НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЦУКАНОВ КУПИЛ ВОДКУ ПОСЛЕ 22.00. Сельские продавщицы не узнали губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЦУКАНОВ КУПИЛ ВОДКУ ПОСЛЕ 22.00.
    Сельские продавщицы не узнали губернатора

Чиновники областного правительства уже забыли, когда в последний раз видели на планёрке Николая Цуканова. Вот и на сей раз кресло начальника пустовало. Хотя прийти он обещался. Просто... задерживался.

Обанкротилась “Русская пушнина”

- Мы сегодня немножко перестроим нашу работу, - дипломатично объявил вице-премьер Виктор Смильгин, когда стало ясно, что ждать дальше бессмысленно. - Начнём с вопроса 1.5.

- В этом году на селе было создано 1.400 рабочих мест, - певучим голосом начал свой доклад министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - Этому способствовало открытие новых перерабатывающих предприятий. В одном только Озёрском районе приняли на работу 181 человека. А вот в Багратионовском районе не создано ни одного рабочего места. Хотя в целом по области тенденция положительная...

- Кто там у нас от Багратионов­ского района? - попытался разглядеть Смильгин. - Александр Ткаченко?

- Уважаемый Евгений Михайлович, - пробурчал тучный мужчина с бородой - зам. главы Багратионов­ского района (он искренне полагал, что планёрку ведёт не Смильгин, а вице-премьер Евгений Морозов). - Да, первое полугодие у нас было несколько провальным. Но мы из этого сделали выводы. И во втором полугодии мы создадим 39 рабочих мест. Правда, статистика у нас всё равно будет отрицательная. Это связано с тем, что обанкротилось ООО “Русская пушнина”, и мы потеряли ровно 400 рабочих мест. В предбанкротном состоянии мясокомбинат “Пограничник”. Администрация здесь бессильна...

Борщевик два метра высотой

Губернатор Цуканов помог сельскому хозяйству янтарного рая - поставил свечку “за здравие”

- Знаете, на этой неделе я объездил весь Багратионовской район, и впечатление осталось очень тягостное, - признался Смильгин. - Я не увидел ни одного вспаханного поля! Где бы мы ни проезжали, повсюду только борщевик два метра высотой. Ни одного трактора. Урожай никто не убирает. А то, что вы докладываете о 39-ти рабочих местах на весь район, то это не результат. Что вообще происходит с сельским хозяйством в Багратионовском районе?!

- Евгений Михайлович... - насупился Ткаченко.

- Евгений Михайлович в отпуске, - гаркнул Смильгин. - С вами разговаривает Виктор Эдуардович.

По залу прокатился сдавленный смех.

- Виктор Эдуардович, прошу прощения, - невозмутимо продолжил Ткаченко. - Я с вами не согласен.

- Владимир Алексеевич, у вас есть вопросы к Багратионовскому району? - перебил Смильгин, глянув на Зарудного.

- К Багратионовскому? - встрепенулся главный по тёлкам. - Очень много вопросов! У нас в среднем убрано 28% площадей, а в Багратионовском районе - 16%. По удоям молока везде идёт нарастание, а в Ба­гратионовском районе - снижение. Предлагаю поставить вопрос о служебном несоответствии руководителя управления сельского хозяйства района.

Алкоголь нон-стоп

С получасовым опозданием в зал вошёл Цуканов. Он тихонько сел во главе стола, стряхнул с плеча чей-то волос и “с места в карьер” начал:

- Коллеги, у нас нет времени на раскачку. Мы выделяем колоссальные деньги на сельское хозяйство и хотели бы, чтобы эти деньги тратились эффективно. Люди должны видеть реальные результаты. Сегодня депрессия в сельской местности достигла пиковой точки. Люди не видят изменений.

На днях я проезжал по Правдинскому и Гвардейскому районам, так там после десяти вечера каждый сельский магазин продолжает торговать водкой! УВД, проверьте, пожалуйста. Круглые сутки, нон-стоп, водка продолжает продаваться. Можете сами зайти и с продавщицами пообщаться. Они и мне с удовольствием продали водку. Видимо, не знали, что я губернатор...

- Может, наоборот, знали? - пошутил с галёрки Сергей Подольский, глава Гурьевского района.

В зале - хохот.

- Я рад, что вас это развеселило, - тоже заулыбался Цуканов. - Но предупреждаю: с этим необходимо разобраться. В Правдинском районе я видел даже детей, от 9 до 14 лет, которые стоят на остановке и выпивают. Это было в посёлке Курортный. И в посёлке Дружба. Остальных уже не припомню...

В общем, сегодня 25% населения живёт в сельской местности. И эти люди требуют к себе внимания. А у нас картина не изменилась - земли не вспаханы и заброшены, мелиорацию никто не делает... И ещё. Все главы районов мне докладывали, что освещение в сёлах восстановлено. Но я этого не увидел. Или вы его в десять вечера выключаете? Прошу контрольное управление проверить это.

Крышу снесло

- Ладно, давайте вернёмся к первому вопросу, - скомандовал Цуканов. - О готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

- Таких учреждений у нас 173, - затараторила главная по образованию Анастасия Хребтова. - 70 школ капитально отремонтированы. Кое-где работы ещё идут, но уже завершаются. В школе №4 Краснознаменского района, где 6-го августа частично была разрушена крыша, её уже отремонтировали. Осталось заменить четыре окна.

- Как так получилось, что у вас все окна вывалились? - Цуканов пытался найти взглядом главу Краснознаменского района.

- Был ураган, - пояснил голос с галёрки. - Крышу уже починили. Осталось вставить окна на этой крыше.

- Послушайте, у вас и в прошлом году эту крышу ремонтировали. Причём из-за этого начало обучения было задержано на месяц...

- Ну, это был форс-мажор.

- Каким образом могли вывалиться окна?! - недоумевал губернатор. - Это говорит о том, что вы не контролировали ход работ!

- У нас ураган прошёл.

Глава региона тяжело вздохнул.

- По-моему, ураган у вас проходит системно. И вы всё списываете на него. Может, вы, таким образом, решили отремонтировать жилой фонд? То крышу снесёт, то дерево упадёт, то пожар... Сколько раз мы на это уже выделяли деньги! Кстати, где глава района?

- На больничном.

В туалет не зайти

- А школа в Правдинске? - переключился Цуканов.

- Мы на её ремонт выделили 12 млн. рублей, - залепетала Хребтова. - Такого не было никогда. Понятно, что денег всё равно не хватает...

- Да я не об этом, - махнул рукой губернатор. - Просто я увидел, кто и как там красит. Директор школы с женой, завуч с мужем и учитель стоят и красят - поверх новой системы оповещения о пожарах... А в туалет там просто не зайти - вонища! А ведь бытие определяет сознание. И вы хотите, чтобы дети потом не ломали лавки и не били стёкла, когда они видят в школе такое? Провод звонка тянется через три окна снаружи здания! Это что, нужен какой-то специалист, чтобы перекусить провод и перенести звонок?

Сегодня только два, максимум, три главы могут полностью контролировать ситуацию в своих районах, - подытожил Цуканов. - Ещё раз пересмотрите своё штатное расписание. Под два полномочия нет смысла держать администрацию от 40 до 70 человек.

Пьяные водители

- Нас по-прежнему беспокоят школьные автобусы, - прервал гробовое молчание зам. начальника ГИБДД Александр Михалевич. - В Славске, Правдинске и Озёрске ничего не изменилось. Автобусы старые, мест для их хранения нет, маршруты непригодны... Не дай Бог, произойдёт ДТП, реакция будет плачевная. Уже были случаи, когда ломалось рулевое управление, и автобус попадал в ДТП - слава Богу, без пострадавших. Были факты, когда водители выезжали нетрезвыми...

- Так, давайте по порядку, - нахмурился губернатор. - Славский район, в чём смысл вашей работы?

- Договоры по хранению автобусов мы будем прорабатывать в ближайшее время... - пояснил женский голос.

- А где глава?

- В отпуске.

- ГАИ будет драть вас по полной программе каждый день! - пообещал Цуканов. - И будет права.

- У нас одна проблема, - подхватил эстафету глава Озёрского района Анатолий Светкин. - Из 18-ти маршрутов 14 проходят по дорогам пятой категории. ГАИ говорит, что большой автобус по ним пускать нельзя. Но вы представляете, сколько мне нужно микроавтобусов, чтобы в одном направлении перевезти 200 учащихся?!

- Я понимаю, о чём вы, - хитро улыбнулся Цуканов. - Мы сейчас дорогу там расширим, а потом будет конфликт, как с Ивашкино - скажут, мол, Цуканов, или кто-то другой, себе автобан строит. Детей там проживает немного, а дорога стоит чёрт знает сколько.

- Суть в том, что автобус не может разъехаться с другим автомобилем, - объяснил Светкин.

- А другие маршруты есть?

- Нет.

- Так что вы предлагаете?

- Хотя бы уменьшить габариты автобуса...

- То есть автобусы должны быть тонкими, но длинными? - рассмеялся вместе со всеми Цуканов. - Давайте исходить из реальности. Ямы подсыпать, ветки обрезать - это одна история. Но не построим мы 15 новых дорог по 30 км!

Кредит в банке

На галёрке взмыла вверх рука главы Гвардейского района Ивана Кавуна.

- Иван Иванович, недавно вас впервые похвалили, - улыбнулся Цуканов.

- Планируя свой бюджет, мы рассчитывали на заимствования, - не обращая внимания на очередной “укол”, стал объяснять Кавун. - Но я так понял, что в бюджетном кредите нам решили отказать...

- Правительство не обязано давать вам кредиты, - ласковым тоном ответил губернатор. - Вы можете взять кредит в коммерче­ском банке. Это ваше дело. Дефицит бюджета области предельный. Тем более, у нас колоссальные обязательства на 2013 год. Мы и так списали вам долги за предыдущие кредиты. Хотите повторить это ещё раз? Не получится.

- Можно выйти? - неожиданно попросился глава Черняховского района Валерий Фомин. И, не дожидаясь ответа, стал протискиваться к выходу.

- Что случилось?

- Ему плохо! - подсказали соседи.

Чиновники взволновано закрутили головами.

- Проводите его в медкабинет, - распорядился Цуканов.

Плитка вокруг драмтеатра

- Давайте поговорим о Калининграде, - губернатор промокнул пот со лба. - Что у вас со строительством и ремонтом дорог?

- В этом году у нас запланировано работ по пяти программам на 617 млн. рублей, - с гордостью доложил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

- А на ул. Гагарина ремонт идёт?

- Да, ограждение там демонтировали...

- А что, к качеству покрытия претензий нет?

- Есть. Мы с компанией “Строэкс” находимся в судах.

- Скажите, а во сколько обойдётся перекладка тротуарной плитки вокруг драмтеатра, - полюбопытствовал руководитель местного Росприроднадзора Юрий Цыбин.

- Около 7 млн. рублей, - не растерялся Мельников. - Там достаточно большая площадь...

- Я помню 2005 год, когда праздновалось 750-летие Кёнигсберга-Калининграда, - задумчиво произнёс Цыбин. - Вокруг Драмтеатра была уложена новая плитка. Прошло 6 лет, и мы её меняем. Есть ли гарантия, что новая плитка выдержит дольше?

- Есть не только гарантия, но и лабораторные исследования, - успокоил Мельников. - Та плитка не выдержала морозы. А эта сделана на гранитном щебне, поэтому всё будет хорошо. Спасибо вам за замечание и помощь.

- Пожалуйста, - ответил на любезность Цыбин. - Дай Бог дожить.

- А, может, клинкерную плитку положить? - со знанием дела предложил Цуканов. - Она, конечно, подороже, но и служит 20 лет и дольше. Можно было бы один раз потратиться и надолго об этом забыть... Впрочем, вы решили по-другому, это ваше право.

Много грязи

Одним из последних в повестке как всегда числился отчёт начальника АТИ Надира Агаева.

- Ну, вы хоть одного главу района оштрафовали? - с надеждой вопросил Цуканов.

- Да, - смутился главный по мусору.

- За что?

- Были оштрафованы глава Ясновского сельского поселения, глава...

- Не-не-не! - замахал руками губернатор. - Я говорю о главах районов.

- Районов? Да-а.

- Кого?

- Ну, Светлогорского, Черняховского...

- И за что?

- За то, что в районе было очень много грязи.

Чиновники хохотали уже во весь голос.

- У нас посёлок Янтарный из жемчужины превратился в помойку, - резко прервал веселье губернатор. - Где глава?

- Последний день в отпуске, - подсказал с галёрки женский голос.

- Как вы допустили, что у нас почти все главы в отпусках? - Цуканов бросил лютый взгляд на и.о. министра по муниципальному развитию Валерия Ланина.

- Не готов сейчас доложить, - замялся тот.

До сих пор живой

- Это позорище! - Цуканов заводился всё больше. - Вы посмотрите, в каком состоянии пляжи!

- Просто у нас много туристов, - равнодушно ответила зам. главы Янтарного Ирина Иванова. - Они и оставляют мусор.

- Помимо мусора, туристы оставляют в Янтарном большие деньги! - рявкнул губернатор. - Но у вас гостиницы и кафе закрываются, потому что люди не хотят приезжать в помойку.

- Туристы будут приезжать всегда, потому что больше нигде нет таких пляжей как у нас.

- Это иллюзия!

- Это не иллюзия. Мы не справимся с мусором.

- Не вы, значит, кто-то другой и без вас справится.

- Нам надо помогать.

- Помогать?!

- Да. Вы предвзято относитесь к нашему муниципалитету.

- У вас поток туристов упал в два раза...

- Откуда такие данные?

- Не перебивайте! Соберите владельцев гостиниц, баров и ресторанов, которые дают доход в ваш бюджет. Они вам всё расскажут. Мы дорогу вам починили. Деньги вам выделяем не меньше, чем в прошлом году. А вы этим бардаком на пляже и в лесопарке отпугиваете туристов. Бурьян-трава выше головы! Я дважды приезжал в ваш замечательный янтарный округ и видел, как завалены мусором пляжи и парки. Молчу уже о других вопросах. О какой предвзятости вы говорите? Вы сейчас неумение работать будете сваливать на кого угодно. То, что предыдущий глава создал, вы разрушили. Кто со мной не согласен?

В зале - тишина.

- В течение года мы оштрафовали главу Янтарного (Владимира Сердюкова) лично на 350 тысяч, - вставил Агаев.

- Это что ж у него за зарплата, что он живой до сих пор ходит и не голодает? - присвистнул Цыбин.

- Вы были в Янтарном? - оживился Цуканов, - Согласны со мной?

- Я был в Янтарном четыре дня назад с гостями из Италии, - признался Цыбин. - Согласен с вами полностью.

- Янтарный превращается в сельский посёлок, - заключил Цуканов. - И поверьте мне, через полтора года ваш пляж не будет уникальным. Будет уникальным пляж в Светлогорске, Зеленоградске... А в помойку люди не поедут. Извините, что отнял столько времени на эту тему.

Цуканов в сердцах захлопнул папку и закрыл совещание.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES