НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / УЙДЁТ ЛИ ЦУКАНОВ ПО-МУЖСКИ? Губернатору предложили подать в отставку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УЙДЁТ ЛИ ЦУКАНОВ ПО-МУЖСКИ? Губернатору предложили подать в отставку

Накануне очередного заседания Калининградской областной Думы местный уставной суд разрешил депутатам голосовать заочно (слуги “бумажной фемиды” финансируются из региональной казны - и выполняют любую волю губернатора, который последовательно уничтожает региональный парламент). Так что половина нардепов на заседания может теперь не приходить. Но то ли не до всех ещё это дошло, то ли душа просила дебатов... В общем, из 39-ти “народных избранников” явились целых 33.

Платформа Гинзбурга

- Уважаемые коллеги, прошу рассаживаться! - трижды прокричала спикер Марина Оргеева, прежде чем шум в зале хоть немного стих.

- У меня заявление! - громогласно объявил с галёрки коммунист Юрий Федорищев.

Публика нервно зашевелилась: неужели опять об оранжевой революции и “зарубежных кукловодах”?

- В Чкаловске вчера прошёл митинг по поводу незаконной застройки, - сменил пластинку красный нар­деп. - Люди недовольны тем, что их мнение игнорируется. Стройка там идёт совсем не так, как положено. И в Чкаловске это не единичный случай. Люди куда только ни обращались, вплоть до президента. Реакции никакой!

Вот и в Думе заявление Федорищева никакой реакции не вызвало.

- Уважаемые земляки! - подхватил эстафету Соломон Гинзбург (в его голосе было что-то торжественное). - Информирую вас об образовании в Калининградской областной Думе депутатского политиче­ского объединения “Гражданская платформа” в составе депутатов Гинзбурга и Константина Дорошка. О пополнении рядов объединения буду информировать вас регулярно.

Многие заулыбались - кого завербуют Гинзбург и Дорошок, пока трудно представить.

Развал и бардак

Николай Цуканов

- Позвольте и мне сделать заявление, - взял слово Игорь Рудников. - 28 сентября исполнилось два года, как Николай Цуканов был назначен губернатором. Это достаточный срок, чтобы понять, что человек оказался не на своём месте. Лучшее, что сегодня может сделать для жителей Калининградской области губернатор Цуканов - добровольно подать в отставку. И я призываю его поступить по-мужски - хотя бы достойно уйти. Иначе продолжится бардак в правительстве, развал здравоохранения, беспредел ЖКХ, разбазаривание земель и лесов, гибель малого и среднего бизнеса. И главное - у людей нет надежды на благополучное будущее. Только бесконечные обещания и пиар губернатора, опять же на бюджетные деньги.

Я, как депутат, не имею права молчать. Иначе я стану соучастником губернаторской политики. Предлагаю всем депутатам поддержать моё обращение и поставить вопрос на голосование. Можно даже тайное, чтобы была уверенность в объективности.

- У нас в повестке этого вопроса нет! - испуганно замахала руками Оргеева.

- Так включите, - пожал плечами Рудников.

Однако предложение включить вопрос в повестку отважились поддержать всего восемь парламентариев.

“Волшебник” Плюхин

На трибуну взошёл председатель облизбиркома Михаил Плюхин.

- Разрешите огласить результаты дополнительных выборов по округу №15 (Советск), - под усами местного “волшебника” промелькнула улыбка. - В голосовании приняли участие 10.023 избирателей (31%). Депутатом избран Аугениус Абарюс, набравший 6.015 голосов (67%).

Под аплодисменты в центр зала проскользнул высокий сутуловатый господин в строгом чёрном костюме - брат скоропостижно скончавшегося депутата Вадима Абарюса. Плюхин вручил ему удостоверение, Оргеева - букет красных роз...

- А когда мы услышим такой же спич по поводу депутата Шитикова? - обрубил всю радость момента “справоросс” Павел Фёдоров. (После решения Верховного суда Юрий Шитиков признан победителем на выборах в облдуму по округу №3, но вручать ему мандат избирком не торопится.)

- До окончания срока подачи апелляции в Верховный суд осталось 3-4 дня, - перестал улыбаться Плюхин. - И если в эти сроки ничего не случится, то Шитиков мандат получит.

- Уже есть решение Верховного суда и ТИК! - аж побагровел от возмущения Фёдоров.

- Поскольку вопрос достаточно сложный, мы придерживаемся позиции, которую изложил один популярный киногерой: “Выдержка - оборотная сторона стремительности”.

- Решение суда вступило в законную силу! - вмешался в спор “патриот” Михаил Чесалин.

- Вопросов нет, - как уж на сковородке извивался Плюхин. - Надо только подождать...

- Полтора года под вашим чутким руководством законно избранный депутат не имеет возможности исполнять свои полномочия! - раздражённо произнёс Чесалин. Впрочем, его слова руководитель избиркома пропустил мимо ушей.

- Хочу вас всех поблагодарить за то, что вы поддержали моё решение стать депутатом областной Думы, - напомнил о себе Абарюс. - Мою победу я посвящаю своему брату Вадиму и своим родителям. Надеюсь, вы мне будете помогать, как молодому политику, своими мудрыми и правильными советами. А я, в свою очередь, буду работать во благо Калининградской области.

Зал вновь взорвался аплодисментами.

Свежеиспечённый депутат вошёл в комитет по бюджету, налогам и финансам, а также в комитет по международным отношениям, безопасности и правопорядку. Ну и, само собой, примкнул к фракции “Единая Россия”. Теперь в ней 23 человека.

Подкуп и обман

Депутаты перешли к более насущным вопросам. В частности - об увеличении расходов на самих себя. Если раньше на “деятельность в округах” каждый нардеп получал 11 тысяч рублей в месяц, то теперь будет 40. При этом расходы областного бюджета вырастают на 17,6 млн. рублей (с 7,4 до 25 млн.).

- Это средства, направляемые на удовлетворение запросов избирателей, и не более того, - заверил “единоросс” Валерий Фролов. - За каждую копейку депутат отчитывается.

- Очень показательно, что данный вопрос рассматривается в рамках закона “О статусе депутата”, - заметил Рудников. - Речь идёт о выделении денег депутатам, которые поражены в своих правах. У нас Дума состоит из людей двух сортов: одни получают зарплату и являются депутатами - с точки зрения Трудового кодекса, а другие - трудятся здесь на общественных началах. Год назад мне в прокуратуре так и сказали: “Вы депутатом не являетесь”. И, опираясь на закон, это доказали. Но одно дело, если депутат не работает на постоянной основе по своему желанию, другое - если депутату в этом отказывают. Такое решение приняла фракция “Единой России” по приказу губернатора.

Эта тема обсуждалась много раз. Я вам напомню: 28 сентября 2010 года, выступая перед нами, тогда ещё кандидат в губернаторы Николай Цуканов пообещал, что вся Дума будет работать на профессиональной основе. Губернатор обманул депутатов! Более того, он сократил количество депутатов, работающих на постоянной основе, ещё на пять человек.

Сегодня из 40 депутатов работать на профессиональной основе могут только 15. При этом ссылки были на экономию бюджетных средств.

В этом году я разговаривал с министром финансов Виктором Порембским, и он сказал, что “цена вопроса” - 20 млн. рублей. И что мы сейчас наблюдаем? Речь идёт о тех же деньгах. Суть в том, что руководитель исполнительной власти делает всё возможное, чтобы не дать Думе и депутатам, которые не подчиняются дисциплине правящей партии, работать полноценно и представлять интересы своих избирателей. По большому счёту, нарушаются права не депутатов, а десятков тысяч жителей области.

И вот выяснилось - оказывается, не в деньгах дело! Не далее, как в феврале этого года, у меня были встречи с губернатором. По его инициативе. И губернатор мне дал слово, что с 1-го сентября Дума будет работать на профессиональной основе. Своё слово он не сдержал. Что, во-первых, говорит о нём как о политике, который не выполняет своих обязательств; во-вторых, как о человеке, который не выполняет данных обещаний. Причём публичных обещаний.

Предлагаю отложить рассмотрение законопроекта, пока у нас не будет восстановлено равенство в правах. Иначе я рассматриваю это как подкуп губернатором депутатов, причём за счёт бюджета.

Идиотизм власти

- Губернатор к этому законопроекту никакого отношения не имеет, - возразила Оргеева, выполняя роль безмолвствующего полномочного представителя губернатора в Думе Татьяны Шаровой. - С такой инициативой вышли сами депутаты.

- Я лично поддерживаю эту инициативу! - поправил очки Гинзбург, тоже получающий в Думе зарплату. - Люди нуждаются в помощи, и подчас депутаты лучше ориентируются в округах, чем коллеги из исполнительной власти. С другой стороны, поднятая Рудниковым проблема очевидна: слабая исполнительная власть никогда не нуждается в сильном парламенте. Предлагаю уравнять депутатов в правах и поставить этот вопрос ребром, когда мы будем рассматривать бюджетный процесс. Потому что это порочная практика. Она позорит и правительство, и областную Думу. Должна быть политическая состязательность, а не какие-то кулуарные решения, которые ставят депутатов в неравное положение. Сильный парламент нужен и обществу, и исполнительной власти. Идиотизма в её деятельности тогда будет намного меньше.

Деньги на фуршеты

- Распределять деньги налогоплательщиков по личному усмотрению депутата, одаривать своих знакомых и якобы нуждающихся, это несправедливо, - подключился к разговору Витаутас Лопата. - К тому же депутат ещё подоходный налог с этих денег платит! Какая-то кривая помощь. Уверен, найдутся деятели, которые будут тратить эти деньги на себя или на фуршеты с избирателями. Что, кстати, этим законом разрешено.

- Выступление Лопаты мне кажется оскорбительным! - не выдержал “единоросс”-портовик Владислав Дорофеев. - Уверен, все здесь сидящие используют свой депутатский ресурс по назначению. И никаких сомнений по этому поводу ни у кого не должно быть. Как депутат, работающий не на постоянной основе, я каждый год трачу на моих избирателей большие деньги. Не буду называть сколько. И ещё. Как работать Думе решает не губернатор, а сами депутаты.

По 22 копейки на избирателя

- Как показывает предыдущий комментарий, некоторые депутаты фактически осуществляют подкуп избирателей, - ещё больше оскорбил Дорофеева Дорошок. - Вопросы надо решать не локально, а системно. Ни 40, ни 400 тысяч, ни 4 миллиона, не решат насущных проблем калининградцев. Благосостояние наших граждан мы должны улучшать при помощи законов.

- Предлагаю всем несогласным отказаться от этих денег и не мешать другим работать! - выкрикнул “единоросс” Александр Кузнецов.

- Если нажать на калькулятор, то 10 тысяч рублей - это по 22 копейки на каждого избирателя, - добавил Олег Шлык. - А будет по 88 копеек. Много это или мало?

- Здесь прозвучало, что губернатор ни при чём, но это неправда, - вновь подключился к дебатам Рудников. - Все знают, что губернатор жёстко контролирует деятельность Думы. Что касается денег на нужды избирателей, то полгода назад, говоря о денежном фонде, которым распоряжаются депутаты горсовета Калининграда, Цуканов называл это подкупом избирателей. И говорил, что это ненормально, когда депутаты получают бюджетные средства и самостоятельно их распределяют. А сейчас он пишет, что поддерживает принятие данного законопроекта! Так где он говорит правду, а где он врёт?

- Игорь Петрович, вам тоже выделяется 11 тысяч рублей, - прищурилась Оргеева. - И что это, подкуп?

- Не 11, а 10 тысяч рублей, - поправил Рудников. - Я передаю их инвалиду-колясочнику, ветерану вооружённых сил... Речь о другом. Депутаты ставятся в унизительное положение! Мы должны осуществлять контроль за работой правительства, а нас этой возможности лишили. И поэтому там происходит бардак! Вы посмотрите - Закон об Особой экономической зоне прекращает действие в 2016 году. Кто им занимается? Никто! Одни разговоры.

В итоге большинством голосов (в том числе тремя заочными) увеличение расходов на Думу было принято сразу в двух чтениях.


Бардак в правительстве, развал здравоохранения

Уважаемые депутаты!

Пользуясь предоставленным мне правом депутата Калининградской областной Думы, я, Рудников Игорь Петрович, хочу сделать официальное заявление.

28 сентября исполнилось два года с момента, когда Николай Цуканов был назначен губернатором. Это достаточный срок, чтобы понять, что человек оказался не на своём месте. Лучшее, что сегодня может сделать для жителей Калининградской области губернатор Цуканов - добровольно подать в отставку. И я призываю его поступить по-мужски - хотя бы достойно уйти.

Иначе продолжится бардак в правительстве, развал здравоохранения, беспредел ЖКХ, разбазаривание земель и лесов, гибель малого и среднего бизнеса. И главное - у людей нет надежды на благополучное будущее. Только бесконечные обещания и пиар губернатора, опять же на бюджетные деньги.

Я, как депутат, не имею права молчать. Иначе я стану соучастником губернаторской политики. Предлагаю всем депутатам поддержать моё обращение. Прошу поставить его на голосование.

Депутат И. Рудников


Сорок бензовозов

На трибуну поднялась представитель команды Цуканова - руководитель агентства по имуществу Ирина Сидоренкова. В её структуре всё по-прежнему: планы приватизации не выполняются, а денег от продажи госимущества хватает разве что на содержание чиновников, которые это имущество продают.

Свою победу на выборах депутат Е. Абарюс (слева) посвятил покойному брату и родителям

- Ирина Ивановна, ваше агентство предлагает базу в Транспортном тупике и заявляет, что там четыре капитальных строения, - со знанием дела произнёс Юрий Зайцев (хозяин ЧОП “Скорпион”). - Вы в курсе, что одно из строений там сгоревшее?

- Пожар там был года четыре назад, - закатила глаза главная по имуществу.

- Так людям надо правду говорить! - возмутился нардеп. - К тому же данный объект вы предлагаете без электричества и не предупреждаете, что там возможна только аренда. Кто ж им заинтересуется? И ещё у меня вопрос к вам лично, как к руководителю. Несмотря на то, что объект был выставлен на продажу, там вовсю ведётся коммерческая деятельность: стоят грузовики, заезжают бензовозы... Кто за это получает деньги?

- Никто за это деньги не получает, - пробубнила Сидоренкова.

- То есть 40 грузовиков и 40 бензовозов стоят там просто так?!

- Мы сейчас этот вопрос выясняем.

По залу прокатился недовольный гул.

- Многие объекты продаются уже 9 лет, - признался Фролов. - Причём цена их каждый год повышается, а состояние ухудшается.

- А что у нас с Домом Советов и с рыбным рестораном “Солнечный камень”? - попросил объяснить депутат-риэлтор Валерий Селезнёв.

- Первый вопрос не в нашей компетенции, а по второму процедура ещё не закончена, - доложила Сидоренкова.

- Какая процедура?

- Процедура обжалования.

- Кто обжалует?

- Агентство.

- Где обжалует?

- В президиуме Верховного суда.

За три дня всё продаст!

После того, как депутаты решили создать рабочую группу по расследованию проблем с приватизацией госимущества, терпение “единоросса” Аллы Войтовой лопнуло:

- Мы пытаемся подменить работу исполнительного органа власти. Это говорит о том, что мы ему не доверяем и готовы работать за него. Безобразие! Пора ставить вопрос о соответствии руководителя занимаемой должности.

- Это вы про кого? - ахнула Оргеева.

- Про Ирину Сидоренкову.

- Ни разу не слышал, чтобы план приватизации был выполнен, - согласился Селезнёв. - Вот в горсовете Калининграда эта работа поставлена...

- Предлагаю сделать конкретный шаг! - расправил плечи Рудников. - У нас есть профессиональный риэлтор - господин Селезнёв. Давайте мы на месяц делегируем его в агентство по имуществу. За три дня он всё продаст!

В зале хохот.

- Экономия бюджетных средств будет значительная, - невозмутимо продолжал Рудников. - Сократим штат чиновников. И не будет на нас бременем висеть это имущество, которое растаскивается и на котором чиновники и их приближённые зарабатывают деньги, а область ничего, кроме убытков, не получает. Давайте направим профессионала. Пусть он сделает своё дело и вернётся в областную Думу.

- А мне понравилось замечание Селезнёва о том, в горсовете эти вопросы решаются чётко, - улыбнулся Лопата. - Пора этих ребят пригласить в наши ряды. Чтобы у нас точно так же всё конкретно решалось.

- По понятиям, - усмехнулся омбудсмен Владимир Никитин.

- Тут дело не столько в плохой работе агентства, сколько в том, что нету сцепки между агентством, минфином и министерством экономики, которое непонятно кто возглавляет, - заметил Гинзбург. - Порочна сама структура правительства области. Тут всю систему менять надо.

Глупое решение

Очередной больной темой стали эвакуаторы. В первом чтении закон был принят ещё в июле, а перед вторым депутаты хотели проработать все нюансы. Но... не получилось. Комиссия под руководством Чесалина собралась всего один раз, причём от Калининграда не явился ни один из приглашённых депутатов и чиновников. Да и гаишникам этот закон, как будто, безразличен.

- Кто вообще выступил с этим законом? - в сердцах воскликнул депутат Олег Болычев (на заседании рабочей группы). - В одно ведро скинули 4 проблемы! Идёт совершенно откровенная попытка возложить на областную Думу социально-экономическую ответственность за это решение. Потом указывать будут на нас, что мудаки-депутаты приняли это глупое решение...

Зато стала известна позиция главы Калининграда Александра Ярошука: знаков “Остановка и стоянка запрещена” будет только больше. И по концепции развития города все парковки в центре сделают платными. Даже вдоль тротуаров.

- Главное, чтобы эта позиция была известна тем 80% калинин­градцев, которые не пришли на выборы главы города, - развёл руками Чесалин. - И тем 11%, которые проголосовали за этого главу.

- Предлагаю не принимать закон об эвакуаторах до тех пор, пока власти Калининграда не создадут необходимое количество бесплатных муниципальных парковок, - заявил Рудников. - Закон должен носить не только репрессивный характер, но и предложить людям выбор. В противном случае мы сами себя высечем и потом сами же будем вносить изменения и отменять этот закон, потому что начнутся протесты и выступления.

- Эвакуаторы - это Средневековье! - поддержал коллегу Гинзбург. - В цивилизованном обществе используются блокираторы и штрафы.

Деятельность группы по доработке закона об эвакуаторах решили продлить до 16 ноября (этого года). Хотя было предложение - до 2014‑го. Так что самые жаркие дебаты ещё впереди. Ну а следующее заседание Думы запланировано на 8 ноября.

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES