НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЗВЕЗДА” ЛАСКАЕТ ТОЛЬКО ГЕНЕРАЛОВ. Во дворце на Куршской косе начальник полиции устроил “малину” за казённый счёт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЗВЕЗДА” ЛАСКАЕТ ТОЛЬКО ГЕНЕРАЛОВ.
    Во дворце на Куршской косе начальник полиции устроил “малину” за казённый счёт

- Такой разрухи нет ни в одном регионе России! - заявил начальник УМВД России по Калининградской области генерал Евгений Мартынов.

Дело было 13 марта 2012 года на встрече с депутатами областной Думы.

- Как мы можем так работать? - сокрушался генерал-лейтенант полиции, демонстрируя фотографии каких-то полуразрушенных корпусов своего ведомства. - У нас нет ни зданий, ни сооружений. Служебных собак нечем кормить! А в Гвардей­ском районе наши сотрудники вообще заползают к себе на второй этаж по верёвочной лестнице...

В общем, незавидное хозяйство досталось Мартынову от его предшественника - генерала Сергея Кириченко. Хотя... Есть, как минимум, один объект, которым оба полицейских чина могут похвастаться. В посёлке Лесной на Куршской косе располагается так называемая “база отдыха”, а на самом деле - целая резиденция, принадлежащая полиции.

Секретная резиденция

Отыскать полицей­ский караван-сарай оказалось не так просто. Его адрес не указан в справочниках. О нём нет ни слова на официальном сайте УМВД. В интернете нашлось только одно упоминание о некоей базе отдыха УВД “Динамо”. Опять же без адреса. Зато с номером телефона, который не отвечает.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД полковник Вячеслав Богуцкий признался, что сам он на этой базе ни разу не отдыхал (при том, что в Калинин­градском УВД он служит уже 26 лет). И посоветовал обратиться к начальнику тыла Андрею Салину. Тот, в свою очередь, сказал, что “в соответствии с министерским приказом”, на все вопросы СМИ готов ответить только после письменного запроса.

Депутат Игорь Рудников (он же - учредитель газеты) направил официальное письмо - начальнику УМВД Мартынову Е.В.

“Уважаемый Евгений Владимирович!

Для подготовки публикации в газете “Новые колёса Игоря Рудникова”, прошу предоставить информацию о базе отдыха УМВД (далее - БО), расположенной в пос. Лесной на Куршской косе.

В частности, ответить на следующие вопросы:

1. Когда появилась данная БО?

2. Какую площадь она занимает?

3. Когда БО была реконструирована?

4. Каковы были источники финансирования при реконструкции?

5. Сколько средств потрачено на реконструкцию?

6. Каким образом используется сейчас БО?

7. Данная БО функционирует только в тёплое время года или круглогодично?

8. Кто из сотрудников регионального УМВД может воспользоваться данной БО?

9. Каким образом сотрудники УМВД могут получить путёвку в БО?

10. Какова стоимость данной путёвки?

Генералу Мартынову пришлись по вкусу барские замашки его предшественника

11. Сколько сотрудников отдыхало на данной БО в 2011 и 2012 годах? Сколько сотрудников отдыхали на БО до и после реконструкции

12. Кто (звание и должность) и в каком количестве обслуживает и охраняет БО?

13. Почему БО не обозначена вывесками и указателями?

Кроме того, по имеющейся у редакции информации, для базы отдыха УМВД выделялся дополнительный земельный участок, однако впоследствии он перешёл в собственность супруги бывшего начальника областного УВД генерала Сергея Кириченко. В связи с этим вопросы:

14. Когда и на каком основании УВД выделялся дополнительный земельный участок на Куршской косе?

15. Для каких целей?

16. Какова его площадь?

17. Какие сооружения и на какие средства возводились на данном участке?

18. Какова дальнейшая судьба этого участка и расположенных на нём сооружений? Каким образом эта недвижимость оказалась в собственности семьи Кириченко?

19. Было ли проведено расследование и дана ли правовая оценка тому факту, что на протяжении нескольких лет сотрудники УВД супруги Зайцевы (муж - сотрудник ГИБДД в офицерском звании) обслуживали (уборка и охрана) частный дом семьи генерала Кириченко? Где они работают сейчас?

20. Будет ли подниматься вопрос о законности продажи данной собственности?

Прошу предоставить возможность нашему журналисту осмотреть БО и сделать фотосъёмку, если, конечно, база отдыха УМВД не является секретным объектом.

Заранее благодарю за ответы.

С уважением, учредитель газеты

И.П. Рудников”

Редакция “НК” связалась также с заместителем председателя совета ветеранов УМВД Юрием Тимохиным. Удивительно, но даже он - ветеран и за­служенный сотрудник органов внутренних дел - на базе отдыха УВД в Лесном ни разу не был.

Ну а пока полковник Салин готовил ответ на запрос “НК”, ваш покорный слуга отправился на поиск загадочной базы. Благо, Тимохин подсказал, где примерно она находится.

“Не могу вас впустить...”

Если в пос. Лесной вы свернёте к морю сразу за углом местного гастронома, а потом ещё раз налево - к заросшему футбольному полю, которое местные называют “Стадион”, то по узкой асфальтированной дороге придёте к воротам с надписью “Проход запрещён. Территория охраняется собаками”.

- Не подскажете, где база отдыха УВД? - спрашиваю у случайной прохожей.

- Так вон же она! - женщина любезно махнула рукой в сторону красивого забора из жёлтого кирпича и дерева. Сразу за ним виднелось аккуратное кирпичное здание - очевидно, для охраны и хозяйственных нужд.

- Почему, интересно, вывесок никаких...

- Так это ж УВД! - усмехнулась дама. - Там сам начальник живёт...

Это дом, где живёт генеральская прислуга...

Со стороны автоматических раздвижных ворот можно увидеть ещё один дом - гостевой, экологически чистый - из дорогих пород дерева, с камышовой крышей. Справа над забором - две видеокамеры наблюдения. На воротах - домофон. Нажимаю кнопку...

- Слушаю, - голос из динамика был явно не рад гостям.

- Здравия желаю. База отдыха УВД здесь находится?

- Да.

- Это корреспондент газеты “Новые колёса Игоря Рудникова”. Можно пройти к вам на экскурсию?

- А об этом кто-нибудь предупреждён?

- Нет.

- Тогда извините, я не могу вас впустить.

- А с кем нужно переговорить?

- Я не знаю. Наверное, с майором Беловым.

- А он где?

- Без понятия. Я только пропускаю, а к базе отношения не имею...

Отписка в погонах

Через месяц редакция “НК” получила весточку из полиции. Но не за подписью руководителя УМВД - документ завизировал начальник тыла. Почему? Да потому, что на большинство поставленных вопросов - ответа не последовало. Нечего возразить? Молчание - знак согласия? Выходит, так.

Итак, что нам рассказали.

Генерал Кириченко оставил след, и по  этому  следу идут...

Как следует из письма полковника Салина, база отдыха УМВД в Лесном называется “Звезда” и расположена на ул. Парковой, 10.

“11 июня 1993 года <...> были приняты на баланс земельный участок (4.753 кв.м), здания и сооружения в пос. Лесное Зеленоградского района для использования по назначению пансионата, а также создан на его основе филиал гостиницы УВД, содержащийся за счёт внебюджетных средств”, - сообщает Салин.

В 2002 году (то есть уже при Кириченко) администрация Зелено­градского района предоставила УВД дополнительный участок площадью 1.191 кв.м под расширение базы отдыха.

“Эти участки находятся в федеральной собственности и переданы <...> в постоянное (бессрочное) пользование УМВД России по Калининградской области. Данные участки продаже и передаче третьим лицам не подлежат.

УВД по Калининградской области осуществлялась частичная реконструкция помещений в 1993 и 2003 годах за счёт внебюджетных средств, а в 2012 году - за счёт средств федерального бюджета. В настоящее время помещения базы отдыха “Звезда” оснащены электричеством, водопроводом, канализацией и газом”.

