НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПЕТЕР ВУНШ, ДИРЕКТОР НЕМЕЦКО-РУССКОГО ДОМА. “В “Волге” я был настоящим БОССОМ”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПЕТЕР ВУНШ, ДИРЕКТОР НЕМЕЦКО-РУССКОГО ДОМА.
    “В “Волге” я был настоящим БОССОМ”

…Вспышка яркого света ножом полоснула по глазам. Кто-то склоняется надо мной. Чей-то голос пронзает мой мозг. Я слышу стоны, крики...

Наш “Датсун”, весь изуродованный, лежит на боку за много метров от шоссе. Машина разбита в хлам. Кое-как мы выбрались через заднюю дверь. Пришли в себя. Переломов нет. Лишь кровоподтеки, ссадины да ушибы. Уже сейчас, много лет спустя, осознаю, что в тот момент я был на грани большой беды… Что моя жизнь могла рухнуть, пойти под откос. Если бы в той аварии кто-либо серьезно пострадал, то по существовавшим в ГДР законам мне светило лет 10 тюремного заключения. Как минимум. Само собой, с отбыванием наказания в Восточной Германии. И уж, конечно, я не стал бы директором Немецко-русского дома в Калининграде.

На берегу Медного пруда

Готовясь к встрече с директором Немецко-русского дома Петером Вуншем, я нисколько не сомневался, что буду сражен его личным или служебным автомобилем.

“Наверное, это черный БМВ последней модели. Или стильный спортивный “Мерседес”, - рассуждал я по пути. Прохожу по бывшей Lieperweg - ныне улице Ялтинской. Справа начинается красивый старинный парк, в глубине - Медный пруд. На его берегу - одноэтажное здание. Это и есть Немецко-русский дом.

Никаких черных стильных автомобилей у входа. Только “Шкода-Фабия” и видавший виды белый джип “Паджеро”. Какой же из них принадлежит герру Вуншу?

Петер Вунш, крепко сложенный господин почти двухметрового роста, сразу же объявил, что ездит по Калининграду только на джипе. А еще сказал, что тема автомобилей ему особенно близка. Это его хобби, бизнес… Короче, автомобили - это вся его жизнь.

Руль выскальзывает из рук

ПЕТЕР ВУНШ

- Авария в далеком 1986 году, конечно, была огромным стрессом для всех нас, - рассказывает директор Немецко-русского дома Петер Вунш. - Тогда мы жили в Западном Берлине. Однажды с родителями поехали к родственникам в ГДР. Добрались благополучно. Родители остались отдыхать на даче. А мы с друзьями решили покататься. Газ до полика, шум ветра, мелькающий пейзаж за окном. Полихачить-то я был горазд. Что еще подростку надо! Упоение скоростью сыграло со мной злую шутку. Я напрочь забыл о безопасности.

…Оглушительный выстрел. Как будто по нам долбанули из противотанкового ружья. Визг покрышек. Машина клонится на бок. Руль выскальзывает из рук… Это уже потом я понял, что у нашего “Датсуна” лопнула покрышка на переднем колесе.

…Поскольку авария случилась вдалеке от населенных пунктов, пришлось заночевать прямо возле разбитой машины. Но и на этом наши злоключения не закончились. На следующий день нам пришлось искать эвакуатор, чтобы вывезти останки “Датсуна” в Западный Берлин. Тогда существовали очень жесткие правила пересечения границы между ГДР и ФРГ. И на кордоне мы обязаны были предъявить гэдээровским таможенникам свою машину.

Вообще так складывались обстоятельства, что автомобильные аварии сопутствовали мне на протяжении всей моей жизни.

“Мы столкнулись с... овцой”

- Однажды я приобрел очень редкий автомобиль - “Опель-Рекорд-купе”. Черный, красивый такой, с красным кожаным салоном. 1972 года выпуска.

Какое это было купе! В нем угадывались американские мотивы. Стремительные формы, большие размеры. Да, тогда я не думал о практичности. Мне хотелось иметь красивую и необычную машину - и я ее купил. Скорее всего, сейчас я на такой поступок и не отважился бы. Но тогда я был романтиком…

На этом “Рекорде” в 1991 году я приезжал в Калининград. Не могу сказать, что поездка прошла удачно. На обратном пути, на пустынном шоссе, когда мы ехали в сторону границы, с нами приключилась беда. Как сейчас помню, вечерело, ехали мы без габаритных огней, ну и не заметили… Короче, столкнулись с… овцой. Машину занесло, развернуло… мы ухнули в кювет. “Рекорд” пришлось вытаскивать на дорогу с помощью буксира. Так получилось, что единственной машиной, которая в то время проезжала по шоссе, оказалась “Волга” ГАЗ-21. Хотя в тот момент мне было не до веселья, но ситуация меня позабавила. Ретро-машина вытаскивает из канавы ретро-машину. Хохма!

До погранперехода в Чернышевском мы еле-еле доехали. Машина вся дребезжит, бампер перекошен, одна фара разбита. Перед КПП выстроилась длинная вереница машин. Мы, ни на кого не обращая внимания, объезжаем всех и становимся первыми у заветного шлагбаума. Вы только представьте себе эту картину! Огромный черный старомодный автомобиль с фарой, висящей на проводке. Какие-то люди выскакивают из него, все в грязи и крови, суют пограничникам два немецких паспорта. И тут опять начинается комедия. Второй акт. Удивленно глядя на нас, русский погранец почему-то спрашивает: “Дипломаты?” Мы киваем в ответ: “Ja, ja”.

“Еда на колесах”

- Первым моим автомобилем, который я приобрел за собственные деньги, был светло-зеленый “Фольксваген-Пассат”, 1978 года выпуска, с двигателем 55 лошадиных сил. Кузов - хэтчбек. В те годы - очень популярный. А поскольку я обожал путешествовать, то хэтчбек был просто незаменим. На остановках я раскладывал сиденья и неплохо устраивался на ночлег.

С помощью своего “Пассата” я зарабатывал - устроился в филиал компании “Еда на колесах”. Нет, только не подумайте, что это как “Папаша Беппе”. И что я, подобно разносчику пиццы, мотался по городу с картонными коробками наперевес. Мы обслуживали различные фирмы, пожилых пенсионеров. Словом, тех, кто не мог или не хотел готовить сам. Моя клиентура - 40-50 человек, которым я ежедневно доставлял обеды в офисы и на дом.

Два плюс два

- У меня всегда была мечта - ездить на большом красном кабриолете. Прошло время, и она осуществилась. Я приобрел кабриолет. Правда, небольшой. Зато красный. В 1990 году я поехал в ГДР и там отыскал “Шкоду-Фелицию”, 1961 года. Такой миниатюрный двухместный автомобильчик. Точнее, “два плюс два” - потому что за спинками передних кресел располагались еще два маленьких сиденья. Людям с моей комплекцией там делать нечего. Только первоклассник поместится. Или, ну очень миниатюрная девушка…

Две двери, брезентовый верх. Все по-спартански, без излишеств. Чисто английский стиль. Конечно, эта “Фелиция” годилась лишь для хорошей погоды. Ездить зимой на ней было делом нелегким. Снег. Холод. Тем не менее однажды именно зимой я отправился на “Фелиции” в Прагу - решил показать машине ее родину. Ну, и заодно купить в Чехии запчасти, кое-что отреставрировать. Особенно меня беспокоила сильно износившаяся брезентовая крыша. Старая машина, как женщина, - ей постоянно надо уделять внимание. Иначе она начнет тебе изменять…

…2,5 года назад ЕЁ у меня не стало. Дело в том, что свою “Фелицию” я хранил в центре Берлина, в специально арендованном гараже. В месяц это удовольствие мне обходилось в 100 евро. В год 1200 евро. Сумасшедшие деньги! А машина долго стояла без движения, я ею не пользовался месяцами. Особенно, когда уезжал в командировки. И я принял решение ее продать…

“Поло” испустил дух

- Вначале в выборе автомобиля я чаще всего следовал каким-то романтичным устремлениям. Однако с годами у меня все чаще и чаще стал преобладать прагматизм.

“Шкода-кабриолет”, “Опель-купе”… На них уходило много денег, ремонт оказывался очень непростым. Запчастей - не достать. К тому же с этими автомобилями меня преследовали всяческие неудачи. После “Пассата” (“Еда на колесах”) моей следующей машиной стал маленький и экономичный “Фольксваген-Поло”. Но сэкономить мне не удалось… Поехал я на “малыше” в гости к своей будущей жене. И тут произошло то, чего я ну никак ожидать не мог. Внезапно лопнул ремень ГРМ. Автомобилисты знают, что это такое. Ужас! Если еще на поршнях цилиндров двигателя нет специальных углублений-выточек, то мотору приходит конец. У “Поло” никаких выточек-углублений не было…

Короче, мой “малыш” испустил дух. Машину можно было тащить разве что на буксире. А еще предстоял очень дорогой ремонт: смена распредвала, клапанов, прокладок… Вспоминать не хочется.

С дипломатическими номерами

- После я пересел на “Фольксваген-Гольф”. Затем поездил на микроавтобусе “Фольксваген”. Он привлекал внимание своей оригинальной окраской - желтый кузов с черной полосой. Я на нем много путешествовал. Запомнился тем, что очень тихо ездил. Если попутный ветер, да с горки, да еще и пустой - я еле-еле выжимал на нем 110 км/час. Разве это скорость! Никакого отпуска на путешествие не хватит.

Когда я уехал в командировку на Украину, то приобрел “Опель-Кадет-караван”. У него было огромное преимущество перед очень многими другими автомобилями - он был… насквозь ржавый. Почему преимущество? Да потому что не представлял никакого интереса для автоугонщиков.

Потом я приобрел темно-синюю “Опель-Сафиру”. Это такой минивэн. Раньше на нем ездил немецкий консул на Украине. Ну просто невозможно представить себе более практичного и удобного транспортного средства. Я, отправляясь в длительные поездки с двумя детьми, женой и массой багажа, смог по достоинству оценить все “сафировские” качества.

Некоторое время мы ездили на красных дипломатических номерах. О! Я в полной мере ощутил всю прелесть мелких и не очень мелких привилегий, которые даруют такие номера. Особенно приятно было отправиться в вояж из Киева в Берлин. А там ведь сколько границ, таможен… Да и по самой Германии разъезжать с дипломатическими номерами - это сказка!

Потом мы сменили дипномера на обычные и стали ездить как все. Сейчас “Сафира” у жены в Гамбурге.

Оранжевый “Москвич”

- К одному автомобилю у меня особое, трепетное отношение. Вы удивитесь, но это - старый-престарый оранжевый “Москвич-412”. Тогда я жил в Казахстане. Оранжевый автомобиль принадлежал учителю физкультуры. И мы частенько ездили с ним на рыбалку. Иногда мне казалось, что этот “Москвич” еще немного и… встанет навечно. Он трещал, дымил, но ему никогда не приходил капут. Иногда колеса вдруг начинали цеплять за кузов и издавать какие-то жуткие звуки. Тогда учитель останавливал машину, выходил, брал молоток, долго стучал. Потом садился, и мы, как ни в чем не бывало, ехали дальше.

Когда речь заходит о советских автомобилях, мне вспоминаются “элитные” “Волги”, которые много лет назад приходилось видеть в Восточном Берлине. Они работали там в качестве такси. Тогда мне казалось даже странным: такие шикарные красивые машины - и вдруг такси. Ох как здорово было на них кататься! Развалясь на широченных задних диванах. Я мог почувствовать себя настоящим боссом. У нас-то в семье в то время был маленький тесный “Фольксваген-Жук”. А здесь приезжаешь в ГДР, и ты - босс.

Кстати, хотя “Жук” - и немецкий миф, автомобиль-легенда, и его обожают миллионы самых различных людей на всех континентах, но лично я к нему никакой симпатии не испытываю. Точно так же я никогда “не болел” “Трабантами”. Считаю, что это техника из далекого прошлого и тут восхищаться нечем. То же и со знаменитым “Ситроеном” “Де-Шво”. Мало того что тарахтит, как сенокосилка, так еще и раскачивается на поворотах с угрозой для жизни водителя и пассажиров.

Восьмое чудо света

- Вообще автотехника социализма - это что-то. В 1990 году я посетил Лейпцигскую ярмарку, чтобы посмотреть новейший по тем временам “Вартбург”. Если верить немецкой прессе, то это был настоящий прорыв в автомобилестроении. А как же! Ведь “Вартбург” выпускали без изменений почти 30(!) лет. И это, учитывая то, что раму, двигатель и ходовую для него позаимствовали с “ДКВ” образца 1940 года!

Это был какой-то монстр. Мотор трехцилиндровый, двухтактный. Он трещал так, что хоть уши затыкай. Дымил на всю улицу. Конечно, когда я прочитал, что на “Вартбург” поставили движок от “Фольксваген-Гольфа”, то ожидал увидеть нечто такое! Ведь его представляли как восьмое чудо света. А оказалось… В принципе то, что было, то и осталось. Изменилась лишь облицовка радиатора. Теперь на ней появились воздухозаборники в форме… рыбных палочек. Вот же уродина! Но вообще-то в этом гибриде “восточной” и “западной” машины я увидел первый знак объединения Германии.

Странные правила

- В отличие от всех автомобилистов Калининграда, у меня нет отрицательного опыта общения с представителями ГИБДД. Меня останавливают крайне редко. Не чаще раза в год. Блюстители порядка вежливо представляются, проверяют документы и желают доброго пути. И все. Поэтому все жуткие истории про недостойное поведение сотрудников ГИБДД на дорогах, думаю, отчасти вымышленные, а отчасти сами водители провоцируют милиционеров на жесткие меры. Хотя, может быть, это и не так. Многие вещи у вас мне просто непонятны. Например, с этими ограничениями скоростей. Почему в городе можно ехать со скоростью 60 километров в час, а за городом - всего 70? В городе с этими жуткими ямами, если до 40 разогнался - уже подвиг. Но почему на прямых пустынных шоссе с отличным покрытием надо плестись лишь 70 - просто загадка. Ведь все равно эти странные правила никто не соблюдает. Да и в городе их никто не соблюдает - даже в тех местах, где полным-полно милиции. Водители ездят по газонам, тротуарам. Там, где им заблагорассудится. Если на дороге есть разметка, то на нее все равно никто не смотрит.

Вообще мое глубокое убеждение - в стиле езды водителей отражаются национальные черты… К примеру, в Париже - просто ненормальное движение. Но только на первый взгляд. Потому что никто никому не мешает. Все пробки очень быстро рассасываются. И уж, понятно, заехать на тротуар никому даже в голову не приходит. В Италии - буквально все ездят как самоубийцы. Но что странно - движение удается. Потому что водители понимают друг друга с одного взгляда.

Защита от воров

- В Калининграде я не стал мудрить с машинами. Выбрал внедорожник “Паджеро”, 1988 года, без радио. Почему джип? Потому что в вашем городе нет дорог. Почему без радио? Чтобы воров не искушать. И пока срабатывает. Мне ни разу не разбивали стекло, дабы поживиться магнитолой. Никто даже не пытался угонять мою машину. Я же знаю, что здесь, в Калининграде, угоняют машины каждый день…

Моя машина выглядит… как бы это помягче сказать - не очень привлекательно для угонщиков. И если на “Паджеро” кто-то все же позарится, я его выкупать не буду. Гори он синим пламенем.

На ходу джип ведет себя ничего. Только вот на скоростях свыше 100 км/час у него начинает все дребезжать. Кузов, двери, капот - и особенно выхлопные трубы. Но “Паджеро” свои задачи выполняет. И я им доволен. Вот он и сейчас стоит на парковке возле Немецко-русского дома. Целый и невредимый.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES