снег! Коммунальщики предоставили 200 единиц снегоуборочной техники. А снег там бывает только в холодильниках граждан! И никто не говорит о дороговизне техники, топлива и так далее.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES