Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СОБРАЛ С ЛЮДЕЙ ДЕНЬГИ И ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ДУРАКОМ. Строитель из “Балт-Оливы” мастерски кинул дольщиков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СОБРАЛ С ЛЮДЕЙ ДЕНЬГИ И ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ДУРАКОМ.
    Строитель из “Балт-Оливы” мастерски кинул дольщиков

Модный приговор

- Будет у нас когда-нибудь в городе доступное и комфортное жильё или нет? - глава администрации Калининграда Светлана Мухомор озадачила подчинённых.

На какое-то время вопрос повис в воздухе. Чиновники, собравшиеся на очередную планёрку, молчали.

Светлана Мухомор

- Я готов доложить! - раздался зычный голос председателя комитета по архитектуре и строительству Сергея Мельникова.

- Докладывайте, - томно повела плечами сити-менеджер, одетая в кроваво-красное платье. Казалось, будто она пришла прямо с программы “Модный приговор”.

- По строительству и вводу жилья Калининград - абсолютный лидер в Северо-Западном регионе, - с гордо­стью сообщил чиновник-строитель.

- Шутите?! - Мухомор поправила очки. - Это подтверждается цифрами?

- В 2011 году мы должны были по плану построить 351 тысячу квадратных метров жилья. А фактически построили - 352. То есть план перевыполнили. В пересчёте на одного жителя у нас получается 0,83 квадратных метра. А в среднем по Северо-Западу выходит - 0,42. Вот поэтому я и говорю, что мы - лидеры.

- Браво! - захлопал в ладоши председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. - Самое главное - не останавливаться на достигнутом.

На галёрке засмеялись.

- А мы и не останавливаемся, - отставной военный Мельников принял похвалу за чистую монету. - В следующем году мы планируем ввести ещё больше жилья - 402 тысячи квадратных метров. В 2014 году - 429 тыс. кв. метров. Вот!

Обманули инвалидов

- Всё бы хорошо, да только количество незаселённых квартир всё увеличивается и увеличивается, - вздохнула Мухомор. - Последняя цифра - 3.800, если не ошибаюсь. Для кого строим, вот вопрос.

- По поводу комфортности жилья, так сказать, это вопрос вкуса, - почесал за ухом Зуев. - А вот по доступности... Уж какая может быть доступность, если за последние год-полтора цены на жильё возросли с 30 тысяч рублей за метр до 50 тысяч.

- А средняя зар­плата, понятное дело, в полтора раза за это время не повысилась, - констатировал заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексей Силанов.

- Назовите, кто из застройщиков нас особо беспокоит, - градоначальница резко ушла от скользкой темы.

- Тяжёлое положение в “Альфа­строе”, - тяжело вздохнул Мельников. - Это тот “Альфастрой”, где генеральный директор некто господин Евдоков...

- Виктор Евдоков, - подсказал всезнающий Зуев.

- Так вот, компания “Альфастрой”, - продолжил главный по кирпичу и бетону, - до сих пор не может начать строительство 83-квартирного дома по улице Александра Невского. Как остановились четыре года назад, так и стоят.

- Если это дом №190, то ситуация нам хорошо знакома, - закивала сити-менеджерша. - Это же дом, где часть квартир планировали передать военнослужащим. А другую часть - продали. В начале июня на встрече губернатора Цуканова с министром обороны этот вопрос обсуждался. Однако положительного решения о возобновлении строительства и замене инвестора до сих пор не принято. Пострадавшие дольщики, среди которых есть многодетные семьи и инвалиды, вынуждены четвёртый год снимать жилье...

Признан невменяемым

- А что Евдоков? - поинтересовался Силанов.

Светлана Мухомор: - Для кого строим, вот вопрос...

- А господин Евдоков... - Мельников замялся. - Короче, проблему он никак пока не решает. Но не он один такой... Есть у нас и ООО “Ганза-сервис”. Они ещё в 2009 году строительство приостановили. Это на улице А. Невского, 192...

- Что по обманутым дольщикам? - Мухомор сделала серьёзное лицо.

- Очень по-разному, - покачал головой строительный чиновник. - Например, с “Вальдау” дело с мёртвой точки сдвинулось. Чтобы всем было понятно, я веду речь о жилом комплексе на пересечении улиц Куйбышева и Гагарина... За последние два месяца также были сданы жилые дома фирм “Мегаполис - Жилстрой” на улице Аксакова, “Грандстрой” - на Литовском валу и на улице Бассейной - ООО “Росслитстрой”. Там вообще история затяжная получилась. На прилегающей к этому дому территории находилось чужое сооружение. Из-за этого служба ГАСН не подписывала акт. Потому что пожарный проезд загораживало это строение. Но его снесли...

- Что с “Балт-Олива”? - Мухомор продолжала пытать подчинённого.

- Жилой комплекс на 375 квартир от “Балт-Оливы” в районе улиц Раевского и Бусловского будет достроен в ближайшее время. Но вот с домом на улице Герцена - сложнее. Дело в том, что один из компаньонов вышел из состава учредителей. Он признан невменяемым...

Принуждение застройщика

- Мне вот непонятно, - неожиданно заговорил Юрий Кондратьев. зам. председателя комитета город­ского хозяйства. - А “Грандстрой”, который застроил парк Ялтинский, собирается благоустраивать пруд?

- Не по адресу обратились, - резко обрубил коллегу Мельников.

- Почему не по адресу?!

- Потому что сдача дома с прудом никак не увязана.

- А я считаю, что увязана!

- Коллеги, коллеги! - Мухомор поспешила затушить разгоравшийся конфликт между подчинёнными. - Не надо шуметь. Инвестиционный договор с застройщиком есть. Мы ведём работу по принуждению застройщика...

- А я, как докладчик, хотел бы перейти к выводам... А то много чего ещё здесь можно обсуждать, - Мельников бросил недобрый взгляд в сторону Кондратьева. - Скажу коротко. По нацпроекту “Доступное и комфортное жильё” мы все задачи выполнили. И всё. Точка.

Аплодисментов не последовало. Зал отозвался могильной тишиной.

Сити-менеджер поинтересовалась у чиновников, есть ли у них вопросы к докладчику. Вопросов не оказалось. И Мухомор быстренько за­крыла оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money