На вопросы о том, кто из сотрудников полиции может воспользоваться этой базой, сколько их там отдохнуло за минувший год, и какова стоимость путёвки, Салин фактически не ответил:

“В 2011-2012 гг. помещения базы отдыха использованы для проживания сотрудников УМВД России по Калининградской области. Стоимость проживания исчисляется на основании Указания МВД России “О стоимости проживания в гостиницах Российской Федерации” и “Расчёта стоимости проживания в пансионате “Звезда”.

База отдыха “Звезда” является ведомственным учреждением, реализация путёвок в которое гражданам, не являющимся сотрудниками УМВД, не предусмотрена, в вывесках и указателях необходимости не имеет”.

Вот и всё. Остальное - не нашего (жителей Калининградской области) ума дело.

Гаишник- домработник

По неподтверждённой Салиным информации, генерал Кириченко позаботился о выделении дополнительного участка не только для УВД, но и для себя лично. В интернете даже появились снимки “скромных” домовладений, якобы принадлежащих экс-главе областного УВД. Расположены они рядом с базой отдыха “Звезда” (ближе к морю) и своей роскошью действительно впечатляют.

- Надо думать, что земельные участки и разрешения на строительство были дарованы прошлому главному милиционеру за успехи на службе, - предполагает автор “шпионских” снимков.

По нашим сведениям, недвижимость Кириченко на Куршской косе записана на его жену - Ирину Роландовну. А домработниками были некие супруги Зайцевы. Причём зарплату они получали, как сотрудники УВД. Госпожа Зайцева фиктивно трудилась в давно несуществующем вытрезвителе. Муж - в ГИБДД (да так успешно, что за 6 лет дослужился до майора). Естественно, когда в УВД появился новый начальник, Зайцевы были уволены. Кому нужна чужая прислуга...

- После проведения реформы структуры МВД, супруги Зайцевы в штате УМВД России по Калинин­градской области не числятся, - единственное, в чём признался Салин.

Палёные иномарки

Генерал Мартынов - в ссылке с комфортом

Почти одновременно с фотографиями домов семьи Кириченко в интернете появилась красочная заметка о якобы аресте генерала:

“В четверг 16 февраля 2012 года на улице Гагарина, в офисе автосалона “Мицубиси-центр”, после двухмесячной отлучки в Германии появился хозяин по фамилии Кириченко”, - сообщал сайт “Свободный Калининград”. - “Сергей Андреевич даже не успел толком попить чайку, как там же словно из-под земли выросли омоновцы. Группа прибыла для проведения обыска с изъятием доказательств по уголовному делу.

Сергей Андреевич не нашёл ничего лучшего, как забаррикадироваться. Осада длилась недолго. Под ударами кувалд, которыми играючи помахивали дюжие мужики, крепость рухнула.

Тут Кириченко впервые в жизни узнал, как на лице появляется асфальтовая болезнь. Ощутил и всю прелесть стальных “браслетов”.

Беглого генерала препроводили в следственный изолятор, где он осмысливает, как это ему, прожжённому менту, не повезло подцепить попутную статью - сопротивление представителям полиции.

...Вскоре калининградцы смогут узнать, каким образом в УВД при генерале Кириченко могли оказаться шесть десятков крутых, но палёных и “неучтённых” иномарок, на которых рассекали лучшие кадры его ведомства. Возможно, следакам удастся установить, как экс-генерал умудрился приобрести “левый” номерной знак с тремя “семёрками” на свой “мерс”.

Многое может рассказать арестованный. Про дома, построенные для себя и друзей. Про “левую” бензозаправку на Калязинской. Про загубленный собачий питомник УВД...”

В ход пошли кувалды

Сам Сергей Кириченко отозвался только через неделю:

- Спешу сообщить: у меня всё хорошо, - написал генерал на своей страничке в “Фейсбуке”. - Никто меня не задерживал, ни от кого я не баррикадировался, в Германии не скрывался. Ничего подобного не было вообще. С другой стороны, любое, даже такое глупое упоминание обо мне срабатывает как пиар, к тому же бесплатный. С праздником вас всех, здоровья, успехов.

Редакция “НК” попробовала связаться с неуловимым Кириченко хотя бы через “Фейсбук”. Но он так и не ответил - ни о домах в Лесном, ни о “Мицубиси-центре” на Гагарина, ни о других делах...

Между тем, визит следователей в сопровождении ОМОНа на “Мицубиси-центр” (он принадлежит дочери и зятю Кириченко) всё-таки имел место. Только так отставного генерала - принудительно - удалось “этапировать” на допрос (в качестве свидетеля). На повестки следователя он не реагировал, от дачи показаний уклонялся... И лишь оперативным путём получилось отследить экс-руководителя УВД. Едва Кириченко объявился на ул. Гагарина, как туда нагрянули бывшие подчинённые. Однако двери им отказались открывать. После многочисленных звонков в ход пошли кувалды...

Впрочем, генерал сам не на шутку испугался - и в свою очередь, позвонил прокурору области Алексею Самсонову. Тот успокоил Кириченко и гарантировал, что после допроса его сразу отпустят.

Так и произошло. Всё-таки милицейская специальность Сергея Андреевича - не завхоз, не гаишник, а следователь. Свои процессуальные права он знает - голыми руками его не возьмёшь. А шить ему уголовку по беспределу пока не позволяет “крыша” генерала - департамент собственной безопасности МВД России ещё не вычеркнул Кириченко из числа “своих людей”.

Тем не менее, он посчитал благоразумным на время покинуть территорию РФ, и лишь неделю назад вернулся после “лечения за границей”.

Посадить Кириченко

Чутьё не подвело Кириченко. Следователи даже собирались “выставить на границе карточки” с указанием задержать гражданина Кириченко С.А. - едва он решит вернуться на родину. Уголовное дело, фигурантом которого может стать бывший руководитель калининградской милиции, ведёт питерский следственный комитет Северо-Западного федерального округа.

Новый начальник Калининградского УМВД Евгений Мартынов, несмотря на поставленную в Москве задачу, старается держаться в тени. Он справедливо опасается и Кириченко, и его покровителей. Хотя ссылка столичного генерал-лейтенанта в провинциальный “янтарный рай” состоялась на вполне конкретных условиях.

Мартынова не отправили в отставку, как его босса генерал-полковника Суходольского (также вынужденного скрываться за границей - после возбуждения уголовного дела и обыска в личной квартире). Мартынов должен навести порядок в Калининградской области, а точнее - вскрыть все злоупотребления, допущенные его предшественником, и довести их до суда. И если ссыльный хочет вернуться в Москву, а не уйти на пенсию, он обязан посадить Кириченко.

В настоящий момент следствие разрабатывает “жилищную аферу”. Несколько лет назад УВД обратилось в администрацию Калининграда с просьбой предоставить земельные участки под строительство жилья для милиционеров. Город немедленно отозвался на просьбу. Но возведением многоэтажек занялась не абы какая строительная компания, а фирма, учредителями которой являлись дочь и зять начальника УВД. По мнению следователей, милиция не получила жильё в полном объёме. Ущерб, нанесённый УВД, по оценкам СК, составляет 70 млн. рублей.

Война силовиков

Тем не менее, Мартынов не горит желанием “сажать Кириченко”. Ведь где-то они тоже “свои люди”. Генерал-лейтенант быстро освоился в резиденции на Куршской косе, построенной генерал-майором для себя любимого и московского начальства. “Звезда”, существующая на бюджетные деньги (Мартынов требует их и у губернатора Цуканова, и у главы Калининграда Ярошука), ласкает и ублажает души и телеса избранных. Рядовые сотрудники УМВД (включая старших офицеров) даже после командировок в горячие точки, даже после ранения и лечения в госпиталях, не могут рассчитывать на реабилитацию и отдых “у самого синего моря”.

Вот почему Мартынов предпочитает помалкивать. Он - временщик. Его задача - уцелеть в войне силовиков, чьи кланы делят сферы влияния.

Мартынов, конечно, погорячился, когда говорил в областной Думе, выступая перед депутатами: “Я не приехал сюда “крышевать”, строить бизнес, замки, дворцы... Я приехал работать”.

Если это действительно так, то где результаты работы, Евгений Владимирович?

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES