НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЦУКАНОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ “ЕДИНОЙ РОССИИ”. На выборах лидера “ЕР” делегаты голосовали против губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЦУКАНОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ “ЕДИНОЙ РОССИИ”.
    На выборах лидера “ЕР” делегаты голосовали против губернатора

В минувшую субботу 8 декабря “единороссы” янтарного рая съехались на ежегодную партийную конференцию. Проходила она в пивном ресторане “Геркулес” и собрала 212 участников (134 делегата и 78 гостей). Прибыл весь местный бомонд: депутаты фракций “Единой России” из областной Думы и горсовета Калининграда, губернатор Николай Цуканов (в свитере и джинсах), глава Калининграда Александр Ярошук, зам. полпреда президента Станислав Воскресенский, главный федеральный инспектор Александр Чаплыгин, главный по подсчёту голосов Михаил Плюхин... Плюс главы районов, чиновники с Д.Д., 1 и прочий партийный актив.

Из Москвы прилетели даже бывший секретарь регионального исполкома “ЕР” Эльмира Хаймурзина (сейчас она трудится в министерстве культуры России) и самая богатая женщина-депутат Госдумы Наталья Бурыкина.

Интрига заключалась в том, кто станет лидером местной ячейки “партии власти”. С тех пор, как в сентябре прошлого года этот пост вынужден был покинуть Цуканов, обязанности секретаря исполнял Андрей Колесник - депутат Госдумы, председатель совета директоров “Калининградского морского торгового порта”, а в прошлом - депутат окружного Совета Калининграда, юрист, офицер спецназа ВМФ, мастер спорта и единственный чемпион СССР по рукопашному бою. Одна “беда” - “человеком Цуканова” Колесник не желает быть и ведёт свою политику. Вот и задумал губернатор его сместить.

И всё шло по плану. Даже менингит Цуканову помог. С этой хворью накануне конференции оказался на больничной койке строптивый Колесник. Понятно, что губернатор желал ему здоровья и надеялся, что больной не появится на конференции. Однако старый спецназовец вырвал капельницы из обеих рук и под бурные аплодисменты соратников появился в пивном ресторане. Партийцы повскакивали со своих мест, и только раздосадованный Цуканов с кислой улыбкой остался сидеть в кресле. Что, однако, не осталось незамеченным Колесником.

Посоперничать с неугодным партийцем было предложено спикеру областной Думы Марине Оргеевой, но она такой чести сумела избежать (мол, я вам ещё пригожусь, Николай Николаевич). И тогда альтернативным кандидатом пришлось стать депутату облдумы Сергею Щепетельникову - председателю комитета по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку (в прошлом - военному “особисту”). На конференции Щепетильникова выдвинул коллега по Думе Олег Шлык (как бы соратник Цуканова).

- Знаю Щепетильникова, как человека активного, - бросил под танк коллегу хитрый Олег Васильевич. - Зарекомендовал себя на прошедших выборах, является секретарём Черняховского отделения партии, активно участвует во всех мероприятиях...

Сергей Щепетильников

- Я не понял, кто это?! - вскочил бритоголовый парень, президент КРОО “Балтийские медведи” Валерий Нестеров.

В зале поднялся шум и гам с выкриками “Покажите его!”

Как выяснилось, многие даже не знали Щепетильникова в лицо. Сам кандидат скукожился и всячески делал вид, что его в зале нет.

Тем временем к микрофону пробралась “единоросс” из Черняхов­ского района Галина Башкатова, чей муж трудится у Цуканова:

- С приходом Сергея Анатольевича Щепетильникова к руководству местным отделением “Единой России” роль партии резко активизировалась. Он поднял авторитет партии...

После того, как часть публики поддержала её спич аплодисментами, всем стало ясно: Щепетильников отнюдь не технический кандидат. Недаром накануне вице-премьер Александр Торба и помощник губернатора Екатерина Левина обзванивали делегатов, кнутом и пряником убеждая их голосовать против Колесника.

- Понятно, что у нас есть определённые взаимоотношения “город - область”, - не выдержала руководитель приёмной лидера партии Медведева депутат Алла Войтова. - Так вот, Андрей Иванович Колесник - это тот человек, который пытается любой вопрос решать по справедливости, а не по отношению к какой-то группировке. Что касается Щепетильникова, то это будет игра в одни ворота.

Замечание Войтовой про “группировки” окончательно раскрыло замысел Цуканова. Для его протеже это был нокдаун. Или, как принято говорить у рукопашников, “двоечка” в голову.

Примерно так же в поддержку Колесника высказались Александр Ярошук, Владислав Дорофеев и большинство других делегатов. А вот на Щепетильникова посыпались упрёки в том, что ещё два года назад он был “справороссом”.

- Да, он в своё время поднял “Справедливую Россию”, - раскололся и.о. главы Черняховска Владимир Голубцов. - Но, придя в ряды “Единой России”, он добился ещё больших результатов! На прошедших в октябре выборах 18 из 20 мест в городском совете депутатов заняли “единороссы”...

- При этом председателем совета стал член партии “Справедливая Россия”, - пришёл на помощь секретарь Багратионовского отделения “ЕР” Олег Иванин. - Незадолго до выборов он то ли вышел из этой партии, то ли приостановил в ней членство. Такая политическая арифметика вызывает у меня много вопросов и непонимания, а кандидатура Щепетильникова - сомнения и опасения.

Бывший “особист” никогда так не был близок к провалу.

“Контрольный выстрел” сделала Хаймурзина. Она назвала список “очень жидким”, и из двух предложенных кандидатов тоже предпочла Колесника.

- У него есть свои недостатки, - рассудила бывшая исполком-дама. - Мы с ним бросались мебелью в моём кабинете. Но работа есть работа.

Заключительное слово предоставили главе янтарного рая.

- Соглашусь с Эльмирой, список мог быть и пошире, - снова натянул дежурную улыбку Цуканов. - Не знаю, почему люди не выдвинулись... Я хорошо знаю Андрея Ивановича - замечательный человек, боевой офицер. Стульями мы с ним не бросаемся, но часто говорим друг другу много разных приятных и неприятных слов. В споре рождается истина. Также я знаю и Щепетильникова. Этот человек по нашей же просьбе принял решение и возглавил партию “Единая Россия” (в Черняховском районе, - прим. ред.). Такова установка партии и “Народного фронта” - самых лучших людей привлекать из других партий на нашу сторону. Я бы не хотел ни на кого давить, поэтому скажу так: победит сильнейший. Сделайте свой выбор правильно.

По итогам тайного голосования из 134 бюллетеней 9 были признаны недействительными, 82 - за Колесника и 43 - за Щепетильникова. Очевидно, что последний не набрал бы такого количества голосов без “длинной руки” губернатора.

Полгода назад Цуканов так же безуспешно пытался спихнуть Ярошука. На борьбу с ним он бросил экс-мэра Калининграда Юрия Савенко и сенатора Николая Власенко. Однако действующий мэр безоговорочно выиграл праймериз.

Второе подряд фиаско делает Цуканова не столь влиятельной фигурой, да к тому же ставит под сомнение перспективы его губернаторства. Ведь именно региональное отделение “ЕР” будет решать, кого выдвинуть на пост главы региона.

Цуканов с трудом вошёл даже в политсовет партии. В то время как малоизвестные “единороссы” набирали по 100-120 голосов, он получил поддержку лишь 90 делегатов (при минимальном пороге 80 голосов).

На вечернем банкете в том же “Геркулесе” нервы главы региона не выдержали, и он стал крыть матом своих подчинённых. Особенно досталось помощнику Александру Богданову - уже убелённый сединами человек, в конце-концов, просто сбежал. Отвести душу на Щепетильникове губернатору пока не удалось - сразу после голосования кандидата-“особиста” увезли в больницу, под капельницу.

Редакция “НК”

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES