Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕТЕЙ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ЗАБЫЛИ ПОСЧИТАТЬ... Детские сады для узбеков и таджиков в Калининграде пока не строят

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕТЕЙ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ЗАБЫЛИ ПОСЧИТАТЬ...
    Детские сады для узбеков и таджиков в Калининграде пока не строят

Армия бродяг

- На улицах города полно бомжей, - объявила глава администрации Калининграда Светлана Мухомор. - Сколько это ещё будет продолжаться?!

В зале заседаний на площади Победы, 1 началось оперативное совещание. Сити-менеджер поверх очков строго посмотрела на председателя комитета социальной поддержки населения Татьяну Лемешко.

- Делаем, что можем, - крест накрест сложила руки на груди чиновница. - Рейды проводим всякие. Разъяснительную работу...

- Рейды - это понятно, - обмякла Мухомор. - А результаты-то есть?

- Конечно есть, - закивала головой Лемешко. - Выявляем бездомных граждан. А также тех, кто занимается бродяжничеством и попрошайничеством.

- Попрошайничеством? - усмехнулась сити-менеджер. - Ну, и назовите, сколько у нас в Калининграде попрошаек.

- Всего с начала года... - зашелестела бумагами главная по социалке. - Знаете, я могу доложить не только с начала года. Я могу...

Возникла пауза. Докладчица никак не могла отыскать нужной цифири.

- ...я за последние пять лет готова вам всё доложить. Итак... - Лемешко продолжала судорожно перебирать папки с бумагами. - В период с 2008 до 2012 года всего мы провели 419 рейдов. И выявили 1.129 граждан, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

- Ничего себе! - всплеснула руками Мухомор. - Целая армия! Армия бродяг! И все они не имеют жилья?

- Ну, бомжей из этого числа... - учётчица сирых и убогих опять сверилась с бумагами. - 513 человек. То есть это те люди, которым негде жить. И, само собой, они нигде не работают.

Бесхозные мужчины

- Ну, знаете, констатировать подобные факты с выявлением бомжей - это одно. А вот оказать им реальную социальную поддержку - совсем другое, - неодобрительно покачала головой Мухомор. - Надо докапываться до причин этого явления, чтобы искоренять его в зародыше.

Сергей Мельников (слева) готовится стать отцом - и ещё не факт, что без блата его ребёнок дождётся места в детском саду...

- А здесь и так всё ясно, - Лемешко приняла деловой вид. - Вначале они теряли работу, потом - жильё. И, наконец - документы. И только потом начинали скитаться. У нас есть статистика: 85% бродяг - мужчины. Всех объединяет одно - у них отсутствуют поддерживающие связи.

- Какие-какие связи? - встрепенулась градоначальница. - А что, все эти мужчины жители Калининграда?

- 52% из них потеряли жильё в Калининграде, 40% - лишились жилплощади в других городах области. И только 8% - прибыли из других регионов. География здесь широкая - от Молдовы до Дагестана...

- Работу какую с ними проводите?

- Всех выявленных в ходе рейдов мы взяли на карандаш.

- Взяли на карандаш? - поморщилась Мухомор.

- Зафиксировали, - поправилась чиновница. - И всем выдали направления. В калининград­ский центр социально-трудовой реабилитации.

- А очередь туда существует? - проявил интерес к теме председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам Александр Зуев.

- Ну... по полгода стоят и больше... - смутилась старшая по бродягам. - А в психоневрологические интернаты - год и больше.

- И сколько бомжей ожидают своей очереди? - продолжал расспросы чиновник.

- Девятнадцать... - еле слышно вымолвила социальный работник. - При том, что всего у нас 50 мест.

Укатила в Америку

- А, простите, результативность вашей работы как можно оценить? - деликатно осведомилась Ирина Воробъёва, зам. управделами горадминистрации.

- Вот есть гражданка одна, - угодливо заулыбалась Лемешко. - Мы ей как-то оказали разовую материальную помощь. Выдали на руки 7 тысяч рублей. Так она нам больше никогда не попадалась.

- Ясно дело, - заулыбался глава Центрального района Александр Лебедев. - Та гражданка, видать, на радостях в Америку укатила...

А зале - смех.

- Единственно, что у нас хромает - это депортация иностранных граждан, - загрустила Лемешко.

- Спасибо нашим застройщикам, - театрально поклонился Зуев. - Понавезли сюда дешёвой рабочей силы из Средней Азии. Те им за гроши, что надо построили. И всё - отработанный материал. Выкинули на улицу. А расхлёбывать теперь - городским властям.

- Капитализм по-калининград­ски, - вздохнул глава Ленинградского района Альберт Тагинцев.

- Татьяна Ивановна, а почему у вас депортация идёт так плохо? - градоначальница не упустила из виду последнего замечания.

- А это не у нас, - увернулась подчинённая. - За это отвечают судебные приставы. Которые вообще никак не шевелятся. Нет у них стимула.

- У них, может, и нет стимула, - нахмурилась Мухомор. - Но пока эти люди находятся здесь и бродяжничают в нашем городе - за это отвечаете вы. Поэтому оценку вашей работе можете сделать сами.

Указание президента

- Президент Российской Федерации подписал указ, - торжественно зачитала сити-менеджер и театрально сделала паузу. Чиновники мигом навострили уши.

- ...чтобы все дети в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году были обеспечены детскими садами. Вы в курсе, Алексей Николаевич?

- Мы уже трудимся в этом направлении, - тряхнул головой зам. главы по социальным вопросам Алексей Силанов.

- Поставлю вопрос по-другому, - лицо Мухомор помрачнело. - Сколько детей у нас в городе ждут очереди в детский сад?

- 18 тысяч 290 детей, - на одном дыхании выпалил Силанов.

- А сколько посещают детсады на настоящий момент?

- 5.847 - это в 2011 году. В то время, как 2001 году, цифра была значительно меньше - 3.949 человек.

- Тогда не разделяю вашего оптимизма. За целых 10 лет вам удалось увеличить число мест всего на две тысячи. Как тогда вы планируете за оставшиеся четыре года создать 12.000 новых мест?

Готовится стать папой

- Мы разработали пошаговую карту, - бодро сообщил Силанов. - Для начала мы построим сразу восемь новых детских садов на 3.000 мест. Потом будем реконструировать действующие детсады - делать пристройки. Это позволит к 2015 году получить ещё 340 мест. В пяти действующих садах за счёт уплотнения мы дополнительно откроем шесть групп - а это ещё 300 детей. Потом ведь мы планируем развивать негосударственный сектор. Вот, скажем, есть у нас такой детский сад “Маленькая страна” на улице Ялтинской. Хоть и на окраине города, но детей туда доставляют на автобусах. Удобно!

- Сколько детей там занимаются? - напрягся отец троих детей председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников. Три месяца назад он снова женился - и его молодая супруга уже готовится стать мамой.

- Пятьдесят...

- Я вижу, у вас пошаговая программа есть, - похвалила Мухомор. - Это очень даже хорошо. Но из вашего доклада я услышала про три тысячи мест за счёт новых детсадов. Плюс 340. Плюс ещё 300. И если даже те 50 мест в “Маленькой стране” посчитать, то в сумме 12 тысяч ну никак не получается.

Они всё взорвут

- Хочу заметить, что сегодня никто не говорил, как к 2016 году демографическая ситуация скажется на количестве детей в возрасте от 3 до 7 лет. Может, их станет 25 тысяч. А, может, и всего пять тысяч... - как всегда блеснул интеллектом Зуев. - Кто это считал? Если никто - тогда непонятно, о чём мы сегодня говорим... И надо ли предусматривать финансирование тех восьми детсадов? А, может, их стоит заложить сразу двадцать. Или тридцать. И с такими цифрами подходить к формированию федеральной программы.

- Что вы хотите этим сказать? - обиделся Силанов.

- А только то, что все выкладки разумно делать, исходя из конечной цифры, - назидательно произнёс Зуев.

- Ну, если судебные приставы будут столь же неуспешно работать по депортации гастарбайтеров, то демографический взрыв через несколько лет нам обеспечен, - разрядил обстановку Тагинцев.

- Всё это говорит о том, что надо тщательнее готовиться к докладам, - сурово заметила Мухомор и закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money