НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГАЗОВОЕ КИДАЛОВО. Вице-премьер Смильгин разоблачил олигархов из “ГАЗ-Ойла”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГАЗОВОЕ КИДАЛОВО.
    Вице-премьер Смильгин разоблачил олигархов из “ГАЗ-Ойла”

Калининград, Дмитрия Донского, 1. Оперативное совещание в региональном правительстве снова проходило без губернатора. И на этот раз в зале заседаний всем верховодил вице-премьер Евгений Морозов, по совместительству - хозяин строительной компании “Мегаполис”.

Морозов улыбался, сыпал шутками, заигрывал с аудиторией. Затем резко менял тактику и переходил на повышенный тон. Театрально морщил лоб. Хмурился. Но это не помогало. Чиновники никак не хотели воспринимать Морозова, как своего начальника. А потому открыто демонстрировали вице-премьеру-строителю своё пренебрежение - болтали, смеялись, занимались чем-то своим.

Ущемили граждан

Виктор Смильгин

- Вы ущемили права собственников земли! - Морозов попытался придать своему офисному голосу металлические нотки, но внезапно закашлялся. - Я... я... к вам обращаюсь, Сергей Сергеевич!

Столоначальники стали крутить головами. Какого Сергея Сергеевича имеет в виду правая рука губернатора?

- Подольский, я к вам обращаюсь! - внёс ясность вице-премьер.

- Я! - подскочил глава Гурьев­ского района.

- Отвечайте, почему у вас нарушены права собственников земли при прокладке газопровода.

- Какого газопровода? - захлопал глазами Подольский.

- Газопровода, который проходит по территории Храбровского сель­ского поселения, - уточнил вице-премьер.

- А-а-а... вот в чём дело! - хлопнул себя по лбу районный глава. - Готов доложить.

- Докладывайте!

“Газойл” в костюме

- Мы никаких прав не нарушали, - расправил плечи Подольский. - И могу это доказать. Ведь речь идёт о посёлке Маршальское? Всё это начиналось ещё в 2007 году. Через земельные участки жителей этого населённого пункта была проложена газовая магистраль. С каждым из собственников заключили договора аренды. Чтобы те могли получать денежную компенсацию за использование их земли.

- И почему вы не выплачиваете компенсацию гражданам из посёлка Маршаль­ское? - вмешался вице-премьер по социальным вопросам Смильгин.

- А при чём тут мы? - снова удивился Подольский.

- А кто же?!

- Здесь присутствует генеральный директор “ГАЗ-Ойла”. Вот у него и спросите, - перевёл стрелки гурьевский глава.

- Да, действительно мы пригласили на оперативное совещание гендиректора “Газ-Ойла-Калинин­град” Комарчука Дмитрия Сергеевича, - вяло отозвался Морозов.

Чиновники обернулись и увидели приглашённого “газойла”. Огромного роста, здоровенный человек в тёмно-синем костюме. Он с трудом встал из-за тесного стола и со всей силы двинул стулом в ногу своему соседу - главе Гвардейска Александру Бадеру. Глава ойкнул, но стерпел.

Обманул 50 семей

- А я не понимаю, что должен здесь объяснять! - загремел на весь зал Комарчук. - Договора с населением мы оформили и передали заказчику. Решения до сих пор нет. Если такой ответ вас не устраивает, делаю встречное предложение: в ближайшее время провести совмест­ное совещание и разобраться, кто кому что должен.

- Какое ещё совещание? - вспыхнул Смильгин. - Вы же, по сути, кинули людей. Сколько, Сергей Сергеевич, пострадавших от этой газовой акции?

- В посёлке Маршальское - около пятидесяти семей. А всего - более 150 собственников не получают компенсации.

- Вот! - хлопнул по столу социальный вице-премьер. - Что и требовалось доказать!

- Давайте по-порядку, - забарабанил пальцами по столу Морозов. - Кто заказчик?

- Правительство Калининград­ской области и районная администрация Гурьевского района, - ухмыльнулся газовщик.

- Так, по-вашему получается, что именно заказчик должен выплачивать деньги собственникам по договорам аренды? - продолжал допытываться вице-премьер.

- А вы сомневались? - выпучил глаза главный по газам.

Агенты олигархов

- А вот и нет! - снова вскочил Подольский. - Довожу до вашего сведения, что деньги за аренду земли должен платить арендатор. То есть тот, кто получает прибыль. При чём здесь администрация Гурьев­ского района? И ещё прошу заметить, что эта история тянется не один год. А население страдает.

- И судя по реакции “Газ-Ойла”, ему никакого дела до этого нет, - уже взорвался Смильгин. - Люди в сельской местности на мизерную зарплату живут, а олигархи прибыли считают...

- Что мешает вам заплатить по долгам? - собравшись с духом, всё же поставил вопрос ребром Морозов.

- Мы ничего и не собираемся платить, - отрезал Комарчук. - Мы - всего лишь агенты. А финансировать всё должен заказчик.

- Ну, как всегда, крайних не найдёшь, - включилась в мужской спор Тамара Кузяева, представитель губернатора в областной Думе. - А страдает население...

- Я даю на всё про всё не более месяца, - наконец, вынес вердикт Морозов. - Так и запишите это в поручениях губернатора. А Николай Николаевич Цуканов потом по всей строгости с вас спросит.

Скотина вымрет

- Вы знаете, что в Славском районе ситуация критическая?! - воскликнул Смильгин, обращаясь то ли к председательствующему, то ли к залу.

- Хм... - вскинул брови Морозов. - Судя по отчётам из муниципалитетов, последствия урагана успешно устраняются.

- При чём здесь ураган? - взвыл главный социальщик. - Вы знаете, что подтоплены почти все земли сельхозназначения?

- Да, всё верно, - закивал министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - В Славском районе 68% земель - это земли сельхозназначения.

- И все они затоплены, - опять повторил социальный вице-премьер. - Потому что не работают мелиоративные системы. А вода всё прибывает и прибывает. Мало того, что может погибнуть весь урожай - вымрет скотина, потому что не будет корма. Так ещё и жильё пострадает. Скажите, кто-нибудь мониторит уровень воды?

- Уровень воды мониторят в администрации Славского района, - нехотя ответил Зарудный и потерял интерес к теме.

Заморозили при Боосе

- В центре Светлогорска на территории театра эстрады городские власти устроили свалку, - пожаловался руководитель административно-технической инспекции Надир Агаев.

- Мы ждём объяснений от главы района, - пробубнил в микрофон Морозов.

- Могу всё объяснить, - поднялся глава Светлогорска Александр Шарко. - Строительство театра эстрады заморозили ещё при губернаторе Боосе. Стройплощадка на улице Ленина, 11 огорожена огромным забором. Мы туда не ходим. Потому что этот объект, да и вся прилегающая территория, относятся к министерству культуры. Вот у них и спрашивайте, кто там нагадил. И кто теперь всё это будет убирать.

Министр культуры Светлана Кондратьева скривилась.

- Мне ясна ваша позиция, Александр Петрович, - насупился Морозов. - Я обо всём доложу губернатору.

- У нас не только Светлогорск отличился, - подлил масла в огонь Агаев. - Лидер по грязи - это Калининград. А Черняховской администрации, похоже, вообще наплевать, в каком виде они содержат город. Сколько мы добивались, чтобы они изменили график вывоза мусора - бесполезно.

И Агаев для наглядности высветил десятка два разных слайдов. На всех - кучи мусора, свалки с нечистотами и помойки.

Борьба с главами

- Я что-то не понял, - изобразил удивление Морозов. - А почему в поселениях мусор не убирается?

- Я всё покажу на конкретных примерах. Пример номер один, - стал загибать пальцы Агаев. - В Славском районе есть большое поселение. В нём 31 посёлок. А для вывозки мусора - лишь один трактор с прицепом. Даже если он будет круглосуточно работать, то всё равно с таким объёмом не справится. Идём дальше... Гавриловское поселение Озёрского района. Так у них вообще не на чем мусор вывозить. Разве что на тачке...

И Агаев запустил очередную серию “помоечных” слайдов.

- Это разве мусор?! - вдруг взвизгнула глава Пионерского Римма Сагаева. - Это гонение на глав районных администраций!

- Выражайтесь яснее, Римма Александровна, - лицо Морозова передёрнула гримаса.

- А вот верните слайд, там, где посёлок Озерки Гвардейского района, - заверещала неугомонная Римма. - Возле колонии... Вы же видите на картинке, что это - не мусор. Это кучи строительного мусора... Простите, кучи битых кирпичей для подсыпки дороги. Все эти ваши фотографии - это знаете, что... Это способ борьбы с главами районных администраций. Вы только для количества здесь всё и валите...

Сплошное самодурство

- Позвольте, Римма Александровна! - возбудился вице-премьер. - Вы что такое говорите?! Вы посмотрите, сколько у вас мусора!

- Я с вами в корне не согласен, - подал голос Шарко. - Это давление на глав со стороны чиновников правительства!

- Минуточку, - вскипел Агаев. - Мои инспекторы фотодокументируют то, что есть. Уберите мусор - фотографий не будет. Обещаю!

- Да ваши инспекторы ангажированы! - выкрикнул светлогорский глава. - Они фоткают всё для количества. Сплошное самодурство! Вот у меня случай был в Светлогорске. Купил собственник земельного участка за 10 тысяч рублей два “КамАЗа” песка. Для того, чтобы подсыпать дорогу, ведущую к нему на участок. И что вы думаете? Эти кучи песка сфотографировали. А хозяина участка оштрафовали. Это нормально? Ведь не мог же он высыпать песок к себе в огород на грядки.

- 119 слайдов я насчитала! - продолжала бушевать Сагаева. - Вы что, всё на глав хотите повесить? Этих слайдов так много, потому что вы бьёте рублём лишь глав, а истинных виновников, тех, кто пачкает нашу землю - не трогаете.

Воруют по-чёрному

- Я вот внимательно слежу за вашим диалогом и решила вмешаться, - послышался скрипучий голос руководителя службы по тарифам Натальи Андреевой. - С таким количеством слайдов мы скоро попадём в книгу рекордов Гиннесса. Это же ваш мусор, уважаемые господа главы районных администраций. А убирать его - ваш прямой мандат. И у вас ещё наглости хватает здесь оправдываться. Загадили свои территории, и вы после этого ожидаете, что кто-то из правительства будет к вам приезжать - наводить порядок. Чушь! Не надейтесь. Лучше подумайте о своём населении, которое за вас голосовало.

- Уважаемые коллеги, давайте не будем ссориться, - Морозов, словно кот Леопольд, попытался утихомирить подчинённых. - Поймите, это наш общий дом, наша Родина.

- Зачем мне такая Родина! - взвилась Сагаева.

- Родина у нас одна! - громко объявил Юрий Цыбин, руководитель регионального Росприроднадзора.

Публика заулыбалась: “Ну, наконец-то, Цыбин высказался!”

- Эх, губернатора на них нет... - засопел чиновник на галёрке. - Совсем обнаглели. Воруют по-чёрному и ещё возмущаются.

Морозов ещё раз оглядел зал, поинтересовался, есть ли у присутствующих вопросы, и закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money