Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВОССТАВШИЕ ИЗ МОГИЛ. За бригаду Балета-Богдана на выборах в Янтарном голосовали даже покойники

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВОССТАВШИЕ ИЗ МОГИЛ.
    За бригаду Балета-Богдана на выборах в Янтарном голосовали даже покойники

Пять штук “на рыло”

14 октября 2012 года посёлок Янтарный захлестнул небывалый ажиотаж. Проявляя удивительную по нынешним временам гражданскую активность, народ ринулся на выборы. Толпа возбуждённых избирателей так торопилась к урнам, что на участке №450 в 8 утра электоральный поток в буквальном смысле выломал ещё закрытую дверь. С первых минут стало ясно - Рамзан Кадыров в Чечне может нервно курить в уголке кальян. Жители Янтарного явно собирались продемонстрировать рекордную явку.

Н. Цуканов: - Меня, губернатора, на янтарный комбинат не пускают!

Ничего удивительного - людям обещали по пять тысяч рублей “на рыло”, если они проголосуют за “правильных” кандидатов.

В помещении избирательного участка царила нервная атмосфера. Получив бюллетень и поставив в нём жирную галочку, мужики и бабы шли не к урнам, а к отдельно стоящему столику. Там сидели “контролёры”. Люди выстраивались перед ними в очередь. Возложив на пузо бюллетень таким образом, чтобы было видно, напротив какого кандидата поставлена галочка, селяне медленно шествовали мимо столика. Только после этого процессия направлялась к урнам.

Контролёры не выпускали из рук мобильники. Как только очередной клиент демонстрировал верно заполненный бюллетень и бросал его в урну, “смотрящий” выкрикивал в трубку приметы “правильно” проголосовавшего избирателя: “Мужик в красной куртке!” Или: “Женщина в чёрном берете... Бабка в белом платке!” Означенные личности радостно бежали на улицу за возна­граждением.

Двадцать мертвецов

Некоторые особо нервные особы, пройдя мимо столика, вновь возвращались в конец очереди и появлялись перед контролёрами повторно - чтобы те гарантированно зафиксировали, за кого гражданин (или гражданка) отдал свой голос.

Тем не менее, без накладок не обошлось. В помещение вернулись два мужика, только что исполнившие свой гражданский долг.

- Что за хрень! - бросился один из них к контролёрам. - Мы проголосовали правильно, а денег нам не дали! Где мои пять тысяч рублей?!

Скандалистов немедленно скрутила милиция. Конфликт погасили. Но электорат всё пёр и пёр на участок.

Не мудрено, что явка избирателей на участке побила все мыслимые рекорды - 75%! Особо ушлые старушки голосовали и по своим паспортам, и по паспортам почивших в бозе супругов. Всего в тот день “акт волеизъявления” совершили не менее 20 мертвецов.

Полиция и братва

В общем, подкуп избирателей в Янтарном шёл полным ходом. Аттракцион невиданной щедрости позволил некоторым семьям значительно поправить бюджет. Пять тысяч на нос - не предел. Некоторым удалось срубить даже “десятку”. Члены избирательной комиссии, спокойно наблюдавшие за этой фантасмагорией, никаких мер не принимали. Своя жизнь дороже. Особенно, когда полицаи навытяжку перед братвой стоят и честь отдают!

Сокровища Богдана - 100 тонн янтаря

В общем, на выборах творилось чёрте что. Но наш народ давно привык ничему не удивляться. Первый раз, что ли у нас грязные выборы проводят!

Однако итоги этой кампании потрясли всех: из 11 депутатских мандатов пять получили “Патриоты России”, по одному месту в совете взяли представители КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”. “Единой России” достался лишь один мандат. Настоящая сенсация - сокрушительная победа оппозиции!

Только вот политические партии к этому сюрпризу отношения не имеют. За власть в Янтарном боролись не политики, а конкретные бизнесмены. Расклад известен даже детям.

Конкретные “Патриоты”

Начнём с приятного. Под флагом “ЕР” действительно выступала партия жуликов и воров. Список возглавлял земляк - бывший глава муниципалитета Янтарного Александр Блинов. “Едросы” по старой привычке были уверены в победе административного ресурса и “бабло” на выборы зажали. Чтобы показать, кто в доме хозяин, на встречу с избирателями приезжал губернатор Цуканов. Но как только он завёл разговор о “ЕР” и Блинове, народ недовольно загалдел. В ответ губернатор обозвал электорат “баранами”. На этом предвыборная агитация закончилась.

Вторая группа кандидатов сформировалась из зеленоградских предпринимателей, которые решили расширить свой земельный бизнес и имели виды на Янтарный. Все они проходили, как самовыдвиженцы. Ни хорошего, ни плохого о них никто сказать не может.

И, наконец, третья группа - совместная команда Янтарного комбината и “смотрящего” за государственным предприятием бизнесмена Виктора Богдана по кличке “Балет”. Эти кандидаты прикупили места в партийных списках: по одному в ЛДПР и “Справедливой России” и целых пять - у “Патриотов России”. Именно агитаторы этой группы и занимались массовым подкупом. Нескольких из них накануне выборов даже задержала полиция, но это не помогло - на следующий день всё повторилось с ещё большим размахом.

Да, чуть не забыл - коммунисты ещё участвовали. Но они погоды на выборах не сделали. Пропал большевистский запал, спеклись марксисты-ленинцы.

Подсчитали - прослезились

В округе №1 победу одержала Людмила Коточигова (“Патриоты России”) - 44,9%. Женщина является главным бухгалтером “Калининградского янтарного комбината”.

Янтарный король Виктор Богдан: - Кто такой Цуканов? Я взял весь мир!

В округе №2 преуспела Елена Кочеткова (“Патриоты России”) - 50,32%. Должность - начальник цеха ООО “Амбер плюс”, который принадлежит Виктору Богдану.

Пенсионер Николай Петухов (“Патриоты России”) в округе №3 победил со счётом 46,95%. Это бывший директор комбината, а ныне доверенное лицо Виктора Богдана. (Он с ним даже на отдых в Таиланд ездит.)

Депутатом по округу №4 стал Александр Тарасов (самовыдвиженец) - 50,5%. “В миру” он - заместитель главного инженера по производству янтарного комбината.

Исполнительный директор общественной организации “Янтарный союз” Ольга Глинская (“Патриоты России”) преуспела в округе №5 (47,45%).

В округе №6 победу одержал генеральный директор ООО “Скоробей” Сергей Шевцов (ЛДПР) - 48,74%. В Янтарном его больше знают по кличке “Косичка”. Один из партнёров Богдана.

В итоге получилось, что в местном совете сплошь будут заседать люди Богдана либо работники контролируемого им янтарного комбината.

Криминал и сенатор

“Единая Россия” ахнула и с опозданием забила тревогу.

- Вдруг откуда-то появились “патриоты”, - прокомментировал ситуацию сенатор Совета Федерации России, миллиардер и видный “единоросс” Николай Власенко (также, как и Блинов, он родом из Янтарного). - Но все же знают, что за этой партией стоит известный янтарный барон по кличке “Балет” (бизнесмен Виктор Богдан, владелец компании “Амбер плюс”). И он сделал эту избирательную кампанию, вёл кандидатов под флагами “Патриотов России”.

По мнению сенатора, Янтарный стал площадкой битвы “Единой России” не с другими партиями, а “Единой России” с двумя криминальными группировками и чёрными политтехнологиями.

Полная победа Балета над партией жуликов и воров! Прямо, как в пословице: “Вор у вора дубинку украл”.

“Я скупаю всё на корню”

Короче, Виктор Богдан прибрал к рукам целый посёлок. На знаменитый янтарный комбинат Балет наложил лапу ещё раньше.

Главный “Патриот” янтарного рая Михаил Чесалин: - Что касается того, что якобы под знамёнами партии пришла в совет “янтарная мафия”...

Уже не первый год государственное предприятие “Янтарный комбинат” - вопреки экономическим обоснованиям и здравому смыслу - отдаёт всю реализацию солнечного камня в руки именно Виктора Богдана. Партнёрский договор предоставил Балету совершенно необъяснимые льготы - право сортировки, установления цены и даже возврата не проданного янтаря обратно на предприятие. Всё, чем раньше занимался комбинат, теперь в руках Богдана - он берёт в аренду и потихоньку выкупает уже целые здания.

Коммерсант давно отработал коррупционную схему перепродажи солнечного камня за рубеж. При этом необработанный сырец вывозится по цене дорогих ювелирных изделий за границу, и государство, согласно действующему законодательству, обязано компенсировать лже-экспортёрам сотни миллионов рублей в качестве налога на добавленную стоимость. Причём Богдан этого не скрывает.

- Я взял не Россию, - хвастается перед телекамерами Балет, - я взял весь мир! Я скупаю всё на корню и диктую цены на янтарь на мировом рынке. На моих складах сейчас лежит не менее 100 тонн янтаря.

Короче, крутой бизнесмен. Прямо, как в анекдоте: скупаю у государства по 3 копейки и перепродаю за бугор по 13 долларов, на эти 10 процентов и живу.

Ясен пень, почему “Патриоты” с таким самородком сотрудничать рады. Денег у Балета куры не клюют.

Господа мошенники

С “Патриотами”, числящимися сотрудниками янтарного комбината, тоже всё ясно. По фактам “янтарных” махинаций против руководства комбината возбуждены два уголовных дела - по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). На комбинате произведены обыски. (Кстати, главный бухгалтер Людмила Коточигова после этого срочно уволилась.)

Миллиардер Н. Власенко

- Мероприятия проведены в рамках расследования уголовных дел о незаконном возмещении 100 миллионов рублей из госбюджета, - заявил начальник следственного управления УМВД Олег Ильин. - Обыски прошли как на комбинате, так и по месту жительства лиц, являющихся руководителями так называемых “фирм-прокладок”. С целью создания фиктивной экспортной цепочки преступники организовали несколько липовых компаний, не имеющих никаких производственных мощностей, ни штата сотрудников и зарегистрированных практически по одному адресу.

Причём на поверку юридический адрес этих фирм-однодневок оказался подвалом, затопленным грунтовыми водами.

Думаю, что читателям будет интересно узнать - владельцем одной из таких “прокладок” является некто Вячеслав Афонин. Простой учитель физкультуры, но по совместительству тесть Игоря Богдана - племянника того самого Виктора Богдана. Кроме того, Афонин является депутатом Балтийского городского совета. Так что Янтарный - не первый трофей Балета. Гордость военных моряков город-крепость Балтийск Богдан уже завоевал. И на очереди - Светлогорск, Пионерский и Зелено­градск (следующие выборы - там).

Тем не менее, лидер калининградских “Патриотов” Михаил Чесалин все обвинения в свой адрес отметает. Дескать, никакой крупной взятки за продвижение представителей “янтарной мафии” под знамёнами “Патриотов России” он не получал.

- Если бы это было правдой, - уверяет Чесалин, - были бы опубликованы уже какие-то документы, либо видеозаписи сфабрикованы. Эти методы не присущи нашей

Чесалин в сетях мафии

партии. Что касается того, что якобы под знамёнами партии пришла в совет “янтарная мафия”... Если она действительно существует и делающие такие заявления представители власти и представители “ЕР” знают об этом, то ответ простой: если у нас существует какая-то мафия и её не сажают в тюрьму - значит, она есть порождение правящей партии. Я лично считаю, что люди, работающие бухгалтером на госпредприятии и мастером на янтарном производстве - не совсем то, что представляется в качестве мафии.

О “мотавших срок” спонсорах партии Чесалин благоразумно распространяться не стал. Тем временем мафия живёт, здравствует и теперь на выборах побеждает. И никакие губернаторы и сенаторы ей не помеха. Не говоря уже о патриотах-политиках. Такая уж у нас, извините за выражение, стабильность.

Правда, губернатор Цуканов, узнав о результатах выборов, всё-таки сделал Богдану “контрольный” звонок: “Витя, ты зашёл за флажки...” Но кто такой Цуканов для янтарного короля, который “взял весь мир”!

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money