НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БЕТОНОМЕШАЛКА СО СТРАЗАМИ. Православному миллионеру Ярошуку бросил вызов гламурный миллионер “Томас” Плешков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БЕТОНОМЕШАЛКА СО СТРАЗАМИ.
    Православному миллионеру Ярошуку бросил вызов гламурный миллионер “Томас” Плешков

Провокации и инсинуации

Близится день выборов главы Калининграда (14 октября 2012 года), а особого ажиотажа в городе не наблюдается. Ни тебе плакатов с лицами кандидатов, ни надоедливых агитаторов, ни политических скандалов. Хотя тихо и мирно это мероприятие вряд ли пройдёт. Недаром губернатор “янтарного рая” Николай Цуканов на днях заявил:

“Выборы главы Калининграда - это очень важное событие для города и всей Калининградской области. Судьбу Калининграда определят его жители: 14 октября они придут на избирательные участки и проголосуют за того кандидата, которому доверяют. Задача же региональной власти, избирательной комиссии, администрации города - сделать так, чтобы честность и прозрачность выборов не вызывали сомнений, чтобы ни у кого из жителей Калининграда не осталось впечатления, что его мнение не было учтено”.

Но мы-то с вами по собственному опыту знаем: если политики заговорили о “честных выборах”, то жди очередной веселухи с подтасовками, подкупом избирателей и прочими прелестями российской жизни.

Даже сам Цуканов не исключает “разного рода провокаций и инсинуаций” в ходе избирательной кампании по выборам главы Калининграда “из-за большого числа участников”. А он в этом деле - большой специалист. Сказал “будут провокации” - значит, будут. Достаточно изучить “слишком большой” список кандидатов на мэрзкое кресло.

Свой мэр - в доску

Первым в списке, безусловно, стоит Александр Ярошук. Хотя он и является кандидатом от “партии жуликов и воров”, но народ его больше знает, как действующего главу города. Нельзя сказать, что деятельностью Ярошука все довольны, но лицо градоначальника так часто мелькает на экранах местного телевидения, что многие горожане воспринимают его, как неотъемлемую часть интерьера своих квартир.

Ко всему прочему, Ярошук неожиданно стал бороться с коррупцией и выгнал с работы сити-менеджера Светлану Мухомор. Правда, потом оказалось, что без решения окружного совета он этого делать не имел права. К тому же в случае своей победы Ярошук пообещал Мухомор снова взять незаменимую сотрудницу в свою администрацию. Но это нюансы. Главное, что “изгнание коррупционерки” выглядело очень эффектно. Прямо бальзам на израненную душу электората.

Что могут ответить на “ход лошадью” господа конкуренты?

Красный пенсионер

Кандидат от КПРФ - 60-летний депутат областной Думы Юрий Галанин - обещает, что он заставит “муниципальный представительный орган полеветь и приблизит его к простым калининградцам”. Ну и, естественно, повысит эффективность работы чиновников. Навыки у Галанина имеются - он всю жизнь проработал в средней школе №7 Калининграда, где по сей день является директором.

Ему вторит коллега по областной Думе и конкурент - “патриот” Евгений Ган (выдвинут партией “Патриоты России”). Дескать, свои принципы не меняю, стоял и стоять буду на стороне избирателей. Солидная платформа. Ган - человек опытный. Бывший политработник, а ныне генеральный директор фирмы “АРТ-БЕТ Престиж” уже боролся с Ярошуком на выборах главы города в 2007 году. Тогда за Ярошука проголосовали 52% избирателей, а за Гана - 16%.

Короче, оба кандидата из старой гвардии. О таких говорят, что “глубоко не вспашут, но и борозды не испортят”.

Пантера и соколёнок

Естественно, что возможностью попиариться (то есть поучаствовать в выборах) не могли не воспользоваться и такие политические долгожители, как ЛДПР и “Яблоко”.

“Соколы Жирика” послали на штурм мэрии своего регионального лидера 30-летнего Александра Ветошкина. Кандидат от либеральных демократов в своей короткой жизни ничем, кроме партийного строительства, не занимался. Как окончил университет по специальности “преподаватель истории”, так и сидел в офисе ЛДПР на улице Генделя. Постепенно дорос от “мальчика на побегушках” (бегал за пивом прежнему вождю Валерию Селезнёву) до председателя регионального партийного отделения и депутата Калининградской областной Думы.

Сам Ветошкин скромно оценивает свой жизненный путь словами: “Имею за плечами определённый жизненный багаж, управленческий опыт, опыт парламентской работы и опыт руководства политической организацией”.

От партии “Яблоко” в предвыборную гонку вступила бывшая актриса Александра Яковлева. В своё время она была вице-мэром Калининграда по культуре и запомнилась организацией в Светлогорске кинофестиваля “Янтарная пантера”. Затея не имела продолжения - и о ней быстро позабыли. Но вот виртуозное владение Яковлевой не нормативной лексикой, деятели культуры янтарного рая помнят до сих пор.

Бетонный олигарх

Проявило себя и неугомонное бизнес-сообщество. Свою кандидатуру на пост главы города выдвинул хозяин ООО “Томас-Бетон” Игорь Плешков. В последнее время он активно формировал образ “бескомпромиссного борца с коррупцией”. ГИБДД обвинило Плешкова, что 10-тонные самосвалы “Томас-Бетона” вдрызг разбивают дороги Калининград­ской области и неплохо было бы успешному бизнесмену компенсировать ущерб.

Игорь Плешков: - В тайге я принял решение баллотироваться в мэры...

Аргумент у гаишников - железобетонный, возразить трудно. Другое дело - грузовики прочих фирм тоже не по воздуху летают, но репрессиям подвергся именно “Томас-Бетон”. Плешков утверждает, что отказался платить дань. С автотранспорта этой фирмы гаишники начали снимать государственные номера, что Плешков немедля классифицировал, как политическое преследование.

Управленческого опыта у Плешкова в избытке. В лихие девяностые он появился в янтарном рае в качестве представителя оборонного завода из Красноярска - привёз в Калининград несколько вагонов “конверсионной продукции”. Проще говоря, видеокассет. Реализация ходового товара и стала началом карьеры удачливого бизнесмена. Правда, потом в Калининград приезжали представители службы безопасности того самого сибирского завода. Они искали свой товар. Но ни кассет, ни денег, ни самого Плешкова так и не обнаружили.

Следующим был бетонный бизнес-проект. Немецкий партнёр успел унести ноги. Так что до тазиков с бетоном дело не дошло.

Но это - так, к слову. Кто в нашей стране иначе стартовый капитал получил? Самое главное, что долларовый миллионер Плешков своё решение возглавить город выстрадал. Подобно Иисусу Христу, который обдумывал своё будущее в пустыне, Плешков удалился в тайгу.

- Я находился без интернета, телефона, газет, телевидения в диких, глухих местах - всё для того, чтобы побыть с собой наедине и задать себе вопрос: созрел ли я для этого, нужен ли я городу? И именно там, в тайге, я принял решение баллотироваться в мэры, - поведал электорату владелец “Томас-Бетона”.

Ни дать, ни взять - “Сказание о земле Сибирской и её героях”!

Шпунтики и болванки

Особняком в этой компании стоит представитель “Пиратской партии России” Дмитрий Евсюткин. Бывший морской офицер, имеющий дипломы радиоинженера и юриста, более двадцати лет занимался бизнесом и путешествовал по Тибету, Индии и Непалу. В настоящее время блоггер-тысячник.

- В матрице, которую мы называем “механизмом власти”, - говорит Евсюткин, - в действительности, все отдельные элементы являются механизмами, винтиками и шпунтиками. Любой человек, который попадает в этот механизм, становится просто болванкой, из которого система вытачивает необходимый ей элемент.

Чего хочет Евсюткин сделать в случае победы на выборах - пока не совсем ясно. То ли механизм власти отладить с помощью новых “винтиков и шпунтиков”, то ли и вовсе его сломать. Одно понятно - кандидат несистемный. От него чего угодно ожидать можно. На вопрос журналиста “Что вы сделаете,если вдруг станете главой города?” пират-кандидат ответил в своём духе:

- Я прибью табличку на дверях городской администрации “Все ушли в он-лайн”!

Соратник из психушки

Не меньшую интригу в предстоящие выборы внёс ещё один кандидат - лидер националистического объединения “Русские” Дмитрий Дёмушкин. Раньше Дёмушкин был председателем “Славянского Союза”, который был в судебном порядке запрещён за экстремизм. Кстати, “соратником по партии” у Дёмушкина был безбашенный Вячеслав Дацик (он сбежал из российской психушки, добрался до Норвегии и пытался получить там политическое убежище).

- Меня слушали, потому как у меня был ореол скинхеда и отморозка, - вспоминает о начале своей политической карьеры Дёмушкин.

Рецепт наведения порядка в славном Калининграде у бывшего скинхеда прост.

- Я приглашу молодые кадры, которые умеют работать по 20 часов в сутки, заставлю работать на благо нации, - заявил Дёмушкин.

Помимо этого, русский националист планирует “активнее сотрудничать с Европейским Союзом и вернуть городу прежнее название - Кёнигсберг”.

В общем, в огороде бузина, а в Евросоюзе - дядька.

Борец с евреями

Наконец, безработный Вячеслав Степанов (руководитель общественной организации “Народный контроль”), бывший глава региональной Русской национально-культурной автономии Владимир Левченко (борец с евреями, ранее судимый за разжигание межнациональной розни) и директор ООО “Маркетмедиа” Дмитрий Новик (о нём вообще нечего сказать - ни плохого, ни хорошего).

Особняком стоит экс-депутат городского Совета Калининграда Сергей Карпушенко. Бывший коммунист рассорился со своими товарищами и теперь клеймит их за “оппортунизм” и “перерождение”. Злые языки говорят, что задача Карпушенко проста - оттянуть на себя часть голосов “красного” электората.

Как бы там ни было - выбор велик. Каждой твари по паре - на любой вкус.

А. Захаров

20 МИЛЛИОНОВ ЗА МАНДАТ ДЕПУТАТА. ЖАЛКО...

- Многие из тех, кто сегодня называет себя политиками, просто пошли и купили себе эту должность. И все эти фамилии мы прекрасно знаем. И мне в своё время предлагали купить: одна партия называла 10 миллионов, другая назвала 12 млн., а третья аж до 20 млн. дотянула. Если бы согласился, и я был бы с мандатом депутата, купленным за миллионы рублей.

 И. Плешков

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES