Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КОНЦЛАГЕРЬ ИМ.ЦУКАНОВА. После визита губернатора в передовой Озёрский район у пенсионеров начался голод

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОНЦЛАГЕРЬ ИМ.ЦУКАНОВА.
    После визита губернатора в передовой Озёрский район у пенсионеров начался голод

Жрать нечего

Губернатор Николай Николаевич Цуканов любит повторять, что видит Калининградскую область регионом с европейским уровнем жизни.

- Нужно учиться жить по-европейски! - убеждает граждан хозяин янтарного рая.

Надо сказать, он положил немало сил, чтобы претворить эти слова в жизнь. Регулярно губернатор объезжает свои владения, заглядывая в самые удалённые уголки. Николай Николаевич не обходит вниманием и проблемную глубинку. Например, Озёрский район.

Ещё в мае 2012 года, во время своего визита в Озёрск, Цуканов поведал благодарным селянам, что их район вошёл в список муниципалитетов, “которым власти намерены уделять первоочередное внимание”.

- Сюда можно было бы перена­править туристические потоки, - витийствовал губернатор. - Особенно актуальным это станет, когда откроется приграничное передвижение, и жители Польши захотят сюда приехать.

Приграничное сотрудничество уже заработало, польские сосиски и колбаса хлынули в Калининград неудержимым потоком. Только вот с туристами опять незадача. Не едут басурмане ни в Озёрск, ни в другие города самого западного региона России.

Маленькие трудности возникли и с реализацией губернаторских планов “наладить жизни в Калинин­градской области, как в Европе”. Помешала, как всегда, сущая мелочь. Недавно выяснилось, что около 300 жителей посёлков Вольное, Конево, Лужки, Ручейки, Смирново и ещё нескольких хуторов Озёрского района голодают. В прямом смысле этого слова - им жрать нечего...

На воде и картошке

В этих сёлах выживают одни пенсионеры. Молодёжь, видимо, обещаний губернатора не услышала, и по незнанию подалась искать лучшей доли в Калининград, которому власть “первоочередное внимание” уделять не собиралась. Так что в деревнях остались только старики, искренне верящие официальным телеканалам и традиционно голосующие за “Единую Россию” (75% получила партия власти на минувших выборах). Вот они-то и оказались в катастрофической ситуации.

Дело в том, что в “евро-сёлах” нет ни магазинов, ни палаток, ни киосков. Продукты раз в неделю завозила автолавка, но она месяц назад сломалась. Чиновники развели руками: дескать, денег нет не то, что на новую автомашину - на ремонт старой автолавки средства отсутствуют. Так что перебивайтесь тем, что имеете. В деревне ведь живёте.

Народ и перебивался. Старики питались картошкой и водой. Оно и понятно - до ближайшего магазина более 10 километров, автобусы уже давно не ходят, а личного транспорта у селян сроду не бывало.

- Перебиваемся, кто чем, - делились своей бедой старики. - Вместо хлеба кукурузные лепёшки печём. А ведь и огороды не у всех. У кого ничего нет, делимся, чтобы не умереть. Вскладчину заказали такси и отправили за едой в город самого юркого. Так буханка хлеба нам обошлась в 150 рублей, а пачка соли и вовсе вышла золотой!

В общем, картина маслом. Голод в Поволжье образца 1929 года.

Цуканов в Твиттере

Положение спасли московские журналисты из “Life News” - они выпустили репортаж о голодающих деревнях Озёрского района. (На местных щелкопёров-очернителей губернатор внимания не обращает: “Нехай клевещут!”)

Спохватился и замполпреда по СЗФО Станислав Воскресенский - дал поручение исполняющему обязанности губернатора Евгению Морозову (Николай Цуканов решал какие-то более важные дела в Москве) срочно разобраться с ситуацией и обеспечить подвоз продуктов в бедствующие населённые пункты.

Немедленно закипела работа. Евгений Морозов организовал на Дмитрия Донского, 1 штаб по спасению голодающих. Николай Цуканов руководил операцией из Москвы по Твиттеру. Губернатор буквально завалил читателей сообщениями типа: “виновные будут наказаны”, “по итогам отчитаемся”, “это недопустимо и не должно повториться”.

В Озёрск отправили сразу двух вице-премьеров (Александра Торбу и Алексея Силанова) - разбираться с единственной на весь район автолавкой.

Депутаты Озёрского райсовета тоже не дремали - собрались на экстренное заседание и поспешили избавиться от своего главы Анатолия Светкина. Яркий представитель партии “Единая Россия” ушёл с поста “по собственному желанию”.

Умелое “ручное управление” тут же дало свои результаты - на следующий день была найдена исправная автолавка, которая повезла продукты по сёлам. Руководитель облпотребсоюза Владимир Мандрыка (тот, что получает бюджетные миллионы на развитие сельской кооперации) извинился перед людьми, но всё равно схлопотал выговор.

Преданный народ

Нет хлеба – ешьте пирожные!

Короче, правительство плюс губернатор в Твиттере героическими усилиями всё-таки решили проблему сломанной автолавки. Так и хочется сказать: и эти люди претендуют на высокое звание эффективных менеджеров по организации футбольного чемпионата!

Народ по достоинству оценил труды чиновников:

- Зашевелились, тараканы, только после того, как сюжет был показан на всю страну по Первому каналу.

- Глава администрации, конечно, правильно сделал. Но зачем в это богом забытое место приезжал губернатор ещё не так давно? В Озёрске проблем выше крыши. Здесь нет работы для людей! Как они вообще здесь выживают? Может переселенцы, которые должны были приехать сюда, хоть как-то бы решили проблемы. Но опять же губернатор сказал: зачем они? Центр уже начали делать для них на базе воинской части... Хоть кто-то займётся этим местом когда-нибудь? Район-то полностью сельскохозяйственный! Жить можно, как в раю. У немцев было всё.

- Пока проблема не засветится в центральных СМИ, власти делают вид, что не ведают ни о какой напасти. Трудно представить, что люди, лишённые хлеба, захотели зрелищ в виде демонстрации своих бед в федеральных СМИ, а не обратились перед этим к своим родным “кормильцам”. Тут выражение “преданный народ” имеет двойное значение.

- Чемпионат мира по футболу, туристическая Мекка, сытые чиновники и голодные старики...

- А накануне отставки Светкина такая была информация:

“В Озёрске возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при ремонте муниципального центра культуры молодёжи и спорта. По данным областной прокуратуры, двум подрядчикам фактически оплатили или неоконченные, или выполненные некачественно работы. Разница между оплаченными и фактически произведёнными работами составила 300 тысяч рублей”.

Может, он из-за этого поспешил уволиться?

- Давно нужно было это сделать. Там в районе директор школы Кузьмина Е.А. и председатель совета депутатов Зинкевич А.П. руководили иногда трезвым главой района. После каждого праздника по неделе-две на работу не выходил...

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money