НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОБЪЕЛСЯ МУХОМОРАМИ. После “учебного скандала” глава Калининграда принял отставку сити-менеджера

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОБЪЕЛСЯ МУХОМОРАМИ.
    После “учебного скандала” глава Калининграда принял отставку сити-менеджера

Святое семейство

- Сегодня сити-менеджер Светлана Мухомор пришла с заявлением об отставке, и я его принял, - огорошил зрителей телевизионной программы “Чиновник-он-лайн” глава Калининграда Александр Ярошук.

Александр Ярошук (слева) начал свою избирательную кампанию с увольнения Светланы Мухомор

Произошло это 6 августа 2012 года. Ещё накануне ничто не предвещало такого поворота событий. Служебная карьера непотопляемой Светланы Мухомор развивалась отлично. Личная жизнь - ещё лучше. Муж - директор муниципального транспортного предприятия, дом - полная чаша, дочь - вышла замуж, сын - только что поступил в БФУ имени Канта и стал студентом.

И тут как гром среди ясного неба - отставка! А началось всё с небольшой информации, которую опубликовали местные СМИ. Оказывается, Мухомор-младший поступил в университет без конкурса, да ещё за счёт городского бюджета.

Дело в том, что у окружного Совета Калининграда существует договор с БФУ имени Канта. Согласно этому документу, городские власти финансируют из казны обучение 23 студентов. Среди этих счастливчиков оказался и сын сити-менеджера.

- Я изучил договор, - сообщил Ярошук. - Там нарушений никаких нет. Но вот с точки зрения морально-этических норм...

С моралью и этикой и впрямь вышло как-то не очень. Мухомор-младший в школе знаниями не блистал. По результатам ЕГЭ он набрал всего 153 балла (36 - математика, 60 - обществознание, 61 - русский язык). А минимальный проходной балл для поступления в университет - 220 баллов.

“Я ничего не знала!”

Сама глава администрации Светлана Мухомор не смогла объяснить ситуацию с чудесным превращением сына-троечника в студенты.

- Не могу дать никаких комментариев, - оправдывалась Мухомор. - Я не знала, что его зачислили. Он сам подавал везде документы, потом уехал отдыхать.

На вопрос, не имеет ли коррупционную составляющую тот факт, что её сын направлен на учёбу окружным советом, в то время как она сама является главой администрации, Светлана Мухомор удивлённо округлила глаза: “А что, есть какие-то конкурсные процедуры?”

Святая простота! Хорошо, хоть Ярошук сити-менеджеру глаза открыл.

Но не всё так уж и плохо. Мухомор лишилась должности, которая через два месяца будет упразднена, сын преспокойно будет учиться за бюджетный счёт (первый семестр его обучения обойдётся налогоплательщикам в 31 тысячу рублей), а после выборов 14 октября (если их выиграет Ярошук), Светлану Борисовну назначат первым вице-мэром (сам Ярошук публично обещал).

Секретные дизайнеры

По данным БФУ имени Канта, в 2012 году на бюджетное отделение вне конкурса (по “целевому приёму”) зачислен 71 абитуриент. Помимо окружного Совета Калининграда, своих “мухоморов” на обучение за государственный счёт отдали следующие региональные ведомства: ФСБ, миграционная служба, правительство Калининградской области, управление федеральной службы исполнения наказаний, управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, УМВД по Калинин­градской области, управление федеральной налоговой службы, управление федерального казначейства по Калининградской области, ГИБДД, арбитражный суд, аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, прокуратура, следственное управление следственного комитета по Калининградской области и Калининградский областной суд.

Списки блатных студентов этих ведомств пестрят фамилиями местных чиновников, чекистов, прокуроров и судей. Не сумевшие набрать нужных для поступления в университет проходных баллов чада влиятельных родителей начнут в этом году овладевать очень важными специальностями. Например, управление ФСБ заключило с БФУ договор на обучение дизайнера, арбитражный суд Калининградской области выдал целевое направление абитуриенту факультета физиче­ского воспитания и спорта.

Согласно установленным правилам, закончившие обучение студенты должны придти в те ведомства, которые оплатили их обучение. Так что через пять лет ряды чекистов на ул. Генделя пополнятся очень важным для безопасности страны спецом - дизайнером. А в арбитражном суде появится спортивный тренер. О менеджерах и экономистах в администрации Калининграда и в региональном правительстве даже напоминать не хочется. Вот так рождаются настоящие семейные династии!

А. Захаров

P.S. Эти кадры порешают всех

Пользователи Интернета живо откликнулись на новость:

- Окружной совет этого города, инициировавший зачисление сына главы администрации в универ на бюджет, уже очень давно имеет дурную славу коррупционной цитадели. Там все местечковые олигархи сосредоточились, охраняя свой бизнес. Им ещё и деньги из бюджета выделяют почему-то на свои зоны влияния в Калининграде.

- Самое страшное, что данные деяния воспринимаются молодыми людьми за норму. Лгать, изворачиваться, приспособиться, урвать, пролезть, назначить себя с помощью родителей на доходное местечко. Перед приездами гостей из Кремля детей готовят в школах врать, изображать счастливое детство, траву покрасить, цветочки несезонные повтыкать во вновь рождённые клумбы...

- Один преподаватель (из-за границы) 15 лет преподавал у нас английский язык в частной школе для детей членов правительства. Как только его контракт истёк, он в ужасе покинул нашу страну. Те детки, которых он обучал, по меркам его страны, никогда бы не получили при своей лености и вседозволенности высшего образования. А уж тем более - высоких должностей, которые влияют на развитие страны. И когда эти детки, которых он пытался учить, полезли во все щели власти, этот преподаватель сказал, что у России с такими кадрами будущего нет.

- Тоже мне новость. А внучка зама руководителя управления федерального казначейства тоже поступила по целевому набору. А заодно и оба зятя на тёплых местах в том же казначействе...

- Особо мило выглядят два отпрыска от УФСБ на специальность “Социология” с количеством баллов 124 и 137. Они половину времени обучения в школе с папа-мамой на задании были?

- Ба, знакомые фамилии. Дочки и сынульки...

- Нет слов! Почему на целевой приём не набирают по конкурсу? Почему налогоплательщики оплачивают обучение на бюджете бездарей? Между прочим, их мамы и папы вполне потянут контракт - зарплаты у них большие, нелегальные бизнесы - доходные.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES