НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОКОЙНИКИ НА СНЕГУ. Губернатор Цуканов узнал, что Калининградская область вымирает

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОКОЙНИКИ НА СНЕГУ.
    Губернатор Цуканов узнал, что Калининградская область вымирает

Снег... В эту зиму он заваливает Калининградскую область избирательно. Не пощадил Светлый, Зеленоградск, Светлогорск и Пионер­ский. Зато обошёл стороной Балтийск. И поначалу лишь немного припорошил столицу янтарного рая. Вокруг правительства на Дм. Донского, 1 не было даже намёка на осадки. То ли дворники ночью работали, то ли чудо какое-то. Хотя дворники в Калининграде - уже чудо...

Погибла женщина

На планёрках в региональном правительстве от холода не страдают - в зале заседаний исправно гонят тепло мощные калориферы. Казённого электричества не жалко - за всё платят граждане. В таких условиях удобно обсуждать последствия снегопадов.

- На прямом участке дороги занесло “Мерседес”, - рассказывал чиновникам о трагическом ДТП на трассе “Калининград-Черняховск” и.о. начальника областной ГАИ Александр Михалевич. - Легковушку выкинуло на встречную полосу, где она столкнулась с рейсовым автобусом. Водитель “Мерса” с черепно-мозговой травмой доставлен в реанимацию, по сей день в коме. Его четырёхлетний сын не был пристёгнут и сильно разбил себе голову. Жена водителя, 24-летняя женщина, погибла, не приходя в сознание.

- Летают они все безумно, - покачал головой начальник Полесского района Болсун. - А права получили - без году неделя.

- Летают - это одна проблема, а то, что дороги не чищены и не пригодны для безопасного движения - это преступление, - вынес свой вердикт Михалевич.

Лукавая статистика

- Ну, что... - Цуканов потянулся в кресле. - Выпал снег... Новый год. Время подводить итоги социально-экономического развития. Чурикова, доложите нам по зарплатам...

Руководитель службы статистики Галина Чурикова вышла к микрофону.

- В общем так... - зашелестела бумагами чиновница. - Средняя зар­плата в Калининградской области пока отстаёт от других регионов Северо-Запада. У нас она - 21.084 рубля в месяц. Для сравнения - в Ленинградской области - 25.987, а в Санкт-Петербурге... ну, нам этот город уже никогда не догнать - 31.754 рубля.

- С учётом того, что в Санкт-Петербурге стоимость ЖКХ раза в два меньше, на эти цифры начинаешь смотреть другими глазами, - прокомментировал министр социальной политики Олег Грознецкий.

- Давайте перейдём к средним доходам на душу населения, - стал терять терпение Цуканов.

- Если быть точными, то это... - Чурикова зарылась в бумаги. - Это... 17.209 рублей на душу населения в Калининградской области.

Как прожить на 4 тысячи?

- Не хочу ставить под сомнение эти данные, - заговорил Грознецкий. - Но в детских дошкольных заведениях воспитатели получают сейчас по 8 тысяч рублей. В самом лучшем случае - десять. Это, если педагогиче­ский стаж - лет сорок. И все надбавки имеются.

- А если выпускница молоденькая придёт? - заинтересовался Цуканов. - Сколько она сможет заработать в детском саду?

- Вы меня спрашиваете? - удивилась Чурикова и часто заморгала глазами.

- Я могу ответить, - опять подал голос Грознецкий. - Тысячи четыре. Если повезёт - шесть.

- Как же на такие деньги можно прожить? - присвистнул миллионер-строитель Евгений Морозов, по совместительству вице-премьер правительства Калининградской области.

- Статистика - вещь упрямая, - закивал головой Цуканов.

- Это факты - вещь упрямая - осмелился поправить шефа Морозов. - А статистика, скорее вещь опасная.

Не спасают даже гастарбайтеры

- И последняя часть моего доклада, - Чурикова с шумом выпустила воздух из лёгких. - Это прирост населения. Ну, если говорить честно и открыто, то никакого прироста у нас нет.

- То есть как это?! - подпрыгнул на стуле Цуканов. - Я всегда оперировал другими данными.

- Могу доказать это языком цифр и фактов. А факты, как мы только что установили в этом зале - вещь упрямая. Итак, есть такой коэффициент, называется он “рождаемость-смертность”. Расчёт идёт на тысячу человек. В 2012 году родилось - 12,3, а умерло - 13,1.

То есть естественная убыль населения в Калининградской области составила - 0,8.

- Область вымирает! - не выдержал и.о. министра по муниципальному развитию Сергей Булычёв. - И это с учётом огромного количества приезжающих к нам переселенцев.

- Совсем с нехорошими показателями мы завершаем этот год, - схватился за голову Цуканов. - А как по сравнению с другими регионами? С Санкт-Петербургом, например...

- А в Санкт-Петербурге рождается людей больше, чем умирает. Конкретно по цифрам: рождается 12,5, а умирает - 12,4. У них - естественный прирост населения.

- Да... - зацокал языком Морозов. - И ведь это с учётом не совсем хорошей экологической обстановки большого мегаполиса. А также перенаселённости и других негативных факторов, так присущих большому городу.

“Мозги у вас есть?!”

- Я уже, кажется, начинал с того, что выпал снег, - опять вспомнил о зиме Цуканов. - Дороги готовы?

Н. Цуканов: - Сейчас под угрозой вся область? Мозги у вас есть?!

- К зиме? - чуть не свалился со стула свежеиспечённый и.о. министра развития инфраструктуры Алексей Клюнеев. - К зиме готовимся. Вернее, подготовились... Заготовлено 9.936 тонн соли. Это - 50% от потребностей. Кроме того, мы закупили 12 установок для производства пескосоляной смеси. И ввели в строй 50 единиц техники для зимнего содержания дорог. Очистка снега там и прочее... Правда, снегоуборочными машинами мы обеспечены всего на 60% от норматива. Да, и что особенно важно, всю эту технику мы оборудовали системами спутниковой навигации...

- Это ещё зачем? - нахмурился губернатор. - Чтобы знать, с какой стороны снег пойдёт?

- Для того, чтобы контролировать тракториста, - терпеливо пояснил Клюнеев.

- Это же подумать только, на трактор “Беларусь” вы систему спутникового слежения ставите! - возмутился Цуканов. - Бюджетные деньги только понапрасну изводите. Слышите меня, Клюнеев?

- Слышу, Николай Николаевич, - отозвался и.о. - Но это не единственная наша проблема. У нас ведь ещё в области имеются 2.222 километра дорог местного значения. А у десяти муниципалитетов договора на уборку дорог от снега не заключены. Это Краснознаменский, Нестеровский, Янтарный... То есть почти все. Проще сказать, кто заключил.

- Это безобразие! - губернатор со всей силы обрушил кулак на стол. - Кто будет убирать снег? Мы погибнем от сугробов! Главы, вы подумали своей головой, к чему это приведёт? Как дети до школы будут добираться? Забыли, что было в Озёрском районе? Автолавка сломалась - и люди чуть от голода не вымерли! А сейчас под угрозой вся область? Мозги у вас есть?!

Блокадный Насыров

- Дело ещё в том, что трактора, которые имеются в ряде муниципалитетов, не в состоянии производить уборку снега, - подлил масла в огонь главный гаишник Михалевич. - У них мощности не хватает. А в Черняховске, например, вообще не проводились конкурсы на определение подрядчиков, кто будет зимой улицы убирать. В Калининграде - заготовлено лишь 16.000 тонн пескосоляной смеси. Этого количества, по моим расчётам, хватит аккурат до новогодних праздников. А потом до 15-20 января город превратится в огромный каток.

- Не превратится, - возразил глава Калининграда Александр Ярошук.

- Превратится, - вдруг поддержал полицейского Цуканов.

- А в Балтийске вообще непонятно что, - продолжал гаишник. - Там у Насырова всё построено на личных дружественных связях...

- Каких это ещё связях? - насторожился губернатор.

- По поводу предоставления техники для уборки. Ни одного договора, ни одной бумажки.

- А снег в Балтийске зимой и не убирают, - хмыкнул Морозов. - Как в блокадную зиму в Ленинграде - сугробы даже на центральной улице. А чуть в сторону возьмёшь - так словно в лесу...

Навигатор для дворника

- Техника на 50% выработала свой ресурс, - резал правду-матку Михалевич. - Уплотнённый снег никто вообще убрать не может. Обочины дорог практически во всех муниципалитетах не обрабатываются. Лужи после дождя остаются на проезжей части. Ночью ударяет мороз и они замерзают. Получается сплошной гололёд. А ведь по этим дорогам каждое утро идут школьные автобусы. В посёлках Горино и Маломожайское Неманского района отсутствует даже песок, необходимый для подсыпки тротуаров... Простите, оговорился. Не тротуаров, а пешеходных путей. Потому что в этих посёлках и намёка на тротуары нет. А местные власти не чешутся. Несмотря на многочисленные предписания.

- Вопросы есть? - Цуканов перебил докладчика. - По технике надо смотреть и смотреть. Не надо размазывать средства тонким слоем. И я не позволю вам подвергать опасности жизни детей!

- Дело в том, что у нас нет денег, - за всех муниципалов ответил Клюнеев. - Мы получили лишь 30% средств от необходимого финансирования.

- Вам, может, миллиард нужно? - взвыл губернатор. - И тогда вы повесите спутниковую навигацию на каждого дворника-гастарбайтера? Так отвечайте, какая сумма вам нужна из бюджета...

- Не готов сказать, - сник и. о.

- Надо, чтобы министр знал! - вскричал глава янтарного рая.

“Только денег у меня просит”

- Я могу пояснить, - пришёл на выручку своему министру вице-премьер Александр Рольбинов, который сам недавно заведовал областной инфраструктурой. - Речь идёт о 640 миллионах. Но сюда входит и летнее, и зимнее содержание дорог. Просто Клюнеев поскромничал и не сказал, что мы закупили две суперсовременные снегоочистительные машины для муниципалитетов - роторные уборочные комбайны...

- Тогда, давайте, сами докладывайте, Александр Семёнович. Вместо Клюнеева... - дал отмашку Цуканов. - Если так хорошо владеете информацией.

- Что вы имеете в виду? - Рольбинов покосился на губернатора.

- Это я хочу знать, что Клюнеев имел в виду, - Цуканов продолжал говорить о министре в третьем лице. - Я вижу только то, что он сказал... Точнее, слышу. А он сказал, что техника не готова. И только денег у меня просит. Хотя вообще не соображает, сколько ему нужно.

- Два года назад было 450 миллионов, - на память озвучил Рольбинов. - А теперь требуется 640 миллионов. Цены растут, всё дорожает...

- В общем, вывод один, - резюмировал Цуканов. - После этого доклада я должен уволить Клюнеева. К зиме он дороги не подготовил. Всё!

Чиновники, затаив дыхание, молчали, стараясь даже не встречаться взглядом с рассерженным столоначальником. А губернатор, удовлетворённый произведённым эффектом, по-быстрому закрыл планёрку и куда-то ушёл.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money