НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЭТО ГУБЕРНАТОР ВО ВСЁМ ВИНОВАТ. Министр здравоохранения Вольф рассказал, почему больные остались без лекарств

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЭТО ГУБЕРНАТОР ВО ВСЁМ ВИНОВАТ.
    Министр здравоохранения Вольф рассказал, почему больные остались без лекарств

На минувшем заседании Калининградской областной Думы депутатов вновь стало 40. После долгих судов и борьбы с избиркомом беспартийный Юрий Шитиков, наконец, получил свой мандат - вместо свергнутой им представительницы “Единой России” Ирины Губко.

- Разрешите выразить искреннюю признательность всем депутатам, которые поддерживали меня в затянувшейся избирательной кампании, - улыбнулся “новобранец” (за прошедшие два года он, кажется, ничуть не изменился). - Постараюсь сделать всё возможное для повышения эффективности работы Думы и решения проблем калининградцев.

В предыдущем созыве Шитиков сидел на галёрке. Сейчас же ему уготовили место в центре - между “единороссами” Аллой Войтовой и Юрием Зайцевым.

- Как бы не потерять тут ориентацию, - пошутил в разговоре с коллегами старый-новый нардеп.

Человек умирает

- Мне поступило обращение от жителя Калининграда Антона Анатольевича Кузлякина, - перешёл к делам насущным депутат Игорь Рудников. - Он пишет: “Я инвалид 2-й группы. Прошу у вас помощи в бесплатном получении медицинского препарата “Сутент”, принимать который я должен курсами (стоимость этих таблеток от рака - порядка 100 тысяч рублей, - прим. ред.). Данный препарат является для меня жизненно необходимым. По поводу его получения я обращался в министерство здравоохранения правительства Калининградской области, однако решения о выдаче препарата мною получено не было”.

То есть человек умирает, - доступно объяснил Рудников. - Как депутат, я, конечно, обратился в правительство области, и этому человеку уже пообещали помочь. Но я зачитал вам это письмо в связи с тем, что мы рассматриваем бюджет Калининградской области, в котором, как мне видится, не предусмотрены необходимые финансовые средства на лекарства для таких людей, как Антон Кузлякин. У нас находятся средства на строительство Театра эстрады в Светлогорске (2,2 млрд. руб.), на финансирование коммерческой структуры “Корпорация развития Николая Цуканова” (100 млн. руб.), но нет денег на лекарства инвалидам и людям, которые находятся в критиче­ском положении. Поэтому ещё раз обращаюсь к депутатам с просьбой не принимать бюджет Калинин­градской области на 2013 - 2015 гг. в том виде, в котором он предложен губернатором. И ещё прошу заслушать министра здравоохранения Владимира Вольфа не в конце заседания (когда половина депутатов уйдёт, потому что им надо на работу), а сейчас. Проблема обеспечения лекарствами - это проблема №1 в Калининградской области.

Спикер Марина Оргеева пообещала, что Вольфу сейчас позвонят и попросят придти пораньше.

Настал черёд главного финансового документа региона.

Вылизывание чиновников

- Наша фракция не голосовала за этот проект бюджета в первом чтении и во втором чтении мы его поддерживать тоже не будем, - заявил лидер местных “Патриотов России” Михаил Чесалин. - Бюджет - это, прежде всего, финансовое обеспечение социальной сферы. На сегодняшний день все социальные ведомства (соцполитика, минздрав, культура) сформировали свои бюджеты из расчёта, что гарантированная оплата труда работников - 4.500 рублей. То есть ниже прожиточного минимума, невозможная к существованию и стимулирующая коррупцию. Пока заработные платы в бюджетной сфере не будут гарантированно достойные, правового государства мы не построим и коррупцию не победим.

В. Вольф

- Бюджет должен отвечать не только за социальную сферу, но и думать о развитии промышленности и сельского хозяйства, - добавил лидер КПРФ Игорь Ревин. - Это те секторы, которые наращивают нашу доходную часть. А этот бюджет говорит о том, что промышленность у нас не будет активным стимулятором. Расходы по сельскому хозяйству не согласились увеличить даже на 150 млн. рублей. Мы не будем поддерживать такой бюджет.

- У меня было много вопросов по бюджету, и мы с Костей Дорошком голосовали против, - за себя и “за того парня” объявил Соломон Гинзбург. - По ряду вопросов мы остались при своих мнениях, а в остальном получили полное удовлетворение - коллеги из правительства наши замечания приняли. Работа совместной группы свелась не к вылизыванию чиновников, а к нормальному диалогу. Мы не будем выступать против этого бюджета.

- Этот бюджет не социальный, - возразил Рудников. - Сказал бы даже, “антисоциальный”. Ничего хорошего жителям Калининградской области он не принесёт. Он ориентирован на интересы группы чиновников и бизнесменов. Но, я так понимаю, депутаты будут покорно его принимать. Заметьте: ни на одном рассмотрении этого важнейшего для области закона губернатор не присутствовал. Потому что он не сможет ответить на вопросы, которые ему здесь были бы заданы: зачем дарить 100 млн. бюджетных рублей частной “Корпорации развития Николая Цуканова”, цель которой - скупка земель для последующей передачи в руки своих бизнесменов? Почему нужно брать кредиты в коммерческих банках под большие проценты и строить на эти деньги Театр эстрады за 2,2 млрд. рублей? При том, что в области полный инфраструктурный развал, некоторые люди голодают, не говоря уже о медицинском обеспечении. В этом бюджете не отражены те риски, которые ожидают Калининградскую область в связи с прекращением действия закона об особой экономической зоне (в 2016 году). И также не отражено, что 21,5% средств на подготовку к чемпионату мира по футболу придётся изыскивать нам самим. Где мы возьмём эти миллиарды? Опять отнимать у больниц, школ, у стариков?

Перечисленные вопросы так и повисли в воздухе. Большинством голосов (всего пять против и трое воздержались) депутаты утвердили региональный бюджет с предельным дефицитом - 3,6 млрд. рублей в 2013 году. При этом были отклонены поправки Аллы Войтовой, которая предлагала отменить финансирование Театра эстрады и “Корпорации развития области”, перераспределив эти деньги на социальные нужды.

“Меня напрягают онкобольные...”

Столь же хладнокровно депутаты решили не индексировать зарплаты госслужащих в 2013 году и поддержали инициативу Витаутаса Лопаты об установлении “времени тишины”. Отныне сверлить, долбить и издавать прочий шум в многоквартирных домах можно только с 9 утра до 10-ти вечера. Иначе гражданам грозит штраф от 2-х до 5 тыс. рублей.

Затем депутаты долго обсуждали закон об эвакуаторах (“Избиратели будут нас проклинать”, - “НК” №321), и на восьмом часу заседания вспомнили о министре здравоохранения - бедняга уже заждался свой очереди.

- С инсулином проблем не было изначально, это было придумано, - заявил с трибуны Владимир Вольф. - Меня напрягают только онкобольные. Дефицит льготных медикаментов объясняется тем, что в середине года губернатор ликвидировал агентство главного распорядителя бюджетных средств, и я столкнулся с тем, что агентство ещё есть, но я должен размещать заказы сам. Нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен...

- После вашего интервью в Интернете одна женщина написала: те лекарства, которые в Польше стоят 60 рублей, у нас продаются за 600! - возмутился коммунист Александр Леушин. - Задумайтесь о формировании цен. Пока у нас господствует частная аптечная сеть, они вряд ли снизятся.

- А другой сети у нас, к сожалению, нет, - развёл руками министр.

- Почему же, есть муниципальные аптеки...

- Вы правы, есть. Но они все рознично-отпускные. То есть, сколько продадут, столько и заработают. Они только называются муниципальными.

Смертельный бардак

- Позвольте, я процитирую заключение комиссии Росздравнадзора о работе медицины в Калинин­градской области, - откашлялся “единоросс” Олег Болычев, совладелец группы компаний “Вестер”. - В Калининградской области нет возможности исполнять утверждённый порядок оказания медпомощи. В больницах и поликлиниках региона не хватает врачей и оборудования. В медицинских организациях не соблюдены стандарты оснащения медицинским оборудованием, имеется огромный дефицит врачебных кадров... По мнению специалистов ведомства, в Калининградской области “создаются искусственные административные барьеры вхождения на рынок медицинских и фармацевтических услуг”, а из-за отсутствия должного контроля население не получает качественную медицинскую и лекарственную помощь...

В. Вольф: “Дефицит льготных медикаментов объясняется тем, что в середине года губернатор ликвидировал агентство...”

Это я всё цитирую! - напомнил Болычев.

- “Росздравнадзор, проведя выездную проверку в Калининград­ской области, нашёл “многочисленные нарушения” закона “по всем направлениям деятельности” региональных минздрава и службы по контролю качества медпомощи. В области остались невостребованными лекарства, закупленные ещё в 2011 году, причём часть из них имеет ограниченный срок годности. Выяснилось, что региональный минздрав занижал количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении. Часть лекарственных средств пациентам-льготникам приходилось ждать более двух месяцев, тогда как некоторые лекарства были закуплены сверх потребности... Отдельно Росздравнадзор отметил низкие темпы реализации программы здравоохранения. Так, капитальные ремонты завершены лишь в десяти учреждениях из 29, медицин­ское оборудование закуплено на 70%, информационные технологии полностью не внедрены, а средства на внедрение стандартов медпомощи освоены не полностью. Росздравнадзор предписал региональным минздраву и службе по контролю качества медпомощи принять “действенные меры” по устранению выявленных нарушений и не допускать их впредь”.

Пьяные врачи

- Вы все уже наслышаны, как из-за неправильных диагнозов гибнут люди, - перевёл дух Болычев. - Я встречался в нормальной обстановке с уважаемым министром и объяснил ему, почему я так активно занимаюсь темой здравоохранения. Так уж получилось, что лично меня коснулись несчастные случаи, когда дети умирали, когда больные умирали, и им отказывались помогать в областной больнице, в дет­ской областной больнице, в БСМП. Врачи впрямую не исполняли свои обязанности при полном попустительстве... И я не припомню случаев, чтобы у нас какого-то врача лишили диплома или какого-то главврача уволили. Хотя ситуация с главврачами нам всем известна - эти безобразия уже сверх всяких разумных пределов!

На лице министра Вольфа не дрогнул ни один мускул.

- Далее опять цитирую, - голос нардепа гремел как набат. - “1 января 2011 года двухмесячного малыша госпитализировали в детскую областную больницу, поставили диагноз “бронхит” и назначили лечение. Врачи осматривали ребёнка не каждый день, вероятно, из-за того, что были новогодние праздники...”

Я предполагаю, что в ближайшие новогодние праздники погибнут десятки и сотни людей! Потому что врачи будут пьяными. Меня лично 31-го декабря привезли в больницу - ни одного трезвого врача не было! Это было, правда, давно - 10 лет назад. Но если бы там не было Сергея Владимировича Орлова - единственный доктор, который был там трезвый - я бы, наверное, мог умереть.

“Правильный диагноз “порок сердца” мальчику поставили только 11 января, но в реанимацию переводить не стали, - вновь зачитал Болычев. - Туда маленький мальчик попал, когда сердцебиение “зашкалило” до 260 ударов в минуту...”

Короче, “соль вопроса”: родители отсудили у минздрава деньги, а он отказывается их выплачивать. На каком основании вы не выполняете решение суда? У людей горе. Из-за непрофессиональных действий врачей у них умер ребёнок! И что им теперь ехать в Брюссель судиться? Кому это надо? Наверное, товарищу Вольфу. Я не знаю, какой он доктор, но, с моей точки зрения, здравоохранение в Калининградской области необходимо революционно менять. Это требует отдельных постановлений правительства, отдельных заслушиваний на областной Думе, активного участия в этой работе всех руководителей - сверху донизу.

Шашкой махать

- Кстати, Марина Эдуардовна, - обратился к спикеру Болычев и оглядел пустые кресла вокруг. - У нас есть депутаты, которые работают за зарплату. Где они?

- Да, пять человек отсутствуют, - покачала головой Оргеева (к концу заседания в зале осталось всего 17 депутатов).

Олег Болычев

- Это что за безобразие?! У нас рабочий день не закончился! Я с пониманием отношусь к тому, что Вольф недавно назначен, - Болычев промокнул пот со лба. - Но он был до этого заместителем министра здравоохранения. Наверное, надо назначать министрами людей, которые хотят активно что-то менять.

В зале стояла гробовая тишина.

- Вы ждёте ответа? - осторожно спросила Оргеева.

- Я ответа не жду! - рявкнул депутат. - Мне просто неприятно. Вольф обещал, что мы вместе с ним поедем по больницам. Он своё обещание не сдержал. Потом мы договаривались встретиться и обсудить, как действовать. Со своей стороны я обещал ему содействие. Но никаких звонков, никакой обратной связи от Владимира Вольфа в мой адрес не последовало. Я воспринимаю это как неуважение ко мне лично. Вот и всё. О чём здесь говорить дальше?

- Я просидел у вас три часа, - обиженно произнёс Вольф. - За это время я мог многое сделать. И ещё. Может, это не к месту, но у меня в гостях сейчас внук. Четыре дня. И я ни разу с ним не пообщался. Утром ухожу - он спит, вечером прихожу - он спит. Это, Олег Николаевич, к вам. Не надо думать, что я не хочу с вами встретиться. Просто проблем слишком много в здравоохранении. Поймите, я могу сегодня сказать: “Ребята, извините, я не получился как министр”. Я врач, я найду себе работу и ту же оплату труда. Но мне хочется, на самом деле, чтобы в области мы что-то довели до логического конца. По главным врачам: вы знаете, шашкой махать это проще всего. У нас, во-первых, нет института главных врачей. И готовых специалистов тоже нет. Убрать-то не проблема. Они у нас на контракте, который я могу разорвать даже без объяснения причин. И вы считаете это решением проблемы? Решать проблемы здравоохранения надо теми силами, которые есть.

“Я тебя прям здесь урою!”

- Я вам приводил фамилии людей, способных быть главными врачами, - не согласился Болычев. - Достаточно пройтись по больницам и посмотреть, где порядок. Валерий Шелест (главврач роддома №3, - прим. ред.) сколько уже развалил? Сняли заслуженного доктора, поставили этого товарища. Он всё развалил и продолжает работать! Работа руководителя в том и заключается, чтобы расставлять кадры. Это не тот случай, когда нужно быть добреньким. И это не та работа, где вас будут любить главврачи, ворующие деньги.

- Ещё в 2010 году губернатор принял решение создать областную фармацевтическую компанию, - вступилась за министра Оргеева. - Вы представляете, какое идёт сопротивление, на протяжении этого периода? И только сейчас Вольфу удалось сдвинуться с мёртвой точки. Я не хочу называть фамилии тех, кто мешает. Причём, это очень известные люди...

- А я буду говорить публично! - перебил Болычев. - Сколько можно терпеть Татьяну Серых (главврач центральной городской больницы, - прим. ред.)? Я знаю её с 1993 года...

- По поводу Серых было же возбуждено какое-то уголовное дело, - нахмурился Юрий Зайцев. - Это какое-то лобби, что ли?

- Лобби Серых - это Рошаль и Путин, - со знанием дела объяснил Чесалин. - Когда её пытались снять, Рошаль обратился к Путину, и её вернули.

- Скоро в больницу будет страшно зайти! - махнул рукой Болычев. - Я свою жену принёс в обморочном состоянии, и пока охранник не сказал: “Я тебя прям здесь урою!”, ничего не делали. Как такое возможно?! Сколько можно терпеть?! У меня мать умерла, потому что её отказались госпитализировать! У меня вот сейчас бывший руководитель службы безопасности - раковый больной - я ему на 300 тысяч рублей вынужден покупать лекарства и везти их из Москвы и Питера, потому что в регионе они вообще отсутствуют. Так, где ваша работа? Я каждый день сталкиваюсь с этими вещами! Я устал выслушивать мнение людей о работе здравоохранения! Такого в Монголии нет. Будете умирать - к вам никто не подойдёт.

Оргеева предложила собрать группу депутатов и выехать в многопрофильную больницу:

- Давайте начнём с одного мед­учреждения и дальше будем двигаться.

На том и порешили.

А. МАЛИНОВСКИЙ

P.S. Спустя неделю региональный фонд обязательного медицинского страхования оштрафовал областные медучреждения на 21 млн. рублей - за некачественную медпомощь. Штрафы за халатность руководителей будут взысканы из бюджета, т.е. из кармана налогоплательщиков, в том числе тех, кто пострадал от некачественной медпомощи. Главврачи и начмеды останутся на своих местах - и ничего не изменится. Наверное, поэтому депутат Болычев открыл “горячую линию” для граждан, столкнувшихся с проблемами в здравоохранении (тел.: +7 967 354-4332).


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES