Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РЕЗНЯ В ЗООПАРКЕ. Чтобы прокормить директора, половину животных пустят под нож

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РЕЗНЯ В ЗООПАРКЕ.
    Чтобы прокормить директора, половину животных пустят под нож

На очередную планёрку в администрации Калининграда сити-менеджерша с приставкой “и.о.” Наталья Дмитриева пожаловала в брюках. Ни одна городская голова (кроме Феликса Лапина - он в юбках не ходил) такого себе не позволяла. Зато как бы ушедшая в отставку Светлана Мухомор на каждое оперативное совещание надевала новый наряд. Вызывая оживление среди мужчин и лютую зависть у женщин. И так в течение двух лет. Злословы шутили, что гардероб Светланы Борисовны теперь должен занимать минимум двухкомнатную квартиру. И не подай Мухомор в отставку, платья и костюмы градоначальницы пришлось бы развешивать в трамвайном депо “КалининградГорТранса” - там до сих пор работает директором Анатолий Мухомор, её муж.

Деревья-убийцы

...Дмитриева, улыбаясь, поприветствовала подчинённых кивком головы. Потом, после небольшой паузы, сказала “доброе утро” и углубилась в изучение повестки.

- Ничего себе, доброе... - раздался голос на галёрке.

Чиновников слегка удивило, что Дмитриева ни словом не обмолвилась о последствиях ночного урагана. Без света остались целые районы, улицы погрузились в темноту, а над проспектами летали сорванные рекламные баннеры, угрожая редким прохожим.

Только на улице Пролетарской деревьями были раздавлены пять автомобилей. На шоссе Калининград-Балтийск погиб 44-летний мужчина - на его “Мазду” тоже рухнуло дерево. Ещё одно несчастье приключилось на трассе Калининград-Ладушкин. Там 20-летняя девушка вышла из своей машины, чтобы убрать с пути ветки. И в этот момент ей на голову свалился огромный сук. Юная автомобилистка тут же и скончалась.

Гибель бегемотихи

- Сегодня мы обсуждаем очень важный вопрос, - опять заулыбалась Дмитриева, оторвавшись от повестки. - Это перспективы развития Калининград­ского зоопарка. Своё видение концепции нам представит директор зоопарка Соколова Светлана Юрьевна.

Чиновники с интересом закрутили головами - директор местного зверинца впервые присутствовала на планёрке.

...Год назад, 26 октября, был объявлен конкурс на замещение должности директора зоопарка.

Это произошло после того, как глава Калининграда Александр Ярошук уволил прежнего директора Людмилу Аноку.

Аноке и раньше предъявлялись претензии. И по организации работы, и по конфликтам в коллективе, из-за которых городу приходилось расплачиваться в судах. А пока грызлись люди, в клетках умирали несчастные узники-животные. Так по вине персонала погибли сразу семь кенгурят и бизон...

Последней каплей оказалась смерть карликовой бегемотихи.

В конкурсе желающих сменить “плохую Аноку” приняли участие 17 претендентов. Во второй тур вышли настоящие знатоки животного мира - директор МУП “Центральный парк культуры и отдыха” Элла Кадочникова, директор “Фридландских ворот” Светлана Соколова, экс-директор Санкт-Петербургского зоопарка Иван Корнеев и бывший военный комиссар Калининграда Валерий Чернуха. На суд авторитетной комиссии (из депутатов-бизнесменов, чиновников-строителей и чиновников-счетоводов) они представили свои концепции развития зоопарка на ближайшие 3 года.

Условия размножения

Победителем стала директор музея “Фридландские ворота” Светлана Соколова. которая по роду своей профессии должна была знать, как Наполеон разгромил русскую армию.

...Прошёл год. Однако, вопреки обещаниям Соколовой, наш зоопарк не стал самым лучшим в Европе. И чиновники потребовали отчёта.

- Калининградский зоопарк не соответствует современной миссии, - Соколова поставила в вину городской администрации состояние зверинца.

- В каком смысле? - опешила Дмитриева. - У нас же столько красивых животных!

- Количество видов животных уже не учитывается, - продолжала наступать докладчица. - Уж в крайнем случае, качество их размножения. И условия содержания.

- Минуточку, а как же обезьянник? - не удержался председатель комитета по муниципальной собственности и земельным ресурсам Александр Зуев. - Он тоже не соответствует нормам? Кстати, во что он обошёлся бюджету?

- В 350 миллионов, - подсказал и.о. председателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

- Чтобы вы все хорошо себе представляли, уважаемые коллеги, - маневрировала знаток наполеоновской стратегии, - хочу сообщить, что, кроме сохранения биологического разнообразия животных и сохранения генетического фонда, любой зоопарк ещё должен заниматься просветительской деятельностью...

- А кто вам мешает?! - вырвалось у Дмитриевой.

Соколова и на эту реплику никак не отреагировала.

- Просветительской - это хорошо, - ухмыльнулся непоколебимый Зуев. - Вот мы с сыном были в Берлин­ском Тиргартене. Так там, знаете, сколько он купил себе видеофильмов про животных... Правда, они все на немецком языке. Я ничего не понимаю. Зато сын понимает. Он знает немецкий. И ему всё это очень нравится. И книги в Берлин­ском зоопарке были. Красивые, цветные. Светлана Юрьевна, в нашем зоопарке что-нибудь подобное есть?

- В нашем зоопарке книг и видеофильмов нет, - согласилась Соколова. - А вы знаете, что наш зоопарк не соответствует никаким Европейским стандартам. И знаете, почему? Потому что он живёт ещё по советским стандартам 1974 года.

Деньги на ветер

- А что у нас с посещаемостью зоопарка? - зашёл с тыла и.о. зам. главы администрации Сергей Мельников, изучавший тактику в военном училище. - Если сравнить, сколько зоопарк посещали в советские годы, и, скажем, сколько сейчас.

Светлана Соколова

- В 2011 году - 231 тысяча посетителей, - сверилась с записями Соколова. - А в 1986-м - 921 тысяча.

- В четыре раза упала посещаемость, - быстро сосчитала Дмитриева.

- Хочу дополнить, что в Берлин­ском Тиргартене - 1 миллион посетителей в год, - напомнил Зуев. - То есть на уровне Калининградского зоопарка в советские годы.

- А чему вы удивляетесь? - повела плечами директриса. - 80% всех сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии. Даже наша центральная касса абсолютно непригодна для эксплуатации. Стены грозят обрушением, падает штукатурка... И держать внутри такого помещения кассира - небезопасно для его жизни.

- Я как понимаю - это та касса, через которую проходят 200 тысяч посетителей в год. - догадался Зуев. - И благодаря которой вы получаете основную часть прибыли вашего муниципального предприятия. Но, может, стоит поставить выносные столы и торговать билетами прямо на улице? В два потока.

- Не положено! - оборвала чиновника Соколова. - Это не соответствует существующим нормам... Там же деньги! Они улетят на ветру.

Наркотики в Амстердаме

- У меня тоже претензии к этой кассе, - заволновался Мельников. - Что вами сделано, чтобы очереди не было? Я - постоянный посетитель зоопарка. Хожу туда с ребёнком. Пять-шесть раз в год. Может, и чаще. И каждый раз одно и то же - очередь в кассу аж за “Солянку” уходит.

- Второй вход мы открыли со стороны улицы Чайковского, - сухо проинформировала Соколова.

- Ясно, если большая очередь, то иди с ребёнком в обход за два километра, - скривился Мельников. - И очень жаль, что в наш зоопарк с собаками не пускают.

- В Берлинском Тиргартене пускают, - опять уколол Зуев.

- О-о-о! Наши люди в Берлине! - подняв указательный палец вверх, со значением проговорил глава Центрального района Александр Лебедев.

В зале - смех. Хотя в подлиннике фраза бармена, адресованная герою Траволты из “Криминального чтива”, звучала так: “А-а-а... Наши люди в Амстердаме”. Правда, речь там шла о наркотиках...

