НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БОРДЕЛЬ В ЗООПАРКЕ. Что скрывается за борьбой чиновницы Соколовой с хозяином кафе “Солянка”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БОРДЕЛЬ В ЗООПАРКЕ.
    Что скрывается за борьбой чиновницы Соколовой с хозяином кафе “Солянка”

По-прежнему кипят страсти вокруг плаката, который 11 декабря появился у входа в Калининградский зоопарк: “Благодаря заказной экспертизе ООО “Кафе “Солянка” вход в зоопарк 9.11.2012 был исключён из списка культурного наследия Калининградской области”.

Плакат весьма концептуальный. Во-первых, по правилам грамматики, если ты чем-то недоволен, то “это самое” произошло не “благодаря” (пусть даже в кавычках), а “в результате”. Во-вторых, нарушенными оказались отнюдь не только грамматические нормы...

Савенко одобрил

- Действительно, - говорит владелец кафе “Солянка”, депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата, - я оплатил экспертизу, которая была проведена по поручению службы государственной охраны памятников правительства Калининградской области. Сэкономил бюджетные 200 тысяч рублей. Хотя абсолютно не обязан был это делать.

Светлана Соколова

В 1998 году я выкупил здание на аукционе. Оно было выставлено на продажу комитетом по управлению имуществом Калининградской области, по поручению муниципалитета. Комитет получил все необходимые бумаги, где чёрным по белому значилось: “Два одноэтажных строения, составляющих центральный вход в Калининградский зоопарк, не являются памятниками исторического и культурного значения”.

Аналогичная справка была получена и двумя годами раньше, в 1996‑м, когда также на аукционе я выкупил право аренды здания: “относится к категории исторической застройки, но не является памятником, возможна реконструкция с сохранением объёмно-пространственной композиции”.

Реконструкция, одобренная всеми надлежащими инстанциями и специалистами (и НПЦ, и тогдашним главным архитектором, и чиновниками мэрии, и мэром Савенко, который поставил свою подпись под соответствующим постановлением), предусматривала практически снос. Мне было указано лишь сохранить фасадную стену.

Политические мотивы

- Само здание было уже почти разрушено. На старых фотографиях видно, что после войны павильон был сильно ушатан. В восьмидесятые - ему ещё добавили... У меня сохранились фотографии, на которых отчётливо видно: здание “собиралось” в послевоенные годы из самого разного кирпича, в том числе белого силикатного, который до войны в Восточной Пруссии не делали и не использовали.

Я вложил в реконструкцию 600 тысяч долларов - по тем временам очень солидная сумма. Снёс всё, выкопал котлован, сделал железобетонный фундамент, заново построил всё кафе. Площадь того помещения, которое я купил на аукционе, была 190 м2 (подвал отсутствовал), а сейчас площадь “Солянки” - 400 м2 (строительный объём здания вообще увеличился в 3,5 раза). Все затраты осуществлялись официально, по балансу. Постановлением мэра Савенко объект был принят в эксплуатацию и зарегистрирован как собственность ООО “Кафе “Солянка”, т.е. моя, поскольку на тот момент я являлся единственным учредителем.

Но потом у нас с мэром Савенко возникли трения по политическим мотивам. Здание “Солянки” вдруг оказалось включённым в реестр памятников - как “вновь выявленный объект”. То есть здание - новодел, который построил я, решили обозвать памятником!

Памятник бюрократам

- Ладно, я согласен. Но пусть тогда на нём появится табличка “Памятник имени Лопаты”! Однако... табличку прикреплять никто не торопится. Вместо этого Савенко попытался отменить результаты приватизации. Два раза он выигрывал здесь - и районный, и областной суд. Но потом в высшем арбитражном суде Санкт-Петербурга эти решения отменили за десять минут! Да ещё сказали, что мэр у нас “довольно странный”. На что я заметил, что он, очевидно, слишком часто и увлечённо “работает с документами”.

Тем временем кафе пользовалось всё большей популярностью у калининградцев, посетители в зале уже не помещались. Я пристроил веранду, согласовав проект везде, где положено. Но Савенко запретил её регистрировать. Учреждение юстиции упёрлось: мол, памятник! И возник казус: с 2000 года я платил налог с веранды, которая де-юре не существовала!

В 2010 году я наконец обратился в суд, чтобы понудить учреждение юстиции зарегистрировать веранду как единое целое с кафе “Солянка”. Суд такое решение вынес. В юстицию я принёс все документы. Но мне снова отказали. И тут выяснилось, что муниципальные власти, объявившие кафе “вновь выявленным памятником культуры”, должны были в ТЕЧЕНИЕ ГОДА провести соответствующую экспертизу! Или - в случае её отсутствия - вычеркнуть объект из реестра.

Ладно! Я не стал конфликтовать. По решению областной службы охраны памятников заключил договор с лицензированной экспертной службой, аккредитованной при министерстве культуры РФ.

“Обедает и ходит к нам в туалет...”

- Меня сейчас спрашивают, почему экспертизу делали в Саратове. Да потому что таких служб - штук пять на всю страну. В Питере - ближайшая, но там пришлось бы ждать своей очереди несколько лет.

...Специалисты определили, что здание кафе НИКОГДА памятником не было. И постановлением регионального правительства из списка “вновь выявленных памятников” вычеркнули то, что и не должно там стоять.

И вот - директор зоопарка Светлана Соколова подняла на уши всю прессу. Ах, Лопата собирается снести, сломать, надстроить - короче, уничтожить объект культурного наследия!

И вот тут у меня возникают резонные вопросы. Во-первых, какое отношение имеет директор зоопарка к кафе “Солянка”? Никакого. Разве что работники зоопарка бесплатно пользуются нашим туалетом (Соколова не обеспечивает им надлежащих удобств), а сама г-жа директор каждый день в “Солянке” завтракает и обедает!

Она вывешивает плакат, который порочит моё доброе имя и репутацию кафе. Я вполне мог бы обратиться в суд, но я не буду этого делать: мэрия и так ежегодно выплачивает несколько бюджетных миллионов по проигранным судебным делам.

Во-вторых, Соколова - чиновница. Она НИКОГДА не интересовалась документами... Она кричит, что-де Лопата собирается что-то там срыть, снести... Неужели она не понимает, что без разрешения целой кучи инстанций и без постановления мэра НИЧЕГО сделать нельзя?! Значит, она настолько некомпетентна?..

Несчастный случай

- А я буду обращаться в суд! - говорит Байрам Агакишиев, владелец павильона по другую сторону от центрального входа. - Я купил это здание в 2008 году с аукциона. Видимо, это был несчастный случай. Я заплатил сумасшедшие деньги и обрёл кучу проблем.

Наш “памятник” выглядел соответственно: всё гнилое, ткни пальцем - развалится. Всё надо было делать заново.

Мы получили градостроительный план земельного участка, со всеми разрешениями, заказали эскизный проект, всё согласовали с центром охраны памятников, получили разрешение на строительство №Ru39 OKK-OZ/2011.

Поскольку к этому моменту павильон уже фигурировал в реестре “вновь выявленных памятников”, мы заключили договор с организацией, у которой есть лицензия на работу с объектами культурного наследия. Весь пакет документов сдали и.о. зам. главы администрации Калининграда Т.О. Орловой...

Но Соколова обозвала нас захватчиками! Она пишет жалобы, комиссии приходят проверять нас по три раза в неделю. Мы представляем чиновникам ТЕ ЖЕ ДОКУМЕНТЫ, которые они сами выдавали! Всё это отнимает время и силы, на работу уходит гораздо больше средств, чем планировалось... И всё из-за того, что г-жа Соколова считает, что официальные бумаги ей не указ?! Она состоит на муниципальной службе - но ведёт себя так, точно плевать хотела на документы! Нормальный человек таких вещей позволять себе не должен. Я потребую лично от неё возместить мне ущерб, нанесённый моему предприятию.

Спальные номера

Витаутас  Лопата

- А может, Соколова думает, что должны кланяться лично ей? - продолжает Витаутас Лопата. - Я не могу понять смысл её действий. Во-первых, такой плакат должен вывешиваться с разрешения мэрии (не думаю, что она этим озаботилась). Во-вторых, стоимость такого плаката, на твёрдой клеёнчатой основе, около 200 долларов. Утром плакат был повешен - через десять минут его срезали - к обеду появился ещё один. Почти полтысячи долларов! Да за эти деньги можно два грузовика морковки купить, накормить животных!

Интересно опять же, по какой статье муниципальная чиновница собирается провести эти расходы. И как её действия вписываются в программу поддержки и защиты малого бизнеса, которую у нас декларируют на всех уровнях власти?!

Она кричит: сломают, снесут!.. Но ведь мы тоже можем сказать: Соколова собирается уморить всех животных, уймите Соколову! Лучше бы эта сумасбродная девушка вывесила для привлечения клиентов плакат со своей голой фигурой! А ещё лучше - занялась бы делом. А то, вместо того, чтобы кормить зверей и следить за их здоровьем, повышать зарплату сотрудникам (она сегодня составляет 7-8 тысяч рублей) и восстанавливать культурные объекты НА ТЕРРИТОРИИ зоопарка (там есть реальный памятник - слоновник, тот самый, у которого стена обвалилась), Соколова имитирует бурную деятельность путём борьбы с бизнесменами. Видимо, чувствует, что ей очень скоро будет задано множество вопросов. Например, на какие деньги и с какой целью в зоопарке отгрохали целый офисный комплекс с роскошными душевыми и СПАЛЬНЫМИ НОМЕРАМИ?! При том, что, повторюсь, работники зоопарка бегают в туалет кафе “Солянка”.

Таким образом Соколова пытается отвлечь внимание от реальных проблем зоопарка, нагнетая выдуманные страсти вокруг “Солянки”!

Животные умирают

Тут Лопате не возразишь. Все мы помним, в каком бедственном положении находился зоопарк, когда Светлана Юрьевна Соколова была избрана его директором. Обезьянник безуспешно отстраивали с 2007 года - его обитатели были “расфасованы” по различным зоопаркам страны, многие умерли. Умер белый медведь... Погибли семь кенгурят и бизон, умерла карликовая бегемотиха...

Работники кормокухни тёрли овощи для животных на ручных тёрках, а бассейн, где содержатся тюлени и морские котики, отмывали с помощью тряпок и веников. В общем, страх и ужас.

Соколова, по идее, не должна была стать директором муниципального автономного учреждения культуры “Зоопарк”. По условиям конкурса, кандидат на должность обязан был руководить коллективом численностью не мене 100 человек в течение трёх лет (а у Соколовой за спиной был штат сотрудников музея “Фридландские ворота” - менее 40 человек).

Кроме того, как руководитель муниципального бюджетного учреждения, она не имела права заниматься бизнесом - но значилась генеральным директором ООО “Рос Вест”. Однако все эти “мелочи” при её назначении были проигнорированы - вероятно, потому что г-жа Соколова нарисовала самые блистательные перспективы развития зоопарка. Ни много ни мало пообещав, что наш зоопарк станет лучшим в Европе.

Фотосессия невест с верблюдами

Увы, не стал. Месяц назад на совещании в администрации Калининграда Соколовой были предъявлены серьёзные претензии. Дескать, пора отвечать “за базар”: посещаемость зоопарка падает, просветительской деятельностью она не занимается... целевые субсидии, пожертвования, спонсорская помощь - всё это складывается в весьма кругленькие суммы, которые непонятно куда расходуются...

В ответ Соколова предъявила свои претензии: калининградский зоопарк, “раздолбанный за многие десятилетия”, не соответствует современной миссии. В частности, нужны новые вольеры для белых медведей, тигров, волков, требуется реконструировать бассейн для тюленей, птичники, пингвинник, построить аквариумы для беспозвоночных (пауков, скорпионов)... нужны парковки, чтобы турфирмы включили зоопарк в туристические маршруты, и т.д., и т.п. Необходимо устраивать дни рождения со зверями, фотосессии невест с верблюдами, “контактные выезды” на автобусе, купленном губернатором. (Это когда несчастного кролика волокут в класс или детсадовскую группу, где он впадает в предынфарктное состояние в окружении визжащих от восторга детей.)

Итог, который подвёл председатель комитета по муниципальной собственности и земельным ресурсам А. Зуев, был тоже серьёзен: “Я всё это уже слышал. Год назад. Но тогда Светлана Юрьевна выступала на конкурсе как претендент на должность директора зоопарка... Сейчас она отработала в этой должности год. А что изменилось - непонятно”.

Дымовая завеса

Когда вышестоящее начальство выносит подобный вердикт - чиновнику пора беспокоиться. Не этим ли объясняется воинственный пыл г‑жи Соколовой? “Перевести стрелки”, “назначить виновного” в собственных неудачах, устроить дымовую и шумовую завесу из скандала, раздутого вокруг “Солянки” - только чтобы не отвечать на вопрос: а что, простите, изменилось в зоопарке?!

- Хотите, - говорит Лопата, - объявить “Солянку” памятником - пожалуйста! Выкупайте её у меня по рыночной цене. Когда я её покупал, никто не ходил сюда обедать. За те 14 лет, что я ею владею, сложился целый “клуб по интересам” - люди, которые приходят ежедневно, едят, общаются. За 14 лет в “Солянке” пообедали более 3 миллионов калининградцев и туристов. Так неужели у муниципальных чиновников нет других дел, кроме как мешать мне кормить людей? Пусть лучше Соколова своих несчастных зверей досыта накормит... А то у неё звери - умирают и идут на корм другим. Пока директор ерундой занимается. И вообще - у меня создаётся впечатление, что Соколова просто хочет чтобы мы, предприниматели, были у неё на побегушках.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money