НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРЕЗЕРВАТИВЫ ДЕПУТАТА ТРОФИМОВА. Бывший лётчик обвинил председателя горсовета в сексуальной озабоченности

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРЕЗЕРВАТИВЫ ДЕПУТАТА ТРОФИМОВА.
    Бывший лётчик обвинил председателя горсовета в сексуальной озабоченности

Площадь Победы, 1. Пятый этаж. Без пяти минут десять утра. Чиновники, депутат Виктор Трофимов и просто неравнодушные граждане столпились перед плотно закрытой дверью зала заседаний. Ждали, когда ТАМ, внутри, завершится сходка фракции “Единой России”. На десять было назначено очередное собрание горсовета.

Публики собралось больше, чем обычно. После того, как председателем муниципального парламента стал Александр Пятикоп, всем не терпелось увидеть, какая участь постигнет его соперников - борца-бизнесмена Шумилина, строителя Верхолаза и подковёрного Мигунова.

Расцеловал дворника

Когда в предбаннике появился издатель газеты “Дворник” Арсений Махлов, кто-то бросил реплику:

- Ну, теперь Трофимов среди “едросов” не одинок. Добавился и этот...

Махлов был избран депутатом окружного Совета на довыборах 14 октября. В посёлке А. Космодемьянского он набрал 42,47% голосов. Теперь представляет партию “Гражданская платформа” Михаила Прохорова.

Махлов уткнулся в запертые двери, постоял в раздумье, а потом и стукнул по плечу первого попавшегося журналиста: “Ну, как дела?”

В этот момент из зала заседаний повалили разгорячённые депутаты-”едросы”.

Последним вышел Пятикоп. Он крепко обнял Махлова, расцеловал в обе щёки и спросил: “Ну, как дела?”

Публика тем временем ринулась в зал - занимать места. Стульев явно не хватало. Без “сидячего” места на галёрке оказался очень пожилой гражданин. На вид ему было лет восемьдесят. Дедушка был одет в пёстрый свитер и держал в руке полиэтиленовый пакет.

Когда пенсионер понял, что здесь ему ничего не светит, то устремился в партер, на второй ряд.

- Сюда нельзя, - строго преду­предил его клерк. - Это для депутатов.

- А для народа где? - завозмущался старик. - Что за порядки у вас? Что же я с пониженным слухом с задних рядов услышу?

- Да, у нас такие порядки, - пожал плечами клерк.

Дедуля вернулся на галёрку, поделив стул с молоденькой журналисткой.

Лично опорочил

После перерыва Пятикоп появился в зале с 15-минутным опозданием.

Пятикоп (слева) и Трофимов

- Добрый день, уважаемые коллеги, - начал председатель. - Для конструктивной работы...

Спикер сделал паузу и по-хозяйски оглядел аудиторию.

- Надо избрать президиум! - подсказал кто-то из обслуги.

- Мне президиум не нужен, - резко отозвался Пятикоп.

- Итак, для конструктивной работы я попрошу перевести все разговорные устройства в бесшумный режим. Перед вами - повестка дня. Кто за то, чтобы принять её за основу?

- Прошу включить в повестку очень важный вопрос, - поднял руку Трофимов.

- Вопрос? Какой ещё вопрос? - нахмурился председатель.

- Вопрос о создании общественной экспертной комиссии по политической культуре и депутатской этике. Я вношу такое предложение, потому что в СМИ и, особенно в интернете, порочат деятельность оппозиционных депутатов.

Пятикоп хотел что-то возразить, но понял, что Трофимова уже не остановить.

- Лично меня оскорбили 14 ноября этого года в 13 часов 42 минуты в условиях политического кризиса...

- Какого ещё кризиса? - взревел глава городского парламента.

- Только что избранный на безальтернативной основе председатель окружного Совета Александр Иванович Пятикоп в ходе публичного общения с интернет-пользователями на информационном сайте rugrad.eu допустил некорректные высказывания в мой адрес.

Пятикоп нахмурился, но вслух ничего не сказал.

Интимный стыд

- Вы, Александр Иванович, - продолжал бывший лётчик-истребитель, - человек с низким культурным коэффициентом депутатского интеллекта и высоким уровнем чиновничьего вульгарного хамства.

Зал взорвался хохотом. Смеялись и чиновники, и депутаты. Все, кроме председателя.

- У вас первобытный метод демагогии, - клеймил Трофимов, - Вы выливаете поток злостной лжи и клеветы в умышленно прикормленных средствах массовой информации. Вы извратили мою трудовую деятельность, пытаясь вызвать во мне интимный стыд.

Новый взрыв хохота раздался под сводами городского парламента.

- Да что Пятикоп сказал-то? - спросил кто-то, когда публика немного успокоилась.

- Виктор Дмитриевич, - Пятикоп сверкнул очками. - Вы, кажется, попросили слова, чтобы внести предложение?

- Но я же должен был обосновать своё предложение, - возразил Трофимов. - И достойно его аргументировать. Я лишь скажу, что безответственная партийная страсть к примитивной депутатской демагогии и бесконтрольное болезненное словоблудие сексуально-озабоченного Пятикопа...

Очередной взрыв хохота поглотил последние слова военного пенсионера.

Покупали дипломы и диссертации

- Уважаемые коллеги, несмотря ни что, продолжаем работать, - призвал к порядку председатель. - Вы закончили своё аргументированное выступление, Виктор Дмитриевич?

Трофимов - Пятикопу: - Вы извратили мою трудовую деятельность, пытаясь вызвать во мне интимный стыд...Пятикоп - Трофимову: - Вы против поддержки ветеранов!

- Выступление закончил, а теперь перед всеми депутатами и журналистами ответьте мне на вопрос: вы уверены, что я на заседание окружного Совета приносил презервативы? И когда это было? Точную дату назовите, пожалуйста.

Однако Пятикоп не поддавался на провокацию, демонстрируя железную выдержку.

- Тогда я скажу... - расправил плечи Трофимов. - Это вы приносите презервативы для каких-то своих целей, и даёте их Мухомор...

Похоже, публика просто устала смеяться и на последнюю фразу отреагировала лишь сдержанным хихиканьем. Пятикоп заёрзал в кресле. Щёки первого вице-мэра Светланы Мухомор вспыхнули и зарделись.

- В общем, я уже почти заканчиваю, - успокоил аудиторию Трофимов. - А учитывая чиновничье вульгарное хамство и извращения, я, как депутат Балтики, принял правовое решение - создать общественную экспертную коллегию учёных по политической культуре и депутат­ской этике. И включить туда надо не чиновников и депутатов, а, действительно, образованных людей. Которые не покупали дипломы и диссертации в подземных переходах и метро. Следует пригласить учёных. Профессора БФУ имени Канта доктора наук Демиденко Эдуарда Семёновича, Дмитровского Алексея Захаровича и кандидата наук Макеева Игоря Юрьевича.

- Уважаемый Виктор Дмитриевич, - наконец ответил Пятикоп. - Вы очень кстати внесли своё предложение. Но у нас уже есть комиссия по регламенту и депутатской этике. И возглавляет её депутат Анучкин. Так что я попрошу вас до 5 декабря подать свои предложения. И обязательно в письменном виде.

Трофимов вскочил с места и отдал в президиум какие-то листочки.

Под градом оскорблений

- Вы как в “Поле чудес”, - попробовал пошутить Пятикоп. - Пока тот крутил барабан, другой уже всё устроил.

Но на этот раз никто не засмеялся.

- И теперь... - спикер сделал паузу. - Что касается моей политической потенции...

- Нет у вас никакой потенции, тем более, политиче­ской, - огрызнулся Трофимов. - У вас - сексуальная озабоченность. А также у меня тоже есть претензии по поводу вашей сексуальной ориентации...

Чиновники и депутаты опять засмеялись.

- Виктор Дмитриевич, я попрошу вас, - отчаявшийся Пятикоп устало махнул рукой.

- А что вы мне не даёте высказаться?! - взвился Трофимов. - Вы думаете, что мы чудаки? Откуда-то невесть откуда сюда пришли? Ничего подобного! А учёные профессора должны вас обучить нормальной этике. Потому что ваша этика - это этика лжи, обмана и грабежа. Говорите, Анучкин в комиссии. А судьи кто в вашей комиссии? Я же предлагаю людей науки. Таких, как я. Мы - люди культурные. Это вы - вульгарное хамство. Мы знаем, что вы, Александр Иванович, из себя представляете. Вы пришли в депутаты из КПРФ. Вначале вы развалили школу, а потом предали коммунистов. Теперь вы здесь. Герой!

- Да сколько это может продолжаться?! - загудели чиновники. - Когда же Пятикоп начнёт вести заседание? Мы так до вечера здесь просидим.

А председатель изо всех сил удерживался, чтобы не съездить между глаз распалившемуся нардепу.

Детский сад какой-то...

- Замечательно, - собрался с силами Пятикоп. - Два в одном. Вы соединили и своё выступление, и своё предложение. Чтобы не было никаких вопросов, сразу ставим ваше предложение на голосование. Кто за то, чтобы создать общественно-экспертную коллегию учёных по политической культуре и депутатской этике, прошу голосовать. Кто “за”? Один. Против - восемь. Воздержались - все остальные. Ваше предложение, Виктор Дмитриевич, увы, не проходит.

- Это лишний раз доказывает, что вам, депутатам, этика не нужна. В общем так: я отказываюсь участвовать в голосовании, пока вы здесь председательствуете.

- Детский сад какой-то, - покачала головой Мухомор.

- А теперь обратимся к приятному, - после пережитого улыбка с трудом далась спикеру. - У депутата Тергубаева Ербола Махметбековича - день рождения.

Пятикоп вручил сияющему имениннику приготовленный загодя букет тёмно-красных хризантем.

Все пойдут в баню

- Вопрос о предоставлении льгот малоимущим гражданам по оплате услуг муниципальных бань, - объявил Пятикоп. - Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Идём дальше. Ежегодно в городском совете мы принимаем решение, чтобы поддержать ветеранов становления нашей области. Речь идёт о помощи в оплате коммунальных услуг. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято...

Пятикоп споткнулся на полуслове.

- Ну, вот, опять всё не слава Богу! - всплеснула руками председатель комитета по финансам и контролю Наталья Дмитриева.

- У нас непорядок, - громко объявил Пятикоп. - Не все голосуют. Почему вы, Виктор Дмитриевич, не голосуете? Вы против поддержки ветеранов становления Калининградской области.

- Кто я? Против? - растерялся Трофимов. - Я не против. Я - “за”!

- А я давно за вами слежу. Вы и по баням не голосовали. Не хотите помочь малоимущим?

- Я хочу поддержать малоимущих и бани. Вы же знаете, почему я не поднимал руку. Вы меня ставите в сложное положение...

- Вы себя сами поставили, - вынес вердикт депутат-бизнесмен Олег Шкиль.

“Родину не продам!”

- “Союз десантников к нам обратился” о передаче в безвозмездное пользование нежилых помещений, которые находятся в муниципальной собственности, - зачитал Пятикоп. - Ну, “нежилых помещений” - звучит слишком громко. На самом-то деле это малюсенькая комнатка площадью 17 квадратных метров. Расположена по адресу: Московский проспект, 138-144. Они ведут большую патриотическую работу...

- Особенно в день десантника, - уточнили на галёрке. - Когда купаются в фонтанах...

Мухомор закивала головой, видимо, вспомнив, как в этом году пьяные мужики в наколках “Родину не продам!” поставили на уши весь город. А в больницы с травмами различной тяжести поступили 12 человек.

- В общем, считаю, что десантникам с помещением надо помочь, - резюмировал спикер. - Хорошие они ребята. За отчизну душой болеют. Также и “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” хочет, чтобы мы освободили их от арендной платы за землю.

- Но мы не пошли у них на поводу, а выставили встречные условия. То есть мы их освобождаем от платежей, если они заключат договор о социальном партнёрстве. То есть это общество должно будет бесплатно обучать различным профессиям детей, у которых сложилась сложная ситуация в семьях.

- Каким таким профессиям? - переспросил Тергубаев.

- Всяким профессиям, - Пятикоп сверился со списком. - Дефицитным. Водитель, например. Судоводитель. Аквалангист.

- Водителей готовят, а маршрутками гастарбайтеры рулят, - прокомментировал Александр Зуев, председатель комитета по муниципальной собственности и земельным ресурсам.

“К такой-то матери...”

- К нам обратился гражданин Варфоломеев, - тяжело вздохнул Пятикоп. - Он хочет, чтобы ему в собственность передали гараж в полуподвальном помещении дома №3, находящемся по адресу: переулок Театральный - улица Грекова. Вот я депутатом уже 16 лет работаю... И каждый год гражданин Варфоломеев обращается к нам с одним и тем же вопросом. И всякий раз мы вынуждены ему отказывать. Потому что если мы на окружном совете такое решение примем, оно тут же будет опротестовано прокуратурой. Нет никаких оснований передавать этот гараж.

Варфоломеевым оказался тот самый седой гражданин в свитере с пакетом. Пенсионер тяжело засопел, поднялся и со словами “Чтоб вас всех к такой-то матери...” шаркающей походкой удалился из зала.

Затем Пятикоп приступил к долгим и путаным объяснениям, как будет выглядеть новая структура окружного совета и какие предполагается произвести ротации в комиссиях.

Количество заместителей председателя совета увеличивалось с восьми до одиннадцати. Спикер предложил конкретные кандидатуры - депутаты Юрий Самородов и Владислав Хоменко. Мол, оба они достойные люди, имеют опыт работы на округах.

Пятикоп, однако, не сказал, что Самородову принадлежит фирма “ТСК-Транс-Сервис” (международные перевозки), где он с 2004 года “два в одном” - и учредитель, и руководитель. Также он владеет “Частной охранной организацией “Ягуар Блэк”.

Что до Влади­слава Хоменко, то раньше он работал помощником депутата-строителя Валерия Макарова.

Тихо и без шума досрочно сложили полномочия председателей комиссий Евгений Верхолаз и Олег Мигунов (первый рулил “стратегическим развитием и инвестициями”, второй - бюджетом и финансами). Их посты заняли Олег Петросов и Ербол Тергубаев.

Хана трамваю и троллейбусу

- Исходя из текущих задач, мы создаём новую комиссию - по развитию дорожно-транспортного комплекса, - объявил Пятикоп. - Я предлагаю избрать её в составе пяти человек. Председателем этой комиссии мне видится депутат Донских Сергей Леонидович.

Предложу кандидатуры его трёх заместителей: депутаты Григоренко, Савенко и Кутепов.

Чиновники украдкой переглянулись: мол, хана теперь общественному муниципальному транспорту. И трамваю, и троллейбусу. А заодно и всем конкурентам. Как-никак, а Донских - самый крупный пассажирский перевозчик в Калинин­граде, ему принадлежит знаменитая компания “Балтавтолайн”.

- А кто пятый-то в комиссии? - послышалось с галёрки.

- А я и буду пятым, - рассмеялся Пятикоп. - Но я буду простым членом комиссии. На должность зама я не претендую. Скромность - превыше всего.

- Какая ещё скромность? - зарычал Трофимов. - Вы и так председатель окружного совета.

- Поэтому в комиссии Донских я буду рядовым, - Пятикоп стукнул себя кулаком в грудь.

Укусил на прощанье

- Дата следующего заседания окружного совета - 28 ноября, - объявил председатель. - Какие будут вопросы? Замечания по ведению будут?

- У меня замечание, - в последний раз расправил крылья депутат-истребитель. - Заседание было назначено на 10.00. А вы начали с большим опозданием, заставили людей ждать. Вот это тоже вопрос депутатской этики.

- Ну, я, как самый молодой председатель... - усмехнулся Пятикоп.

- Вы не молодой, совсем не молодой, - набросился на спикера Трофимов. - Вы сами неоднократно говорили нам, что вы - старый. А то, что опаздываете - это ваше проявление неуважения к людям.

- Да сколько можно?! - вскипел Шкиль.

- Не вам меня учить! - огрызнулся Трофимов.

- Вот на этой оптимистичной ноте мы и закроем сегодняшнее заседание окружного совета, - театрально поклонился залу Пятикоп. - До свидания, коллеги!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES