НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЛУЧШЕ С ЖЁНАМИ ПООБЩАЙТЕСЬ...” Депутат-миллионер Ербол Тергубаев забыл о главном

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЛУЧШЕ С ЖЁНАМИ ПООБЩАЙТЕСЬ...” Депутат-миллионер Ербол Тергубаев забыл о главном

В 11 утра на пятом этаже администрации Калининграда вовсю шла регистрация участников публичных слушаний. Речь шла о проекте городского бюджета на 2013 год.

В фойе зала заседаний были установлены три стола. На них таблички “Регистрация участников слушаний”, “Запись выступающих на общественные слушания” и “Вопросы участников общественных слушаний”.

- Много выступающих записалось? - полюбопытствовал кто-то из журналистов.

- Пока никого... - развёл руками делопроизводитель.

Ербол Тергубаев: - С нянями, которые по 15 тысяч зарплату от тех родителей получают...

“Почему меня не приветствуете?”

Публика подтягивалась не спеша. Главным образом, девушки и молодые люди (похоже, студенты). Ещё несколько пенсионеров. За пару минут до начала появились депутаты областной Думы Евгений Ган и Константин Дорошок.

Дорошок по такому случаю нарядился в белый пушистый свитер и устроился в первых рядах партера. Ган, наоборот, присел на галёрке с группой пенсионеров.

Из горсовета подошли всего несколько муниципальных депутатов - Ербол Тергубаев, Леонид Донских, Аркадий Коровиков и только избранный Арсений Махлов.

Кресла за столом президиума заняли мэр Александр Ярошук и зам. председателя горсовета Олег Мигунов, когда в предбаннике возник какой-то шум.

- Почему меня не приветствуете? - то ли в шутку, то ли всерьёз отчитывал кого-то глава городского парламента Александр Пятикоп.

После разноса спикер проплыл по аудитории, степенно покачивая боками в такт каждого шага.

По 10 “лимонов” на депутата

- Можно начинать? - Мигунов угодливо посмотрел на Ярошука.

- Начинайте, - вместо Ярошука дал отмашку Пятикоп. - Как я понимаю, со вступительным словом должен выступить я. А уже потом мы предоставим трибуну докладчику - удовлетворим желание Александра Георгиевича Ярошука подробно рассказать нам о бюджете.

Мэр завращал глазами и задумался.

- Уважаемые коллеги, - откашлялся Пятикоп. - Гласность заключается в том, что газета “Гражданин” изложила суть бюджета для ознакомления широкими слоями горожан... У депутатов уже сформированы требования. Они настаивают на выделении им 270 миллионов рублей для работы на округах. По 10 миллионов на каждого депутата. Спасибо за внимание.

И Пятикоп так же важно выплыл из зала.

На пять буханок хлеба

Вместо Ярошука доклад по бюджету стала читать Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля.

- Наши доходы увеличились с 8,1 до 9 миллиардов рублей, - с гордостью зачитала финансистка. - Главным приоритетом стало совершенствование социальной защищённости жителей Калинин­града. Так, например, материальная помощь участникам штурма Кёнигсберга увеличена с 1.200 до 1.300 рублей.

Чиновница не сказала, что упомянутая сумма выплачивается один раз в год.

- То есть на 100 рублей увеличена помощь, - подытожил Ган. - На пять буханок хлеба и то не хватит.

- Более 1 миллиарда рублей мы потратим на строительство и ремонт дорог, 59 миллионов - на обеспечение безопасности дорожного движения.

В этот момент из зала выскочил депутат-автобусник Донских, судорожно сжимая в руке мобильник.

- 25 миллионов - на развитие парковых зон, скверов и бульваров, - тараторила Дмитриева. - И, наконец, огромное внимание мы уделим повышению эффективности бюджетных расходов. На эти цели мы выделим 267 миллионов рублей.

- То есть, чтобы сэкономить и работать эффективно, вам нужно дополнительно ещё четверть миллиарда! - присвистнул Дорошок. - Странная какая-то экономика. Может, ну её... такую экономию.

- Лучше раздайте эти деньги многодетным семьям Калининграда, - предложил Ган. - Люди вам спасибо скажут.

Зарплата Ярошука

- Мы резко увеличим ассигнования на программу “Мой двор”, - начал свой доклад Мигунов. - Во-многом мы ориентируемся на мнение горожан. В частности, по сохранению брусчатки.

- Сохранять брусчатку вы стали лишь под нажимом общественности, - заметил Дорошок.

- Я попрошу внимания, - обратился к залу Мигунов. - Мы переходим к ответам на вопросы. От Журавлёва Андрея Викторовича поступили...

Нардеп зашелестел бумагами.

- Итак, Журавлёв предлагает уменьшить на 10 миллионов расходы на содержание депутатов. И на 600 тысяч рублей - на содержание главы города. Вот тут даже таблица расписана, как мы должны урезать денежное содержание Александра Георгиевича Ярошука. Это, как считает гражданин Журавлёв, позволит пополнить парк новыми троллейбусами и трамваями...

В зале зашумели. Ярошук отсутствующим взглядом смотрел куда-то вдаль.

Е. Тергубаев: - В следующем тысячелетии...

Посадка белорусов

На амбразуру бросилась Дмитриева.

- Оплата работы сотрудников городской администрации соответствует законодательству и не превышает норматива. И по трамваю... в бюджете учтены эти планы.

- Я что-то не понял, - раздался чей-то скрипучий голос.

По-видимому, автор записки, гражданин Журавлёв, находился в зале.

- Я не понял... Было же заявлено, что только на один трамвай будет истрачено 1,5 миллиона евро. Я что-то этой суммы в бюджете не увидел. Значит, вы здесь вводите нас в заблуждение...

- Никто вас не вводит! - взорвался Ярошук. - Да, действительно, мы собираемся покупать трамвай. Мы не прекращаем работу с белорусами. Они предложили посадить на старые колёсные пары, которые у нас имеются в большом количестве, новые корпуса, адаптированные к узкой колее. Я понятно говорю?

- Не очень, - отозвался Журавлёв.

- Что касается троллейбусов, то мы выполняем поставленные задачи, - обиделся мэр. - С 40% федеральным софинансированием мы купим ещё шесть троллейбусов. И до 2018 года обновим весь парк.

- Ещё вопросы будут? - Мигунов обвёл зал взглядом. - Если нет, то...

- Конечно, будут, - вскочил Ган. - Я передал свои вопросы в письменном виде. Возьмите их и отвечайте.

Дырка от бублика

- Вопросы?! - Мигунов кинулся перелопачивать лежащие на столе бумаги. - Так, давайте-ка свои вопросы задавайте устно.

- Какова судьба 1,5 миллиарда, выделенных на благоустройство Верх­него озера? - Ган перебрался в депутатский партер и завладел микрофоном.

- Работы находятся в завершающей стадии, при этом окончательные расчёты будут произведены в 2013 году, - как по команде вскочила Мухомор.

- А в бюджете 2013 года это нашло отражение? - не успокаивался Ган.

- Мы должны завершить все работы по благоустройству Верхнего озера в 2012 году. Если не успеем, то... В бюджете 2013 года эта программа отражения не нашла.

- Не нашла? Плохо, что не нашла, - покачал головой Ган. - Планируете ли вы увеличивать заработную плату работникам бюджетных учреждений?

- Да, планируем. На 5,5% - уточнила первый зам. мэра.

- Это вы мне про индексацию говорите. А я вас спрашиваю про повышение. В частности, для работников детских дошкольных учреждений. Дума принимала решение о выделении на эти цели 80 миллионов. Это было в прошлом году. В этом - 150 миллионов. Сколько из этой суммы получит город?

- Вы меня спрашиваете? - удивилась правая рука Ярошука.

- Конечно, вас. Или вы вообще не знаете, что эти деньги вам выделяются?

- У меня такой информации нет.

В зале - оживление. Ярошук покачал головой, бросив недобрый взгляд на своего первого зама.

- На индексацию из городского бюджета мы выделяем 21 миллион, - твердила своё Мухомор.

- О, Боже, ты мой! - театрально запричитал бывший коммунист Ган. - Мы же договорились больше об индексации не говорить. Из вашего ответа я делаю вывод, что все выделенные 150 миллионов уйдут в муниципалитеты, а калининградским воспитателям детсадов не достанется ни-че-го!

- Дырка от бублика! - согласился Дорошок

Раздутый аппарат

- Как вы думаете, не являются ли излишними расходы на аппарат управления? - прищурился Ган. - С учётом казённых учреждений в 2013 году на эти цели выделено 871 млн. рублей. А это 9,8% расходной части бюджета Калининграда.

- И в этом году нами не превышен 10% норматив, - возразила Мухомор. - Этот норматив всегда нами соблюдался.

- Причём здесь норматив! - вскипел Ган. - Вы отвечайте на поставленный мной вопрос. А я вас спросил: “Не кажутся ли вам эти расходы чрезмерными?” Ещё раз повторю, чтобы у всех отложилась эта цифра: вы тратите 871 миллион из 9 бюджетных миллиардов. Это при том, что долг Калинин­града соизмерим с годовым бюджетом. Вот видите, мы добрались и до следующего нашего вопроса. Что вы делаете, чтобы погасить взятый кредит?

- Мы занимаемся этой проблемой, - кивнула вице-мэрша.

- Нет, вы опять меня не поняли или же не хотите отвечать на мой вопрос. Что вы делаете, чтобы погасить кредит? Ну, например, пытались договориться с губернатором, чтобы кредит был списан?

- Нет, не пытались, - призналась Мухомор.

Летать по воздуху

- Отлично, ничего другого я и не рассчитывал услышать, - довольно потирал руки Ган. - Вы все знаете, что в районе ТЭЦ-2 сейчас идёт строительство социального жилья. А новые микрорайоны - это новые потоки. Весь транспорт сейчас идёт по улице Емельянова. Уже лет пять назад эта улица стала не соответствовать параметрам. Узкая. По одной полосе в каждом направлении. То есть очевидно, что она нуждается в расширении. Но там есть супермаркет “Седьмой континент”. И возле него строят новые тротуары. Как раз в том месте, где, как я предполагал, должно произойти расширение магистрали. Или расширение не планируется?

- О расширении улицы Емельянова расскажет не Мухомор, а Сергей Викторович Мельников, - вмешался Ярошук.

- Перспективы с расширением улицы Емельянова в ближайшие три года нет, - честно ответил Мельников. - А то, что строят подходы к магазину - я в этом ничего плохого не вижу.

- А что делать жителям прилегающих микрорайонов? - продолжал пытать Ган. - Им что, по воздуху летать?

- А я хотел бы добавить про улицу Дзержинского, - подал голос Махлов.

- Да поймите же, - стал стучать себя кулаком в грудь Мельников. - Мы и Аллею Смелых расширим. И улицу Емельянова наверняка включим. И Дзержинского. Но только тогда, когда увидим перспективу... У нас уходят 700-800 миллионов в год на содержание, текущий и капитальный ремонт всех улиц Калининграда. А только на одну улицу Емельянова потребуется 200-300 миллионов.

- Сколько-сколько? - подскочил на стуле Ган. - Двести-триста?

- Это я так... на вскидку, - занервничал Мельников. - Здесь нужна точная экспертная оценка.

Стрижём зелень с асфальта

- Теперь по эвакуации автомобилей, - казалось, вопросам Гана не будет конца. - Что город делает, чтобы создать горожанам нормальные условия для пользования автомобилями?

- Не понимаю вопроса, - набычился Ярошук. - Мы всё делаем в соответствии с законами.

- Повторяю, речь идёт об обязательствах городских властей перед жителями, а не перед законом. Есть мнение, что городские власти хотят в центре сделать все парковки платными. Что это? Возврат к старому “Стрижём зелень с асфальта?” Потому что ни один человек так и не смог ответить на вопрос, куда же девались те деньги с муниципальных парковок. Или же мы будем в Калининграде строить терминалы? Чтоб всё выглядело цивилизованно.

- Да, - мотнул головой Ярошук.

- Что “Да”? Будем строить терминалы?

- Да.

- Тогда деньги где на эти терминалы?

Вопрос повис в воздухе.

- Правильно, что молчите. Потому что деньги на них в бюджет не заложены, - сделал вывод Ган. - Значит, в ближайшие годы всё будет, как и прежде. Везде запрещающие знаки. И у всех всё стоит...

В яму влезли

Раиса Заремба

- А что всё про Дзержин­ского и Емельянова? - заговорил Тергубаев. - Меня лично интересует, почему в бюджете ни строчки нет о том, что надо, наконец-то, соединить Московский проспект с улицей Гагарина. Спрашиваю прямо: на 2013 год запланированы деньги для строительства этой дороги?

- Именно на этой дороге мы не конкретизировались, - развёл руками Мельников. - Хотя деньги на проектирование нескольких дорог мы закладывали. Например, на Северной горе.

- Вы заложили эти деньги в бюджет 2013 года?

- Нет, речь может идти только о 2014 годе.

- И в 2014 году вы начнёте строить?

- Нет, только проектировать.

- Ну, конечно! - вскричал Тергубаев. - Давайте ещё в следующем тысячелетии... Вы понимаете, что так мы никогда не решим проблему пробок на Московском проспекте, минимум, до 2015 года! Посмотрите, что у “Сити” делается! А вот дорогущий эстакадный мост построили. Но пробок в городе меньше не стало.

- Зато в долговую яму на много лет вперёд влезли, - дополнил Ган. - А на этот кусочек дороги, о котором здесь сказал Тергубаев, понадобилась бы сумма просто мизерная, по сравнению с гиперпроектами. Зато эффект был бы очень заметным...

- Город вот-вот встанет, - сделал прогноз Дорошок. - Хотя решение проблемы лежит на поверхности.

Горожан угробят

- Да, безобразие с этими пробками, - пробурчал зам. председателя профсоюза “Трудовые бригады” Виктор Горбунов. - А ещё говорите, что к чемпионату мира готовитесь. А что делается у “Пирамиды”! Бордель! Вы выйдите из своих кабинетов и посмотрите. Маршрутки одна другую подрезают. И всё из-за этих гастарбайтеров, которых без зазрения совести напринимали на работу частные перевозчики. Вообще, надо давно запретить гастарбайтерам работать на общественном транспорте. Почему такой закон не принимаете до сих пор? Ждёте, пока восточные водители ещё полсотни горожан угробят? Вы посмотрите сводки происшествий...

- Давайте по бюджету, - прервал профсоюзного деятеля Мигунов.

- Могу и по бюджету. Давайте выплачивать деньги родителям, чьи дети не ходят в сад.

- И тем давать, чьи дети дома с нянями сидят? - глаза Тергубаева заблестели. - С нянями, которые по 15 тысяч зарплату от тех родителей получают.

- А вы по себе не равняйте, миллионер! - возмутился Горбунов. - Вы лучше с жёнами простых людей пообщайтесь. Не надо витать в облаках!

- Правильно! - раздалось с галёрки. - В горсовете собрались одни миллионеры! Им трудно объяснить что-то из жизни простого народа.

Формализм без показухи

- Я хочу выступить! - в партере поднялась блондинка пенсионного возраста. - Я - Заремба Раиса Ильинична. Много лет возглавляла комитет по финансам в мэрии Калининграда. Сейчас - преподаю в университете. Так вот, общественные слушания проводятся городскими властями уже седьмой раз. Я помню, как было ещё несколько лет назад. Зал Дома искусств не мог вместить всех желающих. А сейчас что? Вы посмотрите, сколько человек из общественности присутствует здесь. Если отбросить чиновников, депутатов и журналистов, то сколько получается? Правильно, это десять студентов, которых я привела из университета. Вы посмотрите, в интернете - целая свара по поводу бюджета. А здесь - тишь и благодать. Это же публичные слушания! Слушания есть, а публики - нет. Я ещё говорила своим студентам, что надо прийти пораньше, занять места, а то стульев на всех не хватит. А здесь - пустой формализм. Мероприятие для галочки. И спрашивается, кому всё это нужно?!

Ярошук, равнодушно выслушавший эту тираду, молча поднялся и вышел из зала. Он не стал говорить, что раньше, в бытность Зарембы и мэра Савенко, в Дом искусств сгоняли чиновников - посреди трудового дня. И все знали, что это - показуха.

- Вот о чём я и говорила, - резюмировла Заремба. - Я не работаю в мэрии уже четыре года. И всё это время только и разговоров было, что о смене структуры. Пришёл Феликс (Лапин, назначенный сити-менеджером по указанию Бооса, - прим. авт.), и многое поменялось. Но что сейчас здесь происходит? Почему комитет экономики во главе с уважаемым господином Кузиным сидит за юбками финансистов? Город вообще своё мнение по экономическим проблемам не высказывает. А ведь не надо забывать, что малый и средний бизнес даёт городскому бюджету по 2 млрд. рублей в год.

Животные жили лучше, чем люди

- И ещё я не понимаю, почему у нас “Теплосеть” и “Водоканал” - убыточные предприятия, - Заремба в упор посмотрела на одинокого Мигунова - больше в президиуме никого не осталось. - Просто во главе этих предприятий надо ставить креативное руководство, а не случайных людей, попавших на эту должность по принципу личной преданности городским властям. И самое последнее. Пятикоп сейчас говорит о ненужности зоопарка. Мол, всё, город его не потянет, заберите его... Вот был такой глава Калининграда - Денисов. Так вот он не ленился помогать зоопарку. И звери тогда были накормлены, и поток посетителей был намного лучше. Сейчас во главе зоопарка поставили толкового руководителя. С нормальными идеями и желанием работать. Так помогите ей. А вместо помощи господин Ярошук и компания пишут слезливое письмо: заберите у нас зоопарк. Нам он не нужен. Ярошуку он, может быть, и не нужен. Но как же тогда миллион туристов в год?! Они что, все приедут смотреть вашу цветную тротуарную плитку, которой вы обезобразили весь центр города?

Пенсионерка Заремба произвела впечатление на своих студентов. Но, увы, не сказала всей правды. О том, что Светлана Мухомор, правая рука Ярошука - её воспитанница. О том, что при Денисове животные в зоопарке жили - и питались! - лучше, чем многие жители Калинин­града. О своём муже, который при жене - вице-мэре - успешно занимался бизнесом в городе...

- Уважаемые коллеги, - расправила плечи Заремба, - я обращаюсь не только к Ярошуку, Пятикопу - он тоже ушёл, ему всё это слушать неинтересно, но и ко всем сотрудникам городской администрации. Надо собирать камни, а не разбрасывать их.

Последние слова Зарембы утонули в шквале аплодисментов и криков “Браво!” Это рукоплескали десять студентов.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES