Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / АНДРЕЙ АНДРЕЙ ШУМИЛИН: “ТЕБЯ УБИТЬ МАЛО”. На высший пост в Калининграде губернатор Цуканов заводит конкретного пацана

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АНДРЕЙ АНДРЕЙ ШУМИЛИН: “ТЕБЯ УБИТЬ МАЛО”.
    На высший пост в Калининграде губернатор Цуканов заводит конкретного пацана

Он не рэкетир, он просто политик

Андрей Шумилин и Николай Цуканов понимают друг друга с полуслова...

1 ноября 2012 года состоится заседание окружного Совета депутатов Калининграда, на котором будет избран новый председатель. Глава представительной и законодательной власти областного центра самого западного региона России. Это тот человек, который будет представлять город - да и всю Российскую Федерацию за рубежом, вести переговоры, фактически быть “витриной” нашего государства.

Среди тех, кто претендует на должность председателя совета - Андрей Шумилин, в прошлом спортсмен-борец, а ныне заместитель председателя совета, руководитель городского отделения партии “Единая Россия”, доверенное лицо губернатора Николая Цуканова.

Однако в народе Шумилин известен, как “Шума” (под такой кличкой он долгое время проходил по милицейским базам данных в качестве лидера ОПГ - организованной преступной группы). 12 лет назад на страницах “Новых колёс” на эту криминальную тему был опубликован материал “КУЛАКИ ЧЕМПИОНА. Андрей Шумилин знает, как выбивать деньги (“НК” №11 от 29.06. 2000 года). И сегодня не сказать о такой серьёзной странице биографии претендента на высший пост в Калининграде - значит, скрыть правду от жителей города и коллег-депутатов. Тем более, что политик Шумилин недалеко ушёл от Шумы образца 2000 года - особенно по части выполнения своих обязательств. Как перед рядовыми гражданами, так и перед народными избранниками.

Редакция “НК”

О “крышах” и “разводах”

А. Шумилин

Пару месяцев назад над милицейским королевством пронёсся ураган. Перемешал карты, перевернул всё вверх дном. Столичная проверка. Похоже, многим орлам с большими звёздами на погонах придётся уйти на заслуженный отдых. Но вряд ли что-то изменится на янтарном побережье. Лучше других это понимают люди, испытавшие на себе прелести произвола стражей порядка.

Олег Кондрашкин - один из таких “счастливчиков”. Он может писать романы о “милицейских крышах” и “разводах”. Сам в прошлом офицер милиции. Ушёл из органов по собственному желанию.

Говорит, разочаровался. Судьба привела на кладбище. Зарабатывал на хлеб с маслом могильным трудом. Провожал усопших в последний путь. Здесь родилось уголовное дело, благодаря которому экс-мент угодил в СИЗО.

Правда, “преступные деяния” (услуга, оплаченная клиентом мимо кассы) оказались пшиком.

В суде Кондрашкина приговорили к 500 рублям штрафа. Но роман с органами его не сломал. И когда, уже на ниве автомобильного бизнеса, Олег вновь столкнулся с Системой, он остался верен себе. Не отступил, решил биться до конца. Потому что по-прежнему верит в торжество справедливости. Такой вот человек.

10 тысяч на прокрутку

- Всё началось с того, что несколько бывших борцов, моих хороших знакомых, решили заняться автобизнесом, - вспоминает Олег Кондрашкин. - Чисто коммерческий проект. Никакого криминала. Заправлял всем Артур Марченко. Он вложил в дело приличную сумму. Ну а потом у него талант. Дар от природы. Только глянет на тачку - и сразу определит, какого года иномарка, была ли в ремонте, за сколько можно продать, и все дела.

- Слаженный коллектив подобрался...

- Дела шли замечательно, пока не вмешался наш известный борец, чемпион мира, гордость Калинин­града Андрей Шумилин.

- А он-то каким боком?

- Артур брал в Европе партию машин. Обычная история. Собрал бабки - купил иномарки. Пригнал в Россию - продал. Прибыль делится среди участников пропорционально вкладу. Как-то Шумилин отвалил на прокрутку 10 тысяч долларов. После продажи тачек ему причиталось две с половиной штуки навара. Но Артур сразу предупредил борца: “Если изымешь деньги из оборота раньше времени - на проценты можешь не рассчитывать. Что дал, то и получишь”.

Шума согласился.

Спортсмен, коммерсант, бандит?

- Но в декабре 1998-го чемпион стал тормошить Артура. Дескать, отдавай капусту. Не знаю, почему он подорвался. Артур вернул доллары. Десять тонн. И ещё дал 900 баксов сверху. Хотя мог и не башлять дивиденд. Но Шума же настаивал на двух с половиной тысячах. Начал угрожать. Тогда пошёл другой разговор.

В центре - Шумилин и Цуканов. Найдите на фотографии Ярошука

“Шума, - сказал Артур, - ты же понимаешь, что за мной стоят люди. Я сейчас наберу номер телефона, а ты с ними поговори”.

Шумилин отказался. Просто упёрся, как слон. Отдай ему две с половиной, хоть тресни. Типа, я всё равно их заберу.

Тогда Марченко вспылил: “Шума, ты кто такой? Спортсмен, коммерсант, бандит? Определись. Мы ведь обговорили все дела. Я тебя не обманул. К чему такие навороты?”

Короче, расстались не лучшими друзьями.

Позже выяснилось, что Шума положил глаз на одну из машин Артура. Но там действительно роскошная тачка. Ещё в 1998 году Марченко пригоняет 500-й “Мерседес”, 1992 года выпуска. Малиновый цвет, пятилитровый двигатель и все дела. Эксклюзивный вариант. Таких в Калининграде больше нет. И всё бы ничего, да о чудо-тачке прослышал Шумилин. У того кровь закипела, кулаки зачесались.

Ударил по голове

- Решил купить?

- Ну, конечно. Мне кажется, здесь чисто рэкетирский вариант. Шума - спортсмен. Он не в статусе бандита. Но за ним сила. Сын вице-губернатора Каретного - его лучший друг. Опять же выход на Горбенко, перспективы на банк “Балтика”. Полный ажур.

Ну, кто пойдёт разбираться с самим Шумилиным? Он всё-таки знаменитость.

- Артур сам отдал “Мерс” Шумилину?

- Летом 1999-го Артур вместе с женой Ольгой вернулся из Польши. Живёт он в Калининграде на Южном бульваре. В пятиэтажке. Примечательно, что в том же дворе, только в девятиэтажке, обитает Шумилин.

Как сейчас помню, вечером 22 августа я позвонил Оле. Она сказала, что мужа нет. Я всё-таки приехал. Думал, подожду. Погода замечательная. Окна настежь. Вдруг слышим - шум двигателя. Выглянули - Артур прикатил на своём 5-литровом красавце. Не успел припарковать машину, как из арки выскочили четыре человека. И - к “Мерседесу”. Один сел в салон. Остальные окружили машину. Начался разговор. Жёсткий такой. Напряжённый.

Ребята предъявляли претензии от Шумы. Артур же отказывался что-либо говорить на эту тему. Вопрос закрыт. И тут один, что стоял у открытой двери, несколько раз ударил Артура по голове.

Хлынула кровь

- Ольга всё видела. Я её еле удержал. У нас с Артуром есть договорённость: что бы ни случилось - не вмешиваться. Разве только в самом экстремальном случае.

- Была драка?

- Нет. Против толпы бесполезно что-то делать.

Конечно, Артур возмутился, назвал молодцов беспредельщиками. Его попытался успокоить один из людей Шумы - Валера Гаджиев. А потом все сели в машину и поехали на Нарвскую, в офис к Шумилину.

Я сразу просёк, куда они рванули. Мы с Олей выбежали на улицу, поймали тачку и погнали к пожарной части. Там шумилинская резиденция. Когда добрались - компания была уже там. “Мерседес” Артура стоял на площадке.

Мы тихонько подкрались и спрятались. Причём получилось так, что видели всё, а сами оставались незамеченными.

Сначала перед пожаркой происходила какая-то суета. Одни приходили, другие уходили. Артур же сидел на заднем сиденье своего “Мерса”. А быки что-то искали. По всей видимости, брелок с кодовым ключом. Один ещё кричал на Артура: “Почему машина не заводится?”

Марченко резко ответил. И тот парень, который бил его около дома, ударил ещё раз. Очень сильно. По лицу. Рассёк губу. Хлынула кровь. Драчуна сразу же куда-то спровадили. Кто он такой, даже не знаю. Вроде откуда-то из Черняховска.

Он просто озверел

- Ну, Артура завели во двор пожарки. Мы тоже обежали вокруг, но немного не успели. Шума уже вовсю молотил Марченко. Ногами, руками, чем придётся. Он просто озверел. Всё орал: “Скажи спасибо, что я тебя не поломал, тебя убить мало!” И всё в таком роде.

Артур поднялся с колен, сел на бордюр и сказал: “Шума, ты - беспредельщик. Играешь в игру без правил. Ты у меня отобрал машину. Но больше от меня ничего не получишь. Никаких денег. Ты действуешь не по понятиям. Я на тебя забил”.

- А сколько требовал Шумилин? Свои две с половиной тысячи?

- Нет. Шума, чисто по беспределу, уже позарился на “червонец”. Дал понять: когда будут бобы - вернёт “Мерс”. То есть, обыкновенный бандитский наворот. Со всеми атрибутами.

Только облом вышел. Артур стоял, как кремень. Даже техпаспорт не отдал.

- И чем закончилась разборка?

- Шумилин распорядился отвезти “должника” в больницу - зашить губу и навести марафет, Артур вернулся домой.

Мы его ждали. Сели, стали думать, что делать. Я ему и говорю: “По бандитским понятиям, Шума вынес себе приговор. С него в любом случае строго спросят. Только свистни - и шумилинскую братву повяжет УБОП. Я не знаю в Калининграде группировки, которая бы могла вякнуть против управления по борьбе с организованной преступностью”.

“Зайди в УБОП”

- Так и поступили. 25 августа 1999 года Артур написал заявление в милицию и отнёс бумагу на Невского, 42, в УБОП. Там уж разберутся. И успокоился.

Артур Марченко

Думал, будет раз два - и чики-пики. А тут смотрит - какие-то заморочки. Сначала тишина. Через несколько дней звонят: “Зайди в УБОП, забери машину. Всё решено”.

Но Марченко заподозрил что-то неладное. Подходит ко мне: “Олег, подстрахуй. Я пойду в УБОП, а ты постой на улице. Посмотри, что будет”.

Подъехали в назначенный час. Артур, значит, пошёл. А я стою. Жду. Вдруг выходит Марченко вместе с мужиком в штатском. И идут в сторону Куйбышева. На автоплощадку. Как будто там стоит “Мерседес”. Я не исключаю, что убоповцы что-то схимичили. Не хотели, чтобы Артур видел, кто пригнал его тачку.

Потом подвалил следователь Шерпяков, показал, где стоит “Мерс”, сам сел за руль и перегнал иномарку во двор УБОПа.

Наконец, следак обратился к Артуру: “Тачку ты, конечно, заберёшь. Не вопрос. Но для оформления материалов нужна копия техпаспорта”.

Артур кивнул. Согласен.

“Вот и замечательно, - обрадовался Шерпяков. - А теперь напиши расписку, что не имеешь претензий к работникам милиции”.

Тот сдуру и написал. Надеялся забрать “Мерс”.

Добиться правды через милицию

 - И забрал?

- Как же! С крыльца УБОПа сошёл подполковник Аникеев, приблизился вплотную к Артуру и выдал: “Пока ты с человеком не рассчитаешься, машину не получишь”.

Олег Кондрашкин

- Выходит, обманули?

- Кинули! Шума провернул нехитрую операцию. Развёл Марченко на машину. Классическая схема.

Невероятно, но Артур и дальше не стал обращаться за помощью к бандитам. Удумал добиться правды через милицию. Но очень скоро все уголовные дела, возбуждённые по заявлениям бизнесмена, были прекращены. За отсутствием состава преступления. Подумаешь, били Марченко супер-борец и его приятели. Ну и что?

Шумилин утверждает, что делец не возвращал ему деньги. Вот и начистили мужику пятак.

Наивный Артур продолжал трепыхаться, писал жалобы во все инстанции. Требовал вернуть ему “Мерседес”. В конце концов, 5 июня 2000 года неугомонного бизнесмена... арестовали. По обвинению в мошенничестве (п. “б”, ч. 3, ст. 159 УК РФ). Якобы Марченко взял у Шумилина деньги - и не вернул. А Шума-чемпион ходит на свободе. Он неуязвим. Прикрыт со всех сторон. Может кидать, бить рожу, отбирать тачки. Всё спишется.

Редакция “НК”

P.S. Вроде есть правда на земле. В декабре 1999-го прокуратурой Ленинград­ского района Калининграда было возбуждено уголовное дело (по истории с “Мерседесом” Марченко). Следователи инкриминировали операм управления по борьбе с оргпреступностью превышение служебных полномочий. Аникеев уволен из милиции. Однако в апреле 2000-го другой следак похоронил уголовное дело. Нет “события преступления”. Нить, которая вела к Шумилину, оборвалась. Такой расклад. Мафия бессмертна. Неважно, какая - бандитская или ментовская.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money