НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАРОД ВЫЙДЕТ С ТОПОРАМИ. Депутаты загнали митингующих в лес

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАРОД ВЫЙДЕТ С ТОПОРАМИ.
    Депутаты загнали митингующих в лес

24 декабря калининградская областная Дума провела последнее в 2012 году заседание. Зал был украшен новогодней мишурой, все поздравляли друг друга с наступающим... А вместо Деда Мороза с упряжкой оленей к депутатам явился начальник местного УМВД, генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов со своей свитой - 37-летним замом Алексеем Титовым и тремя людьми в штатском.

Дайте денег

- Я уже второй раз в этом году выступаю перед депутатами, - с гордостью напомнил генерал.

Судя по его очередному докладу, жить у нас стало безопаснее, жить стало веселее: преступность по всем показателям снижается, громкие убийства раскрываются, коррупция среди чиновников пресекается... и даже гастарбайтеры на криминальную обстановку не влияют. За год они совершили всего 153 преступления, основная часть которых - кражи. Правда, уличных преступлений стало больше, особенно в Калининграде.

- В связи с этим прошу вас, Марина Эдуардовна, предусмотреть выделение денежных средств на создание АПК “Безопасный город”, - обратился Мартынов к спикеру Марине Оргеевой. - В этом году нам выделили 25 млн. рублей. Но эти деньги не реализованы, потому что между мэрией и правительством области не было договорённости. Также прошу предусмотреть в бюджете области 20 млн. рублей на монтаж устройств видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Как выяснилось, по линии ГИБДД дела тоже хромают. Количество ДТП выросло на 1,2% (до 1,2 тыс.), число погибших - на 10,6% (до 170 человек), а пьяных за рулём стало больше на 7,5%.

- В связи с указанными просчётами начальник управления ГАИ области Казаков отстранён от занимаемой должности, - добавил Мартынов.

Ну а в целом, по его словам, граждане оценивают работу полиции как удовлетворительную.

Лежачий полицейский

- А почему закрылся стационарный пункт ГИБДД на Московском проспекте? - поинтересовалась депутат Алла Войтова.

- Этот спецпост у нас на балансе не стоит, - удивил публику начальник УМВД. - Это собственность непонятно чья. Если не ошибаюсь, какой-то коммерческой организации. Решили, что оставлять его нецелесообразно. К тому же мы освободили порядка четырёх экипажей ДПС, которые теперь несут службу и результат их работы очевиден.

- Организация дорожного движения в Калининграде сводится не столько к безопасности, сколько к удобству передвижения пешеходов, - заметил депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв. - Будет ли пересмотрен этот подход?

- Наверное, вы неоднократно бывали в Москве и знаете, что дорога от Шереметьево до центра занимает 4 часа, - поморщился Мартынов. - А здесь мне, как москвичу, просто удовольствие ездить. За последние полгода мы установили “лежачих полицейских” на пятнадцати опасных участках. По статистике, за прошлый год на них произошло 189 наездов! А за последние полтора месяца - ни одного. И я буду настаивать, чтобы искусственные неровности продолжали ставить. На заторы они не влияют. Зато со второстепенных дорог успевают выехать транспортные средства и пешеходы переходят дорогу спокойно. Жизнь людей дороже подвески автомобилей.

Прочая сволочь

- В связи с ЧМ-2018 в регион пойдут большие деньги, - подал голос с галёрки депутат Соломон Гинзбург. - Однако ФЗ №94 (о госзакупках) создаёт массу возможностей для коррупции. Здесь появятся разного рода проходимцы, прохиндеи, мошенники и прочая сволочь. Какие меры в этой связи вы собираетесь предпринять?

- Думаю, в ближайшее время 94‑й закон подкорректируют, - успокоил генерал. - Мы же со своей стороны провели полную ротацию личного состава УБЭП. Всё под контролем.

- Вы упомянули, что за уходящий год 65 организаторов публичных акций были привлечены к административной ответственности, - поднял больную тему “Патриот России” Михаил Чесалин. - А сколько протоколов было отменено судами?

- Примерно 2/3, - признался начальник УМВД. - Кстати, наш центр экстремизма признан лучшим в стране.

- А какие меры вы приняли к сотрудникам, которые незаконно составляли протоколы на граждан? - наседал “патриот”.

- Если решение суда в пользу обвиняемого, я сразу даю поручение провести служебную проверку, - заверилМартынов. И даже пообещал предоставить список наказанных полицаев.

- Опираясь на ваши заявления и слова Соломона Гинзбурга, хочу задать вопрос, - вмешался в диалог депутат Витаутас Лопата. - Как, по вашему, количество оппозиционной “сволочи” растёт или идёт на спад?

- Идёт на спад, - с серьёзным видом отрапортовал Мартынов. - Активных участников сейчас не больше пятидесяти. Все массовые мероприятия у нас проходят хорошо. Даже когда приезжали фанаты “Зенита”... В Москве, в Ростове они срывали матчи, возбуждались уголовные дела. А здесь беспредела удалось избежать. Тем более, сюда приехали основные фанаты - я по каждому знал досье. Порядка двадцати человек было задержано. Матч прошёл, все остались довольны.

- Как практикующий юрист, я вижу позитивные изменения в работе органов внутренних дел, - отвесил комплимент депутат Юрий Шитиков. - Но есть одна проблема: необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел. Чемпионы по “отфутболиванию” заявлений граждан выносят до 12-ти отказов! Причём абсолютно безнаказанно. Готов принести вам конкретную информацию.

- Есть такая проблема, но мы её решаем, - вздохнул генерал. И пообещал Шитикову после Нового года обсудить с ним эту тему детально.

В итоге депутаты единогласно приняли отчёт к сведению.

Посредник Бога на “Мерседесе”

В основной повестке вызвал споры региональный законопроект, освобождающий религиозные организации Калининградской области от налога на имущество.

- Медицину, образование и культуру мы налогом облагаем, а религиозные организации освобождаем! - возмутился Чесалин. - Это политика двойных стандартов. Я считаю, что учреждения культуры не менее полезны для общества, а медучреждения - более полезны. Если в церкви молятся о здоровье, то учреждения здравоохранения его реально восстанавливают.

- Госучреждения финансируются из бюджета, - возразила представитель губернатора Татьяна Шарова. - При этом деньги закладываются, в том числе, и на налоги...

- Вы вспомните Евангелие от Матфея! - призвал коммунист Игорь Ревин. - Там чётко написано, как платил налоги Иисус Христос. А РПЦ платить отказывается.

- Я верю в Бога, - заявил депутат Константин Дорошок. - Но я не очень верю в его посредника, разъезжающего в 221-м кузове последней модели “Мерседеса”, когда весь город стоит в пробке, чтобы он здесь прокатился. Лучше на эти налоги открыть спортивные секции для детей. Если любая церковь ведёт хозяйственную деятельность с чётко установленными тарифами за каждое действие, то она должна платить налоги.

В итоге лишь 4 депутата проголосовали против, и двое воздержались. Закон был принят сразу в двух чтениях. Теперь, когда над губернатором Цукановым снова сгустятся тучи, он сможет обратиться за помощью к патриарху Кириллу. Услуга уже оплачена.

Опасные пикетчики

Последним “яблоком раздора” стал предложенный “единороссами” Госдумы проект закона о митингах. Он не только ограничивает места проведения акций протеста, но даже лимитирует их плотность - должно быть не больше двух человек на одном квадратном метре. И в целом этот закон делает проведение пикетов в Калининграде практически невозможным.

- Я понимаю, что не на митингах решаются вопросы, - выразил мнение лидер местных “справороссов” Павел Фёдоров. - Но не разрешать народу выходить и высказывать своё мнение - это абсурд! Нас электорат выбирал, а мы ему сейчас говорим: “Тут не ходи, тут не стой...” Хочет человек высказаться - пусть идёт и высказывает свою точку зрения! Чего мы боимся?

- На самом деле высказывать свою точку зрения можно в Думе, - заявила Оргеева. - У нас нет пропускной системы, можно встретиться с депутатами...

- В пятницу в 9.30 утра я заходил в Госдуму, - повысил тон Фёдоров. - И с тыльной стороны, на Тверской, стояли одиночные пикетчики. Никому они не мешали! Люди шли, смотрели против чего пикеты, читали, комментировали и проходили дальше.

- К сожалению, у нас бывали случаи, когда возле Думы депутаты становились жертвами пикетчиков, - вмешался “единоросс” Сергей Юспин.

- Раза три-четыре пикетчики стояли на ступеньках Думы и не пустили меня на работу! - выкрикнул “единоросс” Александр Кузнецов.

Издеваться над гражданами

- Митинги возникают тогда, когда власть действует по принципу “Глухой хирург наркоза не применяет”, - заметил Гинзбург. - И чем больше мы будем регламентировать митинги, тем больше мы будем раздражать людей. Не надо нам детально указывать, где собираться. Понимаете, если разозлить Костю Дорошка, то любой регламент не поможет - соберётся 8-9 тысяч человек, как минимум...

После этих слов Гинзбург призвал всё-таки принять закон, потому что “это требование федерального законодательства”, но при этом предложил создать для политических выступлений “Калининградский Гайд-парк”.

- В таком виде принимать закон нельзя, - сказал за себя Дорошок. - И “Гайд-парки” вопрос не решат. Люди хотят проводить выступления не в лесу, а там, где их увидят. К тому же в большинстве случаев люди обращаются к конкретной власти. Пусть проводят пикеты возле областной Думы, возле мэрии, возле правительства... Нужно разрешить собираться везде, где это безопасно.

- Под запрет этого закона в Калининграде подпадут все места, кроме парка Южного, - возмутился “Патриот России” Евгений Ган. - Нельзя же так издеваться над своими гражданами!

- Понятно, что федеральный центр пытается снизить накал уличной борьбы, - рассудил Селезнёв. - Люди уйдут в интернет-сети. Но, когда они оттуда выйдут, это будут уже погромы.

- Если мы эти запреты введём, митинги уйдут в лес, а из леса в России народ всё время выходит только с оружием и топорами - вспомните нашу историю! - разделил опасения Фёдоров. - Нельзя накалять обстановку...

Увы, призывы к местным “единороссам” разбивались как об стенку горох. Все они проголосовали по партийной дисциплине - за максимальное ужесточение условий проведения митингов.

С чувством выполненного долга парламентарии переместились из Думы в пивной ресторан “Геркулес” - на вечеринку по случаю Нового года. В следующий раз они соберутся 24 января.

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES