Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “И НАЧНУТ ОПЯТЬ УРОДОВ СТРОИТЬ”. Глава Калининграда указал губернатору на его место

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “И НАЧНУТ ОПЯТЬ УРОДОВ СТРОИТЬ”.
    Глава Калининграда указал губернатору на его место

“Сверху у вас не получится!”

20 августа 2012 года в Калинин­граде состоялось очередное заседание круглого стола (так и подмывает сказать “рыцарей круглого стола”), посвящённого восстановлению Королевского замка. Началось оно с воинственных заявлений, которым позавидовал бы сам основатель Кёнигсберга грозный Оттокар II.

С виду вполне мирный литератор Александр Попадин обратился к городским властям с предложением: принять участие в заседаниях рабочей группы совета по культуре при губернаторе Калининградской области “по вопросу градостроительного развития территории вокруг Дома Советов”. Дескать, теперь мы всем заправлять будем.

- 30 июня на совете по культуре при губернаторе Калининградской области рабочей группе было поручено заняться подготовкой пакета предложений, связанных с этим вопросом, - объявил Попадин. - Ситуация патовая и висит довольно долго. Я делал доклад и предлагал сделать эту тему главной в культурной политике Калининградской области. В ответ мне было предложено возглавить эту рабочую группу, что я и намереваюсь сделать в ближайшее время. В этом качестве я провожу сейчас рабочие встречи. Мы готовим предложения по алгоритму решения этой ситуации.

Предложение структуры, тесно связанной с правительством Цуканова, вызвало жёсткую реакцию главы Калининграда Александра Ярошука.

- Я люблю, когда каждый занимается своим делом, - сурово осадил литератора глава города. - Когда мы выработаем концепцию, вы её обсудите. А идти сверху - “вот у вас так будет” - не получится. Никогда не получится! Доведите эту мысль до Цуканова.

Показав, кто в Калининграде хозяин, Ярошук позволил высказаться остальным участникам высокого собрания. Они немедленно разделились на две партии - “за восстановление замка” и “против”.

“Один раз уже обгадились!”

Александр Ярошук. Дом Советов. 2012 год

- Совсем необязательно сразу такой огромный объект забабахать, - засомневался фотохудожник Дмитрий Вышемирский, автор альбома “Кёнигсберг, прости”. - Может быть, попробовать воссоздать более скромный объект? Например, первое здание Альбертины на острове. Уровня компетентности и опыта в обращении с историческими зданиями у наших зодчих пока не хватает. Вопрос восстановления замка нужно отложить до лучших времён.

- У нас исторический центр города всего на 100 лет младше Москвы, а смахивает на спальный район той же Москвы, - возразил заместитель руководителя клуба краеведов Игорь Афонов. - Мы всё-таки должны восстановить этот замок. Мы хотя бы для себя должны доказать, что мы можем восстанавливать и сохранять историческое наследие.

- Мы уже обгадились на раскопках Королевского замка! - с прямотой отставного военного рубанул правду-матку директор Кафедрального собора Игорь Одинцов. - Взяли у немцев деньги, а ничего не сделали. Когда они увидели, что деньги уходят неизвестно куда, они в газете даже написали, что здесь жулики. Правда, я хочу сказать, что у нас никто не обиделся. У нас действительно жулики. Я хочу сказать, что нужно решить вопрос финансирования завершения раскопок, и тогда инженеры должны обследовать то, что осталось от Королевского замка, и дать своё инженерное решение.

Страсти накалялись с каждой минутой.

“А ты кто такой?!”

Архитектор Юрий Забуга отметил, что восстановление замка невозможно хотя бы по техническим причинам - нет чертежей, есть лишь рисунки этого здания. К тому же восстановление замка обойдётся очень дорого.

- Однозначно нужно признать, - добавил ложку дёгтя Забуга, - что этот замок не будет иметь статус инвестиционно-привлекательного объекта. Ни один инвестор не будет вкладывать такие деньги на такой длительный срок.

Однако писатель Борис Бартфельд привёл самый весомый аргумент - политический. Согласно соцопросам, 78,1% жителей Калининграда высказывается за восстановление Королев­ского замка. Причём более 53% опрошенных одобряют эту идею “полностью”, и лишь 7% выступают категориче­ски против. Архитектор Шелепин, по словам Бартфельда, уже сделал проект восстановления замка и исторической части города.

Александр Попадин опять было попытался пригласить специалистов на заседание совета по культуре при губернаторе Калининградской области, но вновь получил отпор.

- Обратите внимание! - ехидно заметил Одинцов. - Люди, не имеющие какого-то специального образования, хотят решить как надо жить. Там хоть один архитектор, один строитель есть? А сам-то господин Попадин образование имеет?

- Я инженер, - неожиданно парировал писатель.

- Знаем мы, какой вы инженер, - хмыкнул Одинцов. - Очень интересная идея, очень красивая - восстановить Королевский замок. Но восстановить его невозможно. Очень хорошо, что у нас эту тему обсуждают общественники, но, как инженер, я должен сказать, что на имеющихся остатках развалин восстановить Королевский замок невозможно...

Отставной полковник категорически против того, чтобы пытаться соорудить новодел на останках замка.

- Я считаю, что над этими раскопками надо сделать музей руин. Как во Франции, если кто был в Лувре, - обескуражил присутствующих Одинцов.

- Уважаемые коллеги, - поднялся с места Ярошук. - Я не знаю, что вы там обсуждаете на совете по культуре... Бог с ним, занимайтесь, думайте. Любая положительная мысль тоже очень хороша. Но вообще-то градостроительная политика - компетенция муниципалитета.

Расставив все точки на “i”, глава города перешёл к существу вопроса.

Занесут дяде Васе чемодан

- Я вообще-то думал, что мы сегодня будем международный конкурс обсуждать, - обратился к присутствующим Ярошук. - Чтобы его провести - надо чётко сформулировать техзадание. Что мы хотим, товарищи? У Дома Советов скоро появится хозяин. Вот он придёт ко мне и скажет: “Я заплатил большие деньги и хочу здесь строить”. Я ему должен ответить: “Товарищ Иванов, ничего ты здесь строить не будешь. У нас концепция”. А пока что никакой концепции нет.

По словам Ярошука, ситуация просто катастрофическая.

- Центр Калининграда разделён на четыре участка, - раскрыл карты глава города. - И хозяин каждого приходил уже ко мне со своими проектами: “Можно я сейчас здесь гостиницу “Шератон” сделаю?” Я говорю: “Нет, нельзя”... Другой прибегает, я не буду говорить кто: “А можно я здесь сделаю фитнес?” Я говорю: “Нет, нельзя”...

И вот они сейчас все бегают и носят мне портфели: “Давай, разреши, вот у нас тут было перед этим право, восстановим да и всё”.

Я, понятно, на это не иду. Но вопрос не во мне. Завтра меня не будет, придёт вместо меня какой-то Вася. Занесут ему чемодан и всё. Рухнет здесь всё. И начнут опять уродов строить.

После описания ужасающих перспектив, большинство участников круглого стола поддержали идею Ярошука: “сдвинуть процесс” и начать оперативно разрабатывать техниче­ское задание для проведения международного конкурса на застройку территории центра Калининграда.

- Город оплатит социологическое исследование на тему того, поддерживается ли предложенная концепция населением, - завершил заседание Ярошук. - И деньги на международный конкурс мы найдём. Важно, чтобы держателем был город. Отдай бизнесу - он так всё под себя будет делать.

Так и порешили. В течение трёх месяцев культурная общественность должна прийти к консенсусу - как будет выглядеть центральная часть нашего города.

Редакция “НК



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money