- Да поймите же, у меня проблема, - не успокаивался Мельников. - Иду в выходной в зоопарк с ребёнком. Но у меня не только ребёнок, у меня есть ещё и собака. И мне было бы очень удобно выгуливать их одновременно. Вот я и подумал: в зоопарке животных много. И если туда привести ещё одного, что, в сущности, изменится?

Взрыв хохота. Смеялся и сам Мельников. У Дмитриевой от приступа смеха упали очки - она поймала их на лету.

- Если выгул собак в зоопарке соответствует ветеринарному законодательству, то почему бы и нет. Я посмотрю... - пообещала Соколова.

- А раньше вы не смогли изучить эти вопросы?! - вскипел Зуев. - Вы же год в должности.

Начальница зверинца молчала.

“Дайте мне 2,5 миллиарда!”

- Лучше вот что мне объясните... - после небольшой паузы снова заговорил Зуев. - Вот в Берлине, в сущности, такой же зоопарк, что и в Калинин­граде. И по планировке, и по строениям и общей площади... Но воспринимается совершенно по-другому. Что вам мешает довести наш зоопарк до нужного уровня?

- Ха! - воскликнула Соколова. - Дайте нам 2,5 миллиарда рублей и доведём.

- А сами заработать не сможете?

Светлана Соколова: - Дайте нам 2,5 миллиарда...

- 2,5 миллиарда?!

- Да.

- Они у нас будут, если включиться в федерально-целевую программу. А пока мы делаем, что можем, уважаемый Александр Иванович. Заделываем тротуары, мостим плиткой. И за наш зоопарк мне не стыдно.

- Если не стыдно, это очень хорошо, - нахмурился чиновник. - Но ведь вы ещё и платные услуги оказываете. К тому же целевые субсидии из бюджета получаете.

- Целевые субсидии?! - взвыла надзирательница за животными. - Сейчас я вам доложу, что это за субсидии. В 2007 году - 3,7 миллиона рублей. В 2008-м - ноль! В 2009-м - ноль! В 2010‑м - ноль! В 2011-м - 200 тысяч рублей. И в 2012-м - 500 тысяч.

- А за обезьянник - тоже ноль? - взвился Зуев. - Не надо скромничать. Вы приросли в активах на 350 млн. рублей. Плюс пожертвования, спонсорская помощь, руководители предприятий подбрасывают...

- Это совсем не те суммы, на которые можно привести в порядок наш раздолбанный за многие десятилетия зоопарк, - Соколова наконец произнесла то слово “раздолбанный”, которое точно определяет состояние вверенного ей заведения. - Хотя спонсорская помощь за последнее время увеличилась в 2 раза и составляет сейчас 38‑42 миллиона рублей. Выручка зоопарка от продажи билетов - 20 миллионов.

- Вот видите! - хлопнул в ладоши Зуев.

- Ничего я не вижу! - обрубила Соколова. - Потому что одного лишь земельного налога мы платим 24 миллиона в год. Так что, как и раньше, мы можем существовать лишь на бюджетные дотации.

- А тигру опять мяса не дают.

В зале - смех.

- А я бы не сбрасывал со счетов помощь со стороны горожан, - произнёс Мельников. - Вот в том же Берлине...

- Теперь Мельников завёлся про Берлин! - засмеялся кто-то на галёрке.

- ...так вот, идёшь по парку в Берлине. А там скамеечка аккуратненькая стоит. И надпись... Мол, фрау Эллерт передала в дар эту скамейку для горожан.

- Сергей Викторович, будьте первым! - театрально воскликнула Соколова.

- Не волнуйтесь! - парировал чиновник. - У меня хорошая зарплата.

Губернатор купил животным автобус

- Мы бы могли увеличить количество посетителей, включив зоопарк в туристические маршруты, - сменила пластинку Соколова. - Но турфирмы не соглашаются. Говорят, что раз парковки нет, то автобусы не могут останавливаться.

- Так надо заниматься парковками! - хмыкнул Мельников.

- Только не за счёт территории зоопарка, - встала на дыбы Соколова. - Территория у нас всего-то 16,5 га. И это очень мало...

- Можно делать парковку для туристических автобусов со стороны улицы Брамса, - предложил Зуев. - И на территории гаража ставить туристические автобусы.

- Не пойдёт! - отрезала директриса. - Территория со стороны Брамса даёт мне 500 тысяч рублей в год. А что касается площадки перед гаражом, то она полностью заставлена машинами. И новый автобус там стоит. Он куплен за счёт губернаторских денег.

При упоминании о губернаторе в зале началось лёгкое оживление.

- Пардон, а кого вы на автобусе возите? - насторожился Мельников.

- Автобус мы используем для проведения выездных контактных встреч с животными...

- У вас что, животные прямо на сиденьях ездят? - продолжал пытать чиновник-строитель.

В зале - смех.

- Мы продолжаем обсуждать парковку возле зоопарка, - напомнила Дмитриева. - Давайте сосредоточимся. Последний мозговой штурм.

- Постойте-постойте, - спохватился председатель по муниципальному имуществу. - Вот вы на слайдах показывали план. А что это справа? Там же пустота!

- Это рекреационная зона, - запротестовала Соколова.

- Там и надо делать площадку для автобусов, - хлопнул по столу Зуев.

- Помилуйте, Александр Иванович, это же ущелье паркового ручья. С почти отвесными берегами. Вы в зоопарке-то хоть раз были?

- Александр Иванович ездит и гуляет только по Берлинскому зоопарку, - пошутил Лебедев. - Наш он не признаёт.

В зале - смех.

- Ну, почему нельзя... - заговорил Крупин. - Построить парковку можно и над руслом ручья, если соорудить бетонную террасу.

- Стоимостью в миллиард... - продолжила мысль Дмитриева.

На шутку начальницы чиновники угодливо захихикали.

Смерть пернатым!

- Что вы ерундой здесь занимаетесь! - не выдержал Алексей Силанов, зам. главы города по социалке. - Вы хоть раз на экскурсии куда-нибудь ездили? Например, в Ватикан. Автобусы по-быстрому высаживают пассажиров и уезжают на окраину Рима в отстойник. А потом, спустя несколько часов, приезжают в назначенное время и забирают экскурсантов. Так во всей Европе делается...

- Ну, мы пока не в Европе, - ухмыльнулся Зуев.

- Сколько можно спорить по пустякам, - снова вспыхнул Мельников. - Есть же стоянка у драмтеатра. В дневное время она всегда свободна. Высаживайте туристов - и вперёд по улице Грекова пехотным маршем. Всего-то 150 метров...

- Предлагаю вернуться к животным, - напомнила о повестке и.о. сити-менеджера. - Что с ними-то делать?

- А здесь и так всё ясно. Мне кажется, чтобы конкретно сэкономить на зоопарке, в нём надо оставить только тех животных, на которых ходят дети, - предложил Крупин. - Надо поубирать всех этих пернатых... Они только место занимают. Средства уходят. А дети от них всё равно не в восторге. И современные вольеры сделать...

- Для кого вы хотите сделать вольеры? - часто-часто заморгала глазами Дмитриева.

- Нам нужны современные вольеры для белых медведей, - ответила Соколова. - Они обойдутся бюджету в 200 миллионов рублей.

- Мы уже обсуждаем эту тему более полутора часов, - стукнул кулаком по столу Зуев. - Что я услышал нового от директора зоопарка? Ничего. Потому что всё это я слышу второй раз. Но тогда Светлана Юрьевна выступала на конкурсе как претендент на должность директора зоопарка. Разница лишь в том, что сейчас она уже отработала в этой должности год. А что изменилось - непонятно.

- У меня предложение, - вклинился Мельников. - Давайте закончим прения. У нас есть ещё чем заниматься, кроме белых медведей и пингвинов.

- Принимается, - подхватила Дмитриева. - Оперативное совещание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money