НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / К КОНЦУ СВЕТА ДАВНО ГОТОВЫ. Чиновник ГО и ЧС Юрий Филатов втирает горожанам очки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • К КОНЦУ СВЕТА ДАВНО ГОТОВЫ.
    Чиновник ГО и ЧС Юрий Филатов втирает горожанам очки

В Калининграде выпал первый снег. Но все мысли чиновников - в тёплых странах. Куда они строем отправятся на рождественские каникулы. Поэтому о том, что происходило в городе за минувшую неделю - думать не хотелось. Между тем, зима пришла, когда никто этого не ожидал - 1 декабря. Следом за лёгким морозцем дороги сковал страшный гололёд. Что, конечно же, застало врасплох уборщиков улиц - и “Трамплин”, “Боб-кэт” и прочие организации. Пока они раскачались и начали посыпать трассы и тротуары песко-соляной смесью, разбились десятки машин.

- Опять по искам автомобилистов платить из бюджета придётся, - сокрушалась Наталья Дмитриева, председатель комитета по финансам и контролю администрации Калининграда. Чиновница спешила на оперативное совещание. За ней еле поспевала Людмила Тарасова, зам. начальника управления культуры. Она на ходу показывала финансистке какие-то бумаги с цифрами.

- Ярошука на планёрке не будет, - сообщил кто-то из клерков. - Он в Белоруссии. Что-то решает со старыми колёсными парами для новых трамваев.

Белое жабо

В ожидании планёрки чиновники развлекали себя разговорами.

- Что за ерунда такая! - вспылил ещё не уволенный глава Ленинградского района Альберт Тагинцев. - По городу не проехать...

- А что такое? - насторожился зам. главы администрации Сергей Мельников.

- Шумовых полос везде понатыкали! - разорялся Тагинцев. - Водители машины бьют, когда переваливаешься через эти бетонные бугры. Такой удар в позвоночник получаешь... А кроме того, пропускная способность улиц уменьшилась. Пробки образовались даже там, где их отродясь не было.

- Ну, не знаю... - задумался представитель ГИБДД майор полиции Александр Иванов. - Сейчас идёт проверка, соответствуют ли эти полосы ГОСТам или нет. Когда будет заключение, тогда и будем принимать решение.

- Поймите, главное для нас - сохранить жизни пешеходов, - сделал серьёзное лицо Мельников. - Чтобы лихачи не гоняли. А высота этих полос - всего лишь 1,5-2,5 сантиметра. Насколько мне помнится, по ГОСТу допускается до трёх сантиметров...

Но Мельников так и не успел дорассказать про шумовые полосы. В зал заседаний решительным шагом вошла первый зам. мэра Светлана Мухомор. На ней красовались чёрная юбка, чёрные сапоги и белое жабо. Чиновница была настроена по-боевому.

- Доброе утро, начинаем работать, - на сей раз она обошлась без прелюдий. - Что у нас по первому вопросу?

- Готов доложить о ходе ремонта муниципального жилого фонда, - отрапортовал Мельников.

Золотые унитазы

- Я начну с ремонта квартир ветеранов и участников Великой Отечественной войны, - зашелестел бумагами Мельников. - Всего у нас числятся 69 объектов. То есть 69 квартир ветеранов. На эти цели выделено 22,4 миллиона рублей.

- Это же... по 300 тысяч на одну квартиру, - быстро подсчитал Юрий Филатов, директор управления по делам ГО и ЧС. - Там что, золотые унитазы будут ставить?

- А мы с женой за 15 тысяч весь ремонт сделали... - прокомментировал кто-то с галёрки.

- Как идёт ремонт квартир ветеранов? - ушла от опасной темы Мухомор.

- По четырём объектам всё выполнено и сдано, - сверился с записями докладчик. - Ещё 15 квартир ждут своего часа. В смысле, всё на подходе.

- А остальные?

- По ремонтам шести квартир - сроки перенесены на 2013 год, так как ветеранам переселиться пока некуда. И по оставшимся восьми квартирам... Туда нет доступа. В смысле, в эти квартиры не могут попасть инженеры, чтобы сделать проектно-сметную документацию. Поэтому время затягивается...

Надпись на спине

- Как идёт обучение населения гражданской обороне? - снова сменила тему Мухомор.

- Готов доложить, - отозвался Филатов. - Всю работу мы строим в соответствии с федеральным законом и оргметуказаниями правительства Калининградской области.

- Это понятно, - закивала вице-мэрша. - А конкретно как? Я ведь этот вопрос задаю вам неслучайно.

- Ну, во-первых, мы разработали комплексный план, - продолжал лить воду человек в синем мундире с надписью на спине “ГО и ЧС Калининграда”. - Во-вторых, проводим практические занятия и беседы с населением. В-третьих, запланировали до 2015 года подготовить образцы документов для каждого пункта...

- До 2015 года - это хорошо, - улыбнулся Зуев. - Хотя... на 21 декабря этого года запланирован конец света.

Чиновники засмеялись.

- Кроме того, мы изготовили макеты уголков безопасности, - не понял шутки “спасатель”. - Провели смотры-конкурсы на лучшие уголки. Победителем смотра-конкурса стал Кучма Николай Алексеевич из Ленинградского района. А ещё мы планируем на сайте городской администрации разместить тематиче­ский раздел по ГО и ЧС...

Чистая показуха

- Минуточку, - прервала докладчика вице-мэр. - Мы вообще о чём сейчас говорим? Что это за показуха? Чистая показуха! Какие ещё смотры-конкурсы? Я поставила вопрос, как мы будем защищать население Калининграда в случае чрезвычайных ситуаций.

- Что совсем немаловажно, в свете грядущих событий, - на лице Зуева опять заиграла улыбка.

- Так у нас же созданы учебно-мобилизационные пункты на базе каждой управляющей компании, - нисколько не смутился Филатов. - Только вот проблемка одна существует... Надо, чтобы за эти помещения не взимали арендную плату.

- Я вообще не могу понять, о чём вы толкуете, - возмутилась Мухомор. - Вы хотите, чтобы управляющие компании сами себя освободили от арендной платы? И этот вопрос выносите на оперативное совещание?! К тому же это их помещения. Их собственность!

- А вот и не факт, - вскинул голову главный по защите от оружия массового поражения. - Они могут арендовать эти помещения.

- Да поймите же! Это бред какой-то. Такой важный вопрос вы ставите в зависимость от воли управляющих компаний. А вы знаете, что они постоянно закрываются, банкротятся, создаются новые? Управляющие компании растут как грибы после дождя. Другие навсегда исчезают. Это процесс... Поняли? Поэтому могу с большой долей вероятности заявить, что подобная работа - сплошное очко­втирательство. А кто и где будет учить население пользоваться противогазом - вот это вопрос.

- Ну, дай Бог, до противогазов дело не дойдёт, - в канун “конца света” только Зуев излучал оптимизм. То ли путёвка на Багамы уже ждала хозяина, то ли, наоборот, терять ему было нечего.

Торговка рыбой

- Правильно говорите, Светлана Борисовна, - сменил тактику Филатов, с опаской поглядывая на столоначальницу. - В функции управляющих компаний такая работа не входит.

- Так какого же... - лицо Мухомор побагровело от злости. - Что вообще тогда мы здесь обсуждаем?! Хорошо, мне всё ясно. Теперь давайте ваши проблемные вопросы.

- Вопросов два, - оживился Филатов. - Кто будет тратить 120 тысяч?

- То есть?! - заместительница Ярошука часто-часто заморгала глазами. - Какие 120 тысяч?

- Ну, - противогазный командир замялся. - Просто на следующий 2013 год на обучение населения гражданской обороне выделено по 120 тысяч. На каждый район.

- Ну?

- А районы-то в этом году расформировали. Вот я и спрашиваю, кто теперь будет тратить эти деньги.

Вопрос повис в воздухе. Мухомор закатила глаза и обессиленно махнула рукой. Её жест, однако, не все поняли правильно.

- Гражданка Смирнова В.И. занимается несанкционированной торговлей на улице Багратиона у дома №№96-100, - как по команде, затараторил директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Рыбу копчёную она продаёт...

- Стоп-стоп-стоп! - поднял руку Зуев. - Давайте разберёмся. Торгует рыбой гражданка Смирнова или “ИП Смирнова”?

- Гражданка.

- Если гражданка, то есть она выступает только как продавец, то на неё может быть наложен штраф 2.000 рублей. И не больше.

- Совершенно верно, - мотнул головой Каплин. - Только не 2 тысячи. А от двух до трёх тысяч.

Мухомор следила за диалогом, но сама пока не вмешивалась.

- Это ладно, - кивнул Зуев. - А вы в налоговую инспекцию сообщили, что данная гражданка занимается незаконной предпринимательской деятельностью?

- А вот это в нашу компетенцию не входит, - развёл руками Каплин. - Полномочий таких нет.

Эпидемия в городе

- Чтобы уведомить налоговую, никаких особых полномочий и не нужно! - сорвалась Мухомор. - Просто скажите, что этим вам заниматься лениво. Лучше пусть будет так, как есть. Оштрафовали гражданку на 2 тысячи - и до свидания. Пусть она дальше своей торговлей занимается.

- А привлекать к административной ответственности одно и то же лицо вы можете не чаще двух раз в год, - компетентно заметил Мельников.

- А что, нормальненький патент на торговлю получается! - захлопал в ладоши Зуев. - Две тысячи - и торгуй себе на здоровье. И никаких налогов! Никаких отчётов! Где бы так устроиться?

- Это торгаши копчёной рыбой - они ведь как летучие голландцы, - заговорщицким тоном произнёс Мельников. - Стоят, продают её. Нагрянет инспекция. Оштрафует на две тысячи. Вы что думаете, они сильно расстроятся? Переедут со своими пожитками на соседнюю улицу и продолжат своё дело. И ждут, пока Александр Борисович Каплин через полгода к ним ещё раз подойдёт.

- Это ещё разобраться надо, чем они там торгуют и кто торгует, - погрозила пальцем Мухомор. - Санитарных книжек у них, конечно же, нет. Что там за рыба? Откуда? Кто её проверял? Перезаражают нам весь город чумой какой-нибудь...

- Я же говорил про конец света, - напомнил главный по земле и муниципальному имуществу.

- В общем, здесь ждать нельзя, - решительно заявила вице-мэр. - Надо срочно собирать специальное совещание. Пока эпидемия не началась...

- У нас давно уже эпидемия, - философски изрёк Зуев. - Эпидемия незаконной предпринимательской деятельности.

Чиновники повернулись, чтобы посмотреть на начальника управления по экономическому развитию Александра Кузина. Но того на месте не оказалось. Его кресло занимала эффектная брюнетка. Она мило улыбнулась, но ничего не ответила.

Мухомор покачала головой и закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES