НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / САВЕНКО СБЕЖАЛ С ПОЛЯ БОЯ. Храбрый Юрсеич бросил губернатора на растерзание “едросам”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • САВЕНКО СБЕЖАЛ С ПОЛЯ БОЯ.
    Храбрый Юрсеич бросил губернатора на растерзание “едросам”

“Я буду отдыхать”

Экс-мэр Калининграда, экс-депутат Государственной Думы РФ, экс-кандидат на должность главы столицы янтарного рая и пока ещё руководитель представительства Калининградской области в Москве Юрий Алексеевич Савенко ушёл в отпуск. Но на свою прежнюю должность в Златоглавой он уже не вернётся.

- Я не знаю, подписал губернатор указ о моём увольнении или нет, - сообщил журналистам Юрий Савенко. - Я сейчас в отпуске, в Москве. Заявление об уходе я писал ещё, когда находился в Калининграде. Ничего личного. Я с большим уважением отношусь к губернатору, но у меня другие планы. Я буду отдыхать, думать, где бы я мог реализовать себя в дальнейшем. Поверьте, предложений у меня достаточно...

Битва будет очень жёсткая

Юрий Савенко оказался более опытным политиком, чем Николай Цуканов

В общем, Юрсеич не только Калининград не возглавил, но и тёплое место в Москве потерял. А как всё хорошо начиналось! Когда в июне сего года Савенко выдвинул свою кандидатуру на пост главы города, в своей популярности он не сомневался.

- Ко мне очень много обращаются жителей Калинин­града и руководителей многих крупных и средних предприятий с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах, - объяснил тогда своё решение Юрий Алексеевич. - Меня встречают на улице, приходят домой, звонят по телефону... Были коллективные обращения от огромного количества жителей, да и просто люди подходят в аптеках, в кафе, в магазинах и говорят: “Возвращайтесь, Юрий Алексеевич”. А это тоже накладывает какую-то ответственность на меня, когда столько людей просят меня об этом. Много из того, что я хотел сделать для города и что я просил доделать Александра Ярошука, сделано не было. Я готов возглавить город и решить многие городские проблемы, которые накопились в нашем городе за последние пять лет. Конкуренция будет очень сильная, битва будет очень жёсткая...

Осечка киллера

С таким боевым настроением Савенко вступил в борьбу за кресло градоначальника.

Правда, у многих граждан всё-таки возникли сомнения относительно того, мог ли подчинённый губернатора Цуканова пойти на выборы без одобрения начальника. Более того, зная о нелюбви Цуканова к действующему главе Калининграда Александру Ярошуку, эксперты увидели в действиях Савенко хитрый замысел губернатора: использовать Юрсеича как политического киллера.

- Да ни с кем я не консультировался, - Савенко безуспешно пытался развеять обидные подозрения. - Вы же знаете меня не первый день, я вообще никогда ничьим не был, и никогда ничьим не буду. Я очень самостоятельный, и решения принимаю сам, и мне не нужны никакие консультации...

Однако первый же этап праймериз “Единой России” преподнёс Юрсеичу неприятный сюрприз. В первом раунде Александр Ярошук набрал 88 голосов, а Юрий Савенко - только 26.

Смешают с дерьмом

Дальше - больше. Вскоре в редакции ряда региональных СМИ пришло анонимное электронное письмо. В нём чёрным по белому значилось:

“Единственному реальному конкуренту действующего главы Ярошука - Юрию Савенко - предъявлен ультиматум, по условиям которого бывший мэр должен сняться с выборов”.

Аноним утверждал, что “если Савенко не уйдёт, его “смешают с дерьмом”. Точнее, припомнят Юрсеичу распродажу городских земель в период до 2007-го года.

Кроме того, в письме сообщалось, что в ультиматум включён вопрос о судьбе брата Юрия Савенко - Владимира Савенко, который сегодня является депутатом окружного Совета Калининграда, а также занимается бизнесом (частные пассажирские перевозки на микроавтобусах, большие планы по возведению жилья в пос. Прибрежный - городская администрация нарезала земельные наделы и выдала разрешения на строительство).

Ответный выстрел оказался холостым

Поначалу Юрий Алексеевич хорохорился. Дескать, его не запугаешь!

- Стрельба - штука обоюдная, - предупредил врагов Савенко. - Угрожаете? Готовьтесь ответить! Я знаю, с чьей подачи эта тема пошла, но хотел бы говорить о конкретных вещах. Все постановления мэра попадают в городской совет и в прокуратуру. Городской совет и тогда, и сейчас имел возможность наложить вето на решение главы города, но никто никогда не накладывал вето на мои решения. Поднимать эту тему кому-либо из депутатского корпуса я бы не рекомендовал - наотмашь получит сразу, надо было заниматься исполнением своих депутатских полномочий.

Но на следующий день (5 июля 2012 года) без лишнего шума отказался от участия в партийном праймериз.

Сенатор-миллиардер Николай Власенко, которого Юрий Алексеевич называл “исключительно сильным кандидатом с богатым политическим опытом”, получил 14 голосов и сошёл с дистанции ещё раньше. Оставшийся без конкурентов Ярошук легко выиграл праймериз.

Пролёт нормальный

И вот новый сюрприз - Юрий Алексеевич сдаёт дела и обязанности руководителя представительства Калининградской области в Москве. А какое было хлебное место! Недавно губернатор Цуканов распорядился увеличить финансирование представительства ещё на два миллиона рублей. И это при том, что данное учреждение практически ничем не занимается. Разве только изредка работает в качестве гостевого дома для Николая Цуканова во время его визитов в столицу.

Савенко так задумался, что даже не присутствовал на праймериз “Единой России” по выдвижению кандидата в депутаты окружного Совета на 25-м избирательном округе (куда он также заявился двумя неделями ранее). В пятницу 13 июля Юрсеич не получил там ни одного голоса, оценив эту ситуацию как “всё нормально”.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money