НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГВАРДЕЙСКОЕ САМОУБИЙСТВО. Экс-зэк с пистолетом разбился насмерть, уходя от погони

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГВАРДЕЙСКОЕ САМОУБИЙСТВО.
    Экс-зэк с пистолетом разбился насмерть, уходя от погони

На очередное оперативное совещание чиновники регионального правительства собрались неожиданно дружно. Уже без пяти девять они расселись в зале заседаний на Дм. Донского, 1.

Среди последних появился глава Гвардейского района Иван Кавун, одетый в чёрную кожаную куртку.

- Опаздываешь, Иван Иванович, - шутливо заметил глава Гвардей­ска Александр Бадер.

- Начальство не опаздывает, а задерживается, - расплылся в улыбке Кавун и поудобнее устроился в кресле.

Свою тёплую куртку он так и не снял.

Наехал на полицейского

Ровно в девять губернаторская дверь не открылась. И, соответственно, оттуда не вышел Николай Цуканов. Зато ожил вице-премьер Евгений Морозов. Он откашлялся и постучал ногтем по микрофону.

Чиновники притихли.

- Оперативное совещание сегодня буду вести я, - объявил бизнесмен-строитель, правая рука губернатора в региональном правительстве. - Начнём с приятного. У министра социальной политики Олега Борисовича Грознецкого - день рождения. Давайте его поздравим.

Зал отозвался вялыми аплодисментами.

- У меня вопрос! - вытянул руку Кавун. - Я хочу обратиться к представителю ГИБДД, который сидит в первом ряду.

Начальник отдела УГИБДД подполковник Николай Потапчук заёрзал на стуле.

- Что у вас за вопрос? - Морозов с подозрением покосился на Кавуна. - А в рабочем порядке нельзя?

- Нельзя! - отрезал глава Гвардейского района. - Особенно, если дело касается жизни людей.

- Да?! - нервно хихикнул осторожный председатель, предчувствуя надвигающийся скандал.

- А теперь пусть Потапчук мне объяснит, насколько правомочны действия того самого печально известного экипажа ГИБДД из Гвардейска. Который среди бела дня в самом центре города на скорости 130 километров в час стал преследовать машину предполагаемого нарушителя. В результате “Пежо” на полном ходу теряет управление, таранит осветительную опору, и погибает человек.

Прохрипел и умер

- Мы проводили расследование по этому инциденту, - принялся оправдываться Потапчук. - И пришли к выводу, что действия сотрудников ГИБДД правомерны...

- Ничего себе инцидент! - вскричал Кавун. - Бездушные вы люди! Для вас смерть человека - всего лишь инцидент. Неприятность. Досадная случайность.

- Так, уважаемые коллеги, - вмешался наместник губернатора. - Давайте по порядку. Иван Иванович, всё же расскажите поподробнее, какие у вас претензии к ГИБДД. И вообще, кто погиб-то? Полицей­ский или автомобилист?

- Это у меня претензии?! - Кавун привстал и рванул на груди свою кожаную куртку. - Это у жителей района претензии. Ох, и огромнейшие же претензии! А я - выражаю их интересы. Они на выборах мне это доверили! А люди в погонах вместо того, чтобы охранять мирный труд нашего народа, убивают его!

Успевшие было закемарить чиновники стали с интересом прислушиваться к перепалке.

- Так что же всё-таки случилось? - терял терпение строительный вице-премьер.

- Я готов доложить! - поспешил перехватить инициативу Потапчук.

- Вот когда сам начальник ГИБДД соизволит лично приходить на оперативное совещание к губернатору, тогда и будет докладывать, - вкрадчивый голос Морозова неожиданно стал суровым. - А сейчас я хочу послушать Ивана Ивановича.

Столональники окончательно проснулись. Коллизия ожидала быть захватывающей.

- Началось с того, что кто-то стуканул на одного парня, жителя Гвардей­ска, что тот катается по городу за рулём “Пежо”, немного перед тем... того... Короче, употребив. Экипаж ГИБДД немедленно выехал. Машину обнаружили. По самому центру устроили погоню. Невзирая на то, что там через каждые сто метров - пешеходные переходы. И школы, и детские сады. На улице Тельмана был установлен лежачий полицейский. Наехав на бешеной скорости, машина подлетела в воздух, потеряла управление и протаранила столб. У меня знакомый как раз из дома напротив вышел. Он мусор выносил. Подбежал. А тот парень, прохрипев что-то, взял, да и умер. Буквально через двадцать секунд. Вот и вся история. Ах, да. Полицейские вроде как и не при чём. Не хватило смелости им признаться, что это они бойню устроили. Скромно объяснили, что подъехали позже. Уже после аварии...

Гаишник в кустах

- Вы знали погибшего? - в голосе Морозова прозвучали участливые нотки.

- Моя дочь с ним училась в школе, - печально произнёс Кавун. - Я знаю, что он отсидел. Вернулся. Женился. Основал строительную фирму. Короче, встал на правильный путь. Сейчас его ребёнку пять лет.

О том, что водитель “Пежо” был пьян, а в его машине полицейские нашли пистолет, Кавун не сказал. Наверное, не знал.

- Очень жаль, - покачал головой вице-премьер. - Но мы очень в это погрузились.

- Я бы хотел кое-что добавить, - Потапчук предпринял новую попытку объясниться. - Мы инструктируем своих сотрудников, чтобы они по максимуму избегали погонь и преследований нарушителей. Причём, это правило действует не только в областном центре, но и на всей территории Калининградской области. А преследование мотоциклов и скутеров - вообще запрещено. Категорически. Хотя от трагедий это не уберегает. Вот на прошлой неделе в Озёрском районе столкнулись скутер и “Мазда”. Один человек погиб, два ранены.

- Безобразие, - громко произнесла Ирина Вершинина, экс-уполномоченная по правам человека в Калининградской области. - Совсем распустились эти скутеристы. Ездят где попало. И как попало. И к тому же без прав.

- Но я настаиваю, что сотрудники ГИБДД провоцируют создание смертельно опасных ситуаций, - опять вскочил Кавун. - Зимой у нас случай под Гвардейском был. На дороге гололёд. Сильная наледь. И знак на шоссе - 40 километров в час. В кустах прячется с радаром полицейский. Едет машина. За рулём женщина. Маленького ребёнка везёт. Перед знаком немного притормозила. Но гибэдэдэшник всё равно решил её остановить, и стремглав, словно заяц, выскочил на дорогу из кустов. Женщина испугалась и ударила по тормозам. Машина заскользила по наледи и - в дерево. Что в результате? Ребёнок покалечился и остался сиротой. Сколько по Европе ни езжу, а такого безобразия нигде не видел. Что творит полиция!

- И я не видел, - поддакнул Морозов.

Наследие Бооса

- У нас гибнет культура, - резко сменил тему вице-премьер Виктор Смильгин.

- В каком смысле? - оторопел председательствующий.

- Я вот катался по муниципалитетам, заезжал в поселения... И что я там видел? Все Дома культуры развалены. Буквально дышат на ладан. Потолки текут, штукатурка отваливается. Уверен, пройдёт ещё два-три года, и от них ничего не останется. Как, впрочем, и от замечательных коллективов, которые там работают. А работают они на голом энтузиазме. Это мы здесь доклады бодрые слышим от министра здравоохранения Калинин­градской области господина Вольфа. Мол, средняя зарплата у нас 22 тысячи рублей. А у врачей - так у них вообще 38,5 тысяч. А работник Дома культуры на селе получает 2.000 рублей в месяц. Если он на 0,2 ставки работает. И 3.000 рублей, если на 0,5 ставки.

- А почему такое происходит? - округлил глаза Морозов.

- А потому что эти Дома культуры ещё несколько лет назад благополучно передали с баланса районов на баланс сельских поселений. А деньги передать забыли.

- А министр культуры что себе думает? - возмутился строительный вице-премьер.

- А Светлана Анатольевна (министр культуры Светлана Кондратьева, - прим. авт.) бьётся как рыба об лёд, а поделать ничего не может. Все эти сельские реформы ещё до неё провели...

- Тяжёлое наследие политики Босса, - вздохнул кто-то из чиновников.

- Нагадил и смылся, - вторили ему на галёрке.

“Покажите мне злодея!”

- Меня возмущают власти Зеленоградска, - опять заговорил Смильгин. - Представляете, в двух метрах от спального корпуса санатория поставили забор и затеяли стройку какого-то кафе с парковкой. Тем самым полностью перегородив выход отдыхающих к морю.

- Так надо разбираться с этими затейниками, - Морозов погрозил кулаком в сторону притихшего Валерия Губарова, главы Зеленоградского района.

- Да не в Губарове тут дело, - вступился за главу вице-премьер по социалке.

- Тогда покажите мне злодея! - сделал решительное лицо председатель.

- Глава городского поселения Зеленоградска, - сдал виновного с потрохами Смильгин. - Вся городская власть. И вместо того, чтобы город сделать привлекательным для туристов и отдыхающих - она его уничтожает.

- Правильно! - поддержала вице-премьера Вершинина. - За весь летний сезон на пляже ни одной кабины для переодевания не поставили. А хозяева водят своих собак на пляж испражняться.

- То, что животные справляют нужду на пляже - очень плохо, - констатировал Морозов. - Давайте запишем поручение губернатора...

Вонючая забегаловка

- Я ещё не закончил, - сверкнул глазами защитник Зеленоградского курорта. - Я разбирался, как это получилось. Этот кусок земли был обещан какой-то фирме ещё несколько лет назад. Потом появилось ООО “Эдельвейс”. Оно претендовало на эту землю. Затем всплыла ещё одна фирма. Глава Зеленоградского района, то есть Губаров, запретил им строить на этом месте возле пляжа. Так они пошли на откровенное мошенничество. В одну ночь огородили территорию забором и на месте фундамента по-быстрому уложили бетонные блоки. Потом пошли в юстицию и зарегистрировали всё ЭТО как территорию с неоконченным строительством. И теперь у них руки полностью развязаны... И что будет на этом лакомом кусочке земли? Какая-то вонючая забегаловка площадью 153 квадратных метра и автомобильная парковка. И всё это за высоченным забором. А потом мы удивляемся, почему туристы к нам не едут.

- А чем служба ГАСН у нас занимается? - Морозов метнул суровый взгляд в сторону руководителя службы Александра Цыбульского. - Значит так, провести расследование. Подключить прокуратуру, другие силовые ведомства. Ну и, конечно, службу ГАСН. А с руководителя района спросит лично губернатор Цуканов Николай Николаевич. От ответственности уйти не надейтесь. Получите сполна. На вашем примере научим и других глав муниципалитетов. Что делать можно, а что категорически нельзя. Ясно?

Поскольку вопросов не последовало, Морозов по-быстрому закрыл оперативное совещание и удалился из зала заседаний через персональную дверь Цуканова.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES