Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ФАНАТЫ МОГЛИ СЖЕЧЬ МЭРИЮ. Как за городские деньги полиция обеспечивает порядок в Калининграде

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ФАНАТЫ МОГЛИ СЖЕЧЬ МЭРИЮ.
    Как за городские деньги полиция обеспечивает порядок в Калининграде

Трещит по швам

В администрации Калининграда на площади Победы, 1 продолжаются кадровые перестановки. Была уволена Татьяна Лемешко - бессменный председатель комитета по социальной поддержке населения. Глава города Александр Ярошук усомнился, что Татьяна Ивановна отдаёт все силы без остатка служению сирым и убогим. Место Лемешко заняла другая чиновница, но на оперативные совещания её пока не приглашают.

Тихо, безо всякой помпы, проводили на пенсию мастодонта чиновничьей службы Валерия Пегина, начальника орготдела администрации Калининграда. В прошлом военный, он идеально вписался в структуру городской власти при Савенко и Лапине. Трудился он и при Мухомор. Но попросили его уйти лишь сейчас... Спустя месяц после отставки самой Мухомор.

- Штатная структура трещит по швам, - так охарактеризовали сами чиновники то, что сейчас происходит в стане бюрократов.

Сменили Буфер

Татьяна Лемешко запомнилась горожанам тем, что за восемь лет так и не смогла пересчитать всех бомжей. Более того, попрошаек на улицах Калинин­града становилось всё больше и больше.

Пегин же ярко засветился в сентябре прошлого года, когда народ протестовал против транспортного налога и повышения цен на топливо. Автомобилисты планировали проехать по центру Калинин­града к площади Василевского - массовое выступление было приурочено к проходившему в Москве съезду “Единой России”.

Пегин грудью встал на пути протестующих. И с пеной у рта доказывал: если автомобилисты всё же сунутся на площадь Василевского, то причинят неудобства уважаемой компании “Зеленстрой”.

Которая осенью почему-то решила высаживать цветочки на клумбах. К счастью, до мордобоя тогда дело не дошло...

Когда власти Калининграда за­претили оппозиции акцию против передачи Русской православной церкви немецких храмов, опять возник Пегин. Он дал от ворот поворот защитникам исторических памятников. Мол, всякие там сборища помешают подготовке к праздничным новогодним гулянкам.

За умение “договариваться” с “рассерженными гражданами” Пегина прозвали “Буфер”.

...Теперь кресло Пегина занимает женщина средних лет - Ирина Могачёва. И она возглавляет уже не просто орготдел, а организационно-инспекторский отдел городской администрации.

Челюсти города

Очередное оперативное совещание во вторник собиралась было вести Наталья Дмитриева, бывший городской счетовод, а ныне - и. о. главы администрации Калининграда. Теперь ей это положено по рангу. Но буквально через десять минут Дмитриева куда-то засобиралась и, сославшись на какие-то важные дела, покинула зал заседаний. Сити-менеджерское кресло, как всегда, занял вечный заместитель абсолютно любой городской головы Александр Зуев. Он же - председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям. Зуев взял повестку и углубился в её чтение.

Тем временем заёрзала в кресле пышная брюнетка Ольга Охотникова. Вместо Дмитриевой её назначили на должность городского начфина. Правда, пока с приставкой “и.о.”.

От нечего делать Охотникова засунула в рот “Дирол” и принялась энергично “освежать дыхание”. Председательствующий бросил укоризненный взгляд в сторону активно жующей подчинённой, но та никак не реагировала и продолжала разминать челюсти.

Поставили на уши

- Мы работали в штатном режиме, - доложил зам. начальника полиции Калининграда Сергей Никифоров (как обычно, в штатском). - Обеспечивали охрану общественного порядка во время футбольного матча между питерским “Зенитом” и калининградским клубом “Балтика”.

Уголки губ Зуева дрогнули. Кто-то на галёрке хихикнул. Чиновники ухмыльнулись.

Ни для кого не секрет, что, несмотря на стянутые со всей области полицейские силы (4 тысячи вооружённых человек), двести отмороженных болельщиков “Зенита” натурально поставили город на уши.

Вначале они прошли по центру Калининграда победным маршем мимо городской администрации (от Дома Советов - по Ленинскому проспекту и площади Победы, блокировав движение транспорта по основным магистралям). Потом питер­ские фанаты свернули на Дмитрия Донского и под взрывы петард и бой барабанов прошествовали мимо здания правительства Калининград­ской области.

Крутые “силовики” в касках и бронежилетах трусливо жались к обочинам и покорно следовали за бушующей кучкой футбольных хулиганов. В итоге, вместо того, чтобы скрутить нарушителей закона, стыдливо сопроводили “отморозков” на Западную трибуну стадиона “Балтика”. Там наглые гости устроили форменный погром, разломав 150 кресел и специальное ограждение - на глазах у грозного ОМОНа, бойцы которого любят дубасить одиноких оппозиционеров пенсионного возраста. Здесь закованный в доспехи спецназ усиленно делал вид, что ничего особенного не происходит. Даже когда “любители футбола” попытались сорвать игру, а два пьяных болельщика выбежали на поле. Оно и понятно: колотить слабых стариков - одно, а тут можно огрести по полной от молодых и горячих мордоворотов.

Пять пистолетов, 10 карабинов

- У жителя Калининграда силами полиции было изъято 5 пистолетов, 10 карабинов и большое количество боеприпасов, - тем временем продолжал Никифоров.

- И всё это тоже связано с футбольным матчем? - у Зуева от удивления поползли вверх брови.

- Нет, не связано, - полицейский почему-то не сказал, что стражи порядка наехали и обобрали обычного коллекционера. - А оружие - доисторическое, времён Наполеона.

- Слава Богу! - рассмеялся председатель. - А что такое у нас случилось? Полиция снизила контроль? Или, наоборот, проявила необыкновенную бдительность? Я, признаться, уже давно не слышал о таком количестве оружия...

- Да у него там целый арсенал, - поддакнул зам. главы по социальным вопросам Алексей Силанов. - В смысле, у того мужика, которого задержали...

- Кроме того, мы изъяли 8.000 литров спирта и прочей ликёро-водочной продукции, - облизнулся Никифоров. - И игорный бизнес тоже прошерстили... Конфисковали 100 комплектов игровых приставок и 45 тысяч рублей. (Очевидно, речь шла о NINTENDO GAMEBOY - популярных детских игрушках. Но и здесь полицейский не стал утомлять публику подробностями.)

- А что это за деньги? - очнулся председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников. - Кому они принадлежат? Игрокам?

- 45 тысяч - это доход от игорного бизнеса, - уклонился от прямого ответа зам. шефа полиции.

Плохие педагоги

- Что у нас с комплектованием первых классов? - резко сменил тему Зуев.

- Я так понимаю, это вопрос ко мне, - председатель комитета по образованию Татьяна Орлова оторвалась от разложенных перед ней бумаг.

- К вам.

- 69% первоклассников пошли в школы в своих микрорайонах, а оставшиеся 31% - в школы... Э-э-э... Более удалённые от их места жительства. В результате в одних классах есть недобор учеников, в других - перебор. Есть классы, где учатся по 31 первокласснику... А это недопустимо много... Правда, есть - где и по семь...

- Ничего себе! - присвистнул председатель. - А почему такие перекосы? Дети должны учиться в своих микрорайонах. Разве дети у нас - не все равны?

- Не все, - подтвердила Орлова. - Есть, кто пользуется всякими льготами.

- И кто они? Дети депутатов?

- Дети сотрудников полиции и военно­служащих...

- Да-а-а... - тяжело вздохнул Зуев. - Кажется, ещё Суворов сказал: “Плохих учеников не бывает, бывают плохие педагоги”. Фразу эту знаете?

- Знаю, - кивнула Орлова, искоса посмотрев на зама шефа полиции. - Не знаю, зачем вы мне об этом говорите. Мы ко всем ученикам относимся одинаково.

- Да я не об этом вас спрашиваю.

- А я про это... Хочу сказать, что мы загодя готовим базу для приёма первоклассников. 27 марта собираем родителей. А уже 2 апреля начинаем формировать будущие классы... И вот тогда-то мы и пытаемся заложить основной принцип: чтобы дети учились по месту проживания. Правда, потом происходят разные события... Родители переезжают, меняют регистрацию, ходатайствуют о переводе своих будущих первоклассников в более хорошие, на их взгляд, школы...

Завязать шнурки

- Должна быть мотивация... - в раздумье произнёс Зуев. - Лично в моей мотивации у вас есть сомнения?

- Я хотела бы... - почему-то покраснела Орлова.

- Отвечайте на вопрос. У меня ведь тоже дети есть - школьники.

- Сомнения, говорите? - чиновник-педагог исподлобья взглянула на председателя. - Немного есть.

- Спасибо за смелость.

- Вы это о чём? - нахмурился Силанов. - Говорите так, чтобы всем было понятно. Я лично ничего не понимаю.

- А я сейчас постараюсь объяснить, - вмешался папаша Зуев. - Мы в школу детей зачем отдаём?

- Чтобы их там учили! - выпалила главная по образованию.

- Ответ правильный. Идём дальше... А отметки учеников зависят от того, обращаются ли они к репетитору, который работает в той же школе и в том же классе учит же этих учеников? Это как называется? С педагогической точки зрения.

- Спорить можно? - сверкнула глазами ликвидатор безграмотности.

- Можно, но нежелательно.

- Я всё же рискну, - вздохнула Орлова. - Главное - это психологическая подготовка. Ребёнок идёт в первый класс... а снять ботинки не может. Завязывать шнурки - не умеет. Кроме того, ребёнок, пришедший в первый класс, должен уже уметь и читать, и писать.

Где живёт лисичка?

- Позвольте, а чем педагоги-то заниматься будут? - возмутился Зуев. - Разве не их задача учить грамоте своих подопечных?

- А что толку? - упёрла руки в боки Орлова. - Один мальчик читать умеет, а другой - нет. Когда учительница будет обучать букварю того второго, первый чем заниматься будет? Балду гонять? Так что, когда один читает, а другой - не читает, это плохо. Очень плохо! Наши мамочки совершенно не хотят готовить детей к школе. Вот тест проходят будущие первоклассники. Надо ответить на вопрос “Где живёт лисичка?”

Ребёнок даёт ответ: “В зоопарке”.

- Ответ правильный, - закивал головой Мельников. - Зачёт!

- А вот и нет! - запротестовала чиновница. - Ответ неправильный! Потому что лисичка живёт в лесу. А если ребёнок видел животных только в зоопарке и считает, что только там и живут звери - это не говорит о его правильном развитии.

- Не знал, не знал, - почесал затылок Мельников, у которого только что родился очередной ребёнок. - Я вот в лесу бывал, но лисичек там не видел... Как, впрочем, и волков с медведями...

Чиновники дружно засмеялись.

- Так ответьте, почему в одних школах - недоборы, а в других переборы, - вернулся к главной теме Зуев.

- Ну, там всякие обстоятельства... - заюлила Орлова. - Миграционные процессы идут... А вообще ещё и оборудование школ имеет значение. Хотя вообще-то все школы у нас сейчас оборудованы очень хорошо. От тряпочного уровня уже все ушли. Комплекты робототехники установлены.

- Эх, вы так меня и не услышали, - сокрушённо покачал головой председатель. - Главное - не оборудование, главное - педагог.

Начальник управления образования никак не отреагировала.

Толпами увольняются

- За прошедшую неделю оказались неисполненными 35 документов, - объявила зам. управделами администрации Ирина Воробъёва. - Стабильно лидирует по неисполнительности комитет городского хозяйства. Просто недосягаемый лидер. Куда там остальным...

- Да ладно вам! - взорвался Мельников. - Всё это несправедливо! Люди толпами от нас увольняются. Потому что не могут исполнить эти документы. Захлёбываются в бумагах...

- Да что вы?! - парировал Зуев. - И пусть увольняются. Если нерадивые - пусть топают на все четыре стороны. Они же подрывают престиж муниципалитета. Роняют высокое звание сотрудника городской администрации.

- Не намного лучше обстоит дело и в комитете архитектуры и строительства, - подлила масла в огонь Воробьёва.

- А ну вас! - сокрушённо махнул рукой Мельников и отвернулся к окну.

- А мне что делать? - невинно улыбнулся Зуев. - Ах, я, кажется, знаю...

Председатель хитро улыбнулся и объявил об окончании оперативного совещания.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money