Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЗУБРИК” В НАТУРЕ-2. Кандидат с винтовкой и патронами договорился с избиркомом и полицией

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЗУБРИК” В НАТУРЕ-2.
    Кандидат с винтовкой и патронами договорился с избиркомом и полицией

Гримасы нашего правосудия давно уже никого не удивляют. Привыкли: та-а-акие рожи корчит Фемида, что хоть всех святых выноси!

Но гримаса, “состроенная” судьёй Епимахиной в Центральном районном суде Калининграда, даже людей привычных впечатляет до полного обалдения.

В апреле этого года судья Епимахина частично удовлетворила требования гражданина Зубрикова В.В., чей иск достоин занесения в книгу рекордов Гиннесса - как воплощенное противоречие и здравому смыслу, и букве закона.

Напоминаем предысторию.

“Смотрящий” за Полесском

В 2011 году некто Виктор Валентинович Зубриков, 36-летний депутат Полесского городского поселения, был зарегистрирован кандидатом в депутаты Калинин­градской областной Думы по округу №14 от партии “Справедливая Россия”.

В разгар предвыборной кампании тогдашний первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции полковник милиции Юрий Декасов предоставил в областной избирком информацию о том, что Виктор Зубриков (известный в криминальных кругах под кличками “Витёк” и “Зубрик”) является активным участником организованной преступной группировки (ОПГ) Юрия Васильева (по прозвищу “Гусь”). Который, в свой черёд, “смотрящий” за Полесском.

В письме Ю. Декасова за исходящим номером 3/446 содержались “убойные” факты.

Например, “Гр. Зубриков В.В., являясь членом ОПГ Васильева Ю.А., совместно с ним занимается мошенничеством в сфере недвижимости. Путём угрозы физической расправы либо обманом Зубриков В.В. и Васильев Ю.А. завладевают недвижимостью граждан... Зубриков В.В., преследуя интересы преступной среды и свои личные интересы в виде получения “иммунитета” от уголовного преследования и прикрытие своей противоправной деятельности, вступил в партию “Справедливая Россия” для выдвижения своей кандидатуры в органы власти <...> при этом Зубриков В.В. ввёл в заблуждение руководство регионального отделения указанной партии и на деньги, выделенные на избирательную кампанию, приобрёл себе автомашину “Ауди А6” 2006 года выпуска, госномер 070У0/39, которую зарегистрировал на имя своего тестя Кривошеенко В.И..

Уголовное дело №190245

В письме приводились и конкретные ситуации: например, бригада упомянутого выше Гуся завладела домом 50-летнего А.А. Горбачёва в пос. Подсобный Полесского района. Зубриков лично пообещал пожилому человеку однокомнатную квартиру в Полесске и тысячу долларов доплаты - и тот переоформил свой дом на жену Зубрикова, Викторию Кривошеенко.

Зубриков прописал Горбачёва в обещанной квартире... которая оказалась проданной третьим лицам. Натурально, эти лица выкинули Горбачёва на улицу. Сейчас он (если, конечно, ещё жив) обитает “из милости” на хуторе в пос. Загородном.

Сообщал Декасов также о том, что 30.10.2008 года (т.е. за три года до выборов!) в отношении Зубрикова В.В. было возбуждено уголовное дело №190245 по ч. 1 ст. 222 УК РФ - по факту незаконного хранения им по месту жительства огнестрельного оружия и боеприпасов. В доме Зубрикова тогда изъяли винтовку системы “Маузер” и свыше ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ (!) патронов калибра 5,6 мм.

Но в 2008 году следствие было приостановлено “по процессуальным основаниям”. Каким - остаётся догадываться...

Объявлен в розыск

Впрочем, 1 марта 2011 года в доме Зубрикова был проведён очередной обыск - и снова обнаружены патроны.

На снимке (слева направо): Игорь Шалимов, Юрий Васильев (Гусь), какой-то браток и Виталий Сазонов

Зубриков исчез - да так нехило, что 5 марта УВД объявило его в розыск. Об этом тоже полковник Декасов уведомил облизбирком. А потом ещё и дал пресс-конференцию, на которой во всеуслышанье объявил, что “бандиты рвутся во власть и надо их остановить, пока не поздно”.

Информация, сообщённая Декасовым, была опубликована во многих местных СМИ, размещена на интернет-порталах, телевидение показало сюжет с пресс-конференции...

Зубриков в итоге в областную Думу не избрался. А спустя год (!) обратился в суд с иском... против управления МВД России по Калининградской области, министерства финансов РФ в лице управления федерального казначейства по Калининградской области, ООО “Региональная Балтийская газета” и избирательной комиссии Калининградской области. Требуя с УМВД и с редакции “Балтийской газеты” полмиллиона рублей в качестве компенсации своих моральных страданий.

“Ко мне стали обращаться избиратели, - значится в иске г-на Зубрикова, - и высказывать негативное мнение обо мне в связи с прочитанными статьями в СМИ. Мне приходилось оправдываться и объяснять людям, что написанное не соответствует действительности. Я сильно переживал по поводу того, что окружающие думают обо мне, как о нечестном человеке, способном на совершение преступления...”

Письмо полковника

Чуть позже появился ещё один иск - к газете “Новые КОЛЁСА Игоря Рудникова”.

“...Поскольку в статье речь идёт о совершении мной деяний, - пишет г-н Зубриков, - которые являются преступлениями, то соответствие указанных сведений действительности может быть подтверждено только вступившим в силу приговором суда”. Ну а поскольку приговора суда нет - извольте дать опровержение и компенсировать моральные страдания.

Что ж, мотивы г-на Зубрикова понятны. (И не такое бывало! Помнится, убийца, выкосивший половину посёлка Дворики в Зеленоградском районе, тоже требовал чего-то там ему компенсировать, типа моральных страданий.) И речь сейчас не о нём, а о судье Епимахиной.

В ходе первого судебного разбирательства (между Зубриковым - и УМВД, минфином, избиркомом, “Балтийской газетой”):

а) никто, включая Зубрикова, не оспаривал сам факт наличия письма, отправленного Декасовым в облизбирком;

б) не подлежало сомнению и то, что статьи в средствах массовой информации ЦИТИРОВАЛИ полковника милиции и излагали оперативные сводки, им же, полковником милиции, предоставленные в распоряжение и избирательной комиссии, и редакций.

А полковник Декасов - на тот момент - был (повторяем) первым заместителем начальника УВД. Более того, в момент своего обращения в избирком и во время пресс-конференции - исполнял обязанности начальника УВД Калининградской области. То есть выступал, как лицо сугубо официальное.

Вопреки закону

Информацию об обращении Декасова в избирком, о пресс-конференции и о содержании выступления полковника затем распространила по всем СМИ ведомственная милицейская пресс-служба. А в Законе о СМИ прямо говорится, что ответственность за распространение каких бы то ни было сведений не несут ни редакция, ни главный редактор, ни журналист в том случае, если “эти сведения <...> содержатся в материалах пресс-служб государственных органов <...> а так же в официальных выступлениях должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений”.

Виктор Зубриков в компании с Юрием Васильевым и девочками

В общем, какие, собственно, могут быть вопросы к журналистам?! Ну не предусмотрено законом, чтобы корреспонденты “своими силами” перепроверяли слова шефа криминальной милиции!

Но судья Епимахина посмотрела на ситуацию иначе. Она исключила из числа ответчиков и УВД Калининградской области и министерство финансов. А от иска к облизбиркому истец Зубриков, очевидно, ещё не потерявший “выборных” амбиций, отказался сам.

Декасова в качестве ответчика (или хотя бы третьей стороны) даже не привлекали. На том основании, что сейчас он работает в другом регионе (возглавляет УМВД Липецкой области, 18 июня 2012 года Декасову присвоено звание генерал-майора полиции).

Оригинал его письма “по Зубрикову” представлен в суд не был: председатель облизбиркома М. Плюхин ответил, что означенный документ “был уничтожен совместно с иной избирательной документацией, для которой не установлен срок хранения...”

Отдали газету на растерзание

В итоге ответчик остался один: пресса. Судья Епимахина вынесла решение: обязать ООО “Региональная Балтийская газета” дать опровержение на первой полосе - дескать, Зубриков НЕ БАНДИТ. И машину с госномером 070У0/39 на деньги, выделенные ему на избирательную кампанию, не покупал, и на своего тестя её не регистрировал. Ну и, натурально, сделки с недвижимостью осуществлял ангельски кротко и чисто.

А чтобы компенсировать невыносимые страдания г-на Зубрикова, “Региональная Балтийская газета” должна выплатить ему компенсацию - 15.000 рублей. Меньше, чем требовал истец, но важен принцип: за распространение официальной информации, полученной от и.о. начальника УВД, газета должна будет ответить.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе О.А. Крамаренко, А.Б. Коноваленко и А.А. Струковой оставила решение Епимахиной в силе.

На очереди - “Новые колёса”. Методика опробована, механизм запущен...

“Ходка” во власть

И вот ведь что интересно: никого из УВД Калининградской области личность В.В. Зубрикова больше не интересует. Как будто с уходом Декасова “борьба с криминалом” в нашем регионе уже и не ведётся... И как будто тот, кто рвётся ВО ВЛАСТЬ, откажется от своих планов.

Полковник Юрий Декасов сообщил о криминальных связях кандидата Зубрикова. К шефу полиции претензий нет...

Не откажется! Для того ему, по всей видимости, и понадобилось, чтобы в газетах чёрным по белому написали, что Зубриков не связан с криминалом. Просто намечается очередная “ходка”. В смысле, прорыв в эшелоны власти. А иначе - почему же он год терпел, пошёл на “мировую” с полицией и избиркомом, и подсуетился с иском к нашей газете лишь недавно? Моральными страданиями упивался?..

Иск Зубрикова “НК” разбирает судья Ленинградского районного суда Л.Л. Чолий. Пойдет ли она по той же дорожке, что и её “коллега по мантии” г-жа Епимахина... или всё же вникнет в Закон о СМИ (не говоря уже о сути дела)?.. Посмотрим. И - напишем. Потому что наша главная ответственность - перед читателем. А не перед членом партии “Справедливая Россия” Зубриковым, зачем-то хранящим дома винтовку и полторы тысячи патронов... и делающим своим доверенным лицом (на выборах в парламент) уголовника с двумя “отсидками” по кличке Гусь.

Фемида, конечно, слепа. Но дурной запах, идущий от этого дела, почувствовать всё же должна - по идее.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money