НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК УДАРИЛ ЦУКАНОВА ПО ФАСАДУ. Глава Калининграда объявил войну уродам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК УДАРИЛ ЦУКАНОВА ПО ФАСАДУ.
    Глава Калининграда объявил войну уродам

Сараи на улицах

По мере приближения выборов главы Калининграда у слуг народа всё больше открываются глаза. Среди первых прозрел ныне действующий градоначальник Александр Ярошук. В один из прекрасных дней он выглянул из своего кабинета на Площади Победы и ахнул.

- Посмотрите, какие у нас в городе уродливые фасады! - схватился за голову глава города. - Фасады страшно неинтересные. У нас огромное количество сараев на городских улицах. Мы пробовали что-то с этим сделать, но прокуратура выносит протесты. Дескать, мы не имеем возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность. Градостроительный кодекс в его нынешнем виде связывает руки городским властям.

Самое обидное, что многие здания строили депутаты-бизнесмены из окружного совета, председателем которого является сам Ярошук. Но сейчас мнение горожан более важно, чем аппетиты коллег, и город­ской голова забил в колокола.

Эстетическая отсталость

Но всё оказалось не так просто - на пути утончённого Ярошука встал эстетически отсталый губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он, по словам главы города, пообещал разработать соответствующий проект закона, который бы позволил муниципалитету контролировать красоту фасадов. Но воз и поныне там.

- Все реально недовольны внешним видом зданий, которые сегодня строятся, - сокрушался Ярошук, - но функцию по эстетическому контролю сегодня никто не исполняет, потому что нет закона о внешнем виде фасадов ни у области, ни у города.

Николай Цуканов в долгу не остался и немедленно прокомментировал “наезд” Ярошука.

- По моему убеждению, сегодня ничего не мешает требовать от застройщика соблюдать тот или иной внешний вид, - заявил губернатор. - Муниципалитет может это регламентировать своим порядком и правилами все застройки. Цвет фасадов можно контролировать, изготовив паспорта - это ничего не стоит муниципалитету. Тем не менее, я дал поручение агентству по градостроению этот закон разрабатывать.

Казалось, что все точки над “i” расставлены, и городские, и региональные власти только и мечтают о том, чтобы сделать Калининград красивым. Но перепалка между Ярошуком и Цукановым продолжилась.

Хуже, чем хрущёвки

- Вот вы говорили о том, что нужно принять закон о фасадах и этажности, - не успокаивался Цуканов, косо поглядывая на ненавистного Ярошука. - А в районе Московского проспекта возводят комплекс “Ялтинский парк”. Просто жуткие многоэтажки. Кто их там строит?!

Александр Башин: - Фасады регламентировать!

- Городские власти могут регламентировать этажность новостроек через правила землепользования и застройки, - подлил масло в огонь глава агентства по градостроению Александр Башин, в недавнем прошлом - главный архитектор Калининграда. - А фасады регламентировать - посредством специальных паспортов, которые необходимо утверждать на ранней стадии.

- В правила землепользования мы внесём соответствующие поправки уже 15 сентября, - гнул своё Ярошук. - Что же касается фасадов, то повлиять на застройщиков городские власти не в силах даже при помощи паспортов. Правда, мы разработали программу колористики домов, но она находится в стадии реализации.

- Может, - сделал умное лицо Цуканов, - в центре города нужно применять другие материалы. Те, что применяются сейчас, через 5 лет облезут и будут хуже, чем хрущёвки.

- Нужны дорогие материалы, - согласился Ярошук. - То, что происходит сегодня - это издевательство над городом, горожанами и город­скими властями. Поэтому нам нужна такая бумажка, как в том фильме - “броня”!

Отмыв бабла

На том и остановились. Николай Цуканов пообещал, что законопроект о фасадах будет разработан и вынесен на рассмотрение Калининградской областной Думы 28 сентября 2012 года.

- Надо, чтобы он был принят сразу во всех чтениях, - дал указание парламентариям губернатор.

Интернет живо отреагировал на дискуссию “в верхах”:

- Заколебало просто, когда в историческом районе вырастает пятиэтажка убогая. Рельеф района нарушается, глаз такие вещи однозначно не радуют. Короед надо давно прекращать в отделке - реально слишком быстро цвета блекнут. Либо ввести покраску каждый год. Но это дорого будет - статья для отмыва бабла. Я за то, чтобы сделали раз, но очень качественно!

- Заодно снести уже построенное...



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money