НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В КОМАНДЕ ЦУКАНОВА - ДУРАКИ И ВЗЯТОЧНИКИ? За 2 года губернатор так и не смог найти умных министров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В КОМАНДЕ ЦУКАНОВА - ДУРАКИ И ВЗЯТОЧНИКИ? За 2 года губернатор так и не смог найти умных министров

“Всё настолько глупо и непрофессионально, что работать совершенно невозможно. Нельзя понять логику дилетанта”.

Группенфюрер Мюллер, “Семнадцать мгновений весны”

Ротация кадров

Два года назад свою деятельность на посту губернатора Калининград­ской области Николай Цуканов начал с зачистки регионального правительства. Вице-премьеры и министры слетали с насиженных мест один за другим. В здание на Дмитрия Донского, 1 плотным косяком потянулись опытные специалисты из Гусева.

- Идёт плановая ротация кадров, - успокаивал граждан новый хозяин янтарного рая. - Ничего хаотичного.

В общем, главный критерий отбора членов команды - профессионализм. Ничего личного. Зато уж после этого, уверял Цуканов, новое правительство заработает, как швейцарские часы.

Однако с винтиками и шестерёнками “отлаженного механизма” у губернатора как-то сразу не заладилось. Цуканов вошёл во вкус и продолжал менять подчинённых, как перчатки.

За два года посты вице-премьеров покинули (загибайте пальцы): Михаил Плюхин, Сергей Карнаухов, Роман Скорый, Марина Оргеева, Геннадий Щербаков и Виктор Смильгин. Причём, за что именно отвечал каждый из них, с первого раза и не вспомнишь - “зоны ответственности” чиновников тоже подвергались постоянной ротации.

Так что Сергей Карнаухов отпечатался в памяти как выдающийся блогер и “специалист по непонятным вопросам”, Роман Скорый - как милый, непьющий человек, вегетарианец и любитель футбола; Михаил Плюхин - очень преданный “Единой России” партиец, а Геннадий Щербаков - соискатель на учёную степень доктора экономических наук.

При этом практически все они в той или иной степени отвечали либо “за блок экономических вопросов”, либо “за привлечение инвестиций”, либо и за то, и за другое вместе. Ну, на худой конец, “за инновации и модернизацию”.

Почему всех их “ушли”, никто народу не объяснил.

Я устала, я ухожу...

С постом министра экономики в Калининградской области тоже беда. В октябре 2012 года этот пост покинула Елена Пожигайло. Она, если помните, в 2011‑м сменила Александру Смирнову. И вот теперь госпожа Пожигайло неожиданно заявила, что устала и хочет отдохнуть.

Её пост занял Вадим Амстель. Род его прежней деятельности не вполне понятен. Согласно ЕГРЮЛ, он является учредителем ООО “Лимитед Эдишн”, уставной капитал которого составляет аж 10 тысяч рублей. Среди основных направлений деятельности компании - торговля алкогольной продукцией.

И так - по каждому из направлений.

Министрами здравоохранения поочередно побывали: Владислав Голиков и Александр Выгов­ский. Теперь этим ведомством рулит Владимир Вольф.

С главными аграриями янтарного рая Цуканову тоже не особенно повезло: боосовского интеллигента Андрея Романова муниципальный Цуканов поменял на своего собрата Юрия Юхтенко, которого вскоре заменил своим же Владимиром Зарудным. Правда, сельское хозяйство это не особо заметило.

Туризмом сначала занималась Марина Друтман, потом - Елена Кропинова. Недавно её сменила Марина Агеева, хозяйка ресторанов и гостевых домов. Но семь миллионов туристов в янтарном рае так и не появились. Ждём-с.

Руководитель агентства по делам молодёжи Галина Греченко была вынуждена уступить своё кресло Татьяне Васильевой.

Не удержалась в правительстве Цуканова даже патриах Тамара Кузяева - полпред губернатора в областной Думе (Кузяева успешно трудилась при Маточкине, Горбенко, Егорове, Боосе и Цуканове). Через два года вместо неё Цуканов назначил Татьяну Шарову, ранее занимавшую пост вечного (при всех властях) заместителя руководителя агентства по имуществу (чтобы понять масштаб нового специалиста, достаточно взглянуть на многострадальный Дом Советов).

Пламенный борец с коррупцией

Министром промышленности Цуканов поначалу назначил Олега Шлыка. Но тот губернатору очень скоро разонравился, и министерское кресло занял Дмитрий Чемакин.

Многоопытного “министра иностранных дел” Сильвию Гурову губернатор уволил и на её место взял “серую мышку” Аллу Иванову.

Руководителя агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Юрия Богомолова сменил Игорь Кудрявин, экс-милиционер и политтехнолог из Черняховска.

Руководителю службы административно-технической инспекции Ирине Башкировой губернатор предпочёл Надира Агаева, лидера национальной автономии “Азербайджан”.

Видимо, объяснять в прессе все эти бесконечные (с интервалом в 2‑3 месяца) перестановки было крайне трудной задачей. Поэтому у Цуканова последовательно работали три руководителя пресс-службы (Влад Смирнов, Инна Морева, Анастасия Вольнова).

В общем, за два года нахождения во власти Цуканов в общей сложности поменял около 30 высокопоставленных чиновников (если считать только членов правительства). При этом истинная причина увольнения была озвучена лишь в одном случае. В январе 2011 года своего поста лишился начальник департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности Владимир Гренц. Пламенный “борец с коррупцией” Николай Цуканов (вслед за нашей газетой) разоблачил его в “лоббировании частных бизнес-интересов”. Тем не менее, бизнесмен-чиновник Гренц ушёл с формулировкой “по собственному желанию”.

Сюда же можно присовокупить чиновников рангом пониже - начальника департамента топливо-энергетического комплекса Олега Бочарова и его подчинённого Павла Гридасова. Оба погорели в марте 2011 года на взятке в 200.000 рублей. Они стали единственными жертвами борьбы с коррупцией, и их увольнение имело чёткие формулировки. Правда, и в этом случае подчинённых взяточников схватил за руку не Цуканов, а чекисты.

Особо ценный наркодилер

В правительстве Калининградской области есть только один человек, который может уверенно сказать, что сегодня вечером его не уволят. И не уволят вообще, пока Цуканов является губернатором. Это столп цукановской власти - Евгений Михайлов. Более года он работал руководителем аппарата правительства Калининградской области, и без его визы не вступало в силу ни одно решение губернатора. Затем, как всегда, по неназванным причинам, Михайлова уволили (сыграло роль криминальное прошлое Михайлова, который до прихода во власть был связан с наркотиками).

Но из “красного здания” на Дмитрия Донского, 1 особо ценный специалист так и не ушёл. Михайлов получил должность “внештатного эксперта” с зарплатой в “12 тысяч рублей”.

То есть формально бывший наркодилер перестал быть государственным служащим. Но своего влияния он не потерял. Нынче Михайлов фактически является руководителем “Корпорации развития Калининградской области” (теневое правительство), на содержание которой в прошлом году было выделено 40 миллионов бюджетных рублей.

При этом с бюрократической точки зрения, Михайлов - никто. Ноль. Тем не менее, он продолжает раздавать поручения другим членам правительства и участвует во всех официальных визитах губернатора за рубеж.

Примечательно, что Николай Цуканов даже не пытается объяснить, чем конкретно сейчас занимается Михайлов, и почему он не оформлен на своей должности официально.

Логика сварщика

Тем временем кадры на Дмитрия Донского, 1 продолжают обновляться. В конце октября 2012 года назначен новый заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов (до этого занимал пост заместителя главы Калининграда). Он сменил Виктора Смильгина, уволившегося по собственному желанию. (В 2011 году Смильгин сменил на этом посту ушедшую в Калининградскую областную Думу Марину Оргееву.)

Министром по муниципальному развитию назначили Сергея Булычёва (бывший спикер регионального парламента). До него на этой должности успели побывать: Александр Блинов (проработал министром всего год) и Валерий Ланин (не протянул и года).

Губернатор Цуканов объясняет перманентную ротацию кадров в правительстве следующим образом: “Нам нужны профессионалы, которые готовы к реализации новой стратегии. Важен, прежде всего, профессионализм. Каждый министр должен быть экспертом по своему направлению. Структура и состав правительства формируются под задачи региона”.

Вот и гадай после этого: то ли прежних чиновников Цуканов постоянно набирал недостаточно профессиональных; то ли в Калинин­градской области за два года все прежние задачи были решены, а теперь нужно решать новые - стратегиче­ские; то ли вектор развития региона поменялся, и к нему нужно опять приспосабливаться.

А может, причина в интеллектуальной пропасти между губернатором - и его подчинёнными? Ну не дотягивают они до газосварщика-юриста с диссертацией кандидата психологических наук. Не на кого опереться “гусевскому самородку”!

А. Захаров

P.S. Пока готовился этот материал, стало известно: в региональном правительстве грядут новые отставки - губернатор Цуканов обнаружил среди министров очередных дураков, которые прежде умело маскировались под “опытных профессионалов” (цитата Н.Н. Цуканова).



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money